2017年7月 新着ラングドック・アルザス・ボルドー他ワイン

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7月 新着ワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/オーヴェルニュ
L'EGRAPPILLE
レグラッピーユ
      インポーター:ヴォルテックス  自然派
 マニュエル・デュモラは、18歳の頃に通っていた農業学校で知り合った友人の実家がワインを造っていたことから、家へ遊びに行ったりしているうちに関心を抱きました。  
更に、彼自身はワイン生産者の家系の出ではありませんが、何代にもわたって果樹園を営む家に生まれただけではなく、牛や鳥などの動物も飼い堆肥も作っていたため有機栽培が当然といった環境で育っています。
そのため、かなり若いうちから自然栽培、ビオやビオディナミによるブドウ栽培に興味があり多くの生産者を訪問、彼らのワインも30年間にわたり飲み続けています。
レグラッピーユ
その蓄積によって、全ての作業は納得できるブドウを収穫するためにあるべきで、ただ畑を耕し堆肥を投入するといった単純作業では決してなく、畑の状態を注意深く確認しながら行はなければならないと考えております。  
 妻のカトリーヌは、農村の経済を発展させるためのコンサルティング業に従事していた2012年、パトリック・ブージュ(オーヴェルニュ地方の偉大な生産者として知られる)主催のピクニックで友人からマニュエルを紹介されました。  
その7ヶ月前に酒屋さんの試飲会でパトリックだけではなく、ピエール・ボージェ、ティエリー・ルナールなどの名だたる生産者のワインを飲む機会があり、オーヴェルニュ地方のヴァンナチュールに対して強い関心を抱いていました。  
 マニュエルと二人でパトリックの蔵を訪問しているうちに、研修していたオーレリアン・ルフォーから、彼の家から遠すぎるため使わない畑を紹介され、これを借りて始めたのが2013年です。  
 収穫の指揮は、少しでも傷んだブドウを迷わず捨てることができる彼女が、全てを指揮しています。  二人は、ワインの基となるブドウが最良のものになるよう注力しています。  具体的には、畑を耕す場合は馬で必要最低限に留めること。  
害虫や病気対策としてローリエやミント等を蒸留して作った芳香性のある水、オレガノ等のエッセンシャルオイル、そして亜鉛や硫黄と銅、いずれも必要最小限の散布に抑えること。そして収穫量を低く保つこと。  こうして栽培から収穫されたブドウを自然発酵、フィルターや清澄作業は行わず、酸化防止剤をはじめとする添加物も一切加えず、限りなく100%に近い「ブドウ果汁だけを原料とした」純粋なワインを  造ることに全力を尽くしております。  ヴォルテックスさんの資料より
VdFエクスプロジヴ・マテリアルズ・ルージュ 2016レグラッピーユ VdF Explosive Materials Rouge 2016
ヴァン・ド・フランス・エクスプロジヴ・マテリアルズ・ルージュ 2016
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ100%
Malauza(マローザ)村のペペリットとバザルトを含む火山性土壌。  ダイレクトプレスでジュースがロゼ色になった時点で圧搾を終了し、  果汁にマローザの畑の葡萄を房ごと投入。  その後4週間のマセラシオンを行います。  ロゼ同様に概ね1004g/Lの糖度まで進んだあたりで瓶に移し、  発酵が自然に止まった時点でデゴルジュマン。 *よく冷やし状況を確認しながらゆっくりと抜栓してください。  吹きこぼれ易いですので、シンクなどの場所で近くにグラスを置き、  1杯目をすぐに注げる状態にして頂くと安心かと思います。

2017/6/21 ヴォルテックスの試飲会にて

細かなタンニン。優しいガス。プルーンや薬草のようなスパイシーな感じもあって美味しいワインです。
新着マーク
16003
¥3,660(税別)

入荷数が少ないので
条件の無いワインも
1本、同時にご購入下さいませ。

VdFエクスプロジヴ・マテリアルズ・ロゼ2016レグラッピーユ VdF Explosive Materials Rose 2016
ヴァン・ド・フランス・エクスプロジヴ・マテリアルズ・ロゼ 2016
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ100%
Chateugay(シャトーゲイ)村のペペリットを含む粘土石灰質土壌。  一部は果肉まで赤いタンチュリエを使用  (タンチュリエはガメイ・ドーヴェルニュのものか  ガメイ・ボージョレなのかは不明です。)  ロゼに使用するシャトーゲイの畑は先に収穫。  ダイレクトプレスでジュースがロゼ色になった時点で圧搾を終了し、  そのままタンクで発酵させます。  概ね1004g/Lの糖度まで進んだあたりで瓶に移し、  発酵が自然に止まった時点でデゴルジュマン。 *よく冷やし状況を確認しながらゆっくりと抜栓してください。  吹きこぼれ易いですので、シンクなどの場所で近くにグラスを置き、  1杯目をすぐに注げる状態にして頂くと安心かと思います。

2017/6/21 ヴォルテックスの試飲会にて

クリーミーな泡。さくらんぼ、すもものような優しい酸を含んだ感じ。心地よい泡と薄甘酸っぱい感じが美味しい。
新着マーク
16093
¥3,660(税別)

入荷数が少ないので
条件の無いワインも
1本、同時にご購入下さいませ。
No Control
ノー・コントロール
      インポーター:ヴァンクール  自然派
 オーナーのヴァンサン・マリーは、2001年、大学時代に通ったワインスクールで自然派ワインに出会いました。
  2005年にワイン学校の仲間と一緒に自然派ワインのサロンを立ち上げたりしながら、ヴァンナチュールの世界に入り込みました。
ノー・コントロール
 2012年、8年間働いた大手スポーツ用品の会社を辞め、ジェラール・シュレール、ジュリアン・メイエーで半年間ずつ研修を終えた後、2013年、オーヴェルニュで2haブドウ畑を所有し、ノー・コントロールを立ち上げました。
 2015年に畑を新たに3 ha拡張し現在に至ります。
ロカイユ・ビリー 2015ノー・コントロール Cuvee Rockaille Billy 2015
ロカイユ・ビリー 2015
品種:ガメイ・ド・ボジョレー50%、ガメイ・ド・オーヴェルニュ50%
樹齢:50年
収穫日は9月22日、23日。
収量は25hL/ha。
ワイン名はRochaille(ロカイユ)という「大きな岩」という意味を持つオーヴェルニュの方言と ロカビリー(Rockabilly)を掛けRockaille Billyと名付けている!
SO2無添加、ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて

ダークチェリー、スミレのような黒赤系の香りとスパイシーな味わいに加えピュアな果実味を繊細な酸とキメの細かいタンニンの収斂味がじわっと引き締めています。
18825 ¥3,380(税別)

トゥールノエル・ライオット 2015ノー・コントロール Cuvee Tournoel Riot 2015
トゥールノエル・ライオット 2015
品種:ピノノワール
樹齢:15年~40年
収穫日は9月12日。
収量は25 hL/ha。
熟成中ウイヤージュは一切していない!
ワイン名は畑の所有者のドメーヌ名「Domaine sous Tournoel」から取り、 そのクラシックなワインスタイルと全く異なるヴァンサンのナチュラルスタイルをRiot「革命」と捉え、また同時に彼の反体制のパンク魂のRiot(暴動)の意味合いも兼ねて命名した!SO2無添加、ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて

ダークチェリー、フランボワーズのような酸と甘味を感じます。
芳醇な香りは心地よく、細かなタンニンが舌に滑らかに溶け込んでいきます。
18826 ¥3,530(税別)

ラ・クゥレ 2015ノー・コントロール Cuvee La Coulee 2015
ラ・クゥレ 2015
品種:シラー80%、ガメイ・ド・オーヴェルニュ20%
樹齢:10年~80年
収穫日は10月4日。
収量は15 hL/ha。
ヴァンサンが唯一所有する区画で、ガメ イ・ド・オーヴェルニュとセレクションマ サールのシラーが混植されている!
ワ イン名は「溶岩流」という意味があり、畑 のある場所は昔オーヴェルニュの最後 の火山噴火で流れた溶岩で形成された 土壌から名付けられた!
SO2無添加、ノ ンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて

ドライイチジクやデーツのようなぎゅっと凝縮した味わいが広がります。キメの細かいミネラルとタンニンとスパイシーな感じが優しく余韻をまとめる!
18827 ¥3,970(税別)

入荷数が少ないので
条件の無いワインも
1本、同時にご購入下さいませ。
フランス/アルザス
DOMAINE Andre Stentz
ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
  自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
ステンツ家は、1674年にコルマールより南西6Kmに位置する
ヴェトルスハイムに移ってきました。  ヴォージュ山脈の麓に広がるブドウ畑は日光の良くあたる理想的なミクロクリマを持っています。ワインの質、環境への敬意、そして健康を尊重する方法を求めて有機栽培を行い始め、1984年にナチュール・エ・プログレ(Nature et Progres)の認証を得ました。
ドメーヌ・アンドレ・ステンツブドウ畑 ドメーヌ・アンドレ・ステンツブドウ畑
化学肥料や除草剤、化学殺虫剤は使用していません。
栽培 :彼は、土壌の活性化と自然界のバランスを取ることを心がけています。
土壌は春から初夏にかけて耕されその後、8月から3月まで伸びる草は自然の肥料として使われ、また、益虫が害虫を捕食するようになります。
これらの畑作業により、ブドウの熟成は良く進み、テロワールを純粋に表現するワインとなります。
醸造 :ナチュール・エ・プログレの規定に沿ってブドウは醸造されます。
手摘み、半日間かけてのプレスし、温度コントロールをして発酵。
果実味と上品さを兼ね備えています。補糖は全く行いません。
ワインは、混じりけ無くすっきりしていて、ブドウ品種とテロワールの特徴を存分に表現しています。
テロワール :土壌は、粘土石灰岩層。
Wettolsheim、Eguisheim、Wintzenheim、Mittelwihr地区に位置しています。
最も素晴らしい場所は、グラン・クリュSteingrubler、Mandelberg、Hengst(Schoflit)です。 ドメーヌの南に位置するRosenbergの土壌は非常に複雑で、  泥炭土・石灰岩・ケイ質砂岩が交じり合っています。
リースリングに向いた土壌であり、果実味と繊細さを兼ね備えたものとなります。  Wettolsheim 地区北西に位置するSchoflitは、土壌は漸新世の礫岩と赤色の泥炭石灰岩、  グラン・クリュHengstの一部です。
シルヴァネール 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
ヴィンテージは
2015年です
Sylvaner 2015(microsulfite)
シルヴァネール 2015
品種:シルヴァネール100%
粘土質の土壌で短い剪定で収量をコントロール。

2016/5/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
透明感のある酸とキラキラとしたミネラル。良い年なので前年より残糖の甘味がありますが酸味もしっかりしているのでバランスよく、 フレッシュです。
新着マーク
18481
¥2,320(税別)

ピノ・ブラン 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
ヴィンテージは
2015年です
Pinot Blanc 2015
ピノ・ブラン 2015
品種:ピノ・ブラン100%

2016/5/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
黄色くトロピカルな果実の香り。爽やかな酸があります。若干、苦味があってフレッシュさと相まってバランスよい仕上がっています。
新着マーク
18679
¥2,580(税別)

リースリング 2013ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
ヴィンテージは
2015年です
Riesling 2015
リースリング 2015
品種:リースリング100%
2014年に続いて、リースリングにとってはとても良いビンテージだったそうです。残糖は、2014年よりも少なく、3.44g/L。今回入荷した2015年のワインでは一番辛口です。 力強い果実味や花のようなニュアンス、最後はレモン的な綺麗な酸味で、とても上品です。魚介料理全般やシュークルートなどと。

2016/5/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
熟した黄色い果実を思わせます。とろんとした口当たり、ハーブの香り。冷やし気味にして 飲むと最高です。
新着マーク
18856
¥2,770(税別)

リースリング 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Riesling 2014
リースリング 2014
品種:リースリング100%
残糖7.7g/L
リースリングにとって良いビンテージだったそうで、全体的に引き締まった印象です。
力強い果実味や花のようなニュアンス、最後はレモン的な綺麗な酸味です。残糖感がバランスをとっています。
魚介料理全般やシュークルートなどと。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
熟した黄色い果実、黄桃やパイナップルを思わせますが酸のキレがあります。
18482 ¥2,770(税別)

ミュスカ 2015ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Muscat 2015
ミュスカ 2015
品種:ミュスカ(プティグランとオットネル)100%
残糖29.64g/L。
色合いは黄緑かかった金色。芳香はやや控えめで、桃やメロンのようなニュアンス。
味わいもよりふくよかでメロンや熟した白い果物的な感じ。残糖29.9g/Lということですが重みは感じず、白ワインとして中華料理やちょっとスパイシーな料理、フロマージュなどと相性が良さそうです。
※抜栓後、1時間くらいで華やかさがでてきて、味わいがくっきりしてきました。

2015/9/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
とろんとした果実味。カリンや黄桃。鼻から芳しい香りが抜けていきます。
18680 ¥2,950(税別)

クレマン・ダルザス 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Cremant d'Alsace 2014
クレマン・ダルザス 2014
品種:ピノブラン、オーセロワ、シャルドネ
残糖6.11g/L
淡い金色、柑橘系のレモンやレモンドロップ的な芳香、
泡は新鮮で、全体的にフレッシュで澄んだ酸味、適度な残糖感が味に膨らみを与えている感じです。
辛口で、心地よいです。
食前酒、サラダ、ケークサレ的な食事と共に。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
フレッシュで爽やかな酸と洋ナシやかりんのようなほのかな甘さがバランスよく、キレもあって飲み飽きしない味わい。
18604 ¥3,250(税別)
Laurant Bannwarth
ローラン・バーンワルト
   自然派    インポーター:ヴォルテックス
1960年代にコルマールの南にある村、Obermorschwihrにて創業した蔵元で、 合計12ヘクタールの畑を所有。
父ローランの跡を継いだ息子ステファンは、80年代に栽培をビオディナミに変え、エコセールの認証を取得しました。加えて、アルザスの自然派の造り手たちからの影響 もあり、2007年から少しずつ、探るように自然なワイン造りを始めています。
当初は醸造的に白よりも比較的リスクの低い赤ワイン(ピノ ノワール)のみでしたが、2009年にはエデルツヴィッカーとリースリングも亜硫酸を使わずに醸造しました。 本格的に取り組みを始めたのは2010年、ジュラのJean-Marc Brignotが彼のゲヴェルツとピノグリを買い付けて亜硫酸ゼロで仕込んだ年で、シルヴァネールをビン詰めに至るまで亜硫酸を徹底して使わずに造っています。
2011年はアンフォラを使ってピノ・ノワール、リースリングとゲヴェルツトラミネールを醸造、またシルヴァネールでは長期間のマセラシオンを試みるなど、意欲的にナチュラルなワイン造りに取り組んでいる、将来がとても楽しみな生産者です。
土壌:石灰、粘土石灰、砂、レス、花崗岩など、様々なタイプの土壌構成
樹齢:平均して50年
醸造:手摘みしたブドウを収穫しながれ選別して、除梗せずに全房プレス
一晩デブルバージュした後にコンクリートタンクとフードルで自然発酵
清澄はせず、フィルターもかけずにビン詰め。

2010年 冬が長かった年で3月上旬まで残雪があった。春が訪れた後は比較的気温が高く好天で推移した。
8月下旬になって雨がちになり気温も低く不安定な状態になったが、9月は 一転して毎日が快晴となったことで挽回できた。 他の生産者より1週間収穫を遅らせて、種まで完熟したブドウを得ることができた。6 月中旬に開花し、3週間かけて終わった。
Pinot Noir 2015
ピノ・ノワール 2015
品種:ピノ・ノワール100%

2016/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
イチゴやフランボワーズ、ザクロのような感じ。
タンニンが繊細で軽めのフレッシュさがあって余韻もあって飲み飽きせず、暑い季節にもぴったりの赤ワインです。
18079 ¥3,220(税別)

Pinot Gris Bildstoeckle 2014
ピノ・グリ・ビルドストックル 2014
品種:ピノ・グリ100%
やや濃い目の麦わら色で、熟したカリンやりんごの蜜、桃などの香りにやや乳酸的な香りが混ざり合います。

2016/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
パイナップルや甘露飴のように蜜やカラメルのような芳ばしい感じがあります。厚みと粘度がありますがスムーズな飲み心地でバランス感もあってとても美味しい白ワインです。
18847 ¥4,100(税別)

ピノ・グリ・ナチュール 2013ローラン・バーンワルト Pinot Gris 2013
ピノ・グリ 2013
品種:ピノ・グリ100%
2016年5月販売致しましたワインの再入荷となります。

2016/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
熟したカリンやりんごの蜜、パイナップルや桃のような香り。
フレッシュな口当たりと厚みがあって乳酸的な香りがあります。
18301 ¥3,220(税別)

Sylvan'ete 2015
シルヴァンネトル 2015
品種:シルヴァネール100%

2016/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
穏やかで優しい泡があります。フレッシュな口当たりと爽やかな酸に加え、コンポートのような蜜的な味わいがあって余韻も心地よく飲み続けても飽きない味わいです。
18131 ¥3,220(税別)

La Petite Folie 2015
ラ・プティット・フォリー 2015
品種:ゲヴェルツトラミネール 100%
名前の意味は「ちょっとアタマがおかしくなった人」で、ゲヴェルツで微発泡性のワインを造る人などいないことから命名したものです。

濁りのある中程度の黄色。ガス圧は比較的しっかりとしていますので、よく冷やし様子を確認しながらゆっくりと抜栓して頂くことを
お勧めします。

2016/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
ライチや洋ナシのような香りとニッキや生姜のような香り。
ハーブのようなスパイシーな感じもあって冷やして飲んで頂いたら美味しいなあと思います。
18480 ¥4,100(税別)

リースリング・パティアンス 2009ローラン・バーンワルト Riesling Patience 2009
リースリング・パティアンス 2009
品種:リースリング100%

2013/5/29 ヴォルテックスの試飲会にて
熟成した複雑な香りがありました。厚みと粘度はかなりです。
18300 ¥3,430(税別)

トライ・オクス 2011ローラン・バーンワルト Try Ox 2011
トライ・オクス 2011
品種:ピノ・グリ 100%
本来は辛口用のピノ・グリを摘む区画なのに一部にボトリティスが付いたため、その葡萄のみを使って発酵させたもので、収穫時のブドウの潜在アルコール度数は17度以上ありました。そのためか発酵が早めに止まって残糖があり、加えて酸化的だったため他のワインに混ぜることもできず、試しにタンクから抜いて樽に移してみたところ発酵が再び始まりました。

樽での発酵期間中にウイヤージュ(補液)せずに3年間置いたもので、味わいには微妙に酸化的なところがあります。
琥珀色に近い濃い目の黄色で、熟成感と優しい酸化のニュアンスが落ち着きと複雑さを感じさせます。
蜂蜜やリンゴの蜜にタバコ等のハーブの香りにビターカカオの様な風味が混ざり、芳醇でボリューム感のある味わいです。
貴腐や酸化のニュアンスもそれほど強い印象ではなく、ほどよい甘みに平行してしっかりとした酸を感じるので、ボリューム感のバランスも整えてくれています。

2015/5/27 ヴォルテックスの試飲会にて
フレッシュで濃厚。トロピカルな味わいと酸が上手く溶け合っています。苦肉の策で樽で寝かせたワイン。中々美味しいです。
18478 ¥4,130(税別)
Domaine Xavier Wymann
ドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン
     インポーター:ディオニー  自然派
 このワインの計画は2012年から始まっておりました。 何故かと言うとクリスチャン・ビネールのワインは年々人気が出るのに供給が追いつかないからです。
ナチュラルワインの生産者で人気が出てくる生産者は、必ずネゴシアンを始めます。そうでないと需要に追いつかないからです。  
しかしネゴシアンと言うのは葡萄を他の人にお任せして、自分で醸造する方法。
そこに疑問を持ちながら何とか同じような方法でお客様に出来る限り美味しいワインを届けたい! そういう思いが我々の中に合ったからです。
ドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン
 そんな時、Jean-lucと縁がありました。  
Xavier Wymannの2011年のワインが一度日本に上陸したので、彼のことはご存知の人が多いはず!そのJean-LucとChristianが、身体をリラックスさせる ナチュラルなワインを作ろう!と2012年から一緒に取り組みました。  
 2011年ではクリスチャンのコンサルを受けていたので、お互いの信用はもうばっちり!後は行動に出るだけです。  
やはりDomaineに拘りたい!!でもクリスチャンの畑は限られている。 そんな矛盾の中、クリスチャンの思いをDomaine Xavier Wymannとして2人 で表現しました!こうなるとコンサルでなくコラボです。<新井順子さんのコメントから>
リボミックス 2014ドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン Minori Ribo'Mix 2014
リボミックス 2014
品種:ピノオーセロワ40%(手摘み/平均33年) ピノグリ40%(手摘み/平均15年) ゲヴュルツトラミネール20%(手摘み/平均65年)

日本限定でビネールが醸造コンサルタントを務めたMinoriシリーズ。 リヴォヴィレ村の3品種をアッサンブラージュし発酵後8ヶ月熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。
ほんの少しの粘性を感じるイエローの外観から清涼感のあるアロマが拡がり、その奥からリッチなバニラや南国系の芳醇な香りを感じます。
りんご果汁のエキスに穏やかなミネラルが溶け込むクリアな味わいです。
Riboはリヴォヴィレ村、Mixは混ぜるのMix(リヴォヴィレ村の3品種のアッサンブラージュ)から名づけました。
美しい酸が特徴です。 いわゆるエーデルツヴィッカーです。 「エーデルツヴィッカー」はすべてのアルザスの白品種をブレンドすることができ、ブレンド比率に制限はなく、比率を記載する必要もありません。さらに「エーデルツヴィッカー」向けのぶどうは、合わせてまたは別々に醸造することができます。
18828 ¥2,380(税別)
Catherine RISS
カトリーヌ・リス
      インポーター:ヴァンクール  自然派
オーナーのカトリーヌは、2003年ボーヌの醸造学校に通い、その後2005年にディジョン大学でDO(フランス国家認定醸造技師)の資格を取得。
 卒業後、サンテミリオン、ジゴンダス、南アフリカ、ニュージーランドなどワイナリーを転々と。
カトリーヌ・リス
 2009年から、シャプティエのアルザス責任者として3年間働き、2012年自らのドメーヌをスタートする。
アルザス リースリングド・グレ・ウ・ド・フォルス 2012カトリーヌ・リス AC Alsace Riesling De Gres ou de Force 2015
アルザス・リースリング・ド・グレ・ウ・ド・フォルス 2015
品種:リースリング
樹齢:28年~48年
収穫日は10月4日、6日。収量は30hL/ha。
残糖1.5 g/Lの辛口!
畑は3つのコミューンのひとつReichsfeldにある。
ワイン名はde gre ou de force「否が応でも」という諺に土壌グレローズを掛けています。
フィルター有、SO2は圧搾後と瓶詰時にそれぞれ10mg/L添加。

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて

レモン、グレープフルーツ、ライチ、白い花の香りがします。
凝縮された味わいでミネラルとともに酸とのバランスも絶妙です。
18626 ¥3,230(税別)

アルザス ドゥス・ド・ターブル 2015カトリーヌ・リス AC Alsace Blanc Dessous de Table 2015
アルザス ドゥス・ド・ターブル 2015
品種:ピノオーセロワ95%、ピノブラン5%
樹齢:20年~30年
収穫日は9月12日、13日。
収量は35hL/ha。
残糖1.2 g/Lの辛口!
2015年はReichsfeldにある新しく手に入れたピノオーセロワが主体。
ワイン名は「テーブルの下」=「とっておきのもの」という意味とエチケットはdessous féminins「女性の下着」を掛けています。
ノンフィルタ-。SO2は瓶詰前に20mg/L添加。

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
みかんや梅のような香りとふくよかで厚みがあり、爽やかさとともにとろんとした口当たりです。フレッシュでミネラルたっぷりの味わいとキリっとした酸が印象的です。
18630 ¥2,650(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
条件の無いワインを一緒にご購入下さいませ。

ピェ・ド・ネ 2015カトリーヌ・リス VdT Pied de Nez 2015
ピェ・ド・ネ 2015
品種:ピノノワール50%、ゲヴュルツトラミネール50%
樹齢:15年~25年
収穫日は9月19日。
収量は45hL/ha。
ワイン名は鼻に親指を当てて他の指を動かしながら嘲笑するジェスチャーのことで、いわば日本でいう「あっかんベー」のこと!
クラシックなゲヴュルツの醸造方法を揶揄するというメタファーが隠れている!
ノンフィルター、SO2無添加!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
シトラス、ミント、ハーブ、ジンジャーの香り。
フレッシュで爽やかな酸と細かなタンニンがバランスを整えています。
新着マーク
18824
sold out
¥2,650(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
条件の無いワインを一緒にご購入下さいませ。
Domaine Joseph et Christian Binner
ドメーヌ・ジョゼフ・エ・クリスチャン・ビネール
   インポーター:ディオニー 自然派
 アルザス地方のコルマールよりすぐ北のAmmerschwihrという村に位置するDomiane Binnerは1770年からワイン造りを行っている、非常に名門の家族です。
 醸造に関しては農業本来の姿をモットーとして、無農薬を徹底し、SO2もほとんど使用しておりません。
 今でこそ無農薬のスタイルが見直されておりますが、お父様の時代には化学肥料がもてはやされた頃でした。その時代にもかたくなに一貫して無農薬の農業を続けました。まわりの人に変わっていると散々言われましたが、このスタイルを一貫して守り続けた造り主です。収穫も手で行っている為、家族だけで手入れが出来る11haの畑を大切に守っております。
 アルザスでは決して大きな造り主ではありませんが、先祖代々から大切に受け継がれた財産は、カーブの中1つとってもうかがえます。<ディオニーさんの資料から>
リースリング ヴィニョーブル ダムルシュヴィール NF・NS 2014ドメーヌ・ジョゼフ・エ・クリスチャン・ビネール Riesling Vignoble d’Ammerschwihr 2014
リースリング ヴィニョーブル ダムルシュヴィール NF・NS 2014
品種:リースリング100%
樹齢:手摘み/平均30年
ナチュラルワインの大御所ビネールが、花崗岩砂利質土壌ダムル シュヴィールのリューディ”“Badstub”のリースリングをフードルで 11 ヶ月シュールリー熟成、無濾過無清澄、SO2無添加で瓶詰めしました。
 輝くイエローの色調、白い花、オレンジのアロマを感じます。 ボリュームのあるアタック、じわりと口に拡がる旨みと柑橘の酸が心地よく、ほろ苦さがアフターを整えてくれます。
16887 ¥2,740(税別)

カッツ アン ブル リースリング 2014ドメーヌ・ジョゼフ・エ・クリスチャン・ビネール Katz’en Bulles Riesling 2014
カッツ アン ブル リースリング 2014
品種:リースリング100%
樹齢:手摘み/平均50年
完熟した貴腐ブドウをセメントタンクで11 ヶ月 発酵・熟成/瓶詰め2015年9月
 カッツェンタールの花崗岩で育つリースリングをセメントタンクで 11 ヶ月発酵熟成し2015年9月にSO2無添加で瓶詰めしました。濃いゴールドの色調にダイナミックで快活な泡、アンデスメロンの香りを感じます。
 ボリューム感のあるアタックの後、ドライデーツや黒蜜のニュア ンスの果実に穏やかな酸が流れ、お茶に似たタンニンが溶け込む伸びの良い味わいです。食中酒にオススメです。
16976 ¥3,180(税別)

ピノ・ノアール 2014ドメーヌ・ジョゼフ・エ・クリスチャン・ビネール Pinot Noir 2014
ピノ・ノアール 2014
品種:ピノノワール100%
樹齢:平均30年(手摘み)
ナチュラルワインの大御所ビネールが表層は花崗岩、深層は粘土石灰 土壌に植わる樹齢30年のピノノワールをフードルでシュールリー熟成後、無濾過、SO2無添加で瓶詰めしました。
 淡いガーネットの色調から チェリーや梅、シェーブルの香りを感じます。
華やかで果実の柔らかい 甘みと伸びのある存在感のある酸が分厚い旨味と共に心地よくアフターへと流れるアルザスらしい繊細なピノです。

2016/9/20 ディオニーの試飲会にて
色調は薄いルビー色。伸びのある華やかな香りに綺麗な酸があって奥から甘味がほんの少し上がってきます。
17345 ¥3,080(税別)
フランス/ラングドック
Mas Coutelou
マス・クトゥルー
   自然派    インポーター:ヴォルテックス
マス・クトゥルーでは、数十ヘクタールもの様々なテロワールを有する畑を所有しています。
  拠点となるPuimisson(ピュイミソン)は、表土と下層土が寄せ集まった地形をしています。その大部分は粘土石灰で形成されておりますが、粘土質が強かったり石灰の割合が多かったりしており、所々に砂利や泥灰土が含まれていたりもしています。 1987年から、有機栽培に取り組んでいます。
マス・クトゥルー
その管理は厳格に行われており、植物や土壌に細心の注意を払っています。 例えば粘土質の土壌に必要な耕起には制限を設け、土壌が固く締まってしまわないようにしています。春には、すべてのブドウの台樹を手作業で掘り起こしますし、剪定も芽が出てから行います。 基本的に、樹の手入れについては人的介入を制限しており、必要な場合は植物由来の堆肥や調合剤、その他天然由来のものを用います。
有機栽培には、(その効果を発揮させるために)安定した環境で行うことが求められます。
私たちは10年以上前から畑の環境改善に取り組み始め、それまでの畑を取り巻く環境の影響により状態の悪くなった樹を抜き、代わりにオリーブの木を植えました。 また、畑を守るため周囲に生け垣を造りブッシュを発生させ、木々を植えて緩衝地帯を作り、水の浸食や水質汚染を防ぐことができるようにしています。
醸造において唯一のレシピは存在しないと考えており、品種やヴィンテージに合わせて調整する(ショート/ロングマセレーション、除梗または全房発酵、ピジャージュあるいはルモンタージュ)直感的な方法、つまり収穫したブドウに応じて様々な手法を使い分けています。それによって、どのようなワインに仕上がるかが決まってくるのです。 「ナチュラル」なワインを造ることは、ブドウ畑での作業における最終回答を得ることでもあると思っています。
瓶詰めは私たちの蔵にて、フィルターを用いず月の暦に則って行います。ワインには、最初から最後まで酸化防止剤を添加していません。 ブドウ品種はそれぞれ異なる区画で栽培しており、品種ごとにワインを醸造します。
サンク・ソー・サンプル 2015マス・クトゥルー VdF Rouge 5 So Simple 2015
サンク・ソー・サンプル 2015
品種:サンソー
淡く明るい赤色。果実の香りは控えめながら、完熟したフランボワーズやザクロ、レッドグローブなど甘酸っぱい 果実の風味が広がります。
 クリスピーな細かいガスが舌先にあたりフレッシュさを感じさせ、白胡椒のようなスパイスの香りが爽やかなアクセントとなっています。

2017/3/29 ヴォルテックスの試飲会にて
フレッシュな口当たり、ザクロや梅のような軽やかでジューシーで穏やかな酸と薄ウマ系の口当たり。
18815 ¥2,250(税別)

クラッセ 2014マス・クトゥルー VdF Rouge Classe 2015
クラッセ 2015
品種:シラー75%、グルナッシュ20%、ムールヴェードル5%
光沢のある濃い赤色。

2017/3/29 ヴォルテックスの試飲会にて
完熟したカシスなどの凝縮した黒系果実にスミレの花を想わせる華やかさもありしなやかなタンニンと甘酸っぱいフランボワーズのような味わいです。
18646 ¥2,400(税別)

フラワー・パワー 2015マス・クトゥルー VdF Rouge Flower Power 2015
フラワー・パワー 2015
品種:サンソー、シラー、アラモン・ノワール、アラモン・グリ、ウイアード・ノワール、ミュスカ
やや紫がかった深い赤色。

2017/3/29 ヴォルテックスの試飲会にて
カシスやドライいちじくのような濃厚でタンニンもしっかりしていますが華やかな香りと白い花を思わせる香りが優しい甘さとバランスがよく感じます。
18817 ¥3,220(税別)
フランス/ベルジュラック
Domaine de Causse Marines
コス・マリーン
  自然派   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
Patrice LESCARRET氏が、1993年に8ヘクタールの畑から 始めたこのドメーヌは、現在15ヘクタールを所有しており、 伝統的な土着品種を中心に栽培しています。AOCの規定ではもはや認められていない品種を多く使う為、このドメーヌの大方のワインは、ヴァン・ド・ターブルです。
 戦前からの区画が残っているほか、新たに植え替えた場所では、クローンは全く使用せず、慎重に選別したマッサルセレクションだけを使っています。
コス・マリーン
  ちなみに、Causse Marinesというドメーヌの名前は、Marinesというこのドメーヌの畑の下方を流れる小川と、 Causseというこの痩せた石灰土壌の名前を組み合わせて命名されました。 Patrice LESCARRET氏は、とても個性的な人物です。(彼曰く、「16歳まではボルドーワインだけを飲んで育った」とのことです。 ボルドーの醸造学校を卒業後、サンセールやプロヴァンスなどで働き、1993年にガイヤックでこのドメーヌを起こしました。
レ・グレイユ 2015コス・マリーン Gaillac Blanc Les Greilles 2015
ガイヤック・ブラン/レ・グレイユ 2015
品種:モーザック、ロワン・ド・ロレイユ、ミュスカデル
樹齢:平均70~80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:29mg/L
収穫量は35 hl/ha。自然酵母により発酵。最低限の二酸化硫黄添加、濾過、清澄をしている。

2016/5/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
トロピカル香り、濃厚な感じもありますが口当たりは軽やかでスムーズ。
18857 ¥2,900(税別)

VdF・ルージュ・ドゥ・ラ・デ・パクレット 2014コス・マリーン du rat dey paqueretty 2014
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ドゥ・ラ・デ・パクレット 2014
品種:デュラス100%
樹齢:平均70~80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:29mg/L
18603
在庫 2本
¥2,950(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ダンコン 2014コス・マリーン VdF Blanc Dencon 2014
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ダンコン 2014
品種:モーザック100%
樹齢:平均70~80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
良いビンテージを反映して、わりとコクのあるスタイル。
4~5年の樽をつかっているとのことで樽熟成のニュアンスもあり。  生産者としては、樽のニュアンスを求めているのではなく、澱上の熟成を求めているとのこと。
18596
在庫 1本
¥3,870(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ザックモウ 2013コス・マリーン VdF Blanc Zacmau 2013
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ザックモウ 2013
品種:モーザック100%
樹齢:平均70~80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:22mg/L
18595
在庫 1本
¥3,870(税別)

プレスク・アンビュル 2014コス・マリーン Presqu'ambulles 2014
プレスク・アンビュル 2014
品種:モーザック100%
収穫量は20 hl/ha前後。ガイヤックとしては非常に 低い収穫量。自然酵母で発酵し、二酸化硫黄は無 添加、メソッド・アンセストラル方式により、発酵は 瓶内で終了します。

例年は辛口の発泡性だが、今 年は発酵が途中でとまり半甘口。
レモンやミカン、 パイナップルの果実味と優しい泡立ち。食前酒や デザートと一緒にどうぞ。

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
たっぷりの泡で蜜っぽくパイナップル、白桃、りんごジャムのような甘酸っぱさを感じます。ふくよかで酸も綺麗、どなたにも気に入って頂ける味わいです。
18619 ¥2,900(税別)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン シャソルネイ
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