2017年12月新着ワイン・ブルゴーニュ・ボジョレーワイン

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12月 新着ワイン  (=自然派ワイン)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ボジョレー
Domaine Jean Foillard
ドメーヌ・ジャン・フォワイヤール
  自然派
ガメイを造らせたら右に出るものがいないと言われる「マルセル・ラピエール」からナチュラルなワイン造りを学んで 1981年に独立しました。完全無農薬、清澄とフィルター処理をせず、酸化防止剤もほどんど添加しない造りをしています。
AC モルゴン・コート・デュ・ピィ・キュヴェπ(3,14)2014ドメーヌ・ジャン・フォワイヤール Morgon Cuvee 3.14 π 2014
AC モルゴン・コート・デュ・ピィ・キュヴェπ(3,14)2014
品種:ガメイ
樹齢:86年以上
収穫日は10月2日。
収量は35hL/ha。
ワイン名はPYと円周率のπをかけたもの!
80年以上の古樹から造ったトップキュヴェで、地中にマンガン層があり、これが独特のミネラルを与えている!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。
ノンフィルター!
※2015年は太陽に恵まれた当たり年。
ジャンのアドバイスで香りを引き立たせる為にはカラフをするのがおススメ!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズ、オレンジピール、バラのような華やかな香りと品の良いタンニン、酸もチャーミング。
新着マーク
17529
¥6,330(税別)

フルーリー 2015ドメーヌ・ジャン・フォワイヤール Fleurie 2015
フルーリー 2015
品種:ガメイ100%
樹齢:34年〜44年
収穫日は9月8日。
収量は30 hL/ha。
2015年は太陽に恵まれた当たり 年!
買いブドウはジャンの弟のレジス・フォワヤールから!
ワインを落ち 着かせてすぐに飲み頃を提供できるよう1年間カーヴで瓶熟を経てからリリースされる!
SO2は澱引きの際に 20 mg/L。
ノンフィルター!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
スミレ、カカオの香り。 濃厚でボリューム感があり、凝縮された果実味を強かな酸と鉱物的なミネラル、キメ細やかなタンニンを感じます。
新着マーク
17531
¥4,270(税別)

モルゴン・コート・デュ・ピィ 2015ドメーヌ・ジャン・フォワイヤール Morgon Cote du py 2015
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2015
品種:ガメイ
樹齢:23年〜88年
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。
ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。
柔らかな口当たりでエレガントなガメイに仕上がっております。

収穫日は9月9日〜11日。
収量は35hL/ha。
2015年は太陽に恵まれた当たり年!
2005年や2009年同様に力強いワインに仕上がった!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。
ノンフィルター!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
スミレ、シャクヤクの花、ラベンダーの香り。ワインは滑らかかつ濃厚で凝縮した果実の旨味が詰まっていて、洗練されたミネラルとキメ細やかなタンニンがきれいに融合し上品な骨格を形成します。
新着マーク
16147
¥3,970(税別)

モルゴン・コースレット 2015ドメーヌ・ジャン・フォワイヤール Morgon Cuvee Corcelette 2015
モルゴン・コースレット 2015
品種:ガメイ
樹齢:59年〜69年
収穫日は9月7日。
収量は30 hL/ha。
2015年は太陽に恵まれた当たり年!
コースレットの畑は南向きの傾斜地にあり、とコート・ド・ピィはわずか2〜3 kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがある。 SO2は澱引きの際に20 mg/L。
ノンフィルター!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、ザクロの香り。
ワインは力強くスパイシーで、凝縮したボリューム豊かな果実味を硬く張りのあるミネラルが引き締める!
新着マーク
17528
¥3,970(税別)
Marcel Lapierre
マルセル・ラピエール
      自然派   インポーター:野村ユニソン
マルセル・ラピエールは「自然派」と呼ばれるワインの礎を築いた人物であり、ボジョレーをはじめフランス各地で、彼の影響を受けた自然派生産者が活躍しています。
中でも今やブルゴーニュを代表する醸造家の一人であるフィリップ パカレは、彼の甥にあたる事も広く知られています。
しかし、「自然派ワインの巨匠」という大看板以前に、モルゴンの地、ひいてはボジョレーの地に深く根ざした素朴で伝統的な生産者であることも忘れることはできません。
3世代にわたってモルゴンでワイン造りに携わり、この土地の個性を表現することに努めてきたラピエール家は、その歴史と経験に裏打ちされた手法でモルゴンの、そしてボジョレーのテロワールを描き出します。
ヌーヴォーに代表される庶民的ワインの代表でもあるボジョレーは、早飲みでフレッシュさが特徴とされ、一般的に品質を語る物ではありませんでした。しかしラピエールのボジョレーは、そのピュアな味わいと、繊細かつ濃密で、しかも熟成する事でより一層の魅力を増す、常識を遥かに越えるものであり、新しいボジョレーの世界を切り開きました。
名実ともにボジョレーのワインを代表し、自然派ワインをも代表するマルセル ラピエールのワイン。彼のワインを飲んで、真に美味しいボジョレーの存在を知り、自然派ワインの意義と、本当の素晴らしさを初めて感じたという人が日本にも多くいるというのも頷けます。それだけの魅力と実力を持った生産者である事は、言うまでもありません。

近年、ラピエールのワインに「新たなる輝き」を感じます。
3世代にわたってバトンをつないできたラピエール家にさらなる新世代の息吹が加わりました。
現在ドメーヌでは、マルセル ラピエールの長男であるマチュー・ラピエールが、深い哲学と経験を持ったマルセルと若くエネルギーに満ちたマチュー、この二人の力によってマルセル・ラピエールのワインはより一層の輝きを放ち、 「自然派ワインの原点」と呼ぶにふさわしい純粋で緻密な味わいのワインとなりました。マルセル ラピエールは、現代においての「巨匠」であるのみならず、次の世代においてもリーダーと呼べる生産者である事を確信できます。
マルセル ラピエール氏とフィリップ・パカレ氏 マルセル ラピエール夫妻
パカレさんと一緒
マルセル ラピエール畑 マルセル ラピエール貯蔵 マルセル ラピエール醸造 マルセル ラピエール醸造
VdF レ・ザン・ゴーロワ 2016マルセル・ラピエール Vin De France Raisins gaulois 2016
VdF レ・ザン・ゴーロワ 2016
品種:ガメイ100%
2008年まで「VdPデ・ゴール」であったキュヴェでしたが、フランスのワイン格付け分類の再編があり、VdPが廃止に伴って新分類のVdF(ヴァン・ド・フランス)となりました。
「ゴール人のブドウ」を意味する「レザン・ゴーロワ」という名称に変更されております。
 ラベルのデザインは、パリ出身の著名なイラストレーターであるモーリス・シネ氏で、そのブラックな作風は賛否両論、1954年にブラック・ユーモア・グランプリを受賞するなど着実にキャリアを重ねていきました。
17873 ¥2,130(税別)
フランス/ブルゴーニュ
Domaine Sylvain Pataille
ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ
   自然派
シルヴァン・パタイユはマルサネを本拠地のドメーヌで、彼自身ボルドーで醸造を学び他のドメーヌで手腕を発揮していましたが、 2001年に自身のドメーヌを立ち上げました。自然に忠実なテロワールの特徴を重視したシンプルなワイン造りで、評価が急上昇しています。 最初は1haだった畑は現在10haに増え12種類のキュヴェを造り出しています。
コート・ドールの北端、ディジョンの南わずか数kmに位置するマルサネ。
とかく、コート・ド・ニュイ・ヴィラージュの高質なものと比べられて、骨格や厚みが乏しく、評価されることが稀な地域。  しかしながら、この地でも世代交代のさなかに、素晴らしい造り手が登場しました。  まさに、「呉下の亜蒙にあらず」(三国志演義)で、旧容を一新しての登場です。 温暖化に伴い、コート・ドール北端のこの地は、好ましい環境に変化していることもあり、一昔前のイメージをがらりと変えてしまうような、マルサネのご案内です。
シルヴァン・パタイユ(33歳)は、シュノーヴ村に数代続くブドウ栽培の家に生まれました。
ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ
小さな頃から祖父のそばに張りつき、畑で遊び、セラーで樽をころがすのが何より好きで、自然にワイン造りの道に入りました。しかし、自ら醸造・ビン詰をしたのは、シルヴァンの代になって初めてのことです。1997年から醸造コンサルタントを始め、1999年に1haに満たない大変古い畑(マルサネ・ルージュ・ラ・モンターニュ)を祖父から引き継ぎ、2001年にドメーヌ・シルヴァン・パタイユを興しました。
醸造コンサルタントとしての才能は評価が高く、現在15ものドメーヌで、コンサルティングを行っていますが、自身のドメーヌの栽培面積は15haあります。
ほとんどの畑は、賃借契約ですが、コンサルタントの仕事のおかげで、人脈に恵まれ、  樹齢の高い恵まれた畑を契約しています。  2008年からは一部ビオディナミで栽培を始め、野生酵母で発酵、清澄をせず、軽く濾過をしてビン詰をします。 味わいの奥に温かさとエネルギーを感じさせ、ミネラルがしっかりと味わいを支え、緯度の高さからくる涼やかさがあります。
派手で濃縮された技巧的なピノ・ノワール酒とは程遠くて、バランスがよく、美しい果実味を備えた繊細な味わいが身上です。亜硫酸の使用量も大変低いため、一口味わっただけで、自然派の考えで造られた完成度の高いワインであることがわかります。  とりわけ、樹齢の高い最上のプロットから生まれる《ランセストラル》は、シルヴァンの腕の素晴らしさを感じとることができます。
全梗で、2年に及ぶ醸造で造られ、マルサネよりはるかに格上のワインと、ブルゴーニュの専門家の間でもっぱらの評判です。良いコンディションを保ち、持ち味を存分に発揮できるように、注意深く扱えば、きっとブルゴーニュの新たな味わいが目の前に現れ、驚きに満ちた喜びを感じることができること、間違いありません。
私は、このワインの到着を、毎日心待ちにしていました。
通関が切れ次第、スタッフ一同で味わうことを楽しみにしています。  だって、本当はピノ・ノワール酒が大好きなのに、なかなか、心に響く味わいに出会えなかったのですから。<合田泰子>

栽培:シルヴァンはドメーヌを立ち上げた当初から、手作業で草刈りなどの耕作をおこない、それは環境への配慮のみならず土壌により健康的な栄養バランスをもたらすと信じてきました。2007年から有機栽培を実践し2008年から試験的にビオディナミ栽培に取り組んでいます。
醸造:若く知的なシルヴァンは細部にまでとても敏感で丁寧であり、各キュヴェはそれぞれのキュヴェごとに分けて取扱い、非常に注意深くヴィンテッジ・コンディションを考察します。
したがって、彼にとって一般論でワイン醸造をすることは不可能です。 彼は、全房を発酵させて樽(バレル)や大樽(フーダー)で熟成させて赤ワインとなる、自然酵母の存在をを強く主張しています。  真のテロワールを表現するため、熱心に醸造を勉強し、多様なドメーヌのメソッドや醸造哲学を調べ、実験や試作を柔軟に行うなど、 努力を少しも怠りません。  インポーのラシーヌさんの資料から
マルサネ・ルージュ・アン・クレモンジョ 2015ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay En Clemengeots 2015
マルサネ・ルージュ・アン・クレモンジョ 2015
品種:ピノ・ノワール
土壌:Clemengeotsは、クーシェ村Au Champ Salomonの小さな区画。
標高は282〜315mで、平均すると296m。下方の傾斜は2%と軽く、
上方でも8%と 比較的ゆるやか。
畑は南東向き。気候は暖かく、土壌の赤粘土が、ワインに肥沃で、緊張感がありながらきちんと果実味のある味わい、骨格、濃度をもたらしている。
植樹年:1985年
栽培:オーガニック
醸造:2013年、部分的に除梗。
野生酵母でタンク醗酵、やさしく抽出を行う。プレス後、大樽に移して熟成(新樽15%)。
樽内でマロラティック醗酵を経て、ビン詰めまでに18ヶ月間熟成。
亜硫酸は、ビン詰めの際に非常に僅かに添加するのみ。
新着マーク
18895
¥6,700(税別)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay En Clemengeots 2014
マルサネ・ルージュ・アン・クレモンジョ 2014
品種:ピノ・ノワール
土壌:Clemengeotsは、クーシェ村Au Champ Salomonの小さな区画。
標高は282〜315mで、平均すると296m。下方の傾斜は2%と軽く、上方でも8%と 比較的ゆるやか。
畑は南東向き。気候は暖かく、土壌の赤粘土が、ワインに肥沃で、緊張感がありながらきちんと果実味のある味わい、骨格、濃度をもたらしている。
植樹年:1985年
栽培:オーガニック
醸造:2013年、部分的に除梗。
野生酵母でタンク醗酵、やさしく抽出を行う。
プレス後、大樽に移して熟成(新樽15%)。
樽内でマロラティック醗酵を経て、
ビン詰めまでに18ヶ月間熟成。
亜硫酸は、ビン詰めの際に非常に僅かに添加するのみ。

2015/9/15 ラシーヌの試飲会に
カシスやプラムのような濃厚な果実味。タンニンがシルキー
18549 ¥5,630(税別)

マルサネ・ルージュ 2015ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay 2015
マルサネ ルージュ 2015
品種:ピノ・ノワール
畑面積:0.83ha
区画:Les Crais, Le Petit Puit, En la Verde, En Blingey, Les Grands Bois.
土壌:硬質石灰岩、白いウーライト
樹齢:25〜60年
栽培:ビオロジック
収穫:手作業
醸造:半分は若樹を使用し、除梗。樹齢が高い樹は全房で発酵。
樹齢が高いもののうち半分を新樽で醸造。
ボトリング前にアッサンブラージュ。
新着マーク
18550
¥4,840(税別)

マルサネ・ルージュ 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay 2014
マルサネ・ルージュ 2014
品種:ピノ・ノワール
畑面積:0.83ha
区画:Les Crais, Le Petit Puit, En la Verde, En Blingey, Les Grands Bois.
土壌:硬質石灰岩、白いウーライト
樹齢:25〜60年
栽培:ビオロジック
収穫:手作業
醸造:半分は若樹を使用し、除梗。樹齢が高い樹は全房で発酵。
樹齢が高いもののうち半分を新樽で醸造。
ボトリング前にアッサンブラージュ。
ワイン:美しい赤色。色づいたタバコ、モカ、果物のクーリ、甘美なアロマ。 エネルギッシュでいて美しい酸。アフターにやわらかなタンニンを感じる。20年の熟成に適する

2013/9/5 ラシーヌさんの試飲会
はじめは少し硬い感じもしましたが暫くすると本領発揮です。
味わいは伸びやかでピュア、上質な果実の甘味とミネラルがバランスよく、とても美味しい赤ワインです。
17151 ¥4,400(税別)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2015ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Bourgogne Pinot Noir 2015
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2015
品種:ピノ・ノワール
畑面積:1.07ha
土壌:粘土石灰質
植樹年:1956年
栽培:オーガニック
醸造:全房15%を野生酵母で全房醗酵、やさしく抽出を行う。
プレス後、大樽に移して熟成(新樽15%)。
樽内でマロラティック醗酵を経て、ビン詰めまでに10〜12ヶ月間熟成。亜硫酸は、ビン詰めの際に非常に僅かに添加するのみ。
新着マーク
18894
¥3,970(税別)

マルサネ・シャンピトール 赤 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Le Chapitre Rouge 2014
マルサネ・シャンピトール 赤 2014
品種:ピノ・ノワール
 県:シェノーヴの西、Le Chapitreの畑は丘の中腹(269m)から頂上(339m)にかけて畑は斜面を覆っています。
 始めはなだらかですが(2%)、頂上では急勾配(18%)となり、南南東を向いています。この区画の東の、一番低く平らな部分は泥灰土ですが、もっと西にある頂上部分は石灰岩の小石からなります。
 ここは二万年前の氷河期に石灰岩の崖が細分化されてできた小石で形成され、水はけもよく葡萄樹の育成に適した土壌となります。

2017/2/8 ラシーヌさんの試飲会
濃厚でありながらチャーミングで伸びのある味わいはバランスも良くパタイユの中でも一番美味しく感じました。
18769 ¥6,000(税別)

マルサネ・白 2015ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Blanc 2015
マルサネ・白 2015
品種:シャルドネ・ロゼ
これはただのマルサネ・ブランではなく、完熟時にピンクになる非常に珍しい品種“シャルドネ・ロゼ”からなるマルサネ・ヴィラージュ・ブランです。 このキュヴェには口蓋に残る素晴らしいエレガンス、ユニークなアロマの輪郭が伺えます。0.17haの畑からワインが造られます。
優しく圧搾された後ブドウ果汁はしばらく静置させられ、バレルに移して(1/3は新オーク樽)アルコール発酵・マロラクティク発酵をおこないます。
熟成は18ヵ月ほど続き、ビン詰前に別けられていた全てのバレルをタンクにまとめて最終ブレンドをおこないます。

2017/9/11 ラシーヌさんの試飲会

やっぱりブルゴーニュは美味しいです。
ふくよかさ、濃厚な舌触り、グレープフルーツのようなきりっとした酸と蜜っぽさがとてもバランスよく余韻が永い、納得の白ワインです。
新着マーク
18393
¥5,810(税別)

マルサネ・白 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Blanc 2014
マルサネ・白 2014
品種:シャルドネ・ロゼ
これはただのマルサネ・ブランではなく、完熟時にピンクになる非常に珍しい品種“シャルドネ・ロゼ”からなるマルサネ・ヴィラージュ・ブランです。 このキュヴェには口蓋に残る素晴らしいエレガンス、ユニークなアロマの輪郭が伺えます。0.17haの畑からワインが造られます。
優しく圧搾された後ブドウ果汁はしばらく静置させられ、バレルに移して(1/3は新オーク樽)アルコール発酵・マロラクティク発酵をおこないます。
熟成は18ヵ月ほど続き、ビン詰前に別けられていた全てのバレルをタンクにまとめて最終ブレンドをおこないます。

2015/9/15 ラシーヌの試飲会に
やっぱりブルゴーニュは美味しいです。
ふくよかさ、濃厚な舌触り、グレープフルーツのようなきりっとした酸と蜜っぽさがとてもバランスよく余韻が永い、納得の白ワインです。
18393 ¥4,860(税別)

マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2015ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Rose Fleur de Pinot 2015
マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2015
シルヴァンの他のキュヴェとは全く似つかないキュヴェです。  注意深い選果、とてもユニークな醸造テクニックと、熟成を長くすることで、さらに個性的であり伝統的なマルサネロゼとなっています。
選果はLa Charme Auz Pretresのピノ・ノワール、En Blungeyのピノ・グリと、Chamforeysのピノ・ノワールを含む樹齢60〜70歳の古木から。
 40〜50%のブドウはすぐにプレスされ、残りは短期間のマセレーションを行ってからのプレスになります。  
 通常2年間熟成させますが、最初の1年間はバレルで(1/3は新オークのバレル、1/3は1年物、1/3は2年物のバレル)2年目はタンクでの熟成です。
 その結果、カラメルの香りを思わせつつ心地よい塩気を感じるたぐいまれない唯一無二のマルサネ・ロゼとなります。
新着マーク
18391
¥7,500(税別)

マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Rose Fleur de Pinot 2014
マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2014
シルヴァンの他のキュヴェとは全く似つかないキュヴェです。  注意深い選果、とてもユニークな醸造テクニックと、熟成を長くすることで、さらに個性的であり伝統的なマルサネロゼとなっています。
選果はLa Charme Auz Pretresのピノ・ノワール、En Blungeyのピノ・グリと、Chamforeysのピノ・ノワールを含む樹齢60〜70歳の古木から。
 40〜50%のブドウはすぐにプレスされ、残りは短期間のマセレーションを行ってからのプレスになります。  
 通常2年間熟成させますが、最初の1年間はバレルで(1/3は新オークのバレル、1/3は1年物、1/3は2年物のバレル)2年目はタンクでの熟成です。
 その結果、カラメルの香りを思わせつつ心地よい塩気を感じるたぐいまれない唯一無二のマルサネ・ロゼとなります。

2017/2/8 ラシーヌさんの試飲会
フレッシュで甘味を酸のバランスが絶妙です。オレンジの果皮や
木苺のような味わい。
17643 ¥6,890(税別)
Domaine des Croix
ドメーヌ・デ・クロワ
  自然派  インポーター:ラシーヌ
 ドメーヌ・デ・クロワの造り手であるダヴィット・クロワは、 カミーユ・ジルーを再建した人物。
 2001年でドメーヌを引き継ぎいだ、魅力溢れる造り手。2005年が初ヴィンテージ、2008年から完全にビオロジック栽培を実施。

 彼のワインは、モダンな造りで、豊かな果実と酸味のバランスがよく、スッキリしているが、 ほがらかな果実味が特徴。今回入荷している2007年ヴィンテッジも、若いヴィンテッジであるもののツンとした酸味がなく、非常にバランスよく仕上がっており、さすがという味わい。 要注目の生産者です!<インポーター著>
コルトン・ラヴィーニュ・オサン 2011ドメーヌ・デ・クロワ Corton La Vigne au Saint 2015
コルトン・ラ・ヴィーニュ・オー・サン 2015
 品種:ピノ・ノワール
植樹:1960年
醸造:100%除梗し、開放桶で醗酵。
ピジャージュを行いつつ、18日間のマセレーション。
フリーランジュースとプレスジュースをそれぞれ15ヶ月間オーク樽(古樽、内約30&新樽)熟成後ブレンドしタンク内で数ヶ月間熟成。
新着マーク
18089
¥18,000(税別)

コルトン・ラヴィーニュ・オサン 2011ドメーヌ・デ・クロワ Corton La Vigne au Saint 2011
コルトン・ラ・ヴィーニュ・オー・サン 2011
18339
在庫 1本
¥13,340(税別)

コルトン・レ・グレーヴ 2011ドメーヌ・デ・クロワ Corton Les Greves 2011
コルトン・グラン・クリュ・レ・グレーヴ 2011
18133
在庫 1本
¥13,620(税別)

ボーヌ1erCRUレ・ソン・ヴィーニュ2015ドメーヌ・デ・クロワ Beaune Les Cents Vignes 2015
ボーヌ1erCRUレ・ソン・ヴィーニュ2015
新着マーク
18087
¥7,760(税別)

アロース・コルトン・ルージュ・レ・ボティエール2015ドメーヌ・デ・クロワ Aloxe-Corton Les Boutierres 2015
アロース・コルトン・ルージュ・レ・ボティエール2015
 品種:ピノ・ノワール
植樹:1955年
土壌:シルトと粘土を多く含む茶褐色の土壌
醸造:100%除梗し、開放桶で醗酵。
ピジャージュを行いつつ、16日間のマセレーション。
木樽(古樽その内約5%新樽使用)で15ヶ月間熟成後、タンクで6ヶ月の熟成。
新着マーク
18896
¥6,520(税別)

サヴィニィ・レ・ボーヌ1erCRUレ・プィエ 2015ドメーヌ・デ・クロワ Savigny Les Beaune Les Peuillets 1er Cru 2015
サヴィニィ・レ・ボーヌ1erCRUレ・プィエ 2015
品種:ピノ・ノワール
植樹:1971年
位置:標高245m、南東向き
土壌:粘土石灰質、下層土は沖積土
醸造:15〜20日間のマセレーション。
フリーランジュースとプレスジュースをそれぞれ228Lのオーク樽(古樽、内約15%新樽)で15ヶ月間熟成後、ブレンドしタンク内で数ヶ月間熟成。
品種:ピノ・ノワール

2017/9/11 ラシーヌさんの試飲会
エレガントな酸、タンニンに伸びがあり、余韻が長く続きます。
新着マーク
18376
¥7,760(税別)

ボーヌ・ルージュ 2015ドメーヌ・デ・クロワ Beaune 2015
ボーヌ・ルージュ 2015
品種:ピノ・ノワール
植樹:1957年、1974年、1983年
土壌:粘土・石灰質
醸造:100%除梗し、伝統的な開放木製タンクで醗酵。
マセレーションは低温下(13℃)での5日間を併せて合計15日間、ピジャージュは1日4回までおこなう。
古樽で12ヶ月間熟成。
畑:ヴィラージュアペラシオン
「Blanches Fleurs」(ブランシュ・フルール)、「Blanchisserie」(ブランシッスリ)プルミエ・クリュアペラシオン
「Teurons replie´e」(トゥロン・レプリエ)
品種:ピノ・ノワール

2017/9/11 ラシーヌさんの試飲会
口当たりが優しく品の良い味わい。
新着マーク
17837
¥6,170(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ 2015ドメーヌ・デ・クロワ Bourgogne Rouge 2015
ブルゴーニュ・ルージュ 2015
品種:ピノ・ノワール  
植樹:1971年
土壌:水はけの良い砂利、砂質土壌
醸造:100%除梗し、開放桶で醗酵。
ピジャージュを行いつつ、16日間のマセレーション。
木樽(古樽その内約5%新樽使用)で12ヶ月間熟成後、タンクで6ヶ月の熟成。
畑:プイエ(Pouillet)と呼ばれるサヴィニー・レ・ボーヌ・ヴィラージュから格下げされた区画。
新着マーク
18091
¥4,940(税別)
Maison Camille Giroud
メゾン・カミーユ・ジルー(メゾン・カミーユ・ジロー)
  自然派
 カミーユ・ジルー社は1865年に設立されました。
私たちは1988年にジルー家の人々と初めて出会い、古いヴィンテージのワインが数多くセラーに眠って いるのに驚嘆しました。ジルーは10年から15年の熟成を要する「長期熟成型の赤ワイン」を専門にしている、最後の世代に属する小さなネゴシアンです。
 現在2人のジルー兄弟が経営を引継、彼らは 過去と絶縁して新たな道を選ぶ決意をし、自ら醸造するためにセラーを設立しました。しかし、残念ながらシルーはこのビジネスに必要な資金に事欠いた為、2002年にアメリカ人のグループに売却されました。

 現在、ここの専属のワインメーカーに務めている人物は、ダヴィット・クロワです。
ダヴィット・クロワは現代の典型ともいえる人物です。
 アペラシオンの特徴と、各ヴィンテージから自ずと生まれる 特徴をも、直感的に感じ取る才能があります。

 カミーユ・ジルーはワイン・ジャーナリズムからの評価も極めて高く、重要なワイン専門誌2誌からも高く評価させています。カミーユ・ジルーの赤ワインは「ワイン・スペクテイター」誌では、<推薦ブルゴーニュワイン> として2002年と2003年の両ヴィンテージが選ばれ、「デカンター・マガジン」誌においえては2003ヴィンテージが<特選赤ワイン30本>に選ばれました。
<インポーター資料より>
ヴォルネイ 2015メゾン・カミーユ・ジルー Volnay 2015
ヴォルネイ 2015
 品種:ピノ・ノワール

2017/9/11 ラシーヌさんの試飲会
濃厚な口あたり。スミレみたいにチャーミングな味わいで酸も綺麗で心地良いです。
新着マーク
18054
¥8,530(税別)

ジュブレ・シャンベルタン 2015メゾン・カミーユ・ジルー Gevrey Chambertin 2015
ジュブレ・シャンベルタン 2015
品種:ピノ・ノワール

2017/9/11 ラシーヌさんの試飲会
濃厚で力強さとスパイシーな味わい。酸がキレイでバランスのよい味わい。
新着マーク
18236
¥9,520(税別)

ヴォーヌ=ロマネ・レ・シャランダン 2015メゾン・カミーユ・ジルー Vosne-Romanee Les Chalandins 2015
ヴォーヌ=ロマネ・レ・シャランダン 2015
新着マーク
18094
¥13,400(税別)

ヴォーヌ・ロマネ 2011メゾン・カミーユ・ジルー Vosne-Romanee 2011
ヴォーヌ=ロマネ 2011
17891
在庫 1本
¥8,290(税別)

ヴォーヌ・ロマネ 2012メゾン・カミーユ・ジルー Vosne-Romanee 2012
ヴォーヌ=ロマネ 2012
17808
在庫 1本
¥9,250(税別)
Alexandre Jouveaux
アレクサンドル ジュヴォー
    自然派
 ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ写真をはじめ幅広く学びます。
卒業後、ディジョンで美術品の個展を開くアトリエを2年運営。その後、農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を学びました。 自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを作り上げることは、芸術作品の製作に共通した魅力があると彼は言います。
アレクサンドル ジュヴォー氏
それにワインが持つ繊細な香りや、奥深い風味も魅力だったことは言うまでもありません。彼の優しく穏やかな性格は、自然を相手にするのがぴったり似合います。
 4年間ワイナリーで働いて腕を磨き、2001年にワイン造りをスタートしました。
大学で同窓生だった奥さんのマリーズさんとは入学時からの長い付き合いでとっても仲良し。その証拠にラベルはマリーズさんの版画を元にした二人の共同作品なのです。 このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、まさに手作りという言葉がふさわしいワインを作っています。栽培面積は3Ha。 収穫は全て手摘みで行い、ぶどうが潰れないように小さなプラスティックケースに丁寧に入れて運びます。 醸造で注意する事は、できるだけ人為的な介入をしない自然な発酵と熟成。当然ながら天然酵母で醸造し、亜硫酸を最後の段階まで使わない方法によって、ぶどうが持つ豊かな味わいを最大限残すようにします。 ビン詰めのタイミングは?と聞くと、ジュヴォーは笑いながら「フィーリング」と一言。ワインが出来上がるのをあせらず待って、種まきカレンダーに則り、花か果物の日を選ぶ。そして当日が晴天なら行うが、もし雨が降ると澱が舞いやすいので次の機会まで延期するほどとても丁寧な作り手です。 「飲んですぐ、これは誰々が造ったワインだ!と、分かるワインが良いね。」と彼は言います。
オー・ドゥーズ 2012アレクサンドル ジュヴォー O12 2012
オー・ドゥーズ 2012
品種:シャルドネ100%
蔵があるウチジー村(Uchizy)から南に約7kmのヴィレ村(Vire)に東向きの粘土石灰質土壌の畑で樹齢約80年。
 約3年間倉庫で寝かせ今回のご案内となります。
入荷時は今のような膨らみのある熟した果実味ではなく柑橘果実のようなイメージで、 それに似た酸が際立つ印象で硬さを感じる味わいでした。

濃い麦藁色。リンゴの蜜や蜂蜜、熟したカリンなどのような果実のボリューム感を感じさせる香り。リンゴにレモンを入れてコンポートにしたような凝縮感のある果実の風味とキリッとした酸が感じられます。
香りのふくよかさや果実味に比べ酸はシャープですが、肉付きの良さを 感じさせる果実味が周りを取り囲むような雰囲気で、後半に旨味が溢れ出してくるように広がります。開いてくるとシャープな酸と果実の芳醇さが歩み寄りをみせ徐々に一体となっていき調和がとれていく感じを受けます。この酸があるからこそ長い熟成に耐えられ、今後の熟成で一層芳醇な果実の風味が引き立ち、よりバランスが整い複雑さも増していくことでしょう。
冷やしすぎると酸が強調され果実味が隠れがちになりますので、比較的高めの温度ですと膨らみのある果実感をお楽しみ頂けます。<インポーターさんのコメントから>
新着マーク
18885
¥5,320(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。
Domaine Robert Sirugue
ドメーヌ・ロベール・シュルグ
1960年創業の非常に小規模のワイン生産者。40人もの人員を動員し、手作業で収穫作業を行っています。 働くスタッフも女性が多く、 ワインも女性らしい繊細さが表れています。個人客を対象にしているそうであまり市場に出てこない造り手です。
ヴォーヌ・ロマネ VV 2015ロベール・シュルグ Vosne Romanee VV 2015
ヴォーヌ・ロマネ VV 2015
平均年産3000本。
樹齢60年以上。
年の個性や出来などを総合的に判断して、 造らない事がありますが、グレートな2014年はもちろんリリース。
香ばしい樽香と柔らかで熟度が高く濃縮したパワフルな果実味と 洗練されたタンニン、しっとりと落ち着いたエレガントなミネラル感と土のニュアンスはグラン・クリュの風格さえ漂う逸品。
16536 ¥9,560(税別)

ヴォーヌ・ロマネ 2015ドメーヌ・ロベール・シュルグ Vosne Romanee 2015
ヴォーヌ・ロマネ 2015
16492 ¥8,380(税別)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2015ドメーヌ・ロベール・シュルグ Bourgogne Rouge 2015
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2015
インポーター:エー・エムー・ジー
16631 ¥3,380(税別)

シャンボール・ミュジニー・レ・モンビエ 2012ドメーヌ・ロベール・シュルグ Chambolle-Musigny Les Mombies 2012
シャンボール・ミュジニー・レ・モンビエ 2012
17990 ¥8,810(税別)

ヴォーヌ・ロマネ VV 2014ロベール・シュルグ Vosne Romanee VV 2014
ヴォーヌ・ロマネ VV 2014
平均年産3000本。
樹齢60年以上。
年の個性や出来などを総合的に判断して、 造らない事がありますが、グレートな2014年はもちろんリリース。
香ばしい樽香と柔らかで熟度が高く濃縮したパワフルな果実味と 洗練されたタンニン、しっとりと落ち着いたエレガントなミネラル感と土のニュアンスはグラン・クリュの風格さえ漂う逸品。
17377 ¥9,550(税別)

ヴォーヌ・ロマネ 2012ドメーヌ・ロベール・シュルグ Vosne Romanee 2012
ヴォーヌ・ロマネ 2012
17991 ¥8,100(税別)

ヴォーヌ・ロマネ  2014ロベール・シュルグ Vosne Romanee 2014
ヴォーヌ・ロマネ 2014
4ha所有(オー・レア、オー・コミューン,レ・バロー、レ・ジャルダン、ボジェ、)。
艶やかで熟度の高い果実味、適度な酸の度合い、清らかで純粋なミネラル感と凝縮感溢れる豊かな果実味と土の風味がうまくまとまっている。
上質なタンニンも非常にしっかりしており、ポテンシャルの高さが伺える。
エレガントさと優しさ、そして力強さが見事に共存。
新樽比20%。平均樹齢45年
16448 ¥8,380(税別)
Domaine Yves Boyer Martenot
ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ
  インポーター:ミレジム
ワイナート10号で「数多くの畑をもつ歴史あるドメーヌ。
リッチにおいしいムルソーの個性を楽しむ」と紹介されています。
ムルソーを代表する3つの1級畑を 全て所有しているという恵まれた生産者です。
第二次世界大戦後、アンドレ・ボワイエは、
 それまで女手一つでドメーヌの運営を担ってきた母ルーシーからドメーヌの経営権を相続し、1945年、ムルソー村に隣接するピュリニィ・モンラッシェ村で生まれ育ったジュリエット・ドゥヴェズを妻に迎えます。
 二人の間に生まれた息子イヴ・ボワイエがやがて家族の事業を受け継ぎ、ムルソー村のワイン生産者の家に生まれたマリー・セシル・マルトノと結婚し、現在のドメーヌ名となりました。
 現在は、イヴの息子ヴァンサン・ボワイエがドメーヌの当主を務めています。

 総面積10ヘクタールの自社畑は、ムルソー、ピュリニィ・モンラッシェ、オクセイ・デュレス、ポマールを含むコート・ド・ボーヌ地区内の複数のアペラシオンに跨っています。
 1997〜2007年にかけて自社畑の拡大を進め、ムルソー・レ・ティレ、ムルソー・プルミエ・クリュ・ペリエール、ピュリニィ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・カイユレといったアペラシオンが新たに加わりました。

 土壌と葡萄樹が本来持つ持ち味と個性を尊重し丁寧に育てることで、極めてクオリティの高い上質なワインに仕上がります。
 ワインの質を維持するため、手作業による畑の耕作、グリーン・ハーヴェスト、手摘みでの収穫など、機械による介入を抑えた昔ながらの伝統的手法を守り、ラベルにビオデナミの表記はないものの、有機栽培に限りなく近い栽培方法でワインを造っています。

 ドメーヌ所在地:ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ/ムルソー
 主要品種:ピノ・ノワール、シャルドネ、アリゴテ
 醸造:ワインの醸造と熟成のプロセスは、昔ながらの伝統的手法を守っていますが、セラーの醸造設備は、最先端の技術を駆使した最新設備が設置されています。
 空圧式圧搾機で可能な限り優しく時間をかけて搾汁し、温度調節機能のついた発酵槽で発酵中の温度は常に一定の温度に保っています。
 収穫は最も良い状態の葡萄だけを全て手摘みで丁寧に選定。
 発酵・熟成は、全て新樽を1/3程含むオークの樽で行い、週に一度バトナージュ(必要であれば清澄も)を施しながら最低でも12カ月かけて行います。
 毎年6月には、各アペラシオンのワインが全てタンクに収まり、更に2ヶ月の樽熟成を経て清澄・瓶詰めされます。
ムルソー・1er・ペリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2015
ムルソー・1er・ペリエール 2015
Meursault-fernand 2015
ムルソー・フェルナンド 2015
透き通るような黄金色。とろりとした粘度とクリーンでさわやかな酸。時間をかけていくと複雑な要素が次から次へと出てきそうです。
再入荷!
16872
¥19,680(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2015
ムルソー・1er・ペリエール 2015
透き通るような黄金色。とろりとした粘度とクリーンでさわやかな酸。時間をかけていくと複雑な要素が次から次へと出てきそうです。
再入荷!
16872
¥13,060(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
販売条件の無い同額程度のワイン(複数本で同額程度でもよいです)も必ずご購入下さいませ。

ムルソー・レ・ナルヴォー 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault Les Narvaux 2015
ムルソー・レ・ナルヴォー 2015
樹齢:45〜50年
土壌:粘土を微量に含む軽やかな石灰質
レ・ティレよりやや下方に位置するレ・ナルヴォーの畑は眼下にムルソーの谷が広がっています。
 ナルヴォーの「ヴォー」は、フランスの古い方言で「谷」を意味します。
 粘土をごく微量に含む水はけの良い石灰質土壌は、凝縮感のある濃厚で美しく洗練された味わいのワインを生みます。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 ライトグリーンの仄かな輝きを湛えたホワイトゴールド。
 成熟した葡萄が醸す見事な熟成感と爽やかなミントの風味を帯びたフレッシュで軽快な柑橘系果実のアロマ。
 明るく軽快でいて濃厚な香り。ローストしたアーモンドと胡桃の仄かな香りが美しく複雑な果実のアロマに彩りを添えます。
 エレガントで長く伸びのある果実味が広がる洗練された味わい。
 白果実にスパイス、フローラルな花の風味が香る複雑な味わい。
 レモンやグレープフルーツを思わせる果実味に、テロワールの個性がありありと感じられ、ヘーゼルナッツやミネラルが香る生き生きとした後味がどこまでも続く長い余韻を残します。
 収穫年から6年間が最も飲み頃。
 年により10〜12年間の長期熟成が効きます。
再入荷!
17361
¥7,060(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが条件のないイヴ・ボワイエ・マルトノを同数一緒にお買い上げ下さいませ。

ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet LES REUCHAUX 2015
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2015
品種:シャルドネ100%
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
醸造:天然酵母で発酵。新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 鮮やかなグリーンの輝きを湛えた淡いゴールド。
 柑橘系果実を思わせるよく開いたアロマに、ピュリニィの偉大なテロワールの持ち味である新鮮な蜂蜜とヴァニラの風味が香ります。
 オークの風味が果実の味わいと美しく調和し見事な一体感を見せ、熟成用のフレンチオークに由来する仄かなアーモンドとローストしたヘーゼルナッツの風味がワインの味わいに力強く豊満なストラクチャーを与え、ミネラル由来の極めて繊細で柔軟性のあるしなやかな味わいが引き立ちます。
 ヴィンテージにより、10〜12年以上の長期熟成が効きます。
16291 ¥7,770(税別)

イヴ・ボワイエ・マルトノ・ムルソー・ロルモ−2004 Meursault En l'Ormeau 2015
ムルソー・アン・ロルモ− 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:90年(植樹:1924年)
土壌:肥沃な粘土質
ムルソー南部のアン・ロルモーの畑は、ドメーヌのすぐ裏にあり、
 マニィの畑に隣接しています。
 この畑で育つシャルドネは、ヴァンサンの曽祖父ルシエが1924年に植樹した樹齢90年を超える古樹で、かつて建築用材木としてニレの木(オルム)が植林されていた粘土質の土壌に深く根を張り、バランスの良い爽やかな味わいのワインを生みます。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 仄かなグリーンの輝きを纏った黄金色。第一アロマから豊かな表情を湛え、仄かなトーストと煮詰めた桃のアロマが豊かに香り、
 リコリス、スパイス、シトラスが後に続き、仄かな木の香りが後味に広がります。
 大ぶりで体格が良く、甘美なシトラス、胡椒、クルミの風味が香り、フレッシュな爽快感と繊細なエレガンスを湛えた美しい味わい。
 明るく軽やかな酸が後味に広がり、多彩で豊かな味わいが美しく調和し、絶妙なバランスを湛え、芳醇で暖かな味わいと美しいハーモニーが余韻に広がります。
 9〜10年の熟成が効く。
 2015年は、熟成感のあるスパイシーなスタイル
16955 ¥7,060(税別)

ムルソー・レ・ティレ 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Tillets 2015
ムルソー・レ・ティレ 2015
土壌:粘土・石灰岩質
 畑:レ・ナルヴォーに隣接
 新樽率:25%
 レ・ティレは、隣接するナルヴォーと同じ微量の粘土を含む
 水はけの良い石灰質土壌を持ちますが、南向きで豊富な日照量に恵まれ、
 ムルソーの典型とも言える繊細なニュアンスと力強いアロマを兼ね備えたワインを生みます。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 仄かなブロンズ色の輝きを湛えたホワイトゴールド。
 第一アロマは、仄かな大地の香りを湛えた軽やかで繊細な香り。
 香りが開くにつれ、フレッシュな爽快感を増し、豊かなミネラル、白い花、桃、ズバイモモ、アプリコットを思わせる核果実やブリオッシュの繊細なアロマが広がり、開くまでに暫く時間を要するが、空気に触れるにつれ、太く大胆で美しい味わいが花開き、美しいミネラルが全体を引き締めます。
 白や黄の花が香る熟れた果実の濃厚なアロマが仄かなヴァニラや塩の風味を伴い、余韻の長いエレガントな後味を残します。
 7〜8年間の長期熟成が効くワイン。
18068 ¥7,060(税別)

ムルソー・レ・ショーム 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Tillets 2015
ムルソー・レ・ショーム 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:約20年
土壌:粘土質土壌
醸造:天然酵母で発酵。
 新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 20年前にヴァンサン・ボワイエの手により植えられたこの畑は、 一級畑ペリエールの丁度真上に位置し、リューディは、事実上、ムルソー・ショーム・デ・ペリエールに属しています。
 コート・ド・ボーヌの粘土質土壌で育つシャルドネは、豊かなミネラルとバターの風味、複雑でフルーティな果実味が特徴です。
 熟れた果実の濃厚なアロマを湛えた官能的なスタイルを持つワインです。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 仄かな淡いグリーンを帯びた淡いゴールド。
 バラの花やアプリコット、エキゾチックな南国の果実を思わせるフレッシュで伸びのある個性豊かなアロマが香ります。
 口に含むと新鮮なバターやレモンの繊細で風味豊かな味わいが、
 胡椒やスパイスの仄かな風味と共に広がります。
 8ー10年の長期熟成が効く、香り豊かでエレガントなワイン。
18850 ¥6,880(税別)

ムルソー・フェルナンド 2014イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-fernand 2015
ムルソー・フェルナンド 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:20〜50年
畑:レ・ペラン(1級畑シャルムに隣接)、ル・プレ・ド・マンシュ(一級畑レ・クラに隣接)、レ・ペル&オー・ムーラン・ランダン(ムルソー中心部)
土壌:粘土石灰質
醸造:天然酵母で発酵。
  新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 ヴァンサンの祖父フェルナン・ボワイエの名を冠したこのキュヴェは、AOCムルソー内の4つの命名畑(リューディ)で育つシャルドネをブレンドしています。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 黄色い果実と柑橘系果実のアロマに、仄かなトースト香と白胡椒の風味が香ります。
 凝縮感のある伸びのある味わいが口内に広がり、イエロープラムを思わせる果実味に、仄かなミネラルが感じられ、ピリッとした後味が余韻に広がります。
17646 ¥6,620(税別)

ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet Premier cru-Le Cailleret 2014
ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2014
イヴ・ボワイエ・マルトノのフラッグシップ。
品の良い味わいは忘れられません。
生産量は2樽しか造られていない貴重なワインです。
18684 ¥11,470(税別)

ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2010ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet LES REUCHAUX 2014
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2014
18685 ¥6,600(税別)
Domaine Guillrd
ドメーヌ・ギーヤール(ミッシェル・ギーヤール)
インポーター:サンリバティー
ジュヴレ・シャンベルタンに5ha弱の畑を所有する小規模ドメーヌです。
 妹とともに運営をしている現当主のミッシェル・ギーヤールは50歳を過ぎ、「ワイン作りに専念しすぎて結婚するのを忘れた」と笑いながら話します。
  彼の父親はかつドメーヌ ピエール・ダモアで修行を積み、彼自身も物心ついた時からワイン作りに励んできました。
  そして1952年に現在のドメーヌを起こします。彼が一生懸命作るワインは、そのAOC以上の品質を思わせます。
  ブドウの樹齢は全般的に古く、1er「レ・コルボ」は70年にも及びます。
  ワインは低温醗酵で新樽平均50% (年により全て違います。) 通常12ヶ月の樽熟成ワインを造ります。
  ノンフィルターで果実味と樽のバランスの取れた素晴らしいワインを作ります。
ジュヴレ・シャンベルタン V.V.ルニアール2014ドメーヌ・ギーヤール Gevrey Chambertin V.V. RENIARD 2014
ジュヴレ・シャンベルタン V.V.ルニアール 2014
グラン・クリュ街道と呼ばれている国道74号線の東側の村名ジュヴレ・シャンベルタ ン。 この東側の畑ですら、アペラシオンを名乗れるところがジュヴレ・シャンベルタン村の懐の深さです。 キュヴェの中では最も酸の豊かな長熟タイプ。
16514 ¥5,300(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ 2014ドメーヌ・ギーヤール Bourgogne rouge 2014
ブルゴーニュ・ルージュ 2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:46年
年産:2,700本。
16465 ¥3,200(税別)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
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