2018年2月メンバー様専用ページ新着・ロワール・ローヌワイン

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2月 メンバー様専用新着ワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン・ドイツ
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ロワール
Domaine de Briseau
ドメーヌ・デ・ブリソー
  自然派
ヴーヴレの地でシュナン・ブランを作っていた「クリスチャン・ショサール」はある日突然に姿をくらましてしまった幻の天才醸造家。頭の固いINAOと大喧嘩をしてすっぱりワイン造りから手を引いてしまったそうです。ティエリー・ピュズラ、ジャン・フランソワ・ニックのワイン学校の先生をしていた事もありました。再び「コート・ド・ロワール」というアペラシオンから素晴らしいワインが誕生しました。
 クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的にワインづくりを始めたのは1988年。ビニョロンの仕事と、醸造学校の講師を掛け持ちながら1999年までワインづくりを続け、その後、ヴヴレーのワイナリーを引き払い、2002年再びジャニエールにドメーヌ・ブリゾーを立ち上げました。
2012年にクリスチャンが亡くなり、その後を妻のナタリーが引き継ぎ現在に至る。
レ・ブリソー 2015ドメーヌ・デ・ブリソー Le Briseau 2015
レ・ブリソー 2015
品種:シュナン・ブラン
樹齢:51年平均
収穫日は10月14日。
2015年は全体的に収量の取れた当たり年だが、ブリゾー の畑は林に隣接しているため鹿の被害に遭い、結局収量は10 hL/haと70%減でした…。樽を使わずファイバータンクで 全て醸造!
残糖は8 g/L。再発酵防止のフィルター有り。
SO2は瓶詰前に20 mg/L添加。

白桃、パイナップル、ホワイトチョコレート、潮の香り。ワインはピュアかつ滑らかで透明感のある凝縮した旨味エキスが口に広がり、後から滋味深く鉱物的なミネラルが骨格を締める!
新着マーク
17220
¥4,120(税別)

VdF コテクゥール 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Cotecoeur Rouge 2015
VdF コテクゥール 2015
品種:コー100%
樹齢:44年平均
収穫日は10月10日。
2015年はブドウが熟し収量が確保できた当たり年だが、それでも平均収量は20hL/haでした。
ワイン名には、品種のコー(Cot)と Cote傍(そば)を掛け、ハート(Coeur) の傍すなわち「愛する人のそばにいる」という意味が隠されている!ノン フィルター!SO2は瓶詰前に15mg/L添加。

ダークチェリー、ドライプルーン、バラ の花弁、ローズペッパー、黒コショウ、 お香の香り。ワインは艶やかかつ口当たり滑らかで品があり、ジューシーな 果実味と優しいタンニンとのバランスが絶妙!余韻に優しいタンニンが残ります。
新着マーク
18916
¥3,230(税別)

VdF コテクゥール 2011ブリソー VdF Cotecoeur Rouge 2011
VdF コテクゥール 2011
品種:ガメイ50%、コー50%
樹齢:40年平均
収穫日は10月2日、3日。
収量は30hl/ha。 ワイン名は「Cot et Coeur(コーと心)」と「Cote Coeur(心のそば)=クリスチャンのそばに私はいつもいる!」というナタリーの思いが込められています。

カシスやスミレ、ナツメグ、カカオ、メントール、プーアール茶などのスモーキーな香り。口当たりやさしく、柔らかく繊細な酸と、染み入る様な果実の凝縮味、しめやかなタンニンが口の中で溶け合わさります!

2013/8/28 ヴァンクールの試飲会
はじめ少し還元しているような感じもありましたがすぐに消えます。小粒の赤い熟した果実を思わせます。柔らかな口当たりが心地よく、染みていくような余韻です。
クリスチャンの事を思い造られたワインだそうですが、ナタリーさんの心が伝わってくるようでした。
16625
在庫 4本
¥2,830(税別)

レ・モルティエ 2015ドメーヌ・デ・ブリソー Les Mortiers 2015
レ・モルティエ 2015
品種:ピノ・ドニス
樹齢:49年~59年
収穫日は10月15日。
2015年は収量の確保できた当たり年だが、それでも平均収量は20 hL/haしか取れていません。
熟成に樽を使わず5ヶ月のロングマセレラシオンを施しています!
ノンフィルター!SO2は瓶詰前に15 mg/L添加。

グリオット、グロゼイユ、シャクヤク、タイム、プラリネ、白コショウ、お香の香り。ワインはジューシーで果実味が染み入るように優しく、洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンがじわっと骨 格を締め余韻に続きます。
新着マーク
16988
¥3,820(税別)

VdT パタポン 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2015
VdT パタポン 2015
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:40年平均
収穫日は9月25日。
収量は20hL/ha!
2015年は38 hL/haと久々に収量がとれた!
ブドウはモルティエの若木とシャペルがブレンドされている、2014年入っていたレ・ロングヴィーニュのブドウは、今回は入っていない。
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会
色は薄いルビー色。
タンニンが細かくチェリーやプラム、すもも、梅のような甘酸っぱい感じ。
17125
在庫 5本
¥2,800(税別)

ラッキー 2014ドメーヌ・デ・ブリソー Lucky 2014
ラッキー 2014
品種:ピノ・ドニス 100%
樹齢:25年~50年
収穫日は10月1日。
2014年はスズキの被害があり収量は20 hL/ha!
ブドウはサラサラの粘土のレ・ロングヴィーニュの畑と石灰質の多いレ・ピィの畑から!
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会
熟成した茶色がかった赤。
ザクロやスミレ、バラのような香り。
キメ細かなタンニンと果実味があります。
17273
在庫 5本
¥2,910(税別)

VdTキャラクテール 2012ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Kharakter 2012
VdTキャラクテール 2012
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:48~53年
収穫日は9月30日、10月1日。
収穫は12hL/ha!
クリスチャンの亡き後ナタリーが単独で仕込んだ最初のキャラクテール!残糖は3 g/L。
フィルター有。
SO2は瓶詰め時に20 mg/L。
熟したミカン、グレープフルーツの皮、リュバーブ、フュメ香、カシューナッツの香り。ワインは軽快かつフルーティーで真っ直ぐな酸が柱にあり、アフターにミネラルの苦みと香ばしい風味が複雑に絡み合う!

2015/7/29 ヴァンクールの試飲会
濃厚な果実。オレンジやヨーグルトのような香り。酸もキラキラしてフルーティーさや蜜っぽさが美味しい。
17833
在庫 2本
¥3,970(税別)

VdTキャラクテール 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Kharakter 2015
VdTキャラクテール 2015
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:51年~56年
収穫日は10月2日。
収穫は20hL/ha!
シュナンのフレッシュさを活かすためにタンクで熟成!キャラクテールの区画は畑が東西に伸び、日中の半分しか日が当たらないので晩熟、酸の豊かなブドウできる!
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会
カリンやフュメの香り。僅かな甘味と酸とほのかな苦味。ミネラルも豊富です。
17221
在庫 1本
¥3,530(税別)
Alpha Loires Domaines
アルファ・ロワール・ドメーヌ
  自然派
レ・トログロディット・アルファ・ロワール・ドメーヌ Les Troglodytes NV
レ・トログロディット
品種:シュナン・ブラン、シャルドネ、カベルネ・フラン
瓶内2次発酵のクレマン。
最低24か月瓶内熟成

2017/1/10 当店で試飲
クリーミーで優しい泡立ち、グレープフルーツのような爽やかな酸を感じほんのり蜜っぽいニュアンスもある辛口のスパークリングでした。泡のニュアンスがおだやかで、味わいも落ち着いていて食前から食中まで対応できそうです。
新着マーク
18912
¥3,230(税別)

ル・ソーヴィニョン 2016アルファ・ロワール・ドメーヌ Le Sauvignon 2016
ル・ソーヴィニョン 2016
品種:ソーヴィニョン・ブラン

2017/1/10 当店で試飲
辛口でフレッシュ、ソーヴィニョンらしい爽やかでこくも感じる柑橘系とハーブのニュアンス。食中酒としても大活躍です。
新着マーク
18913
¥2,580(税別)
Joserh Landron
ジョセフ・ランドロン
  自然派
ロワール川の支流ナント川をさかのぼっていくと「ミュスカ・デ・ド・セーブル・メイユ」のアペラシオンに入っていきます。ここで1945年から運営されているの家族経営の ドメーヌです。
ヴァン・ムスー「ミッシェル・トルメー・ラベル」ランドロン atomospheres jo Landron brut
ヴァン・ムスー「ミッシェル・トルメー・ラベル」ランドロン
品種:フォル・ブランシュ80%、ピノ・ノワール20%で造られるヴァン・ムスーです。

5年もの瓶熟で、クリーミーな泡がとてもきれいで価格以上の満足度!
エチケットに描かれたデッサンは、画家「ミッシェル・トルメー氏」です。
新着マーク
16241
¥2,250(税別)
Le Clos du tueboeuf
ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ
   自然派   インポーター:ヴァンクール
当時ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いたティエリは、1994年、父の畑を兄のジャン・マリーと共に継ぎ 「ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ」を起ち上げる。1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げ、 ネゴ スとドメーヌの両方を管理する。2014年ネゴスをボノームに引き継ぎ、ドメーヌ一本に専念し現在に至る。
シュヴェルニー クヴェヴリ・ラ・ゲルリール・クロ・デュ・テュ・ブッフ AC Touraine Rouge 2015 Qvevri La Guerrerie 2015
シュヴェルニー クヴェヴリ・ラ・ゲルリー 2015
品種:ガメイ60%、コー40%
樹齢:36年平均
収穫日は9月25日。
収量は30 hL/ha。
ワイン名のQvevriはジョージア語でアンフォラ(Kvevri)の意味。 果実味豊かなワインに仕上げるために、2015年はガメイ60%、コー40%と前年よりもガメイの比率を上げている!
ブドウを全て除梗しマセラシオンを施している!まだ模索中のため、今後も年によって区画と品種が変わる予定。 ノンフィルター、 SO2無添加!
ダークチェリー、グリオット、プラム、 スミレ、シャクヤク、鉱石の香り。ワインは艶やかかつ適度にスパイシーで、 ダシのように旨味の効いたみずみずしい果実味を洗練されたミネラルと強かな酸がじわっと引き締める。<インポーターさんの資料から>
新着マーク
15012
¥4,410(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

コトー・デュ・ジェノワ 2015ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ AC Coteaux du Giennois Rouge 2015
コトー・デュ・ジェノワ 2015
品種:ピノノワール80%、ガメイ20%
樹齢: 50年平均
収穫日は9月18日。
収量は30hL/ha。
コトー・デュ・ジェノワのつくり手マチュ・コストのワインをティエリがセレクションし、 熟成をテュ・ブッフで 行った、今回限りのリリース!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰前に15mg/L添加

グリオット、梅、シャクヤク、キルッシュ、カカオ、なめし革の香り。ワインはピュアかつスレンダーでしっとりと上品な果実味があり、 チョーキーなミネラルとキメの細かいタンニンが味わいを引き締める!<インポーターさんの資料から>
新着マーク
15013
¥3,090(税別)
Puzelat=Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
   自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
  2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。  2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、  ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。
ラ・テニエール ピノドニス ファン・ド・ミーズ 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF La Tesniere d'Aunis Fin de Mise 2015
ラ・テニエール ピノドニス ファン・ド・ミーズ 2015
品種:ピノドニス100%
樹齢:20年
収穫日は9月12日。
収量は40 hL/ha。
買いブドウはビオディナミ生産者アラン コクトーとビオ生産者タルデューから!
澱付近のワインを詰めたプライベート ワイン。
SO2は瓶詰めの1ヶ月前に10mg/L添加。
ノンフィルター!
ネーヴルオレンジ、バラ、乾燥したタバ コの葉、クローブ、白胡椒の香り。ワイ ンは透明感がありつつも複雑な味わいで、丸くふくよかな果実味を、柔らかな酸と細かいタンニンが纏め上げる! 通常のキュヴェよりスケールが大きく重層的な味わい。

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
少しオレンジがかった透明感のあるルビー色。バラやきいちご、チェリーの香り。ふくよかな果実味とキレイで細かなタンニンが良いです。
17026 ¥3,530(税別)

ラ・テニエール ピノドニス2016ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF La Tesniere 2016
ラ・テニエール ピノドニス 2016
品種:ピノドニス100%
樹齢:21年
収穫日は10月3日。
2016年は霜の被害により収量は10 hL/ha!
買いブドウはビオディナミ生産者アランコクトーとビオ生産者タルデューから!
SO2は瓶 詰めの1ヶ月前に20 mg/L添加。
ノン フィルター!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
透明感のあるきれいなルビー色。サクランボやアセロラの香り。チャーミングな酸とまろやかな口当たりがいい。
17010 ¥3,300(税別)

トゥーレーヌ ラ・テニエール 2016ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine La Tesniere 2016
トゥーレーヌ ラ・テニエール 2016
品種:ムニュピノ75%、 シュナンブラン25%
樹齢: 43年~48年
収穫日は10月12日。
2016年は霜の被害で収量は30 hL/ha。
ブドウは100%ボノームの自社畑!
残糖は3 g/L。
SO2は瓶詰め前に20 mg/L添加。
軽くフィルター有

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
クランベリーやサクランボのような香り。若干ガスを感じます。
厚みがあって口当たりはクリーミーでフルーティー。
16292 ¥3,230(税別)

クール・シュヴェルニー 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム Cour-Cheverny 2015
クール・シュヴェルニー 2015
品種:ロモランタン100%
樹齢:40年
収穫日は10月5日。
収量は25hL/ha。
ブドウは前年のドルレアンからビオ栽培者ジェローム・ショケットに変更!
残糖1g/L以下の完全辛口!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰前に10 mg/L添加。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会にて

レモンや青いバナナのような香り。キレの良い酸とミネラルがとてもピュアな感じで心地よいです。
18607 ¥3,530(税別)
フランス /オーヴェルニュ
Domaine La Boheme
ドメーヌ・ラ・ボエム
   自然派  インポーター:ヴァンクール
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうです。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたま当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなりました。普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、一方で、自ら 20 アールの畑を借り、片手間だが週末と休日を利用して自分のワイン作りを開始しました。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらい、6 年間は経験を 積みつつ、表向きにはなりを潜めていました。それが 2002 年までの話。
2003 年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBM でバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約 社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5ha の畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式 にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせたのです。
モル 2016ドメーヌ・ラ・ボエム VdF Môl 2016
モル 2016
品種:シラー30%、カリニャン20%、 ガメイ40%(ボジョレー&オーヴェル ニュ)、ピノノワール10%
樹齢:40年平均
収穫日は8月25日~9月28日。
ラングドッ クのシラー、カリニャンの収穫から始まり、ボジョレーのガメイとピノノワール、そしてボエムのガメイ・ド・オーヴェルニュで終了。
収量は30~40 hL/ha。
ワインのコンセプトは、品質の保証されたピュアなブドウでつくるラ・ボエムのテーブルワイン!
ワイン名Môlはジプシーの言葉で「赤ワイン」を意味しジプシーと一緒に収穫をした時にこの名前のヒントを得た!SO2 無添加!ノンフィルター!
SO2無添加、
ノンフィルター!

カシス、ミュールのジャム、梅、シソ、ミント、タバコの葉、ブラックチョコレート、メントールの香り。ワインはしなやかかつ凝縮したコク豊かな果実味があり、 鉱物的なミネラルとキメの細かいタンニンが優しく溶け込み余韻に続く!
新着マーク
18917
¥3,380(税別)

ペティアン・ナチュレル・フェステジャール・ドメーヌ・ラ・ボエム Petillant Naturel Roze FESTEJAR 2014
ペティアン・ナチュレル・ロゼ・フェステジャール 2014
品種:ガメイ・ド・オーヴェルニュ90%、ピノノワール10%
樹齢:24年~82年
収穫日は10月2日、3日。収量は買いブドウが30 hL/ha、ドメーヌのブドウはスズキの影響で15hL/haと40%減!
残糖は15 g/L。
2014年はドメーヌのブドウの約6割を直接プレスし、残りは36時間セニエしてプレスし、アッサンブラージュ。
FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。
SO2無添加、
ノンフィルター!

2015/11/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちじく、すもも、チェリー、クランベリー、チェリーボンボンのような薄甘さと優しい泡立ち
18336 ¥3,380(税別)
La Grande Colline
ラ・グランド・コリーヌ
  自然派
大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。

師アルマンとの出会いは、大岡さんが後にワイン造りを始めるにあたって決定的と言えるもので、ブドウ栽培から醸造に至るまでのほとんど全てにおいて影響を受けたようです。
醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。
大岡さんは、アルマンの下で働くことにより栽培や醸造に関する考え方だけではなく、厳しい労働に耐える強靭な精神力も身につけたと言えます。
自分の本拠地を北ローヌと決めた理由について、畑における労働が最も厳しい土地であったから、と語っていたことが印象的です。

現在の大岡さんは、アルマンから完全に独立を果たして13種類のワインを造っております。
ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。
栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。

醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。
サン・ジョセフ 36M 2010ラ・グランド・コリーヌ Saint Joseph 36M 2010
サン・ジョセフ 36M 2010
品種:シラー100%
約3年6ヶ月寝かせ今回のリリースとなります。
以前は若々しい果実味と樽由来のバニラ香などの要素がバラバ ラな印象を受けましたが、現在はバニラ香が馴染み熟成も相まって落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

エッジにややオレンジがみられる濃いガーネット色。
ブラックオリーブの香りで大岡さんのサン・ジョセフら しい香りが感じられます。
ドライプルーンなど凝縮した果実の中に胡椒などのスパイスや紅茶の茶葉などの複雑さをもたらす風味が混ざります。
口当たりは滑らかで円みがあり、シルキーなタンニンで雑味がありません。エレガントながら骨格が感じられる緻密な構成でミディアムで調和のとれた味わいは、突出しないながらも酸があることでダレることがありません。
今後の熟成でよりスミレの花のような妖艶さと共に複雑さに磨きがかかり贅沢な味わいとなっていくことでし ょう。
<インポーターさんのコメントから>
17667 ¥5,320(税別)

エス・ジェー2013ラ・グランド・コリーヌ SJ 2013
エス・ジェー2013
シラー100%。
キャップシールなし。
ネックに「Lot13」と明記してあります。
2011年よりサン・ジョセフのアペラシオンは取得せずVdFとなり、SJ(エス・ジェー)と言う名前へ変更となりました。

2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
僅かにオレンジがかったガーネット色。ブラックオリーブやドライトマト、ドライプルーンなどの黒系果実の香りや風味が感じられます。ミディアムタッチな口当たりでスムーズに喉へと流れていきます。 酸と繊細なタンニンなどの様々な要素が取り囲んでいるように感じられます。
17249 ¥3,840(税別)

ル・カノン・ヴィオニエ 2013ラ・グランド・コリーヌ Viognier 2013
ル・カノン・ヴィオニエ 2013
ヴィオニエ種100%。
キャップシールなし。
バックラベル上のJANコード備考欄に「Le CanonViognier2016」と明記してあります。
2013年は非常に収穫量が少なく1樽のみの醸造となったため、500mlとなっております。

2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
黄金色のしっかりとした色調。入荷時は果実の香りや味わいが控えめで、やや酸化的なニュアンスが感じたそうですが、 約9ヶ月経過した今は、酸化的な印象は和らぎ、リンゴの蜜や熟した日本の梅を想わせる香りや果実味で膨らみのある味わいを感じられるようになりました。華やかな香りや甘さではなく、夏向きのスッキリとした 辛口の仕上がりです。セラーの温度帯(15℃位)でお楽しみ頂くと、このワインの良さがより引き立つと思います。
17428
500ml
¥3,220(税別)

ル・カノン・ルージュ P NV(2007) LE CANON rouge P NV(2007)
ル・カノン・ルージュ P NV(2007)
品種:100%グルナッシュ
Pはポート/パストリアージュのPです。
酒精強化なし、亜硫酸なしの天然ポートワイン15.5度、残糖は26グラム/Lあります。
2008年に販売致しましたP2007年はフィルター通しておりましたが、今回ご案内のアイテムはノンフィルターで瓶詰めしており、大岡さんの通年低温で一定した洞窟カーヴにて9年の歳月を経ての出荷となります。かなり澱がございますので、お飲みになる前は1週間程度立てて保管して頂く事をお勧め致します。

熟成感のある煉瓦色で、グラスに注ぐと液中に細かな気泡が持続的に上がるのが見受けられます。熟成からくる香りがとても複雑で、
イチジク煮や黒糖、ドライプルーンなどの凝縮した香りが感じられます。他のル・カノン2種に比べ舌にあたるガスが強く感じられます。
2008年当時は色合いの濃さやたっぷりとした甘みだけでなく、黒系果実が凝縮した果実味の若々しいポートの様な雰囲気だったかと思います。
現在はイチジク煮に黒蜜をかけたような風味やタバコ、カラメルなどの香ばさがありトゥニーポートの様な趣へと変化しています。アタックから喉に流れるまで柔らかな甘みと酸、熟した果実の複雑な味わいが一定に続き、落ち着きのあるとても複雑で贅沢な味わいとなっています。
長期の熟成を経て甘みは複雑さや伸びやかな酸とより上手く調和し、円みのある一つ上を行く大人の甘さへ変化しています。
余韻にはどっしりとアルコールの高さを感じさせますが、飲み心地はすっと体に沁み入ります。デザートやナイトキャップは勿論、中華料理などにも相性良く楽しめますし、抜栓後も充分に日々の変化を楽しめるほどゆっくり味わうことが出来ます。

【大岡さんより】
ミストラルにより過熟してしまったグルナッシュからできたワイン。
葡萄の糖分が高すぎて、途中でアルコール発酵が止まり、葡萄本来の糖分が残っています。フィルターを通さず瓶詰されたものは、当然のごとく、軽く瓶内で再発酵しました。当時はかなり暴れていたワインが8年かかけて変化しました。開けたてはガスがかなりあるので、タンニンが目立ちますが、ガスを飛ばせば、その柔らかさと熟成が味わえます。抜栓後すぐに楽しみたい方はカラフに移すことをお勧めします。個人的には一晩一杯ずつ寝る前に飲んでみるのが面白いと思います。最初のうちは栓をしないで冷蔵庫で。
数日後ガスが完全に飛んだら栓をしてください。
デザートやチョコレートと一緒でもいいですし、それだけでもデザートになります。ジビエと合わせるのも面白いですね。

2016/6/22 ヴァンクールの試飲会
しなやかな口当たりとほんのり感じる甘さ、若干ガスを感じ、まだまだ若さも感じます。
17293 ¥2,920(税別)
Les Vigneaux
ヴィニョー
  自然派   インポーター:ヴォルテックス
 アルデッシュの南、ヴァルヴィニェール村で三世代続くワインの造り手。
現在は、クリストフとエレーヌの2人がワインを造っています。 2001年からビオロジック、2009年からビオディナミに移行して、土地の力を最大限に生かしています。 畑を案内してくれるときに鍬をもってきて土を掘り起こし、土の違いが葡萄の違いに、そしてワインの違いになることを熱心に教えてくれます。
 ここ数年、ジェラルド ウストリック(マゼル)やジル アゾーニなどが中心となって他の造り手を感化し、ヴァルヴィ二エール周辺では沢山の若手が自然派ワインを造り始めています。 そんな激戦区でありながら、ヴィニョーはとても注目されています。 彼らを一躍有名にしたのはピノノワール。南のピノノワールと聞くと大味を想像しがちですが、その果実味のフレッシュさ、繊細さに皆が驚きフランスで一気に評価を高めました。 その他の品種のワインもとても高いレベルで安定しています。 自然派ワインのファンはもちろん、そうでない方も誰もが安心して楽しめる貴重なワインの造り手です。
シラー 2016ヴィニョー Syrah 2016
シラー 2016
品種:シラー100%
セメントタンクで10日間のアルコール発酵。
SO2一切添加なし。

2017/6/21 ヴォルテックスさんの試飲会にて

若々しい中程度の赤紫色。甘酸っぱいブルーベリー、カシス、プラムのなどの黒系果実の香りがします。
口に含むと軽やかでほんのりと甘さを感じチャーミングです。
新着マーク
18506
¥2,020(税別)

ヴァン・ド・フランス・ヴィオニエ・デ・ローブ 2015ヴィニョー VdF Voignier De's l'Aube 2015
ヴァン・ド・フランス・ヴィオニエ・デ・ローブ 2015
品種:ヴィオニエ
樹齢:24年
通常のヴィオニエはタンクで発酵及び熟成を行いますが、ヴィオニエ・デ・ローヴは樽を使用しています。

2017/6/21 ヴォルテックスさんの試飲会にて

濃さのある薄にごりの黄色。口に含むと白桃や洋梨、白い花などの芳醇な香りが広がります。
酸があることで口当たりや切れが良くスッキリとしてクリーミーです。若干の苦味や酸がまとまりよくしているような感じを受けました。
新着マーク
18910
¥2,660(税別)

ヴァン・ド・フランス・プチ・シャルドネ 2016ヴィニョー VdF P'tit Chardonnay 2016
ヴァン・ド・フランス・プチ・シャルドネ 2016
品種:シャルドネ100%


2017/6/21 ヴォルテックスさんの試飲会にて
やや濁りのある中程度の黄色。
リンゴや黄桃、淡いパイナップル、ドライマンゴー。甘酸っぱさとフレッシュさ。フレッシュりんごのようなスッキリとした酸がそれらの風味を引き立てつつ、軽快な飲み心地に感じさせているようです。少し冷して頂くと、なお一層美味しく感じると思います。
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18909
¥2,250(税別)
les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・デステザルグ(レ・ガレ)
  自然派
ジャン・フランソワ・ニック氏エステザルグ協同組合エステザルグ協同組合葡萄畑
デステザルグ協同組合は、ローヌ河南部の街アヴィニョンの南西側に位置しており、加入者が10名たらずというフランス最小の協同組合と呼ばれています。 協同 組合といえば、多収量・低価格のブドウを生産者から買い入れて価格の安いバルクワインを造るというのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの 生産者が品質にこだわったワインを造り、自らの名前をエチケットに記してリリースしています。「協同組合」としての大きなメリットは、農機具や新しい醸造 設備を共同で購入したり、醸造アドバイスを受けるシステムが構築しやすいなど、品質向上に向けた資金面でお互い協力し合える点といえます。 いわゆる「協同組合」のがぶ飲み用ワインとは一線を画した品質主義のワインを生産しています。 この協同組合を ここまで高品質なワインを造る生産者に育て上げたのは、現在フーラル・ルージュで自らワイン造りを行うジャン・フランソワ・ニックです。彼はこの協同組合 を指揮し、多量のワインを高品質に、自然な造りで生み出していました。 彼が独立した後もそのコンセプトを引き継ぎ、各生産者達がそれぞれに素晴らしいワインを造り上げているのです。

エステザルグ協同組合の特徴
※ 化学物質を一切使わない「ビオロジック」および極力農薬の使用を避ける「リュット・レゾネによる栽培」
※ 樹齢の高いぶどうから生まれる豊かな風味
※ 土壌の個性を生かし、区画ごとに分けた収穫
※ 平均35hl/haとグランクリュ並みの収穫量
※ 土着の自然酵母を使った発酵
※ 発酵~熟成中は、亜硫酸を添加しない
※ ろ過や澱下げをせずに瓶詰め。

Les Grandes Vignes”は、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度を高めるためのものに他なりません。言わば、組合の象徴的な存在といえるワインなのです。
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015レ・ヴィニュロン・デステザルグ VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2016
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2016
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
18841
3L入り(750ml換算:838円税別)
¥3,530(税別)

コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015レ・ヴィニュロン・デステザルグ VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2016
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2016
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
18737 ¥1,480(税別)
Domaine de Seoule
ドメーヌ・ド・セウル
  自然派
 南フランスのプロヴァンスとローヌの県境にあり、広大な果樹園に比べて小さなブドウ畑が印象的です。  大岡さんのカノン・ロゼ・プリムールに用いているミュスカ ダンブールは、実のところセウルの畑で栽培されたものです。
この品種はもともと食用のブドウで、このあたりはいかにも果樹の栽培を主としている生産者らしいです ね。  醸造所のタンクは僅か2つ、グルナッシュとサンソーをセミマセラシオンカルボニックで醸造、そのままタ ンクで 12ヶ月以上熟成させたワインです。
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2015ドメーヌ・ド・セウル

天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE ROUGE 2015
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2015
品種:シラー90%、グルナッシュ10%

やや紫がかった鮮やかな中程度の赤色。太陽を浴びしっかりと熟したことが伺われる搾りたての葡萄果汁のような香りが第一印象です。
口に含むと香りの凝縮感に比べ甘さは控えめで、ブルーベリーやカシス、フランボワーズに苺などのキュッと酸を感じさせるベリー系の果実の風味が広がります。南仏ワインは一般的に甘さがありジャミーなワインを想像しがちですが、酸ののりが良く、そのため軽快な口当たりとなり果実のフレッシュさをより感じさせ、ボリュームの出すぎない抽出で繊細さも兼ね備えています。
それでいて葡萄の果皮を噛んだ時のような風味やタンニンから、良く熟した果実を想像させ南仏のワインであることを感じさせます。
今の暑い時期は少し冷して頂くと果実味のフレッシュ感や軽快さを一層お楽しみ頂けます。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
16826
3L入り(750ml換算:1065円税別)
¥4,260(税別)

ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ2011ドメーヌ・ド・セウル


天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE ROUGE 2014
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2014
品種:シラー90%、グルナッシュ10%

ややエッジに紫がみられる鮮やかで深い赤色。これまでのヴィンテージの中でとても骨格があり落ち着きのある仕上がりです。カシスやドライプルーンなどの凝縮した黒系果実の芳醇な香りに、白胡椒やジンジャーなどの爽やかさのあるスパイシーなアクセントが感じられます。香りの豊かさに比べ甘さは控えめで、アタックからほどよい酸を一緒に感じられる事で甘酸っぱく軽い口当たりで果実味が口中に広がります。細かなタンニンは酸と共に味わいや香りの広がりのバランスを整えながら、香りにアクセントを付けていた白胡椒やジンジャーのスパイシーさが余韻に長く感じられ、バッグインボックスでのクオリティーとは思えぬほどの落ち着きと深みのあるワインと言えます。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
18389
3L入り(750ml換算:1065円税別)
¥4,260(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン・ドイツ
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