2017年3月ドメーヌ・ポンコツ

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3月 ・ドメーヌ・ポンコツ   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
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日本/山梨県
Domaine Ponkotsu
ドメーヌ・ポンコツ
  自然派   インポーター:ヴァンクール
ドメーヌ・ポンコツ松岡数人氏 ドメーヌ・ポンコツ ドメーヌ・ポンコツ
<生産者>
 松岡数人氏は大阪府堺市の出身で、山梨大学にてブドウ栽培や、発酵、醸造の基礎を学ぶ。
 大学卒業後は、静岡県伊豆市の中伊豆ワイナリーに2000年から 15年間勤務し、醸造責任者を務めた。
 松岡氏が山梨でペイザナ農事組合法人に加入し、ドメーヌ・ポンコツの立ち上げを決意したきっかけには、ドメー ヌ・オヤマダの小山田氏との出会いがある。
 松岡氏は、2005年頃に樽の販売業者が企画したフランスへのツアーで、小山田氏と出会ったがワイナリーを立ち上げるきっかけになったといいます。
 二人とも同時期にビオディナミにチャレンジしていることなどを見ると、お互いが良い刺激になっていたことが伺えます。
 松岡氏は自身の 勉強のため、山梨で小山田氏と共に月に1回程度作業をするようになり、その間に栽培から醸造までを自ら行うペイザナという存在を知り、彼らの考え方に共感した松岡氏は、2012年頃に小山田氏に対して、ゆくゆくは山梨に移住してペイザナに入りたいという話をしました。
 既に松岡氏の造るワインを知っていて、ブドウ造り、ワイン造りに自らと近いものを感じていた小山田氏は、快くその話を受け入れ、その後も月1回程度一緒に仕事をして、自らの仕事を見せ、信頼関係を築いていきました。
 そして2015年の植え付けのタイミングで山梨に移住することを決心。

 既にあるものを造る必要はないと思っていて、どこにもない美味しいものを造ることを目標としています。
 ただ、松岡氏の考え方に影響を与えたワインがいくつかあります。
 例えばとある山梨のワイナリーの白ワインを飲んだ時は「俺は誰になんと言われようが、こうゆうワインなんです!」という主張を強く感じ、ワイナリーとしての在り方や、製品に対してのこだわり方に筋を通していて、実際に飲んでみてもそれを感じることができるという物作りに感銘を受けたといいます。

 前述の樽の販売業者が企画したフランスツアー中に、パリのレストランで小山田氏がチョイスしたフランソワ・シデーヌ。これは単純に美味しいと思ったといいます。
 小山田氏との出会いと重なっていたこともあり、自然派を意識し始めたきっかけになっています。

 松岡氏は場所よりも一緒に仕事をする人が大切だと思っています。
 ワインとブドウは人が造るものであり(ワイ ンに人柄が表れるということではなく)、造り手側として、魅力的な仲間の近くで仕事をしたかったので、その中でやれることを探すということが、自分の生き方なのだと語ってくれました。

<農法>
 今年から始めた山梨での栽培。まだ農法などと偉そうなことをいうには、本当に10年早いと考えています。 降雨量の多い、ブドウ栽培には厳しい土地では、消毒回数も非常に多くせざるを得ず、それがワインの味に影響するのではと考えていました。
 そんなときに小山田氏との出会いから2007年ビオディナミをやり始めることになりましたが、ある特定の病気だけがどうしてもビオディナミでは止めることが出来ず、4年で断念しました。
 ブドウはまともに収穫されず、自分の考えが間違いであることに気づきました。
 健全なブドウが第一であり、それが出来ない土地で無理な農法を取り入れてもいいブドウはできないという結論に至りましした。
 しかし、それでも有機合成農薬の使用に疑問を感じた結果、それを使わなくても栽培できる土地でやろうという結論に達し、山梨はそれが出来る土地であると考えています。
 すなわち草生栽培、無施肥、有機合成化学農薬不使用、殺虫剤不使用。
 自分に対して負荷のかからないやり方。
 しかもテロワール(がもしあるならば)をできるだけ忠実に表すことができると思うやり方でもあります。

<ペイザナ農事組合法人>
 ドメーヌ・ポンコツのワインは、ペイザナ農事組合法人中原ワイナリーにて醸造されています。
 ペイザナ農事組合法人(以下ペイザナ)は、山梨市、甲州市、笛吹市、甲府市、北杜市を拠点に活動。
 農業人口の減少、若者の農業離れが進む中、「日本の農業の将来を見据え、農地を継承・活用し、農業従事者の雇用・育成を目的として」小山田氏と四恩醸造の小林氏が理事となり2011年に設立されました。
 更に、自社の高品質葡萄を原料に、より付加価値の高いワインの生産をペイザナとして実現するため、勝沼町中原に共同醸造所(中原ワイナリー)が2014年に設立されました。

<葡萄とテロワール >
 今、自分がテロワールを語ることは、(やはり)10年早いと考えています。
 つまり、乱暴な言い方ですが、今はただ造っているだけに過ぎません。
 自分の栽培で、自分の品種で、自分がブドウを育てる土地で何が産まれてくるか。
 自分が死ぬまでに分かるかも保証できないが、自分が今やれることは、自分が育てたブドウで表現できることを表現するだけです。
 まだまだ始まったばかりなのだと思っています。

<醸造 >
 自家農園葡萄を原料にし、培養酵母や酵素、発酵助剤等の使用を一切行わず、葡萄に付着した自然酵母により発酵を行う。
 また、製品の品質保全のために不可欠とされる亜硫酸は必要最低限の使用とし、極めて天候が不良な年を除きアルコール分上昇を意図した糖分の添加を行わない。
 スパークリングワインにおいても、酵母の添加は行っていません。
【 ヴァンクールさんの資料より】
ジャロピー2015ドメーヌ・ポンコツ Jalopy 2016
ジャロピー 2016
品種:デラウェア。
樹齢:約20年
土壌:粘土質。
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク発酵。
熟成:古樽で3ヶ月熟成
マセラシオン:ステンレスタンクにて9日間
旧祝村属甲州市上岩崎山田、甲州市上岩崎内藤、2つの畑で栽培したデラウェア混醸。

デラウェアの醸し。除梗破砕後、ステンレスタンクで9日間のマセレーションをしている。
本人曰く、コンセプトは緩い酒質でガラクタなイメージだという。
 子供のガラクタ集めは、大人には価値がわからないが、本人は宝物を集めているような気持ち。
 稀にその中に大人が見てもキラリと光るものがある。
 そんなイメージでこのワインは完成した。
ワイン名のジャロピー(jalopy)はポンコツ車という意味で、ワインの持つ「ちょっと価値のあるガラクタ」というイメージがリンクし名付けた。
山田:甲州市上岩崎山田。棚仕立て。
   品種はデラウェア。平地。12a。
   四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。
   全体的に力が衰えているような印象で徐々に剪定で樹形を整    理していく予定で、今後のブドウの品質向上が期待できる。 内藤:甲州市上岩崎内藤。棚仕立て。
   品種はデラウェア。平地。8a。
   四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会にて
完熟したりんごやアプリコットのような香りで果皮から来る香りも感じます。レモンのような爽やかな酸味もあり、フレッシュでスーと喉を通っていきます。
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割り当て数が大変少ないのでご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、
過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先 とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥1,600(税別)
※ドメーヌ・ポンコツのワイン1本につき、割り当て以外の
ワイン1本を組み合わせて
お買い求めください。
ドメーヌ・ポンコツのみのご注文は、ご遠慮ください。

おやすみなさい2015ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい(ロゼ発泡)2016
品種:巨峰
樹齢:約20年
土壌:粘土質。
一次醗酵:自然酵母、ステンレスタンク発酵
二次醗酵、熟成:ティラージュ(糖のみ):2015年12月。ティラージュ後、瓶内で3ヶ月。
デゴルジュマン:なし
甲州市勝沼町休息、甲州市勝沼町上岩崎、山梨市牧丘町小田野、3つの畑で栽培した巨峰を混醸。

巨峰の瓶内二次発酵による、微々発泡。
キュヴェ名の『おやすみなさい』は、畑の一つが『休息』という場所にあることから名付けられた。
休息:甲州市勝沼町休息。棚仕立て。
   品種は巨峰。平地。22 a。
   ワイナリー仲間から引き継いだ畑。勝沼の底に位置する。
   休息は桃とブドウを両方栽培している人が多い。
   休息のブドウ農家はほとんどが生食用。
   休息という名前は、この土地にある立正寺に日蓮上人が立ち寄り、休息をとったことから名付けられたと言われている。
小田野:山梨市牧丘町小田野。棚仕立て。
    品種は巨峰。南向きの斜面。5a。
    ペイザナのメンバーからの紹介で始めた畑。
上岩崎:甲州市勝沼町上岩崎。棚仕立て。
    品種は巨峰。10a。
    四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやさくらんぼのような淡い果実の香り、泡はやさしく蜜っぽさと甘酸っぱさんが共存しています。
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※ドメーヌ・ポンコツのワイン1本につき、割り当て以外の
ワイン1本を組み合わせて
お買い求めください。
ドメーヌ・ポンコツのみのご注文は、ご遠慮ください。
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
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