2017年6月 新着ロワール・ローヌワイン

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6月 新着ロワール・ローヌワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
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フランス/ロワール
Les Capriades
レ・カプリアード
 自然派 インポーター:ヴォルテックス
 パスカル・ポテールは95年ジャニエール、1998年にヴ ヴレーで働いた後、02年ドメーヌ・ボワルキャの責任者になる。平行して03年から彼自身のワインをつくり始 め、05年にボワルキャを退職後、正式にレ・カプリアードを立ち上げる。2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共 に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale La Bulle Rouge 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ラ・ビュル・ルージュ 2015
品種:メイドブーズ、ガメイフレオー、ガメイショードネイ各1/3
樹齢:51年平均
収穫日は9月2日〜4日。
収量は40hL/ha。
残糖は31g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストから!
BCFからシンプルにLa Bulle Rouge(赤の泡)と 名前を変更! Teinturier(タンチュリエ)と呼ばれる果肉の赤いガメイでつくられている!ノンフィルター!SO2無添加!

グロゼイユ、クランベリー、ボンボン、ナツメグ、シナモン。ワインはエレガントかつ泡立ちがチャーミングで、ほのかな果実の甘みをシャープな酸とチョークのようにキメの細かいミネラルが締めます!
新着マーク
17021
¥3,080(税別)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピエージュ・ア・フィーユ ロゼ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale 2015Pieges a Filles Rose 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ピエージュ・ア・フィーユ ロゼ 2015
品種:ガメイ50%、グロロー25%、コー25%
樹齢:29年平均
収穫日はガメイが9月1日、グロローとコーは9月6日。
収量は40 hL/ha!
残糖は16 g/L。
ブドウはパスカル、 ミカエル・ブージュ、シルヴァン・リーストから!ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!
女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しい ペティアンという意味がある! ノンフィルター!SO2無添加!
フランボワーズ、スターフルーツ、リュバーブ、メロン、若いアーモンド、ソーダ。ワインはフレッシュで透明感のあるほんのりとした優しい旨味をキレのある泡とシャープな酸が引き締める!
新着マーク
18843
¥2,910(税別)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピエージュ・ア・フィーユ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale 2015Pieges a Filles Blanc 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ピエージュ・ア・フィーユ ブラン 2015
品種:ムニュピノ50%、シャルドネ30%、シュナン20%
樹齢:21年〜61年
収穫日はシャルドネが9月1日、シュナンが9月5日、ムニュピノが9月10日。収量は30 hL/ha。残糖は27 g/L。ブドウはパスカル、 シルヴァン・リースト、 ミカエル・ブージュ、フランソワ・サン・レジェールから!ノンフィルター!SO2無添加!
白桃のコンポート、レモングラス、ジンジャー、アニス、醤油の香り。ワインはピュアで洗練された泡立ちと透明感のあるふくよかなエキスがあり、シャープな酸とキメの細かいミネラルが味わいにキレを与える!

2017/5/25 
シュワシュワとした優しい口当たり。
白桃のような熟した甘さとフレッシュな口当たり。
焼き鳥今井でカプリアードを囲む会があり、シェーヴルチーズ(ヤギのチーズ)とばっちり合いました。
新着マーク
18842
¥3,080(税別)

メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2015レ・カプリアード Methode Ancestrale Pynoz Rose 2015
メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ・ロゼ 2015
品種:ピノノワール50%、ピノドニス50%
樹齢:31年〜71年
収穫日はピノノワールが9月3日、ピノドニスが9月6日。
収量は35 hL/ha。
残糖は21 g/L。
ブドウはシルヴァン・リーストから!
ワイン名の「Pynoz」は中世のピノノワールの綴りから取った!ノンフィルター!SO2無添加!
サクランボ、リュバーブ、ボンボン、シャクヤク、ミネラルの香り。ワインはシャープかつミネラリーで骨格があり、ピュアな旨味エキスを爽やかな泡と鋭くキレのある酸、洗練されたミネラルがタイトに引き締める!

2017/5/25
シュワシュワとした優しい口当たり。
さくらんぼやザクロのような香り。ミネラルもあり綺麗な酸と爽やかな泡が心地よく感じます。レバーパテにぴったりでした。
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18844
¥3,230(税別)

メトード・アンセストラル(辛口)ペパン・ラ・ビュル 2013レ・カプリアード Methode Ancestrale Pepin la Bulle 2013
メトード・アンセストラル(辛口)ペパン・ラ・ビュル 2013
品種:シュナン50%、ムニュピノ50%
樹齢:41年〜71年
収穫日は10月8日、9日。収量は17hL/ha。残糖は10 g/L。シャンパーニュのように長期熟成をコンセプトにしたペティアン! ブドウは100%パスカルの自社畑から!名前は70年代にTV放送された人形劇から取った!同時にPepin(ブドウの種)とBulle(泡) という意味がある!ノンフィルター!SO2無添加!

洋ナシのコンポート、アンゼリカ、蜜蝋、ホワイトチョコレート、コンテチーズの香り。ワインは上品かつ泡立ちが繊細で、線の細い酸と洗練されたミネラル、ダシのような透明感のある旨味エキスがきれいに融合し余韻に続きます!
新着マーク
17023
¥3,970(税別)

お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインも
お買い求め下さい。

VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2010レ・カプリアード VdF Petillant Naturel Pepin la Bulle 2014
VdF ペティアン・ナチュレル・ブラン・ペパン・ラ・ピュル 2014
品種:シュナンブラン65%ムニュピノ20%、シャルドネ15%
収穫日は9月22日、23日。
収量は30hL/haと例年の40%減!残糖は20g/L。
ブドウは新たなブドウ栽培者シルヴァン・リースト、エステル・メートル、フランソワ・サン・レジェールから!
ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!
女性もつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!
ノンフィルター、SO2無添加!
洋ナシ、グレープフルーツ、西洋菩提樹、ホワイトチョコ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつ泡立ちに勢いがあり、 優しくまろやかな甘味をシャープな酸とキレのあるミネラルが力強くせり上げる!

2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
ふわっとした甘酸っぱさ。酵母やレモンスカッシュのような味わい。少し冷やし気味にすると美味しさが増します。
18288 ¥2,900(税別)

VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ・レ・カプリアード VdF Petillant Naturel (2010)Pieges a Filles 2013
VdF ペティアン・ナチュレル(中辛口)・ロゼ・ピエージュ・ア・フィーユ 2013
品種:ガメイ75%、コー25%
スモモや若いパイナップル、サクランボ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつほのかな甘さと酸がとてもス マートで、柔らかなムースと引き締まったミネラルが味わいをキリッと整える!
収穫日は9月2日〜4日。残糖分は8g。 ワイン名を直訳すると「女の子への罠」!女性でもついつい飲みすぎてしまうくらい美味しいペティアンという意味がある!

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやサクランボのようなほのかな甘味を伴う酸味を感じました。 決して甘くなく爽やかで、泡がやわらかくキリッとした味わいです。
18110 ¥2,650(税別)
Domaine de Bel air
ドメーヌ・ド・ベル・エール
  自然派
 父の代からブドウの栽培農家であったジョエルは2003年から一部自家醸造を試みる。2000年には、畑にビオディナミを取り入れ、現在はミッシェル・オジェ・パスカル・ポテールのアドバイスの下、 自然派スタイルのワインを目指しています。 彼のぶどうの売り先は、ティエリ・ピュズラ、ミッシェル・オジェ、パスカル・ポテール、などなどの優良生産者が多く、彼らから絶大な支持を得ています。三者が口を揃えて「ジュエルのぶどうは素晴らしい、あいつは最高だ!」といいます。
 ちなみにティエリの「ソーヴィニヨン・テゼ」や「ヴァンクール・ヴァンキュ・シリーズ」はジュエルのぶどうを使用しています。
(インポーターの資料より)
エピドット 2006ドメーヌ・ド・ベル・エール VdF Epidote Blanc 2006
エピドット 2006
品種:ソーヴィニヨンブラン
樹齢:44年
収穫日は9月15日。
収量は15hL/ha!
デブルバージュに48時間かけている!
カーヴで8年の瓶熟!
エピドットは深緑の鉱石の名称からとったもの。
ノンフィルター!SO2無添加!

鉱石好きのジュエルがサーモンピンクの鉱石「ロゼ・デ・サーブル」に似ている事からワインの名前にしました。

焼きリンゴ、焼き栗、ハチミツ、ベッコウ飴、フュメの香り。ワインはミネラリーかつスモーキーで上品にこなれていて、 野趣あふれる緻密な旨味エキスと鉱物的なミネラルが口の中で複雑に合い舞いながら溶けていきます!
新着マーク
18845
sold out
¥3,970(税別)
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインも
お買い求め下さい。

ペリドット 2011ドメーヌ・ド・ベル・エール VdF Peridote Blanc 2011
ペリドット 2011
品種:ソーヴィニヨンブラン
樹齢:31年平均
収穫日は9月25日。
収量は20hL/ha!
デブルバージュに48時間かけている!
樽熟成の最後の6ヶ月はウイヤージュなし!
ペリドットはオリーブ・グリーンと言われる黄緑色の鉱石で、ワインの色が似ていることから命名された!ノンフィルター!SO2無添加!

焼きリンゴ、焼き栗、ハチミツ、ベッコウ飴、フュメの香り。ワインはミネラリーかつスモーキーで上品にこなれていて、 野趣あふれる緻密な旨味エキスと鉱物的なミネラルが口の中で複雑に合い舞いながら溶けていく! カリン、洋ナシ、メロン、スイカズラ、クルミ、ブリオッシュ、カレー粉の香り。ワインはピュアかつスパイシーで凝縮した旨味エキスが詰まっていて、 クルミのような香ばしい風味と洗練されたミネラルが複雑に合い舞います!
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18846
在庫 1本
¥3,530(税別)

VdT ペティアン・ナチュレル・ロゼ・デ・サーブル 2011ドメーヌ・ド・ベル・エール VdT Petillant Naturel Rose Cuvee Rose des sables 2011
VdT ペティアン・ナチュレル・ロゼ・デ・サーブル 2011
品種:カベルネフラン60%、ガメイ10%、カベルネソービニヨン30%
収穫日は9月30日〜10月1日。
収量は25 hL/ha!
瓶熟40ヶ月!
残糖分ゼロの辛口!
ロゼ・デ・サーブルはサーモンピンク色の鉱石で、 ワインの色が似ていることから命名された!SO2無添加、
ノンフィルター!

イチゴ、黄桃、ボタン、ビスケット、杏仁豆腐、ミネラルの香り。ワインはミネラリーかつスレンダーで締りがあり、心地よい苦みのあるエキスと優しく繊細な泡立ち、タイトな酸が複雑なハーモニーを奏でる!余韻に苦みのあるミネラルが残ります!
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17669
¥3,080(税別)
La Coulee D'ambrosia
ラ・クーレ・ダンブロジア 
自然派  インポーター:ヴォルテックス
ジャン・フランソワの家系は代々葡萄生産者で醸造はしていませんでしたが、 グリオットのワインを飲み「なんて素晴らしいんだ」と感じた事が大きく影響して、父親より畑を4.5ha分けてもらい2005年から醸造をスタートしました。
まだ若い生産者ですが、非常にヴァンナチュールに対する信念が強く妥協を許さない人です。
と言うのも、原産地呼称機関からは亜硫酸を入れるように指示をされたこともありましたが、自分のスタイルを崩してまでやるべきではないと思い全てがヴァン・ド・フランスになっています。
また発酵後に還元的になることもあり、それがなくなるまで1年でも2年でも待ち続けます。
そういった信念を貫きスタイルを守り続けるにはなかなか経営と結びつかない事も多く、やむを得ず畑を1ha売却し、現在は3,5haとなっています。
そんな彼の思いは、ワインの味わいからも十分感じ取ることが出来ます。
土を耕し、手で摘み、化学物質を使わず、一番自然で、一番健全であるものを届けたいと言う思いでおり、セバスチャン・デルヴューに色々と教えてもらいながら葡萄の様子を見極め、それに合った造りを研究しています。
彼は、農民ヴィニュロンと自己紹介できる事に誇りを覚えています。
ヴィニュロンは、ワインを造る前に、土地を育み、良い収穫を得られるように良い栽培を維持することにあると考えています。
今までの出会いと経験が葡萄畑とワインに寄り添う繊細さを与えてくれたと、自然、そして他のワイン生産者、家族、消費者への尊敬の思いを持ち、気候の変化の影響もあり、毎年、季節ごとに自分の畑仕事を見直しています。
ワインづくりにおいても同じで、テイスティングをしてワインの声を聴きながら最小限の仕事をしています。
ロードゥ・フリュイ 2010ラ・クーレ・ダンブロジア L'O2 Fruits 2010
ロードゥ・フリュイ 2010
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:18年。全房プレスで小樽発酵。
最初の12ヶ月はウイヤージュ(目減り分 の補填)を行い、 次の24ヶ月は酸化熟成をさせています。
唯一この2010年のみウイヤージュをしています。
パニエ・ド・フリュ イとロードゥ・ ヴィーニュを合わせたこの名前は「酸化」「水」そして「果実」を掛け合わせて付けられたようです。
約1年8ヶ月ぶりの再入荷となります。以前に比べ色合いはやや濃くなり、僅かに濁りの見られる中程度の黄色で、味わいはより円みを帯びその名前のとおり果実感を残した口当たり柔らかな酸化熟成のワインです。
やや熟成感のある日本酒や紹興酒などに通ずる雰囲気があることから和食や中華にも合わせやすく、食後だけでなく食中酒としても充分活躍できるスタイルです。また、抜栓から数日経過しても劣化感は感じられず、逆に複雑さや円みが増すような印象です。

2017/4/26 ヴォルテックスの試飲会にて
永い時間を経て凝縮された味わいとカリンのような甘酸っぱい果実の香りと熟成した風味や複雑な味わい、キレのよい酸もあり、味わい深いものになっています。
新着マーク
18830
¥3,220(税別)

ユリイカ 2013ラ・クーレ・ダンブロジア Eureka 2013
ユリイカ 2013
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:18年
Eurekaはアルキメデスが、アルキメデスの原理を見つけた時に叫んだ言葉と言われています。
全房プレスの後タンクで発酵。
アルコール発酵が終わる前に瓶詰めしたアンセストラル方式です。デゴルジュマンは1年後、もしくは2年後と年によって違い、デゴルジュマンの時に減ったワインは同じワインを足しています。
前回の2012年ヴィンテージは塩味や海藻などを想わせるミネラル感とスパイシーさが特徴的でしたが、今回の 2013年は非常に果実味豊かなスタイルとなっています。 麦藁色のしっかりとした色合いで、溌剌とした持続性のあるガスが見られます。
完熟した黄桃や黄色いプラム、開いてくると ともにパイナップルなどの果実の香りも感じられ円みを帯びていき、余韻には仄かにミルクティーのような柔 らかい風味と 桃の皮を想わせるタンニンが僅かに感じられます。香りや風味には熟した果実の印象が強く感じられますが、 ほどよい甘さで、 ガスの軽快さと果実味を引き立てる酸の絡みが調和良く、飲み心地の良い辛口の仕上がりです。

2017/4/26 ヴォルテックスの試飲会にて
黄桃やパイナップルを薄めたような優しい甘さを感じます。心地よいガスが調和を良くして飲み心地のよい白ワインです。
新着マーク
18832
¥3,220(税別)
Patrick Desplats
パトリック・デプラ
  自然派   インポーター:ヴォルテックス
2010年に解散したグリオットの生産者2人です。成長著しい彼らの会社は、 やがては税金対策のため設備投資を増やすことになり、その設備を稼働させるためにブドウを他からも購入し、 自分たちがコントロールできる範囲を超えて不本意な手順でワインを造ることになるかも知れないと判断し惜しまれつつも解散となりました。 それぞれ別の蔵元を立ち上げ小さなドメーヌとして再出発しましたが、二人の関係は今も全く変わっておりません。 パトリック・デプラ写真家として働きながら(さすがに元プロカメラマンらしい見事な写真を撮ります。)同時に99年までワイナリーで働き栽培と 醸造を学んだ経験があります。そして、その後の3年はロワール大手のネゴシアンにて、近代醸造の全てを習得しました。この時代に除草剤や化学肥料を 使わない栽培と自然で自由なワイン造りに取り組む生産者たちと出会い、97年に0.5haの畑を購入、当時勤務していた会社のワインとは180度異なる ワイン造りに取りかかりました。販売目的としてではなく自分や友人たちが飲むためのものではありましたが、 出発点となる初めてのナチュラルワインです。
フラー 2015パトリック・デプラ Fleurs 2015
フラー 2015
品種:ソーヴィニョン・ブラン、シュナン・ブラン、シャルドネ
グリオット時代のソーヴァジョンヌに相当します。
エチケットにはワイン名が記載されておりません。
代わりにラベルの右下に「FL15」(フラー2015年の意)とだけ記されています。
2012年ヴィンテージは「デ ュムナック」の名前で販売致しましたが、2013年よりフラーに変更となりました。
前回の2014年ヴィンテージは15日程度のマセラシオンで、若々しいガスのあるグレープフルーツジュースの様な仕上がりでしたが、 今回の2015年は約4週間のマセラシオンで、期間の長さが前回に比べ味わいの強さや骨格へと反映しています。
マセラシオン由来の深い黄金色。
時間の経過と共に香りや味わいは深みを増し、 茶色みがかった色合いへと褐変します。数日経過しても味わいに大きな劣化感はなく、グラスワインなどでも お使い頂きやすいアイテムです。

2017/4/26 ヴォルテックスの試飲会にて
レモンやグレープフルーツ、白い花のような香りと味わいハーブの香りと奥にトロピカルな優しい甘味が潜んでいます。
新着マーク
18833
¥3,570(税別)
Sebastien Riffault
セバスチャン・リフォー
自然派  インポーター:ディオニー
セバスチャンの家系は何世代にもわたる農家で、麦や野菜などを栽培する他に酪農も営みチーズやバターを生産していました。
本格的にワイン生産を始めたのは父親の代で、実家を継ぐ前に数年間ボージョレにてワイン造りを経験し、その後はパリのワインショップラヴィーニャで働きました。
この間セバスティアンは、沢山の素晴らしい自然派ワインに出会います。
父親の代では2004年から全ての畑で有機栽培を行いましたが、彼が戻ってからはバイオダイナミクスに発展させ2007年に認証を取得、自然派ワイン協会及びルネッサンス ド アペラシオン協会のメンバーに名を連ねております。

彼のモットーは、自分が飲みたくないものを造らないことです。
第一に健全なブドウを栽培しそれを完熟させることに注力します。
収穫量を徹底して低く抑え発酵は自然のまま、従って全てのワインは100%マロラクティック発酵を終えています。
現在、ほぼ全てのサンセールは醸造時に亜硫酸を添加することで二次発酵の発生を抑え、フレッシュなリンゴ酸を残すように造られています。
その類いのサンセールを否定はしませんが、少なくとも彼自身は、とても風変わりでおよそサンセールらしからぬワインを造っているように思われたとしても、実のところは伝統的で、かつて50年以上前までは普通に造られていたサンセールの姿を再現することに努めているのです。 そのため、彼のワインには収穫時からビン詰めに至るまで、全く亜硫酸が添加されておりません。
(ただし、クァルトロンだけはビン詰めの際に20mg/Lを添加)
近年は2006年から採用したバイオダイナミクスの結果が特に反映されつつあり、葡萄の凝縮感が極めて高いだけではなく綺麗な酸が感じられ、調和のとれたワインとなっております。 <インポーターの資料より>
サンセール・レ・カルトロン 2013セバスチャン・リフォー Sancerre blanc Les Quarterons 2013
サンセール・レ・カルトロン 2013
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100%(手摘み(貴腐20%)
樹齢:平均20年
父エチエンヌの時代から続くスタンダードなサンセール、ステンレ スタンクで発酵、そのまま24ヶ月シュールリー熟成しました。
この キュヴェのみ瓶詰め時にSO2を10mg/L添加、軽く濾過し瓶詰めします。
濁りのあるイエロー、白桃や熟したミカンの香りに貴腐菌から来る蜂蜜のニュアンス、ボリューム感のあるアタックにソーヴィニヨ ンブランらしい苦みと冷涼感が骨格を整えています。
l16066 ¥3,000(税別)
Domaine Frantz Saumon
ドメーヌ・フランツ・ソーモン
  インポーター:ディオニー 自然派 
 フランツ ソーモンは1998年よりブリソーのクリスチャン ショサール氏の元で修行後、その後タイユオー ループのジャッキーブロ氏の元でシュナンブランの醸造、2001年にヴーヴレで醸造の後、2002年に独立しました。
 今ではDomaineだけの生産量では足りなく2009年からはネゴシ アンの会社Un Saumon dans la Loire(アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール)を設立し、意欲的に活躍しております。
 無農薬の農法に興味が有り、やはりシュナンブランに挑戦したいと同じAOCを結果的に選びました。畑で無農薬の仕事はきりがありません。
 彼の畑は4haですが、オーナーが無農薬とは全く反対の農法を行っていたので、1年目は仕事がエンドレスな状態です。
予算の関係もあり、最初から畑は購入できません。1haを購入し、残り3haは借りました。この3haも将来的に購入予定です。4haをたった1人で化学肥料から無農薬へ切り替える作業が大変なのがご想像頂けますでしょうか? 本当に朝から晩まで畑とにらめっこです。このように沢山のエネルギーを頂い た畑から取れた葡萄は格別です。彼の畑は毎年毎年質の向上、間違い無しです。
ロモティノー 2012ドメーヌ・フランツ・ソーモン Romotineau 2012
ロモティノー 2012
品種:ロモランタン50%(手摘み/平均145年)
ムニュピノー50%(手摘み/平均35年)

通常ロモランタンとムニュピノーはモノセパージュキュヴェとして
別々に造られるのですが、2012年は収量が10hl/haと少なかった為、収穫の段階でアッサンブラージュし1つのキュヴェにしました。
淡いイエローの色調に洋梨やトロピカルフルーツの華やかな香り、高樹齢ロモランタンが生み出すミネラル感と凝縮感が心地良く、綺麗な酸もあるので長期熟成にも耐え得る仕上がりです。
新着マーク
18840
¥2,740(税別)

ヴァン ド フランツ 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz 2015
ヴァン ド フランツ 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン20% ルーサンヌ20%(ガイヤック地方のルーサンヌ)

ネゴスのソーヴィニョンとルーサンヌにドメーヌ物のシュナンを加えて造った初キュヴェで、3品種をアッサンブラージュしステンレスタンクと樽に半分づつ分けて発酵熟成しました。
 粘性のあるイエローの外観から、トロピカルフルーツ香を感じます。透明感のあるピュアな果実からブドウ本来のパワフルさが感じられる骨格のしっかりとしたワインで、幅広い方々に楽しんでいただける逸品です。
18776 ¥2,030(税別)
Chateau Gaillard
シャトー・ガイヤール
   自然派 インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 シャトー・ガイヤールは、アンボワーズと ブロワの間にあるロワール側の北岸に位置する丘にあります。1978年からVincent Girault氏が栽培家・ 醸造家として、ブドウ栽培・ワイン作りを行っています。ブドウ畑の耕作はビオディナミに乗っ取っていて、 1992年からDemeterの認証を得ています。 シャトー・ガイヤール氏
 Vincent Girault氏の家系は1854年からブドウ栽培・ワイン醸造の仕事に関わってきました。 彼は両親の仕事を助けながら成長し、1978年、18歳の時にシャトー・ガイヤールの14ヘクタールの土地を購入。 醸造家、栽培家の勉強を1982年に修了すると、正式に、シャトー・ガイヤールに住み込み、生産に専念しています。 現在、シャトー・ガイヤールの畑は全部で30ヘクタールあり、そのうち17ヘクタールで赤ワインを、 13ヘクタールは白ワインを生産しています。
ソーヴィニヨン・ブラン 2013シャトー・ガイヤール Sauvignon Blanc 2015
ソーヴィニヨン・ブラン 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン100%。
7haのソーヴィニョンブランの畑を所有。
砂質の土壌。 収穫の半分は手摘み、半分は機械で。6時間マセレーションした後、プレス。 低温で発酵。翌年春まで澱上で熟成させた後に瓶詰。 薄い黄緑色の外観。爽やかなレモンや草のようなハーブの香。口当たりは優しく滑らか、 綺麗な酸味。レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の味わい。

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
爽やかなレモンやハーブの香りと味わい。素直な味わいはどんなお料理にも合いそう。
18497 ¥2,130(税別)

クレマンス・ゲリーシャトー・ガイヤール Clemence Guery
クレマンス・ゲリー
品種:シュナン60%、シャルドネ25%、フラン15%
軽く清澄したのち、野生酵母で、18度から20度に保ったステンレスタンクで発酵。
12月に澱引きと濾過をし3月に瓶詰。
2年間、12度で熟成した後、シャンパーニュと同様の方法でデコルジュマンをし、ドサージュを添加する。
2ヶ月間休ませた後に出荷開始。
色合いは薄い黄色で、上品で長い泡もち。柑橘系の味わいが中心で、最後に樽のニュアンスを感じる。新鮮かつ凝縮感あり。余韻が永い。8度くらいで食前酒に最適。

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
柑橘系の香り、酵母を思わせるような味わいと爽やかな酸、最後に蜜っぽさがあります。
18498 ¥2,530(税別)
フランス/ローヌ
Samuel Boulay
サミュエル・ブーレ
  自然派   インポーター:ヴォルテックス
 2000年に研修生としてミッシェル オジェに弟子入り、2006年からはスタッフとして雇用され12年まで、自らもワインを造りながら働いた経歴の持ち主です。
 ジル・アゾーニ氏が畑を売りに出したためこれを購入、5haを得てミッシェル・オジェを退職してアルデッシュで再びワイン造りを開始しました。
 今回リリースした15年が、記念すべき初ヴィンテージとなります。
畑仕事について 現在のところ、引き継いだ畑のうち1haはブドウが植わっておらず、更にいくつもの樹を抜いて土地を休ませながら、畑のコンディションを徐々に整える方針で今後は不耕起栽培を行う予定です。
 アゾーニ氏が耕作していたため、それを突然止めることにより生じる問題を懸念して15年は2畝ごとに耕やしましたが、16年からは全て止めています。
 単位収穫量についてはロワール時代で8〜10hl/haだったので、ここアルデッシュでも同じくらい収穫できれば十分だと考えています。  
 土地の面積に対して植わっているブドウが少ないことについて、そういった状況を恥じる生産者は多いが、本人は反対にとても誇りに思っています。
< 醸造について >
 自分の仕事は畑の中でほぼ終わっています。
つまり、収穫したブドウを圧搾すること、必要に応じてピジャージュやルモンタージュをすることくらい。
基本的には何もしないで、微生物の活動を見守るだけと考えている。
フリシュティ 2015サミュエル・ブーレ Fricheti 2015
フリシュティ 2015
品種:グルナッシュ90%、アリカント10%
ラパペオの澱を混ぜて、グラスファイバーのタンクで全房発酵。
 キュベゾンは10日間で数回ルモンタージュを行い、 その際に果汁をポンプアップするのではなく、バケツに受けて自らタンク上部まで引き上げています。
 その後 10ヶ月熟成させ瓶詰め。
  鮮やかな中程度の赤色。
ブラックチェリーやグレナデン・シロップなどの赤黒の混載した甘酸っぱい果実の中に、仄かに スモーキーな香りが感じられます。エキスはしっかりしながらも軽いタッチで香りに似た果実味が広がります。比較的早く開いていく印象で、よりジューシーさが際立ちしっかりとのった酸はその果実のチャーミングさを引き立てています。
葡萄の果皮の様なややドライに感じるタンニンがあり、ドライハーブを想わせる香りが鼻腔に抜け、若々しさだけでなく最後は落ち 着いた雰囲気を感じさせます。
 抜栓3日程度で果実や甘さのニュアンスはやや控えめになり、僅かな苦みやピート香、仄かに野性的な香りが感じられてきます。 初日の雰囲気からは変化がありますので、グラスワインでのご提供などでは感じ方が変わると思います。お好みで使い分けをして頂くことをお勧めいたします。
<ヴォルテックスさんの資料から>
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18837
¥3,660(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

レ・ゼスプリ 2015サミュエル・ブーレ Les Esprits 2015
レ・ゼスプリ 2015
品種:シラー
グラスファイバーのタンクで全房発酵。
10日の間1日1回の割合でピジャージュ。
その後10ヶ月熟成させ瓶詰め。 深紅の色合いで、熟した小さな黒系果実にややオリエンタルなスパイシーな香りが混ざります。
また、それに加えスミレの様な華やかな香りにみかんの葉などの青さが僅かながら感じられます。
その僅かな青いニュアンスが、より花のようなイメージを掻き立てています。 控えめな甘さと酸がバランス良く感じられる事で軽く滑らかなタッチで、充実感のある果実の風味が広がりつつ、エレガントな印象を受けます。
シラー100%ながら骨格は強すぎず、白ブドウが混ざっているのではないかと思うほど瑞々しさも感じられ、 冷涼感がある飲み心地です。
アフターには、カカオニブのようなややドライで細かなタンニンと凝縮した果実の風味が安心感を与えてくれます。
<ヴォルテックスさんの資料から>
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18836
¥3,660(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ラパペオ 2015サミュエル・ブーレ Rappapeo 2015
ラパペオ 2015
品種:ヴィオニエ70%、ルーサンヌ30%
48時間かけて房ごとプレスし、デブルバージュせずにグラスファイバーのタンクへ入れて10ヶ月かけて発酵と熟成。
黄金色のしっかりとした色合い。
エチケットの花の絵を想像させる華やかな香りが印象的です。
洋梨や桃、飴などの甘やかな香りの中に、柑橘系の仄かな苦みを感じさせる香りが混ざります。
 香りに似た豊かな果実味と甘みが広がり飲み口の良い印象で、その後しっかりと酸も感じられることでボディの厚みは強調されずほどよく感じられます。 
洋なしや蜂蜜などの芳醇な風味に柑橘やジャスミンなどの茶葉を想わせる爽やかな要素も混ざり複雑さも楽しめます。
 冷やして頂くと軽快なスタイルで引き締まった味わいとなり、より良さを感じて頂けると思います。
<ヴォルテックスさんの資料から>
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18835
¥3,660(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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Le Clos des Grillons
ル・クロ・デ・グリヨン
   自然派    インポーター:ディオニー
 彼の目的は醸造家になり、個人のカーブを持つこと。
しかしニコラはカーブを持つ前にまず「醸造能力」そして「テロワールのポテンシャル」を確かめる 必要があることを十分に理解していました。
 2007年9月、彼は自分の家のガレージをカーブへと建て直し(15m2 !)、 20hlだけ醸造してみました。ロー ヌ地方のdur(固い、重い)なワインを好まないニコラのセンスは繊細で、 結果は思っていた以上に素晴らしい出来栄え。
自分自身も大いに納得し、これを機にル・クロ・デ・グリヨンが本格的にスタートすることとなりました。
 多岐に渡る品種が渾然と鬩ぎ合う畑は43区画に分かれ、「品種によって熟すタイミングはもちろん違うけれど、 ブドウの樹1本の中でも日の照りや風の抜け方が違う、まさにミクロクリマなんだ。だからブドウの個性ごとに収穫することができ自然とバランスが取れる」と言います。砂地が多い区画は馬で耕し、樹齢の高い区画は微生物の働きをかえって悪くしてしまう為あまり耕し過ぎないようにするなど畑によってそれぞれの手当てを行っています。そのためブドウがとても良い状態で収穫され、そのポテンシャルの高さがワインの味わいに反映されているのです。良く選果した完熟したブドウは自生酵母のみで自然発酵、ステンレスタンクでシュールリー熟成後、無濾過、SO2をごく少量添加し瓶詰されます。  
地質学を極めたニコラならではの畑と真摯に向き合う職人気質な姿が今でも目に焼きついています。是非ご賞味いただき体感して下さい。
ヴェンス カブ 2015ル・クロ・デ・グリヨン Venskab 2015
ヴェンス カブ 2015
品種:グリヨン(グルナッシュ45% ムールヴェードル55%) ラングロール(グルナッシュ33% ムールヴェードル12% サンソー5%)
ラングロールのエリックとの共作でデンマーク語で友情を意味するキュヴェです。それぞれが醸造したキュヴェをラングロール宅でアッサンブラージュしました。ほんのり茶を帯びたルビーの外観、りんごの奥からローズマリーやオレガノのアロマが織り交じります。ブドウの搾りたてジュースのような果実味は口に含 むと染み入るピュアさで、冷涼な酸とアフターの苦味が足並みを揃えてくれます。<ディオニーさんの資料から>
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18834
¥3,350(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

レ・グリヨン・ルージュ 2015ル・クロ・デ・グリヨン Les Grillons Rouge 2015
レ・グリヨン・ルージュ 2015
品種:グルナッシュノワール40%(手摘み/平均25年) サンソー20%(手摘み/平均45年) ムールヴェードル40%(手摘み/平均18年)
一部をステンレスタンクで10日間マセラシオン カルボニックし発酵、セメントタンクで8 ヶ月熟成 残りは6日間の醸し後、木樽で発酵、そのまま8 ヶ月熟成/無濾過・無清澄
パリのワインショップで爆発的な人気を誇るニコラ・ルノーが、泥灰土壌で育っ たグルナッシュノワールを主体に仕込んだ定番の赤ワインです。一部をマセラシ オンカルボニック後にセメントタンクで発酵、残りは6 日間の醸し後、木樽で発 酵、そのまま8 ヶ月熟成しました。ルビーの外観からイチゴジャムや黒スグリの 香り、奥から黒胡椒を感じます。蒲焼の甘辛い味わいとの相性が良いでしょう。
18721 ¥2,470(税別)
Domaine Les Deux Terres
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール
  自然派   インポーター:ヴァンクール
エマニュエルとヴァンサンが最初に出会ったのは 1998年、ミラベルにある農業学校で、ヴァンサンは当時農業学校にある畑とカーヴの仕事に従事し、マニュエルは自分でワイナリーを立ち上げる準備の一環として学校に通っていた時だった。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワ インをつくる!」こと。
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール
ワインの欠点に一切の妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるために、テイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ 名には、2 人の才能、2 人のそれぞれテロワールの異なるブドウを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げ るという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
ヴァン・ニュ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Vin Nu Rouge 2015
ヴァン・ニュ(赤) 2015
品種:グルナッシュ95%、メルロー5%
樹齢:35年〜49年
収穫日は9月8日、10日。
収量は35 hL/ha。
除梗したブドウと全房のブドウをそれぞれ別々に仕込みアッサンブラージュ!ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」という意味があり、ヴァンサンのVinとエマニュエルのNuの2人の名前の一部を掛けている!SO2無添加!ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
熟した果実、赤黒く小さな果実を思わせる濃厚な味わいの中。クランベリーやダークチェリーのよう。タンニンも細かくミネラルもあって優しくふくよかな味わい。
新着マーク
18822
¥2,200(税別)

IGP コトー・ド・ラルデッシュ赤ジグ・ザグ2010ドメーヌ・レ・ドゥー・テール IGP des Coteaux de l'Ardeche Zig-Zag 2014
IGP コトー・ド・ラルデッシュ赤ジグ・ザグ 2014
品種:シラー50%、グルナッシュ40%、メルロー10%
樹齢:19年〜42年収穫日はメルローが9月11日、シラーが12、13日、グルナッシュが16、17日、21日。
収量は45 hL/ha平均!
ワイン名は「紆余曲折」で、 初リリースのワインの状態が落ち着くのに時間がかかったことからこの名前が付けられた!
SO2無添加、ノンフィルター!

2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
スパイシー、スミレやアメリカンチェリーのような口当たり。
濃厚でタンニンが綺麗で伸びがあって酸もしっかりしています。
フレッシュ感もあっておいしいです。
18136
在庫 1本
¥2,350(税別)

シレーヌ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Silene Rouge 2015
シレーヌ(赤) 2015
品種:メルロー100%
樹齢:35年平均
収穫日は9月9日。
収量は35 hL/ha。
ワイン名はギリシャ神話に出てくる酒の神デュオニュソスの従者で酔っぱらいのシレーノスからとった!SO2無添加、ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚でなめし皮のような香りとカシスやプルーンなどの黒い果実を思わせます。シルキーなタンニンと熟した果実の凝縮感が調和しています。
新着マーク
18823
¥2,270(税別)

シレーヌ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Silene Rouge 2013
シレーヌ(赤) 2013
品種:メルロー100%
樹齢:33年平均
収穫日は9月24日。
収量は45 hL/ha。
2013年は豊作だが、品質を保つため厳格な選果が必要だった。
ワイン名はギリシャ神話に出てくる酒の神デュオニュソスの従者で酔っぱらいのシレーノスからとった!SO2無添加、ノンフィルター!

2015/9/25 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚でカシスやプルーンなどの黒い果実を思わせます。熟したジャーミーな甘味とシルキーなタンニンを感じます。
18555
在庫 1本
¥2,350(税別)

ラ・ルブール 2014ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Rouge La Reboule 2015
ラ・ルブール 2015
品種:カベルネソーヴィニョン、メルローグルナッシュ各1/3
樹齢:28年平均
収穫日は8月27日〜9月9日。
収量は33hL/ha。
ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、いわば「収穫祭」の意味でフランスでは収穫祭の呼び名が色々と各地で異なり、アルデッシュ地方ではLa Rebouleと呼ばれる!
SO2無添加、ノンフィルター!

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズやブルーベリーのような黒く小粒のぶどうを思わせます。タンニンが綺麗で濃厚でスパイシーな 口当たりです。
18768 ¥2,200(税別)

IGP コトー・ド・ラルデッシュ・ロゼ・ラ・ピティ 2015ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF La Pythie Rose 2015
ラ・ピティ(ロゼ) 2015
品種:メルロー55%、グルナッシュ40%、ミュスカ5%
品種:36年平均
収穫日はメルローが8月27日〜9月2日。
収量は40 hL/ha。
残糖は7 g/L。
ワインが瓶内再発酵するのを期待しスパークリングの瓶を使用!
ワイン名は、ロゼの淡いピンク色から、ギリシャ神話に出てくるアポロンの巫女「ピュティア」のイメージが湧き命名した!
SO2無添加!ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
さくらんぼやいちご、梅のような爽やかで甘酸っぱい感じ。ミネラルがいっぱいあってフレッシュで微発泡。美味しいロゼワインです。
新着マーク
18821
¥2,060(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ニュ マセラシオン 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Vin Nu Blanc Maceration 2015
ヴァン・ニュ・ブラン・マセラシオン 2015
品種:グルナッシュブラン60%、ユニブラン40%
樹齢:39年〜44年
収穫日は9月9日。
収量はグルナッシュが35hL/ha、ユニブランが50 hL/ha。
これがマセラシオンVin nuの最後のミレジムで日本のみのリリース!SO2無添加!ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
熟した白桃、レモンのようなキレの良い酸。濃厚さとフレッシュさミントのような香りがしてスパイシーさもあり余韻が永い。
新着マーク
18344
¥2,360(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
Domaine Marcel Richaud
マルセル・リショー
  インポーター:サンリバティー 自然派 
 フランスでもっとも権威のあるワイン専門誌のひとつ『レヴァ・ド・ヴァン・ド・フランス』で僅か20人のみの「フランス・この10年のベスト生産者」に選ばれ、またクラスマン誌で『彼ほど完璧主義者はフランスに存在しない』と言わしめたマルセル・リショーです。
 フランス国内での人気があまりに高いばかりに90%以上が国内販売で、輸出は僅かばかりとう、今や南ローヌ・ケランヌ村を代表する生産者となりました。
 何よりも高い評価される点は安定した水準の高さであり、南ローヌ産のワインの中でも特に素晴らしい品質を備えています。すべてのクラスのワインにおいていずれも完璧な調和と骨格があり、芳しい香りに満ちた魅力があります。
VdTド・フランス・ロゼ 2015マルセル・リショー Vin de France Rose 2015
VdTド・フランス・ロゼ 2015
品種:グルナッシュ・カリニャン・シラー・グロワーズ
新着マーク
18838
¥2,120(税別)
Les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・エステザルグ(レ・ガレ)
  自然派
インポーター:ラシーヌ
 南フランス、ローヌの街アヴィニョンの南西側に位置する10名たらずのフランス最小の協同組合。
協同組合といえば大量生産の安ワインを造るのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの生産者が品質にこだわったワインを生産しています。
栽培は可能な限り有機栽培、化学肥料や除草剤は使用しません。農薬はどうしても必要な場合に限り極少量のみ散布するリュット・レゾネを導入。(不使用の生産者もいます)。
この地域では、コクとボリューム感に富んだワインが造られており、エステザルグ協同組合では、それぞれの畑の個性をワインに反映させるために原則的にブレンドを行わずにワインを生産。
大量生産の安ワインを造る一般的な協同組合とは一線を画す高品質なワイン、且つ、お値段は一般的な協同組合と同価格帯でリーズナブル、コストパフォーマンス抜群です。
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015レ・ヴィニュロン・デステザルグ VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2015
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
18737 ¥1,350(税別)

VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2016
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2016
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
新着マーク
18841
3L入り(750ml換算:883円税別)
¥3,530(税別)
Domaine de Seoule
ドメーヌ・ド・セウル
  自然派
 南フランスのプロヴァンスとローヌの県境にあり、広大な果樹園に比べて小さなブドウ畑が印象的です。  大岡さんのカノン・ロゼ・プリムールに用いているミュスカ ダンブールは、実のところセウルの畑で栽培されたものです。
この品種はもともと食用のブドウで、このあたりはいかにも果樹の栽培を主としている生産者らしいです ね。  醸造所のタンクは僅か2つ、グルナッシュとサンソーをセミマセラシオンカルボニックで醸造、そのままタ ンクで 12ヶ月以上熟成させたワインです。
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ2011ドメーヌ・ド・セウル


天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE ROUGE 2014
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2014
品種:シラー90%、グルナッシュ10%

ややエッジに紫がみられる鮮やかで深い赤色。これまでのヴィンテージの中でとても骨格があり落ち着きのある仕上がりです。カシスやドライプルーンなどの凝縮した黒系果実の芳醇な香りに、白胡椒やジンジャーなどの爽やかさのあるスパイシーなアクセントが感じられます。香りの豊かさに比べ甘さは控えめで、アタックからほどよい酸を一緒に感じられる事で甘酸っぱく軽い口当たりで果実味が口中に広がります。細かなタンニンは酸と共に味わいや香りの広がりのバランスを整えながら、香りにアクセントを付けていた白胡椒やジンジャーのスパイシーさが余韻に長く感じられ、バッグインボックスでのクオリティーとは思えぬほどの落ち着きと深みのあるワインと言えます。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
18389
3L入り(750ml換算:1065円税別)
¥4,260(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
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