2017年3月 新着スペインワイン

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3月 新着・スペインワイン
=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア ドメーヌ・ポンコツ
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スペイン/アンダルシア州グラナダ
Barranco Oscuro
バランコ・オスキュロ
    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール  自然派
 バランコ・オスキュロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏は1979年に家族と共に大都市から、シエラネバダ山脈と地中海の間のアルプハラ地方に引っ越ししてきました。
 ブドウやアーモンドを栽培、ワイン醸造を行っており、スペインのナチュラルワインの先駆者として知られています。
 ブドウ畑は、標高1000m以上に位置し、最も高い畑は1368m、自然に栽培さているブドウ畑としてはヨーロッパでもっとも高い位置にあるとのことです。
 ワイナリーは、標高1280mに位置しています。
バランコ・オスキュロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏
 栽培・醸造:
スペインの品種(VigiriegaやListan Negro)から国際品種(Cabernet SauvignonやSyrah)まで数多くの 品種を栽培しています。
栽培は化学肥料や殺虫剤をしようしないビオロジック農法、醸造は自然酵母発酵、 酸化防止剤は使用していません。
濾過、清澄も必要なときのみ。生産されているワインはスペインのナチュラルワインの ベンチマークとして捉えられています。
赤ワインを80年代から、スパークリングワインを90年代から作り始め、 試行錯誤しながら様々なワインを生産しています。
ガルナータ 2011バランコ・オスキュロ Garnata 2011
ガルナータ 2011
品種:ガルナッチャ100%。
セロ・ラス・モハスの区画から。基本的に渋みは強いが酸味が強く新鮮、 果実味やミネラル感が特徴のワイン。

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
濃厚でタンニンがエレガントで細かい。
スペインワインもパフォーマンス高いなあと思わせる納得の味わいでした。
新着マーク
18756
¥4,430(税別)

エル・カント・デル・ミルロ 2014バランコ・オスキュロ El Cant del Mirlo 2014
エル・カント・デル・ミルロ 2014
品種:メルロー100%。
海抜1290mの畑に1996年に植えられた300樹から。
除梗後にステンレスタンクで自然酵母で発酵。
温度コントロールは無し。その後樽熟。
SO2無添加。無清澄、瓶詰前に軽く濾過。

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
濃厚で黒系の果実をギュッと煮詰めたような味わいです。
タンニンはエレガントでスペインのメルローも美味しいとうなずく1本でした。
新着マーク
18755
¥3,740(税別)

ヴァレチュオ 2014バランコ・オスキュロ Varetuo 2014
ヴァレチュオ 2014
品種:テンプラニーリョ100%。
1996から1997年に植えられた2ヘクタールの畑から。
標高1300mに位置し、 主に粘土と粘板岩土壌。
ステンレスタンクで除梗せずに自然酵母により発酵、その後500リットルのオーク樽で1年熟成し瓶詰。
無濾過、無清澄、 酸化防止剤は使用していない。
外観は、濃い赤茶色っぽい色合いで縁はピンク。
赤い果実味中心の芳香でほんのりスパイシーなニュアンスも。 味わいも赤い果実味中心で、適度な酸で綺麗。プルーンやイチジクジャム

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
カシスやプラムのような黒系の果実。タンニンがとても細かく綺麗。この価格では納得の1本。
新着マーク
18754
¥2,580(税別)

ブリュット・ナチュール 2012 Brut Nature 2014
ブリュット・ナチュール 2014
品種:ヴィヒリエガ100%
瓶内二次発酵方式で製造されたスパークリングワイン。
土着品種であるヴィヒリエガから。
まず、アルコール度数の低いタイミングで一部のブドウを収穫し、自然発酵、ベースとなる白ワインを醸造。
冬の初めに畑に残されているより熟したブドウを収穫し、その果汁を瓶内二次発酵用に使用しています。
最低18か月熟成後に澱引き。
フレッシュな酸、上品な泡立ち。食前酒に理想的です。ノンドゼ。 (試飲:2015年2月 2012年12月にティラージュ、2014年10月澱引き。新鮮な泡と酸。 白ワインにもみられるレモネード系の果実味が特徴的。)

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
泡は上質のビールの泡のようにクリーミーです。酸がフレッシュで口の中にほのかに蜜を感じます。
新着マーク
18437
¥3,700(税別)

ラ・ファミリア 2010バランコ・オスキュロ La Familia 2010
ラ・ファミリア 2010
品種:カベルネソーヴィニョンとカベルネフランのブレンド。
ボルドーブレンドですが、ボトルはブルゴーニュタイプです。
海抜1300mの畑に1991年から1998年にかけて植えられた800樹から。ダブルコルドンロワイヤル。
除梗したブドウをステンレスタンクで浸漬、自然酵母で発酵。樽熟成。無濾過、無清澄、SO2無添加。
色合いはボルドーブレンドっぽく濃いめの赤紫ですが、芳香は赤や黒い果実感が中心です。 青っぽさは感じられず、程よい果実味とスパイシーやカシスリキュール感、引き締まった酸、良い意味で軽やかなスタイルです。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
カシスやプラムのような名横行濃厚な口当たりですがタンニンはとても柔らかく細かく、甘味も感じて綺麗で伸びやか・・。
18681 ¥3,500(税別)

ペドロヒメネス 2009バランコ・オスキュロ Xarab 2009
ザラブ 2009
品種:2001年11月15日に収穫したペドロヒメネス100%。
残糖120g/L/。
酒精強化はしていません。
自然酵母で発酵、SO2無添加。
綺麗な琥珀色の外観。蜜や花を想起させる芳香。 味わいも蜂蜜やドライイチジクやイチジクのジャム、マロングラッセやドライのナツメヤシなど複雑な甘口です。
しかし綺麗な酸が味を引き締めており、バランコオスクロのワイン全体に言えることですが重くありません。 食後のフロマージュや単体でも楽しめます。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
アンズやいちじくジャムのよう。甘くとろんとして口一杯に広がる果実味と酸のキレの良さが素晴らしです。
18682
375ml
¥4,150(税別)
Marenas
マレナス
  自然派 インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 マレナスは、ホセ・ミゲル氏が1990年台から開始したワイナリーです。
コルドバ県のモンティーヤに位置しています。元々、白ワインや甘口のシェリーで有名な地域ですが、この地域で評価の高い赤ワインを生産しています。スペインのナチュラルワイン生産者団体のメンバーで栽培、 醸造で化学製品、殺虫剤、醸造で一般的使用される人口酵母や酸化防止剤は使用していません。
マレナス
ルシア 2005マレナス Lucia 2005
ルシア 2005
品種:テンペラニーニョ50%、モナステール50%、テンペラニーニョ50%、モナステール50%。
自然酵母発酵、醸造から熟成までSO2など無添加。
熟成による褐色系の色合いがでてきている。
芳香は複雑で熟した甘い果実やスパイシーさが中心、味わいはまだまだフレッシュさも感じつつ、黒い果実にコーヒーやキャラメルなど熟成のニュアンスも感じる。ソースをつかった肉料理やすき焼き、スパイシーな中華料理と相性が良さそう。
(インポーター2015年3月試飲コメントから)

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
甘く熟した濃厚な果実。タンニンがシルキーでスパイシー、口の中いっぱいに味わいが広がります。 12年も時を経ているとは思えないほど若々しい味わいです。
新着マーク
18485
¥2,740(税別)

ハリス 2011マレナス Harys 2011
ハリス 2011
品種:シラー100%

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
タンニンが細かくスムーズな口当たりです。
小粒の黒系の果実を思わせ白い花の香りなど華やかで芳しい香りが上品に感じます。
新着マーク
18759
¥3,740(税別)

セロ・アンシナス 2015マレナス Cerro Encinas Tinto 2015
セロ・アンシナス 2015
品種:モナストレル100%(ムールヴェードル)の赤ワイン。1998年に植えた1400樹より。
コルドバ県モンティリャの海抜350mに位置するオークの丘(cerro encinas)にブドウ畑はある。
2012年とは異なりチャーミングな梅っぽいスタイル。
ほんのりと程よい渋み、強い酸もありやや優しさと野性的なニュアンスが合わさった感じ。

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
水みずしく、穏やなタンニンと優しい甘さとがあってとても飲みやすいワインです。
新着マーク
18565
¥2,320(税別)

メディアカパ 2015マレナス Mediacapa 2015
メディアカパ 2015
品種:ペドロヒメネス100%
2007年に植えた1400樹より。
コルドバ県のシエラ・デ・モンティリャの海抜450mに位置する リオ・フリオ・アルトにブドウ畑はある。
残糖23g/Lとういうことで甘みをしっかり感じつつ、それを強い酸が支えているバランス。
梅酒的なニュアンスでユニーク。
王冠はおそらく2次発酵が起きた際の予防策かと思われる。

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
残糖があるようですが余り感じません。ミネラルとレモンのようなキレの良い酸もあってバランスの良い味わいです。
新着マーク
18758
¥2,610(税別)
スペイン/バスク
Ulibarri Artzaiak
ウリバリ・アルトザイアク
   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール 自然派
ウリバリ・アルトザイアクはバスク州ビスカヤ県のGordexolaに位置する生産者。イベリア半島から15km、海抜200m。
 牧草地と森に囲まれていて、ラクサ羊の放牧と2.2haの南向きのブドウ畑でブドウを栽培している。水はけと風通しの良い畑で、土壌は粘土、片岩など。
 この地域は雨が多いため、ブドウの樹は2mに剪定し、1mの位置にワイヤーを張り風通しや病気への対策をとっている。手摘みで7kgの箱に収穫。
 畑の隣が醸造所なので収穫後2時間以内に圧搾ができるメリットがある。
醸造所は17世紀にたてられたバスク地方伝統の建物で壁の厚さが1mあるため、醸造に適しているという。
面白い特徴としては、秋~冬にかけては羊をブドウ畑に放牧していることで、バランスの良い土壌に貢献しているとのこと。
チャコリ・ビオ 2015ウリバリ・アルトザイアク Txakoli Bio 2015
チャコリ・ビオ 2015
品種:Ondarrabi Zuri、Ondarrabi Zuri Xarratue
ステンレスタンクで自然酵母で 発酵し、8か月熟成。
無清澄、無濾過。
完全にドライな白ワインで、微発泡ではないです。
淡い黄色や黄緑色の外観。
爽やかな柑橘系の果物やハーブなどの芳香。
味わいは、非常に強めの酸味、 レモンやライム、グレープフルーツの甘みと苦みが共存している感じ。夏向きのワインで、でサラダやカルパッチョ、 新鮮な魚介などと相性がよさそう。個人的なイメージはステンレスタンクのシャブリ。

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
厚みのあるハチミツを思わせる甘さとトロピカルな味わいですが酸もキリっとしています。
新着マーク
18778
¥2,740(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物2
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア
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