2018年5月 新着スペイン・ドイツワイン

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5月 新着・スペイン・ドイツワイン
=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア
シャソルネイ&フレデリック・コサール
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スペイン/フミーリャ
Vina Cerron
ヴィーニャ・セロン
    インポーター:サンリヴァティー  自然派
 カスティーリャ・ラマンチャは世界中で最も広大なブドウ栽培地域です。
現在に至るまでこの地域は、その豊富な生産量から、シンプルで素朴なテーブルワインの生産地としてスペインの他の産地の影として存在していた地域ですが、実際には地中海沿岸特有の土壌(比較的やせた赤色土や黄色土)から構成され、今やブドウ栽培に適した地域として注目が集まる産地の一つです。

2012年3月:過去3年間で国際的なコンクールで21個もの賞を受賞した(2012年8月現在、その数は30個にも及びます)ヴィーニャ・セロンはカスティーリャ・ラマンチャに居を構える1895年創業の家族経営の生産者です。
1990年から有機栽培に取り組み、現在はスペインのオーガニック認証機関Sohiscert(SHC)の認証を取得しており、セロン家の息子達=新世代のダイナミックな精神と共に、世界レベルのワイン造りを目指しています。
 畑とカンティーナはカスティーリャ・ラマンチャの南東部に位置する小さな村、フエンテアラーモにあり、標高は700~800m。
 土壌は赤色の粘土質砂岩と白亜石灰岩質で、栽培には農薬はもちろん肥料すらも加えられる事はありません。自然な成熟を迎えたブドウは低収量・手摘みにより収獲され、高い品質が保たれています。
レモルディミエント・シャルドネ・バレル 2015ヴィーニャ・セロン Remordimiento Chardannay Barrel 2015
レモルディミエント・シャルドネ・バレル 2015
品種:シャルドネ100%。
樹齢25年の石灰質土壌。
「Las Heras」という名の標高800mの畑。
手摘み収穫、選果後、発酵前にコールド マセラシオンを行う。
除梗後、ステンレスタンクにて長時間かけてアルコール発酵を行う。その後、ハンガリー産 500リットルオーク樽にて4ヶ月熟成。
 生産者から一言「2015年は前年に比べて比較的暖かかった。
そのおかげでアルコール度数は0.5%高くなった。
前年はフレンチオークを使用したがこの年はハンガリー産の樽を使用した。樽感は増したが、エレガント路線は 変わらない。」

2017/4/6 はしごやにて
レモンや白桃、カリン、トロピカルな果実の香りと蜜っぽさ。ふくよかでとろんとした口当たり。若干樽の感じがありますが邪魔をせず、きりっと冷やしても美味しいですし、少し常温に近く温度を上げるとまた違った楽しみ方が出来る白ワインです。
18799 ¥1,850(税別)
スペイン/アンダルシア州グラナダ
Barranco Oscuro
バランコ・オスキュロ
    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール  自然派
 バランコ・オスキュロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏は1979年に家族と共に大都市から、シエラネバダ山脈と地中海の間のアルプハラ地方に引っ越ししてきました。
 ブドウやアーモンドを栽培、ワイン醸造を行っており、スペインのナチュラルワインの先駆者として知られています。
 ブドウ畑は、標高1000m以上に位置し、最も高い畑は1368m、自然に栽培さているブドウ畑としてはヨーロッパでもっとも高い位置にあるとのことです。
 ワイナリーは、標高1280mに位置しています。
バランコ・オスキュロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏
 栽培・醸造:
スペインの品種(VigiriegaやListan Negro)から国際品種(Cabernet SauvignonやSyrah)まで数多くの 品種を栽培しています。
栽培は化学肥料や殺虫剤をしようしないビオロジック農法、醸造は自然酵母発酵、 酸化防止剤は使用していません。
濾過、清澄も必要なときのみ。生産されているワインはスペインのナチュラルワインの ベンチマークとして捉えられています。
赤ワインを80年代から、スパークリングワインを90年代から作り始め、 試行錯誤しながら様々なワインを生産しています。
ガルナータ 2011バランコ・オスキュロ Garnata 2011
ガルナータ 2011
品種:ガルナッチャ100%。
セロ・ラス・モハスの区画から。基本的に渋みは強いが酸味が強く新鮮、 果実味やミネラル感が特徴のワイン。

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
濃厚でタンニンがエレガントで細かい。
スペインワインもパフォーマンス高いなあと思わせる納得の味わいでした。
18756 ¥4,430(税別)

エル・カント・デル・ミルロ 2014バランコ・オスキュロ El Cant del Mirlo 2014
エル・カント・デル・ミルロ 2014
品種:メルロー100%。
海抜1290mの畑に1996年に植えられた300樹から。
除梗後にステンレスタンクで自然酵母で発酵。
温度コントロールは無し。その後樽熟。
SO2無添加。無清澄、瓶詰前に軽く濾過。

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
濃厚で黒系の果実をギュッと煮詰めたような味わいです。
タンニンはエレガントでスペインのメルローも美味しいとうなずく1本でした。
18755 ¥3,740(税別)

ブリュット・ナチュール 2012 Brut Nature 2014
ブリュット・ナチュール 2014
品種:ヴィヒリエガ100%
瓶内二次発酵方式で製造されたスパークリングワイン。
土着品種であるヴィヒリエガから。
まず、アルコール度数の低いタイミングで一部のブドウを収穫し、自然発酵、ベースとなる白ワインを醸造。
冬の初めに畑に残されているより熟したブドウを収穫し、その果汁を瓶内二次発酵用に使用しています。
最低18か月熟成後に澱引き。
フレッシュな酸、上品な泡立ち。食前酒に理想的です。ノンドゼ。 (試飲:2015年2月 2012年12月にティラージュ、2014年10月澱引き。新鮮な泡と酸。 白ワインにもみられるレモネード系の果実味が特徴的。)

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
泡は上質のビールの泡のようにクリーミーです。酸がフレッシュで口の中にほのかに蜜を感じます。
18437 ¥3,700(税別)

ラ・ファミリア 2010バランコ・オスキュロ La Familia 2010
ラ・ファミリア 2010
品種:カベルネソーヴィニョンとカベルネフランのブレンド。
ボルドーブレンドですが、ボトルはブルゴーニュタイプです。
海抜1300mの畑に1991年から1998年にかけて植えられた800樹から。ダブルコルドンロワイヤル。
除梗したブドウをステンレスタンクで浸漬、自然酵母で発酵。樽熟成。無濾過、無清澄、SO2無添加。
色合いはボルドーブレンドっぽく濃いめの赤紫ですが、芳香は赤や黒い果実感が中心です。 青っぽさは感じられず、程よい果実味とスパイシーやカシスリキュール感、引き締まった酸、良い意味で軽やかなスタイルです。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
カシスやプラムのような名横行濃厚な口当たりですがタンニンはとても柔らかく細かく、甘味も感じて綺麗で伸びやか・・。
18681 ¥3,500(税別)

ペドロヒメネス 2009バランコ・オスキュロ Xarab 2009
ザラブ 2009
品種:2001年11月15日に収穫したペドロヒメネス100%。
残糖120g/L/。
酒精強化はしていません。
自然酵母で発酵、SO2無添加。
綺麗な琥珀色の外観。蜜や花を想起させる芳香。 味わいも蜂蜜やドライイチジクやイチジクのジャム、マロングラッセやドライのナツメヤシなど複雑な甘口です。
しかし綺麗な酸が味を引き締めており、バランコオスクロのワイン全体に言えることですが重くありません。 食後のフロマージュや単体でも楽しめます。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
アンズやいちじくジャムのよう。甘くとろんとして口一杯に広がる果実味と酸のキレの良さが素晴らしです。
18682
375ml
¥4,150(税別)
アメリカ / オレゴン
KELLEY FOX WINES
ケリー・フォックス・ワインズ
      インポーター:ラシーヌ  自然派
ケリー・フォックスは、歴史あるマレシュと、広大な自然の中にある美しいモンタジという2つの畑を借りて、  自身の栽培した葡萄を用いてワインを造っています。  テキサスA&M大学とオレゴン州立大学で生物学と生化学を学び、博士課題を修了する前には、彼女はワイン造りの道を選ぶことを決意していました。  ワイン造りについては、教科書からではなく、オレゴンの熟練生産者たちの元でノウハウを習得しました。  
具体的には、トリイ・モア・ワイナリー、ハーマッハー・ワインズそして何よりオレゴン最上のピノ・ノワールとして名高いジ・アイリー・ヴァインヤードの故デイヴィッド・レット氏から決定的な影響を受けています。
ケリー・フォックス・ワインズ
 そして、数々のワイナリーでの醸造を経験した後、2007年から自分自身のためにワイン造りを始めました。  
2005年から2015年までは、スコット・ポール・ワインズで醸造長として、働いていましたが、ようやく2016年VTから、自身のワイナリーのみに集中することがかないました。  大きく分けて、モンタジ(Momtazi)とマレシュ(Maresh)の2つの畑からワインを造っています。  
モンタジの畑は、2000年、故ジミ・ブルックス氏がケリーに、モエ・モンタジ氏を紹介したことから始まりました。  葡萄よりも他の果実や植物の方が多く、広大な自然の一画をケリーが管理しています。  
ジミとモエは、畑を所有して以来ずっと、ビオディナミ農法を続けてきたため、デメター認証も持っています。火山性土壌で硬く水はけの良い土壌が特徴です。  
マレシュには、1970年に植樹された自根の葡萄が植えられています。  
1970年、ロイ&ジム・マレシュ夫妻がピノ・ノワールを植えたことがこの畑の歴史の始まりです。  葡萄の他にも、樹齢100年を超えるクルミやサクランボ等、沢山の果樹があります。  一度も除草剤が使用されたことはなく、植樹されて以来ずっと有機農法が行われています。  ダンディー・ヒルズA.V.Aに位置する標高500~700mの南斜面に位置する、火山性土壌です。  すべての畑は別々の容器で醗酵されます。2011年から2014年は、30%除梗。  2015年以降はずっと、全房発酵で、醗酵前の低温浸漬は行っていません。  何故なら、葡萄はたいてい早朝に収穫され、素晴らしい状態のままワイナリーに到着するからです。  
各ヴィンテージ・畑・ブロック・醗酵漕はそれぞれ個別に扱われ、何ごとも、決まりきった慣習通りには行わず、舌と感覚を頼りに、醸造がおこなわれます。  
月と天体、1年を通して常に変わりゆくそれらの関係性とエネルギーに沢山の注意を払っています。  自身が影響を与えることはせず、それらと繋がりを得るということが重要です。  <ラシーヌさんの資料より >
マレシュ・ヴァインヤード 2016ケリー・フォックス・ワインズ MARESH VINEYARD PINOT NOIR 2016
マレシュ・ヴァインヤード 2016
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1970年
位置:標高122m、南~南東向き
土壌:火山性土壌、シルト(目の粗い粘土)
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵。
    ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わない。
鉄分を含む、目の粗い粘土はレッド・ジョリー(Red Jory)と呼ばれている。
火山性土壌でフィロキセラがいないので、全て自根。
新着マーク
18976
¥12,000(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

モンタジ・ヴァインヤード 2014ケリー・フォックス・ワインズ Montazi Vineyard Pinot Noir 2014
モンタジ・ヴァインヤード 2014
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1999年
位置:標高150~180m、南東向き  
土壌:火山性土壌、玄武岩  
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵     
ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わないヴィツェル・ディクソンヴィル(Witzel-Dixonville)と呼ばれる土壌。
新着マーク
18977
¥8,290(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ミラバイ・ヴァインヤード2015ケリー・フォックス・ワインズ MIRABAI PINOT NOIR 2015
ミラバイ・ヴァインヤード2015
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1970年  
位置:標高122m、南~南東向き  
土壌:火山性土壌、シルト(目の粗い粘土)  
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵。     
ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わない鉄分を含む、   目の粗い粘土はレッド・ジョリー(Red Jory)と呼ばれている。 火山性土壌でフィロキセラがいないので、全て自根。
新着マーク
18978
¥6,450(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ミラバイ・ヴァインヤード2016ケリー・フォックス・ワインズ MIRABAI PINOT NOIR 2016
ミラバイ・ヴァインヤード2016
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1970年  
位置:標高122m、南~南東向き  
土壌:火山性土壌、シルト(目の粗い粘土)  
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵。     
ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わない鉄分を含む、   目の粗い粘土はレッド・ジョリー(Red Jory)と呼ばれている。 火山性土壌でフィロキセラがいないので、全て自根。
新着マーク
18979
¥6,450(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

アフラニ・ヴァインヤード2015ケリー・フォックス・ワインズ AHURANI PINOT NOIR 2015
アフラニ・ヴァインヤード2015
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1970年  
位置:標高122m、南~南東向き  
土壌:火山性土壌、シルト(目の粗い粘土)  
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵。     
ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わない鉄分を含む、   目の粗い粘土はレッド・ジョリー(Red Jory)と呼ばれている。 火山性土壌でフィロキセラがいないので、全て自根。
新着マーク
18980
¥6,450(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

アフラニ・ヴァインヤード2016ケリー・フォックス・ワインズ AHURANI PINOT NOIR 2016
アフラニ・ヴァインヤード2016
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1970年  
位置:標高122m、南~南東向き  
土壌:火山性土壌、シルト(目の粗い粘土)  
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵。     
ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わない鉄分を含む、   目の粗い粘土はレッド・ジョリー(Red Jory)と呼ばれている。 火山性土壌でフィロキセラがいないので、全て自根。
新着マーク
18981
¥6,450(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
MONTINORE ESTATE
モンティノア・エステート
      インポーター:ラシーヌ  自然派
現在の当主はルディ・マルケージ氏。  
そのルディの祖父母にあたる、カルロとローザは北イタリアのトレンティーノ出身です。  自給自足の生活をしながら暮らし、ワインもまた同様に造っていました。  彼らがアメリカの南東へと移住してきたとき、そこでもまた同じように、自分たちの昔からの伝統とともに生きてきました。  そしてそれは、孫であるルディ・マルケージにも受け継がれています。  
 ルディは長らく東海岸で栽培、醸造から販売までを手掛け、家族を養ってきました。 が、オレゴンというワイン生産地域に心をつかまれてしまいました。  オレゴンこそが彼の信じる、創造性を引き立たせる場所だったのです。  土地そのものの美しさがブドウに成り、ワインへと成る場所だったのです。  
モンティノア・エステート
現在は娘のクリスティンも家業に入り、ジェネラル・マネージャーとして、 家族の伝統を受け継いでいます。  二人で、協力し合いながら、バイオダイナミックとオーガニックの栽培による、持続可能な農業とワイン造りを行っています。  
畑は1982年植樹。  200エーカー(80ha)のデメター認証を取得しており、ステラ―認証を取得しています。  ウィラメット・ヴァレーV.A.V.の北端に位置し、オレゴン山脈の麓の東向き斜面に畑はあります。  ルディは、彼が好むフランス産ワインの多くがビオディナミを実践して栽培されていると気づき、2003年からビオディナミをモンティノア・エステイトで実践し始めました。  
2007年までにワイナリーでデメターのビオディナミガイドラインに沿うようになりました。  2008年にステラーからオーガニック認証を、デメターからビオディナミ認証を取得しました。  外部からの不自然な添加物無しで、ブドウが自分たちの力で、  健康で活力のある状態を創りだし、自立した生態系として、農地を捉える。  
それはもっとも持続可能な農業の形で、より健全なものを生みだし、人々を健康にし、そして地球をもまた、健やかに保つのです。  栽培責任者であるルディの相棒は、醸造責任者スティーブン=ウェーバー。  共に連携して、ブドウ栽培からワイン造りまでを行っています。  
スティーブンは2006年に、モンティノア・エステイトに移ってきました。  
オーストラリアで長らく働き、大規模生産のワインにおいても多くの経験を積んできました。  また、アルザスでのワイン造りの経験もあり、冷涼な気候の白品種にも意欲的です。  イタリア人の血を引くルディが目指すのは、食事に寄り添うワイン。  彼が食べて育った北イタリア料理を思い浮かべながら、様々な食事に合わせられる味わいを目指しています。  <ラシーヌさんの資料より >
グラハムズ・ブロック・セブン・ピノ・ノワール 2013モンティノア・エステート GRAHAM'S BLOCK SEVEN 2013
グラハムズ・ブロック・セブン・ピノ・ノワール 2013
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1982年  
位置:標高75~90m、東向き  
土壌:シルト・黄土土壌。  
7トンのステンレスタンクで22日間マセレーション  
225Lのフレンチオーク樽で14ヵ月間熟成。  
2015年は芽吹きは通常よりも1ヵ月間早く始りその後も、暖かくブドウが早く成長した。  記録的に一番の暑さで、特に白ブドウが多く実った。  9月には気温も下がり始め、日没後の気温が10度まで落ちたため、十分にブドウの味わいを発達させ、タンニンを和らげるために十分な休息期間を得られた。
新着マーク
18982
¥6,000(税別)

ピノ・ノワール 2015モンティノア・エステート Pinot Noir 2015
ピノ・ノワール 2015
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1982~2006年  
位置:標高64-115m、南東向き  
土壌:シルト・黄土土壌   
9トンのステンレスタンクと24トンのロータリーファーメンターで7~21日間マセレーション  
225Lと500Lのハンガリーとフレンチオークで計9ヵ月間熟成。
新着マーク
18983
¥3,860(税別)
オーストリア
JOHANNES ZILLINGER
ヨハネス・ツィリンガー
      インポーター:オルヴォー  自然派
 オーガニック栽培された葡萄によるワインは、重要視され需要も高まってきています。  ヨハネス・ツィリンガーは家族経営のビオヴァイングートで、フェルム=ゲッツェンドルフ最大の功労者です。 畑と葡萄は30年以上、健全な状態で活力を与えられています。  
2013年、ヨハネス・ツィリンガーはワインにより葡萄の生命力と香りの力を反映させるため、新たな畑を開墾しました。  設備は一新され、ワインはこれまで以上に自由な熟成を経ることとなりました。  
彼のワインはすべてが特別な個性を持ち、魅惑的で飲みやすさを備えています。  
350年の歴史にまた新たな1ページが加わりました。
歴史 :  ヴァインフィアテル東部のこの地域は、イリュリア人とケルト人が葡萄を栽培してワインを造ったのが始まりとされています。  
フェルム=ゲッツェンドルフは、時のバイエルン州パッサウの修道院によって設立されました。  この地域で最も古い葡萄畑シュタインタールは、1520年の文献でその名を見ることが出来ます。    
現在、ツィリンガー家が管理しているケラーベアグの地下ケラーは、戦時中には防空壕として使われていました。    
1673年、ダヴィッド・ツィリンガーがヴァイングートを創始。  
1980年代までは多くの家族同様に葡萄栽培は副業であり、当時は養豚に力を入れていました。  1984年にすべてを有機栽培へと転換し、1994年には純粋なワイナリーとなったのです。  
哲学 :ハンス・ツィリンガーは、オーストリアにおけるオーガニック栽培の先駆者の一人です。  彼は当時すでに、古代の葡萄品種やクローンを探していました。  
ハンス『私たちの豚は、非常に過保護に育てられていましたが、しばしば病気がちでした。抗生物質を用いた治療を試みたりしたのですが、治すことが出来ず、何度か豚達を屠殺せざるを得なくなりました。  1980年代、子豚たちが瘢痕から来る病気に苦しんでいた時のこと、従来の治療法は効果がありませんでした。  
私の父は、その昔は酢を塗付して治療したことを私に教えてくれました。  
そして、解決したのです。これが私の転機となりました。  
私はドイツの有機栽培農園を訪れ、見聞を広めました。  1984年に、有機農法に転換しました。養豚を含め、様々な農業のすべてに有機栽培を実行することは不可能だったので、事業は自然と絞り込まれ、1994年にはワイン醸造を開始しました』。  
彼をワイン造りに導いた決定的事項はシュタインタールに植わる樹齢100年の  ザンクト・ラウレントでした。  『年を問わず、この畑は常に健全で熟した葡萄を育んでくれます。  この葡萄は房は少ないものの、とても上質な葡萄です。  無農薬栽培に取り組んだ契機であり、知名度の低い品種であっても同様に手間をかけます。』  
今日では、30年に渡って有機で栽培された畑はヨハネスに引き継がれています。  
生命力を引き出された葡萄は、ヨハネスの哲学、セラーでの最低限の干渉によって、  長い生命力と多彩な魅力を持ったワインへと昇華します。  
2013年からは葡萄の購入を止め、すべて自社栽培の葡萄によるワインとなりました。  畑のコンポスト治療のために、畑には50種類ものハーブが植えられています。
 『除草と殺虫の効果を持つタイムだけでなくペパーグラスやシトラス・タイムが必要です。  畑の緑化だけでなく植物の保護にも繋がります。』  
オルボーさんの資料より
レヴォリューション・レッドNVヨハネス・ツィリンガー REVOLUTION RED Solera NV
レヴォリューション・レッドNV
品種:ピレゲント50%、ロースラー30%、ツヴァイゲルト10%、    カベルネ・ソーヴィニヨン10%  すべて2013年、2014年、2015年)  
樹齢:平均25年   
栽培:20年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、 温暖で乾燥した南向き斜面、標高175M、 粘土質とレス土壌  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、部分的に500リットルのアンフォラで果皮浸漬、除梗、開放したアンフォラで醸造、パンチングダウンもポンピングオーバーも施さない。 ソレラ・システム。  
熟成:600リットルのアカシア樽、オーク、 アンフォラなど。
ソレラ・システム。
新着マーク
18968
在庫 1本
¥2,160(税別)

ニューメン・グリューナー・ヴェルトリーナー2015ヨハネス・ツィリンガー NUMEN Gruner Veltliner 2015
ニューメン・グリューナー・ヴェルトリーナー2015
品種:グリューナー・ヴェルトリーナー。  
樹齢:45年  
栽培:25年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、風が強く暑く乾燥した区画。 南向き斜面、標高185メートル、砂岩質。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、50%ステンレスタンク発酵、50%アカシア樽発酵。温度管理せず。  
熟成:50%ステンレスタンク、4~6週間ごとにバトナージュ、     50%バトナージュも澱引きもせずアカシア樽で16か月熟成
新着マーク
18969
sold out
¥4,600(税別)

ニューメン・フュメ・ブラン2016ヨハネス・ツィリンガー NUMEN Fume blanc 2016
ニューメン・フュメ・ブラン2016
品種:ソーヴィニヨン・ブラン   
樹齢:30年   
栽培:30年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。丘陵最上部、標高190メートル、砂岩質。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、100%樽発酵。温度管理せず。  
熟成:バトナージュも澱引きもせずに600リットルのアカシア樽で16か月熟成。  

<オルボーさんのコメント > 
2015年と比べると鮮烈なグリーンノート、ハーブというよりはより実体感のあるカシスの芽フキノトウのような香り。  
内側から滲み出るように熟した黄桃が立ち上がってきます。  
エキスたっぷりで若々しい酸とコントラストが美しい。  
完熟したグレープフルーツにアクセントとして清涼感ある香りが加わる。  ダイナミックに口の中でうねり、広がりを見せる。  ヨーグルト的な酸味を伴う長い余韻。
新着マーク
18970
sold out
¥4,600(税別)

ニューメン・ミュスカテラー2016ヨハネス・ツィリンガー NUMEN Muskateller 2016
ニューメン・ミュスカテラー2016
品種:ゲルバー・ミュスカテラー。  
樹齢:30年  
栽培:25年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。 丘陵最上部。南向き。 標高190メートル、石灰岩質。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、 500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、オーク樽で発酵。  
熟成:600リットルのオーストリア産オーク樽で12か月熟成。  

<オルボーさんのコメント > 
洋ナシ、桃、アプリコット、抜栓直後からアロマティック、ごくわずかに酸化の風味。  ジューシーでエキスたっぷりな果実味ながら、ドライで収斂を伴う。  各要素が明確でまだ調和しきっていないものの、不協和音がなく、美味しく感じてしまう。  グレープフルーツ的な酸味、グイグイと臆することなく伸びる余韻。  
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18971
在庫 1本
¥4,600(税別)

NUMEN Riesling 2015
ニューメン・グリューナー・リースリング2015
品種:リースリング。  
樹齢:35年  
栽培:33年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。 丘陵最上部。東向き。標高185メートル、石灰岩質。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、圧搾後、オーク樽で発酵。  熟成:600リットルのオーストリア産オーク樽で12か月熟成。  

<オルボーさんのコメント >
ハチミツにプリンスメロン、甘く熟した果実の香りですが、フレッシュな為、重たく感じない。  
2016年のNUMENに比べると1年の熟成は大きなアドバンテージで  香りの要素が非常に多いものの一体感があり調和している。  口に入れた瞬間に開放されるように香りと味わいが広がる。  重層的ですが流れは淀みなく様々な香りが残像を見せるように追いかけてくる。  余韻も非常に長い。ごくわずかに酸化を感じるが、 その要素が全体をより大きく複雑に描き出している。
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18972
在庫 1本
¥4,600(税別)

レヴォリューション・ホワイトNVヨハネス・ツィリンガー REVOLUTION WHITE Solera NV
レヴォリューション・ホワイトNV
品種:リースリング(2013年、2014年、2015年、2016年)、    ショイレーベ(2015年、2016年)、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー(2016年)   
樹齢:平均35年   
栽培:30年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、秋季が冷涼で日照が強すぎないために、糖度に偏らない生理的成熟をもたらします。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、部分的に500リットルのアンフォラで果皮浸漬、ステンレスタンク、アカシア樽、アンフォラで醸造、ソレラ・システム。  
熟成:600リットルのアカシア樽、オーク、アンフォラなど。     ソレラ・システム  
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18967
在庫 3本
¥2,430(税別)

NUMEN Rose 2016
ニューメン・ロゼ 2016
品種:ザンクト・ラウレント。  
樹齢:100年以上  
栽培:35年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。 丘陵最上部。標高190メートル、石灰岩質  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。  
熟成:600リットルのアカシア樽で8か月熟成。  

<オルボーさんのコメント>
 深い赤紫、わずかに濁り。7か月という長い発酵期間から造られる、色調は明るいが造りとしては赤ワイン。  白コショウ、紫蘇、ブルーベリーヨーグルト若いですが、時間と共に旨味を孕んだ香りが奥から立ち上がる。  鮮烈な太い酸味を軸に薄氷のように果実が乗る。  新緑を思わせる香りを持ったタンニン。  たなびくような浮遊感のある余韻。先の風景を見てみたい。
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18973
在庫 1本
¥4,600(税別)

REVOLUTION natural sparkling NV
レヴォリューション・ナチュラル・スパークリングNV
品種:グリューナー・ヴェルトリーナー85%、リースリング15%。  
樹齢:35年  
栽培:30年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゲッツェンドルフ、秋季が冷涼で日照が強すぎないために、糖度に偏らない生理的成熟をもたらします。   標高187M、砂岩質土壌。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、ステンレスタンク50%、    オーク樽・アカシア樽・アンフォラ50%。 添加せずメソッド・アンセストラルで発酵。SO2添加せず。15%、古いヴィンテージを加える。  
熟成:ステンレスタンク、オーク樽。 濾過・清澄せず。瓶詰め前のSO2添加せず。  

<オルボーさんのコメント > 
中程度の泡、わずかに濁りのある明るいイエロー。  カリン、洋ナシ、奥から鮮烈に甘い花の香り、アカシアや白い花、白粉甘い香りですが、フレッシュでくどさがない。  
柔らかなガス、まだ若々しさを感じるヨーグルト的な酸  12月試飲時よりも明らかにエキス感が出てきてワイン自体の味わいが見える。  ジュース感を残したペットナットではなく、完全にドライに仕上げているため甘さで酒質を誤魔化せない。  果実味のダイナミックな躍動感はツィリンガーならでは。  やや酵母の荒さがあり、まだ構成要素が溶け込み切っていないため、向上する。
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18966
在庫 1本
¥2,800(税別)
ドイツ/モーゼル州
Van Volxem
ファン・フォルクセン
  自然派 インポーター:ラシーヌ
地域:モーゼル=ザール=ルーヴァー地区、
村:Wiltingen, ヴィルティンゲン村
オーナー:Roman Niewodniczanski ローマン・ニエヴォドニツァンスキー
醸造家:Dominik Vo¨lk ドミニク・フェルク
HomePage:http://vanvolxem.com(参考:VDP.The Members 公式資料)
栽培面積:42ha
年間生産量:220,000本
栽培品種:リースリング95%, ヴァイスブルグンダー5%
Erste Lage:Wiltingen ヴィルティンゲン村:Gottesfuss ゴッテスフース、         Braunfels ブラウンフェルス、Volz フォルス, Scharzhofberger シャルツホーフベルガー、 Kanzem カンツェム村:Altenberg アルテンベルク         Wawerner ヴァヴェルン村:Goldberg ゴルトベルク
土壌構成:Grauwacke(硬砂岩), Quarzit(珪岩) , Roter-Blauer, Devon-Schiefer(赤、青、デヴォン・シスト)

ファン・フォルクセン――グラン・クリュのザールワイン 、ザールで最も重要なワイン村ヴィルティンゲンの、 歴史的な中心部にあるファン・フォルクセン醸造所は、  ローマ時代の荘園の館の土台の上に建てられています。
かつてルクセンブルクのイエズス会修道院が所有する醸造施設であった18世紀初期には、シャルツホーフベルク、ヴィルティンガー・ゴッテスフース、フォルツ、カンツェマー・アルテンベルクやヴァヴェルナー・ゴールドベルクといった、 ザールで最上のスレート粘板岩土壌の急斜面のブドウ畑に、広い区画を所有していました。
この自然環境から見て大変恵まれたテロワールは、既に1865年、プロイセン王国の時代に行われたブドウ畑の格付けで 最上位(グラン・クリュ/グローセ・ラーゲVDP)にランクされています。
所有する51haのスレート粘板岩土壌の急斜面の96%にはリースリングが栽培されており、 4%がヴァイスブルグンダーです。ブドウ樹の平均樹齢は40年前後。
ザールの優れたブドウ畑の中でも最も急な斜面の一つにある ヴィルティンガー・ゴッテスフースには、実に樹齢130年に達する自根のリースリングが 栽培されています。2000年のはじめ、この長い歴史を誇る醸造所を現当主の ローマン・ニエヴォドニツァンスキーが購入し、歴史的建造物として適切に改修工事を行い、数々の優れたブドウ畑を買い足してきました。
2004年に注:ドミニク・フェルクが醸造責任者として加わった、この醸造所の若いチームが目指しているのは、妥協を排して高品質なワインを追求し、ヴィルティンゲンの歴史ある醸造所がかつて誇っていた名声を現代に蘇らせることです。
ファン・フォルクセンの品質思想の中心にあるのは、自然に近い有機物を使った土壌の世話から手作業で行われる正確な収穫に至るまで、労をいとわないブドウ栽培です。よく熟して香り高いブドウを収穫するために、グリーンハーヴェストやブドウの一部を切り落とす作業など、様々な手段による収量制限を行い、平均収穫量を約40h?/haに抑えています。
ブドウ樹を新たに植えたり植え替える際は、2001年から主に自根の高品質な苗木を  選抜して用いています(マサル・セレクション)。
職人気質に徹して行われる醸造の目的は、個々のブドウ畑の個性を保持することです。  例年10月末まで意識的に待ってから始める生理的に完熟したブドウの収穫は、  多い時は3回に分けて選りすぐりながら手作業だけで行います。念入りに果梗を外し、 短時間のマセレーションの後、一部は最新のバスケットプレスを用いる丁寧な圧搾作業に 続いて、果汁を主に伝統的な木樽の中で非常にゆっくりと野生酵母で発酵します。
異なるテロワールが持つ個性を保ちつつ、ワインの絹のようなテクスチャーを壊さないように、 人工的に培養された酵母は用いません。念入りな手作業による選別を行い、 収穫を非常に丁寧に扱うことで、最近の人工的な醸造手法を全く用いず、化学的に合成された醸造補助物質や清澄剤、さらにマストのシャプタリゼーション(補糖)も  一貫して排除することを達成しています。
その結果、大変体に優しく、アルコール濃度の穏やかな、ミネラル感のある フィネスに満ちたワインとなり、それは華やかなリースリングの果実、はっきりとしたブドウ畑の個性を持つ生き生きとした自然なワイン(Naturweine)で、偉大な熟成能力がある時代の、ザールワインがその名声を誇っていた1900年頃のスタイルに他なりません。  高貴な甘口のスペシャリティを除いては、全てのワインは (いわゆる)辛口タイプに仕上がっており、豊かな香りの料理に素晴らしい相性を示します。
収穫量を低く抑えるとともに、遅い時期の収穫で果汁糖度はことごとく シュペートレーゼかアウスレーゼのレヴェルになるので、これらのワインは1900年頃のワインと同様に、プレディカート(肩書き)を表記していません。 ファン・フォルクセンのワインが「カビネット」「シュペートレーゼ」 あるいは「アウスレーゼ」と名乗る場合、常に甘口か高貴な甘口です。
醸造所が所有する5つのグラン・クリュ(グローセ・ラーゲVDP)のリリースは、  収穫翌年の9月以降です。  (
参考:ファン・フォルクセン公式 資料から)。
ザール・リースリング 2016ファン・フォルクセン Saar Riesling 2016
ザール・リースリング 2016
立地:ヴィルティンゲン、フィルツェン、ヴァヴェルン、カンツェム、 ゼーリヒに散在する急斜面のスレート粘板岩土壌の畑土壌:青色、灰色、赤色のスレート粘板岩のミックス
樹齢:30年以上  
接木:50%接木、50%自根
ワインスタイル:ザール・リースリングは生産量の面で ファン・フォルクセンの最も重要なワイン。
本収穫の前に熟した房を選りすぐって収穫したブドウを使い、 樹齢は全て30年以上。 良く熟したブドウと抑えた収穫量が豊かな香りと シルキーで凝縮感のある舌触りをもたらす。

2018/1/11 ラシーヌの試飲会にて

完熟したパイナップルのような香りとグレープフルーツのような酸がきっちりと存在し、後から蜜の感じがいつまでも口の中に広がります。。上質なリースリングです。
16322 ¥3,090 (税別)

ザール・リースリング 2016ファン・フォルクセン Riesling 2016
リースリング 2016
品種:リースリング100%

2018/1/11 ラシーヌの試飲会にて

トロピカルな香り、蜜っぽさだけではなく酸もキレが良くとてもバランスがいいワインです。
価格から考えてもおススメです。
18911
再入荷
¥2,560 (税別)
ドイツ/ラインヘッセン
Lorenz
ロレンツ
  自然派 インポーター:ラシーヌ
創業:約1750年頃  
地区:ライン-ヘッセン フリーゼンハイム村  
造り手:ヨハネス・ロレンツを中心に、家族4世代で 栽培品種:(白品種) リースリング、シルヴァーナー、ショイレーベ、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、フクセルレーベ他  (赤品種) ポルトギーザー、ドルフェンダー、シュペートブルグンダー、サン・ローラン、レゲント、カベルネ・ソーヴィニョン他  
自社畑面積:15ha  
栽培・醸造:有機栽培を実践、畑では化学薬品を使用しない。        
独自の剪定することで収穫量を抑える。ブドウを優しく破砕し丁寧に醸造。     発酵は自然酵母により行い、大樽とステンレスタンクの両方の利点を活かす。  

訪問記 : 2013年2月訪問。畑は枝の仕立て方が独特、通常ドイツの畑は剪定後1、2本の細い枝を残していくのだが、ここの畑では枝を太く生やしさながらジャングルのよう。      
それによって比較的葡萄の房は小さくなり、果実味は凝縮、葡萄同士の距離も空くので、風通しが良くなり、湿気からくる病気にも強くなるとのこと。      
白ワインの醸造所と赤ワインの醸造所は壁で仕切られており、それは白と赤では別の自然酵母が働く為、影響し合わないようにとの考えから。      
自然派の造りと近代的な醸造とが上手く融合している醸造所。
<ラシーヌさんの資料から>
ヴァッハゲクスト・セッコ・ヴァイスNV・ロレンツ Wachgekusst Secco WeiB NV
ヴァッハゲクスト・セッコ・ヴァイスNV
品種:リースリング50%、リヴァーナー50%

2018/1/11 ラシーヌの試飲会にて
トロピカルな味わいに爽やかな酸。
ガスがあってとても飲みやすく、女性にはぴったり。
16556 ¥2,120(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物2
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア
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