2017年12月 新着ジュラ・アルザス他ワイン

[ hasigoya on line TOP ]  [ ワイントップ ]  [ ご注文方法 ]  [カゴの中身を見る]  [お問い合わせ]
12月 新着ワイン    (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/オーベルニュ
Yahou Fatal
ヤオ・ファタル【レグラッピーユ】
   自然派  インポーター:ヴォルテックス
ヤオ・ファタルはレグラッピーユと同じ蔵ですが、事情があってドメーヌ名を2つに分けることになりました。
 ヤオ・ファタルはご主人のマニュエル名義、レグラッピーユは奥さんのカトリーヌ名義となります。
マニュエル・デュモラは、18歳の頃に通っていた農業学校で知り合った友人の実家がワインを造っていたこと から、 家へ遊びに行ったりしているうちに関心を抱きました。更に、彼自身はワイン生産者の家系の出ではありませんが、何代にもわたって果樹園を営む家に生まれただけではなく、牛や鳥などの動物も飼い堆肥も作っていたため有機栽培が当然といった環境で育っています。
 そのため、かなり若いうちから自然栽培、ビオやビオディナミによるブド ウ栽培に 興味があり多くの生産者を訪問、彼らのワインも30年間にわたり飲み続けています。その蓄積によって、全ての作業は納得できるブドウを収穫するためにあるべきで、ただ畑を耕し堆肥を投入するといった単純作業では決してなく、畑の 状態を注意深く確認しながら行はなければならないと考えております。

妻のカトリーヌは、農村の経済を発展させるためのコンサルティング業に従事していた2012年、パトリック・ブージュ (オーヴェルニュ地方の偉大な生産者として知られる)主催のピクニックで友人からマニュエルを紹介されました。 その7ヶ月前に酒屋さんの試飲会でパトリックだけではなく、ピエール・ボージェ、ティエリー・ルナールなどの名だたる生産者のワインを飲む機会があり、オーヴェルニュ地方のヴァンナチュールに対して強い関心を抱いていまし た。
 マニュエルと二人でパトリックの蔵を訪問しているうちに、研修していたオーレリアン・ルフォーから、彼の家から遠すぎるため使わない畑を紹介され、これを借りて始めたのが2013年です。
 収穫の指揮は、少しでも傷んだブドウを迷わず捨てることができる彼女が、全てを指揮しています。
 二人は、ワインの基となるブドウが最良のものになるよう注力しています。具体的には、畑を耕す場合は馬で必要最低限に留めること。害虫や病気対策としてローリエやミント等を蒸留して作った芳香性のある水、オレガノ等のエッセンシャルオイル、そして亜鉛や硫黄と銅、いずれも必要最小限の散布に抑えること。そして収穫量を低く保つこと。こうして栽培から収穫されたブドウを自然発酵、フィルターや清澄作業は行わず、酸化防止剤をはじめとする添加物も一切加えず、限りなく100%に近い「ブドウ果汁だけを原料とした」純粋なワインを造ることに全力を尽くしております。
アッシュ・テ 2015ヤオ・ファタル HT 2015
アッシュ・テ 2015
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ
樹齢:玄武岩土壌の約70歳
手除梗の後に2日ごとにピジャージュしながら8週間のマセラシオン、プレスの後に小樽で熟成。

中程度の明るい赤色。
チェリーのコンポート、グレナデンシロップなど想わせる熟した赤い果実の香りが感じられます。 色合いの割に凝縮した果実の風味が豊かに口中に広がりますが、軽やかで瑞々しく流れるようにスムーズなタッチで軽快な口当たりです。 酸は芯がありながら果実味とのまとまりが良く穏やかに感じられ、果実のチャーミングさを引き出してくれているようです。
2014年ヴィンテージに比べ果実味富んだ印象でエキスがしっかりと感じられ、若さはありながらも弾けすぎず、仄かな甘み、余韻に残る熟した果実の風味を長く感じられます。
時間の経過で赤い果実の風味に黒系果実の風味が混ざり合うような印 象へと変化し、僅かにバニラのような甘い香りも感じられ、味わい香りなど膨らみが増していきます。
新着マーク
18891
¥2,940(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

キャトル・ヴァン・ディス・ジェ 2015ヤオ・ファタル 90G 2015
キャトル・ヴァン・ディス・ジェ 2015
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ、ガメイ・ボージョレ
ピュイ・ド・ドームが過去に水蒸気爆発を起こした際に形成されたペペリット土壌。
樹齢:約25歳のガメイ・ボージョレと約80歳のガメイ・ドーヴェルニュ。
全房で5週間のマセラシオンを経てプ レス、その後に小樽熟成。

鮮やかで濃いルビー色。ブルーベリーやカシス、フランボワーズやザクロなど赤黒系の小さな果実の香りで凝 縮した印象です。
舌先にピリッとした細かなガスが一瞬あたりフレッシュさを感じさせ、若々しい果実の風味は明るい印象を与えます。
それでいて 果実のエキスがしっかりと抽出された様子が伺える味わいで、酸は香りに感じられるフルーツに似て風味をバランス良く感じさせてくれます。
アタックの甘みはほどよく、果実味とバランスの良い酸、繊細なタンニンが一体となり果実味は豊かで円のように丸く膨らむように 広がります。スムーズな飲み心地でアフターには凝縮した果実の風味が長く残り、チャーミングさとエレガントさを兼ね備えた1本です。
新着マーク
18892
¥4,420(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。
フランス/アルザス
Domaine Ginglinger
ドメーヌ・ガングランジェ
   自然派   インポーター:ヴァンクール
 オーナーであるジャン・フランソワ(ブリュノ・シュレールの親戚)は、1999年に父の畑を継いでワイナリーを起ち上げる。 (以前はブドウを農協に売っていた)1996年から畑を完全にビオ農法に変え、同時にビオディナミを実践に取り入れています。
ゲヴェルツトラミネール 2015メーヌ・ガングランジェ Gewurztraminer 2015
ゲヴェルツトラミネール 2015(サンスフル)
品種:ゲヴュルツトラミネール100%
樹齢:49年
収穫日は9月23日。
2015年は豊作で収量は50 hL/ha!
残糖は1.5 g/Lの 辛口!
2015年から完全にサンスッフ ルのワインスタイルに移行!
軽くフィ ルター有り。

2017/11/28 ヴァンクールの試飲会にて

ライチやオレンジ、爽やかなレモンのような酸味も感じます。
新着マーク
18899
在庫 2本
¥2,910(税別)

ピノ・グリ・マセラシオン サン・スフル 2015ドメーヌ・ガングランジェ Pinot Gris Steinert Sans Soufre 2015
ピノ・グリ・シュタイネール・マセラシオン サン・スフル 2015
品種:ピノ・グリ
樹齢:39年平均
収穫日は9月19日。
収量は25 hL/ha。
残糖は1.4 g/Lの辛口!
SO2 無添加かつ辛口のワインはグラン・ク リュが認可される可能性が極めて低いため、2015年も敢えて申請を行っていない!SO2無添加!
軽くフィルター有り

2017/11/28 ヴァンクールさんの試飲会

黄色いりんご、ふくよかな味わいとレモンのような酸、ミネラリーな味わい。
新着マーク
18634
在庫 1本
¥3,970(税別)

ゲヴェルツトラミネール 2013ドメーヌ・ガングランジェ Gewurztraminer 2014
ゲヴェルツトラミネール 2014
品種:ゲヴュルツトラミネール100%
樹齢:48年
収穫日は9月29日。
収量は35hL/ha。
残糖は0.5 g/Lの完全辛口!
2014年は一部のブドウがスズキの被害に遭い厳格な選果を余儀なくされた。
SO2は瓶詰め直前に20 mg/L。軽くフィルター有り。

2016/5/23 ヴァンクールの試飲会にて

色あいは黄色。ライチやトロピカルな熟した黄色い果実、白い花の香り、香しい香りが心をそそります。酸も綺麗に乗っているのでバランスが良く美味しいです。
17007
在庫 4本
¥2,720(税別)

リースリング 2015ドメーヌ・ガングランジェ Riesling 2015
リースリング 2015
品種:リースリング
樹齢:35年〜49年
収穫日は9月15日。
収量は60hL/ha。
残糖は4.3 g/L。
畑の名前はレーシュンベルク。
100%石灰質土壌から生まれるワインは、ミネラルのキメが細かく酸にフィネスがある! S
O2は瓶詰め直前に20 mg/L添加。フィルター有り。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
青りんご、白桃、パイナップル、のようなフレッシュで爽やかな酸。ミネラルもたっぷり。奥からはトロピカルな蜜が覗き、爽やかでありながらフルーティーさもあります。ミネラルとキレのあるシャープな酸が引き締めます。
17314
在庫 2本
¥2,280(税別)

シルヴァネール&リースリング・ビール・サンスフル 2015ドメーヌ・ガングランジェ Sylvaner Riesling Bhil Sans Soufre 2015
シルヴァネール&リースリング・ビール・サンスフル 2015
サンスフル(亜硫酸無添加)
品種:リースリング85%、 シルヴァネール15%
樹齢:30年平均
収穫日は9月21日。
収量は40hL/ha。
ビルは区画名。
畑は国道を挟んでグランクリュの丘の対面に位置し、土壌は主に石灰質に支配される!
シルヴァ ネールとリースリングが同じ区画内に あるため2015年から分けずに全てアッサンブラージュした!
SO2無添加!
ノンフィルター!

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
フレッシュでネクタリン、アプリコット、のようなトロピカルな果実を思わせてます。口当たりはまろやかで苦味とミネラルが引き締めています。
18632
在庫 3本
¥3,240(税別)

ピノ・ブラン・サンスフル 2015ドメーヌ・ガングランジェ AC Alsace Pinot BlancSans Soufre 2015
ピノ・ブラン・サンスフル 2015
サンスフル(亜硫酸無添加)
品種:ピノオーセロワ80%、ピノブラン20%
樹齢:60年平均
収穫日は9月7日。
収量は65hL/ha。
残糖0.6 g/Lの完全辛口!
2015年から完全にサンスフルのワインスタイルに移行!グレローズの土壌が香り高いワインに仕上げる!SO2無添加!軽くフィルター有り。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
綺麗でミネラリーな酸、濃厚で旨味エキスを含む味わい。華やかな香りとバランスよく心地よい味わいになっています。
17400
在庫 2本
¥2,470(税別)
Laurant Bannwarth
ローラン・バーンワルト
   自然派    インポーター:ヴォルテックス
1960年代にコルマールの南にある村、Obermorschwihrにて創業した蔵元で、 合計12ヘクタールの畑を所有。
父ローランの跡を継いだ息子ステファンは、80年代に栽培をビオディナミに変え、エコセールの認証を取得しました。加えて、アルザスの自然派の造り手たちからの影響 もあり、2007年から少しずつ、探るように自然なワイン造りを始めています。
当初は醸造的に白よりも比較的リスクの低い赤ワイン(ピノ ノワール)のみでしたが、2009年にはエデルツヴィッカーとリースリングも亜硫酸を使わずに醸造しました。 本格的に取り組みを始めたのは2010年、ジュラのJean-Marc Brignotが彼のゲヴェルツとピノグリを買い付けて亜硫酸ゼロで仕込んだ年で、シルヴァネールをビン詰めに至るまで亜硫酸を徹底して使わずに造っています。
2011年はアンフォラを使ってピノ・ノワール、リースリングとゲヴェルツトラミネールを醸造、またシルヴァネールでは長期間のマセラシオンを試みるなど、意欲的にナチュラルなワイン造りに取り組んでいる、将来がとても楽しみな生産者です。
土壌:石灰、粘土石灰、砂、レス、花崗岩など、様々なタイプの土壌構成
樹齢:平均して50年
醸造:手摘みしたブドウを収穫しながれ選別して、除梗せずに全房プレス
一晩デブルバージュした後にコンクリートタンクとフードルで自然発酵
清澄はせず、フィルターもかけずにビン詰め。

2010年 冬が長かった年で3月上旬まで残雪があった。春が訪れた後は比較的気温が高く好天で推移した。
8月下旬になって雨がちになり気温も低く不安定な状態になったが、9月は 一転して毎日が快晴となったことで挽回できた。 他の生産者より1週間収穫を遅らせて、種まで完熟したブドウを得ることができた。6 月中旬に開花し、3週間かけて終わった。
ピノ・ノワール・クヴェヴリ 2011ローラン・バーンワルト Pinot Noir Kvevri 2011
ピノ・ノワール・クヴェヴリ 2011
品種:ピノ・ノワール100%
バーンワルトが初めて手がけたアンフォラで醸造したアイテムです。入荷時は焚き火のような独特な香りや溜 り醤油のような風味、アルコールの ボリューム感などの主張が強すぎる印象がありました。これまで幾度となく試飲をしてきましたが、先にお伝えしたような風味がなかなか抜けることがありませんでした。
ですが、2015年9月に試飲をした頃より雰囲気がぐっと変化していることに驚きを感じました。
現在に至っては大岡さんのル・カノンP2007年のような風味となり、難しいと思われるワインも長期間寝かせることで良い変化をもたらすことを実感できる味わいとなりました。

オレンジがかった濃いレンガ色。
ドライプルーンやレーズン、熟成由来の紹興酒や黒糖、タバコのような風味が感じられ非常に複雑で甘さ控えめのトゥニーポートの様な趣があります。以前強く感じられたアルコール感の強さはワイン中に上手く溶け込み、口当たりは意外と軽くすっと馴染みスムーズに感じられるようになりました。
風味はル・カノンP2007年によく似ていますが、 それに比べ甘さは控えめでゆっくりとお楽しみ頂ける充実した味わいとなっています。 <インポーターさんのコメントから>
新着マーク
18884
¥4,670(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。
フランス/ジュラ
Michel Gahier
ミッシェル・ガイエ
   自然派 インポーター:ヴォルテックス
ミッシェルの蔵は、エマニュエル・ウイヨンやピエール・オヴェルノワが居を構えるピュピヤンから、車で15分ほど山道を走ったモンティニィ・レ・アルスル村にあります。
16歳から父親と一緒に働いていたが、ワインを専門に造っていなかったことから、ほぼ独学でワインについて学んできた。 アドバイスをくれた人たちは、かつて昔ながらの栽培と醸造をしていた祖父くらいの年齢の、既に引退した人たちだけといった環境。
ミッシェル・ガイエ氏
有機栽培をしていることで周囲からは異端者扱いされ、(採算性が悪い理由から)  銀行もお金を貸してくれない、極めて厳しい時代を耐え抜いてきた苦労人である。  頑張って続けて来ることができたのは、アルボワのレストラン「ジャン-ポール ジュネ」の初代料理長アンドレ・ジュネ氏から受けた薫陶が大きいと言う。
 アンドレは、ミッシェルが納品に訪れるたびに 古いワインを飲ませてくれ、 苦しくても栽培と醸造の方法を楽な方向に変えては絶対にいけないと励ましてくれました。 ミッシェルのワイン造りの根幹にあるのは、仕事の内容は違っても、アンドレ ジュネのようなモノ造りをする職人が共通して持つ、魂のようなものなのだと思われる。
アルボワ・トゥルソー・グラン・ヴェルジェ2015ミッシェル・ガイエ Arbois Trousseu grands Vergers 2015
アルボワ・トゥルソー・グラン・ヴェルジェ2015
品種:トゥルソー100%
樹齢:84年
平均収穫量30hl/ha。
特徴:小石混じりの石灰質土壌。最もトゥルソーの栽培に適した畑。約1ヶ月程度のセミマセラシオン・カルボニック。
発酵後、大樽にて12ヶ月の熟成。亜硫酸無添加。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
ややオレンジがかった澄んだ赤色。タンニンが細かくまろやかな口当たりで上品。いちじくやすもものような甘酸っぱさとスパイシーな味わい。時間をかけてゆっくりと召し上がって頂きたいものです。
16644
在庫 1本
¥3,840(税別)

アルボワ・ブラン・レ・クレ 2013ミッシェル・ガイエ Arbois blanc les Crets 2013
アルボワ・ブラン・レ・クレ 2013
品種:シャルドネ100%。
樹齢:51年。
標高270Mのマルヌーブラン土壌の平地。
特徴:この畑はいつも酸の豊なワインに仕上がることが特徴で、
2009年(05年と並ぶ偉大な年)のような暑い年でもそれなりに酸のあるワインができた。
12ヶ月の大樽による発酵の後に、小さな樽(180L)で合計54ヶ月の熟成。フィルターや清澄作業はせず、亜硫酸も無添加。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
柑橘系の香り、青りんごやレモンのような酸。ミネラル豊富でふっくらした味わいもあり、複雑な味わいを持ちます。
16719 sold out
¥3,310(税別)
フランス/ラングドック
La Guinelle
ラ・ギネル
  自然派
  無謀な挑戦とも言われた自然派ヴィネガー造り  
乾燥した気候と照りつける太陽が特徴の南フランス ルーション地方。  
この地で、「本物のヴィネガー造り」を目指し、挑戦した女性がいます。  
彼女の名前はナタリー エール。
今やフランスをはじめ世界中で賞賛されるようになった天然醸造による自然派ワインヴィネガーの造り手です。
本来ワインヴィネガーは、自然界に存在する酢酸菌の作用でワインからヴィネガーへと自然と発酵し、変化していきます。
 反対の視点に立てば、古来のワイン造りにおいては、ワインをいかにヴィネガーとならないようにするかがワイン生産者たちの永遠のテーマでした。  
例えば、ブルゴーニュ地方の都市ディジョンがマスタード(マスタードシードとヴィネガーで造られる)の産地として有名になったのも一大ワイン産地ブルゴーニュで多量のヴィネガーが副産物として生まれていたからだとも言います。  
しかし、酸化防止剤となる亜硫酸塩の使用や醸造管理技術が発達した現代においては、ワインが意図せずヴィネガーになってしまうという事態は珍しいものとなりました。  
そして、ワインヴィネガー生産は、ヴィネガー生産のみを目的とした工業的プロセスにとってかわり、天然醸造と呼べるスタイルのヴィネガー造りは失われてしまいました。  そのような状況のなかで、一人の自然派ワインファンであったナタリーは  「伝統的な本物のワインヴィネガーを造りたい」と考え、バニュルスにほど近い場所で、完全天然醸造によるヴィネガー製造の「ラ ギネル」をはじめました。  
そんな彼女の挑戦を、当初この地域の自然派ワインの造り手たちは、無謀な挑戦であると止めようとしたと言います。  
しかし、素晴らしいワインの造り手たちに囲まれた環境の中で、自分自身も価値のあるものを手がけ、世に出したいという彼女の強い意思は、止めることはできませんでした。  
伝統的なヴィネガー造りの手法  
昔ながらの手法にまず欠かせないのが醸造中に酸化防止剤となる亜硫酸を一切使用していないワインです。  
ラ・ギネルはバニュルスの地を中心に主に亜硫酸無添加のワインをヴィネガー造りの原酒として買い付け、そのまま古樽に入れて太陽照りつけるバニュルスの気候の中で、自然と酢酸菌が活動してヴィネガーへと発酵していくのを待ちます。  
現代の多くのメーカーでは人為的に酢酸菌を添加し、より管理しやすい形で発酵させるのに対して、空気中の酢酸菌の活動に頼ったより自然で古典的な手法といえます。  この素朴で香り豊かなヴィネガーはフランス本国の多くの星付きレストランをはじめ、名だたるレストランのシェフがこぞって使用するようになりました。  
「原料となるワインが良いものでなければ、本当に素晴らしいヴィネガーには成りえません。  
上質なヴィネガーだけが持つ、ワインからもたらされる風味と力強さを見出していただけることと思います。  
かのルイ パスツールは、ワインのみから作られたヴィネガーだけが、本物のワインヴィネガーの名に値すると語っています。  
ヴィネガーとは、簡単に言ってしまえば家庭のサラダをおいしくするシンプルな調味料です。  しかしこの本当の意味を私が造ったラ・ギネルのヴィネガーで 皆様に感じていただけるでしょう。」  当主、ナタリー エール女史の言葉です。  
<野村ユニソンさんの資料より>
ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュ500mlラ・ギネル VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・バニュルス・ルージュ
品種:グルナッシュ・ノワール主体  
このヴィネガー、いきいきとしたフルーツの風味と柔らかな旨味が特徴で、シンプルに塩とオイルと混ぜるだけで最高のドレッシングとなります。  
さらに個人的にオススメなのはこのドレッシングに少量のハチミツを加えること。  
ヴィネガーの持つ果実味とハチミツの甘味が一体化し、非常にバランスの良い味わいになります。  
このドレッシングがあれば、ボールいっぱいのサラダを食べることができるので  本当にオススメです!!!
<野村ユニソンさんのコメント>
新着マーク
51377
500ml
¥2,400(税別)
Le Petit Domaine de Gimios
レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ
  自然派
1995年にブドウ畑を購入して以来、アン・マリー・ラヴェイスは弟のピエールと4.5haの畑を管理している。
赤白共に品種はサンソー、アリカント、テレット、ミュスカ・プティ・グレンなど土着のもののみで、ほとんどのブドウの樹が100年を超えている。
彼女のブドウ畑のまわりには隣接する畑が無く、ビオディナミを実践するには格好のシチュエーションである。
以前は、30年間ビオディナミを取り入れたフルーツ菜園農家を営んでいたが1993年山火事で全焼。以降、ワイン農家に転向。農薬は一切使わずボルドー液もゼロ!毎年の収穫量10~14hl/ha。
自然にあるものだけを利用し、よりナチュレルなワインを実現する。
     インポーターの資料から(ヴァンクール)
VdT ルージュ・フリュイ赤 2016レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ VdT Rouge Fruit(2016)
VdT ルージュ・フリュイ赤 2016
品種:ミュスカ・プティ・グレン、 テレット、サンソー、カリニャン、 グルナッシュ、アリカント
樹齢:100年以上
収穫日は9月15日。
100年を超える古樹で歯抜けが多いため収量は9 hL/haと常に少ない!
ルージュ・フリュイの畑は10%ほどミュスカが混植されている!2016年は、前年同様長熟が期待される当たり年!
SO2無添加、ノンフィルター!
ダークチェリー、梅、アーモンドの花、ラベンダー、黒オリーブ、キャラメルの香り。ワインは滑らかかつ芳醇で艶やかな照りのある上品な果実味があり、 洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンがきれいに溶け込む!

2017/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、梅、のような味わい。
濃厚なタンニンは上品で滑らか。
新着マーク
18325
¥4,110(税別)

VdPルージュ・ド・コース 2016レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ Rouge de Causse 2016
VdPルージュ・ド・コース 2016
品種:アリカント、アラモン、グルナッシュ、 カリニャン、テレット、リヴラン、 ギュイサスなど
樹齢:156年。
収穫日は9月16日。
収量は20 hL/ha!
2015年は病気がほとんどなかった当たり年!
畑は樹齢が150年を優に超えていて、3割近くが希少性の高い土着品種!
ルージュ・ド・コー スのCausseはカルスト台地のことを指す!SO2無添加、ノンフィルター!

2017/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
透明なルビー色。ブルーベリージャムやカカオの香り。
キメ細かなタンニンが優しく口の中に広がります。
新着マーク
16055
¥4,110(税別)

ミュスカ・セック 2015レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ Muscat Sec 2015
ミュスカ・セック 2015
品種:ミュスカ、プティ・グレン。
樹齢:17年〜100年以上。
収穫日は8月25日。
収量は黒痘病の被害により12 hL/haと40%減!
ワイン名のデ・ルマニスは畑の名前。
残糖分14 g/L!
SO2無添加、ノンフィル ター!

2017/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
パイナップル、青りんご、シトラスの香り。トロピカルな密の香りとキリっとした酸がバランスよく品の良さを感じます。
新着マーク
16671
¥4,110(税別)

ミュスカ・ペット・ナット(La Boheme) 2016レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ Moelleux de Muscat Petillant Naturel 2016
ミュスカ・ペット・ナット(La Boheme) 2016
品種:ミュスカ、プティ・グレン。
樹齢:100年以上。
収穫日は9月5日。
2016年は乾燥していたが収量は20 hL/haと例年並みだった。
残糖分35.5 g/L!(デゴル ジュマンをしているがその後再発酵が続いているのでこれよりも残糖は若干少なく、ワインも若干濁っている)。ガス圧は4.5気圧!SO2無添加、ノンフィルター!
ライム、洋ナシ、カリン、シトラス、ブド ウの花の香り。
ワインはタイトかつ鼻に抜けるシトラスのフレーバーが華やかで、ほんのり甘いネクターのようなエキスを鋭くキレのある酸と細かく洗練された泡が引き締める!

2017/11/28 ヴァンクールの試飲会にて

ライム、洋ナシ、桃、アプリコットのような味わい。
華やかでキレのよい酸と細かな泡がお料理の邪魔をせず、どなたにも気に入って頂ける味わいです。
新着マーク
18900
¥4,410(税別)

VdT ルージュ・フリュイ赤レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ VdT Rouge Fruit (2015)
VdT ルージュ・フリュイ赤 2015
品種:ミュスカ・プティ・グレン、テレ、サンソー、カリニャン、
グルナッシュ、アリカント
樹齢:約100年以上。
収穫日は9月15日。収量は9hL/ha!
ルージュ・フリュイの畑は10%ほどミュスカが混植されている!
2015年は、すべての要素が凝縮した2005年以来の長熟が期待される当たり年!ノンフィルター、SO2無添加!

ダークチェリー、バラの花弁、タイム、ジンジャー、お香の香り。ワインは上品かつスパイシーで力強く濃厚な果実の凝縮味があり、洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンが骨格を支える!
(ヴァンクールさんのコメントから)
18140
在庫 1本
¥3,970(税別)

VdT ルージュ・フリュイ赤レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ VdT Rouge Fruit (2010)
VdT ルージュ・フリュイ赤 2012
品種:テレット主体、ミュスカ有り、サンソー、アラモン、 グルナッシュ、アリカント。
樹齢:約100年。
収穫日は9月15日。収量は8hl/ha!2012年のブドウは果皮が厚く果汁は少なかったが、酸もありブドウ全体のバランスがとても良かった!
SO2無添加!フィルターなし!

フランボワーズ、クロゼイユ、海藻、紅茶の葉の香り。果実味がピュアで繊細な酸とのバランスが良く、凝縮した旨味エキスを引き上げるようにキメの細かいタンニンの収斂味が余韻に続く!

2013/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
少しガスがあります。透明感のある色あいで細かなタンニンが上品です。酸が穏やかで旨味が凝縮しています。個性的なワインです。1度飲んでみて下さい。いいですよ!
18325
在庫 1本
¥4,000(税別)
Mas des Agrunelles
マス・デ・ザグルネル
   自然派    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
マス・ニコ(Mas Nicot)とマス・デ・ザグルネル(Mas des Agrunelles)は、ステファニー・ポンソンさんとフレデリック・ポロさん夫婦が運営しています。  
マス・ニコは、17世紀からステファニー・ポンソンさんの家族(ニコ家)が所有してきました。  
1980年代から15haのブドウ畑で本格的にワイン生産を開始し1998年からリュット・レゾネ(減農薬農法)、2007年から有機農法に移行しています。  
一方、マス・デ・ザグネルは、ステファニーさんとフレデリックさんが夫婦で立ち上げた蔵元です。  
前述したように、ステファニーさんは、元々ワインを生産してきた家庭の出身ですが、フレデリックさんは、ワインとは全く関係ない家庭に育ちました。  
モトクロスバイクの競技者を夢見ていた彼ですが、18歳の時に事故を起こし、結果として車椅子を使っての生活をおくらざるえなくなりました。  
その後、彼の姉が行っているレストランのワインリストを担当するうちに、ワインに興味を持ち、ワイン生産者になることを決心。  
モンペリエの農業学校で醸造を学び、Argelliers(アージュリエ)でDomaine la Mareleを2000年に起こしました。  
2人は、それぞれのドメーヌを継続する一方で、2人で友人や家族で楽しめるワインを作ることを目的に、マス・デ・ザグネルを起 こしました。  
栽培・醸造  
マス・ニコ、マス・デ・ザグルネル共に、日中と夜間の温度差が大きい地域にあります。  従って、ブドウの熟成に良い意味で時間 がかかります。  
糖分の上昇はゆっくりで、酸度も高いレベルを維持できます。  
ブドウ畑は、リュット・レゾネを経て、有機栽培を2007 年から導入。  
2009年で3年目となります。  
基本姿勢は、あまり畑に介入せず、畑自身の生態系を保つことです。  
よって、化学的な 肥料や除草剤は使用しないのは当然で、ボルドー液などもほとんど使用しません。
マス・ニコ・ルージュ 2012マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2014
マス・ニコ・ルージュ 2014
品種:シラー60%&グルナッシュ40%
土壌は粘土石灰岩。
各ブドウは、それぞれの区画の熟成具合を見て、 別々に収穫され、各ブドウ毎に醸造される。例年通り、落ち着いた味わいです。 濃いめの赤紫色にピンクがかった縁。

<2017/11 はしごやで試飲>
カシスのような黒い熟した果実の香り。
濃厚なタンニンというより、優しいタンニンと綺麗な酸が上手にバランスよく感じ、肉系のどんなお料理にも向く引き立て役になりそうです。
新着マーク
18571
¥2,320(税別)

マス・ニコ・ブラン 2016マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2016
マス・ニコ・ブラン 2016
品種:グルナッシュブラン45%.マルサンヌ45%.ヴィオニエ10%
年間8000本のみ生産。
土壌は粘土石灰岩。
早朝に収穫してプレス、17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。
アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。
土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。
アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。 食前酒からサラダ、お刺身、カルパッチョ、天ぷら、ちゃんこ鍋などと相性が良さそうです。

2017/11/ はしごやで試飲
マスカットのような爽やかな酸とほんのり感じる甘味。
サラダ、お刺身、カルパッチョ、てんぷらなどのお料理に合いそうです。
新着マーク
18439
¥2,320(税別)

ヴァン・ド・ペイ・ドック・フラー・ブランシュ 2011マス・デ・ザグルネル VdP Fleur Blanche 2011
ヴァン・ド・ペイ・ドック・フラー・ブランシュ 2011
品種:シャルドネ70%、ルーサンヌ30%。
栽培:有機農法  
収穫:手摘み  
醸造:自然酵母  
薄い黄金色の外観で、白い花やに加えてナッツ系の香りも感じます。 ミネラル感とともに、柑橘系やアプリコットの果実味を楽しめる。 フレッシュかつ丸みがあり、余韻も長い。  
ブドウの新鮮さを損なわないよう早朝に収穫。  
初春の瓶詰時に、軽く濾過し少量SO2を添加している。  
澱があります。
17282 ¥2,600(税別)
Cave Castelmaure
カステルモール協同組合
  自然派
カステルモール協同組合カステルモール協同組合カステルモール協同組合
南フランスにある協同組合は昨今、ワイン販売の不振に悩んでいます。
近年は、スペイン、イタリアそしてポルトガルからフランスへワインが入ることを拒んで、組合の人々が高速道路をロックアウトした事件がありました。
こうした状況に陥った一番の理由は、ワインの安さでは低価格ワインが多い南フランスといえどもこれらの国々には勝てないからです。
つまり、低価格が売りのワインは、フランス産以外のワインが市場の主導権を握りつつあるとも言えるのです。
カステルモールは1921年に創業。この組合の最も素晴らしい点は、将来はラングドックのワインが価格だけでは売れなくなることを予見して、1978年に品質を追い求めたワインの生産に着手していたことです。
確かに最近の南フランスワインのレベルは平均的には良くなってきていますし、目を見張るようなワインも一部にはあります。しかし、ラングドックの生産者達の多くが品質の向上をはかりはじめたのは、ここ7〜8年のことで、この協同組合のように古くから本腰を入れて品質向上に努めてきた生産者は非常に稀な例といえます。
以下はこの組合が1978年当時から変わらず行っている生産ポリシーです。
・収穫は全て手摘み。選果台の導入。
・ブドウは潰れることを避けてカジェットに入れて醸造所まで運ぶ。
・発酵から熟成、瓶詰めに至るまで、一切ポンプアップしない。

1990年からは畑の区分(全300ha)を720の区画に分類、その区画の条件にあう営農法を指導しています。また、畑の健全性やブドウ品種、成熟度合そして土壌の種類ごとに収穫されたブドウを分けて発酵させることを実施しました。1993年からは品種別に発酵の手法を変えています。
VDT Buvette Rouge NV 2015
ビュヴェット ルージュ 2015
品種: グルナッシュ 60% カリニャン 40%
かわいいデザインのエチケットに透明な瓶、誰もが気軽に楽しむことのできるスーパーデイリーなワインがこの「ビュヴェット」です。以下エチケットに記されたフランス語の訳です。 "Buvette"とは昔の言葉で、ワインを飲む場所、ブラッスリー、立ち飲みスタンド、軽食堂という意味と共に、気のおけない仲間が集まって酒盛りや宴会を開くという意味で使われていました。
夏、太陽の日差しが燦々と照りつけるルーション地方では、夕食時になると海風やガリッグを吹き抜けてくる夜風に涼みながら、ワルツを踊り陽気に杯を交わします。私たちヴィニュロン(ぶどう栽培・ワイン醸造家)にとっては、この言葉の根本的な「飲む」という行為が強く残っています。「飲む」とは、日常的に飲める美味しいワイン、口当たりがよくて、ぶどう本来の味がするワインを飲むことなのです。
ワインがなくなったら空きビンを持って近所の醸造所に買いに行く。それは大地を耕し自然を享受して生きる人々の大きな楽しみなのです。私たちはこのワインが、リラックスした楽しい時間を演出するイントロダクションになり、暴飲せず、陽気に楽しく、心地よさに浸れるように、寛ぎの一時を皆様と分かち合えることを願っています。
新着マーク
16187
¥1,330(税別)
YANNICK PELLETIER
ヤニック・ペルティエ
  自然派  インポーター:ヴォルテックス
 マコン出身のヤニックは1975年生まれ。
リヨンのワインショップの店員を勤めながらプイィ・フュッセにて数年にわたり栽培の勉強を積みました。
その後は自分自身のワインを造ることを前提としてイヴ・キュイロンで醸造を学び最後は2002年から2年間レオン・バレルで働きました。
 ここで学んだ事が最も大きな影響を及ぼしたらしく、栽培から醸造に至るまでの全てが自分の仕事に生かされていると語っています。ラングドックの美しさに魅せられて2004年にサンシニアンにて10ha/約4万本の畑を購入。
将来を大いに期待出来る美しいワインを造っています。
グリ 2013ヤニック・ペルティエ Gris 2013
グリ 2013
品種:グルナッシュ・グリ、テレ・グリ

2017/5/24 ヴォルテックスさんの試飲会にて
オレンジがかった淡い琥珀色。
軽いオレンジワインと言った色調で、色合いからも見て取れるように完熟した葡萄を想像させます。カラメルやメープルシロップなど芳ばしく深みのある香りで、やや酸化気味の傾向があります。 口に含むと香りの印象より軽くスムーズで、仄かな甘みとしっかりした酸があり、レーズン、ドライオレンジピー ル、ハーブの香りや紅茶のようなタンニンや風味が感じられます。スワリングするとブランデーのようなより深みのある香りを放ちます。
18882 ¥3,220(税別)

コクシグル 2011ヤニック・ペルティエ Coccigrues 2011
コクシグル 2011
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
ヤニック・ペルティエのトップキュヴェ。
ラベルに書かれている文章は15世紀に実在したとある小説家の作品から引用されたもので、それは戦争に敗れて国を追われた王様が、魔女ル・ビドンの に会い予言を受けた際の話しです。「伝説の鳥コクシグルがあなたの元に訪れる時、あなたも王として戻れるであろう。」 しかし、待てど暮らせどコクシグルが王様の前に現れることはなく、彼は失意のうちに亡くなったという。何故なら、コクシグルは架空の鳥だったから。 この話しには、人生は終わりのない旅であり目標へ辿り着くまでに様々な試練が待ち受けている。だからこそ、努力を怠らず気持ちを前向きに突き進むことが大切である、という意味が込められています。
「幸せは歩いてこない、だから歩いてゆくんだ ね。。。」有名な歌がありましたね。

エッジがややオレンジがかった深みのあるガーネット色。
抜栓時はブルーベリーなどの甘酸っぱい凝縮した黒系果実の香りに僅かにインクや野性的な香りが感じられます。滑らかな飲み心地で、緻密な果実の凝縮感でエキスが感じられ、 ポテンシャルの高さが伺えます。 開いてくると抜栓時に感じられたワイルドさが液中に溶け込み、旨味や複雑さを引き出しているように感じられ、果実味や味わいの深みだけでなく、より一層まとまりが良くなっていきます。今後の熟成で複雑さだけでなく、妖艶さが増していく事と 期待が膨らみます。<インポーターさんのコメントから>
18883 ¥3,220(税別)

ブラン 2015ヤニック・ペルティエ Blanc 2015
ブラン 2015
品種:グルナッシュ・ブラン

2017/5/24 ヴォルテックスさんの試飲会にて
ややオレンジがかった黄金色。赤肉メロンやリンゴの蜜のような果実や飴のような香りが控えめに薫ります。 リンゴなどのスッキリとした酸があり、オレンジピールのような風味が感じられます。控えめな香りに比べ、口中には果実味と味わいの深さの両方が充分に広がり、僅かなタンニンが残ります。 南のワインと言っても完熟果実たっぷりのパワフルなものではなく、角がないしっかりとした酸が全体のバラ ンスを整えコク旨といったスタイルです。 ほどよいミディアム感の広いシーンでお楽しみ頂ける仕上がりです。
<インポーターさんのコメントから>
18881 ¥2,600(税別)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン シャソルネイ
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]