2018年10月新着・ロワール・ローヌワイン

[ hasigoya on line TOP ]   [ ワイントップ ]   [ ご注文方法 ]   [カゴの中身を見る]   [お問い合わせ]
10月 新着ワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン

2018年11月15日(木曜日)解禁
ボジョレー・ヌーヴォーのご注文はこちらから⇒⇒
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/オーヴェルニュ
Yahou Fatal
ヤオ・ファタル【レグラッピーユ】
   自然派  インポーター:ヴォルテックス
ヤオ・ファタルはレグラッピーユと同じ蔵ですが、事情があってドメーヌ名を2つに分けることになりました。
 ヤオ・ファタルはご主人のマニュエル名義、レグラッピーユは奥さんのカトリーヌ名義となります。
マニュエル・デュモラは、18歳の頃に通っていた農業学校で知り合った友人の実家がワインを造っていたこと から、 家へ遊びに行ったりしているうちに関心を抱きました。更に、彼自身はワイン生産者の家系の出ではありませんが、何代にもわたって果樹園を営む家に生まれただけではなく、牛や鳥などの動物も飼い堆肥も作っていたため有機栽培が当然といった環境で育っています。
ヤオ・ファタルのマニュエル氏と奥さんのレグラッピーユ・カトリーヌ
 そのため、かなり若いうちから自然栽培、ビオやビオディナミによるブド ウ栽培に 興味があり多くの生産者を訪問、彼らのワインも30年間にわたり飲み続けています。その蓄積によって、全ての作業は納得できるブドウを収穫するためにあるべきで、ただ畑を耕し堆肥を投入するといった単純作業では決してなく、畑の 状態を注意深く確認しながら行はなければならないと考えております。

妻のカトリーヌは、農村の経済を発展させるためのコンサルティング業に従事していた2012年、パトリック・ブージュ (オーヴェルニュ地方の偉大な生産者として知られる)主催のピクニックで友人からマニュエルを紹介されました。 その7ヶ月前に酒屋さんの試飲会でパトリックだけではなく、ピエール・ボージェ、ティエリー・ルナールなどの名だたる生産者のワインを飲む機会があり、オーヴェルニュ地方のヴァンナチュールに対して強い関心を抱いていまし た。
 マニュエルと二人でパトリックの蔵を訪問しているうちに、研修していたオーレリアン・ルフォーから、彼の家から遠すぎるため使わない畑を紹介され、これを借りて始めたのが2013年です。
 収穫の指揮は、少しでも傷んだブドウを迷わず捨てることができる彼女が、全てを指揮しています。
 二人は、ワインの基となるブドウが最良のものになるよう注力しています。具体的には、畑を耕す場合は馬で必要最低限に留めること。害虫や病気対策としてローリエやミント等を蒸留して作った芳香性のある水、オレガノ等のエッセンシャルオイル、そして亜鉛や硫黄と銅、いずれも必要最小限の散布に抑えること。そして収穫量を低く保つこと。こうして栽培から収穫されたブドウを自然発酵、フィルターや清澄作業は行わず、酸化防止剤をはじめとする添加物も一切加えず、限りなく100%に近い「ブドウ果汁だけを原料とした」純粋なワインを造ることに全力を尽くしております。
キャトル・ヴァン・ディス・ジェ 2015ヤオ・ファタル 90G 2016
キャトル・ヴァン・ディス・ジェ 2016
品種:ガメイ50%、ガメイ・ドーヴェルニュ50%
ピュイ・ド・ドームが過去に水蒸気爆発を起こした際に形成されたペペリット土壌。
平均樹齢25歳のガメイ・ボージョレと80歳のガメイ・ドーヴェルニュが各50%。
全房で4週間のマセラシオン を経てプレス、その後5ヶ月樽熟成。

グラスの底が見える明るい赤色。甘い香りではありませんが熟した黒系果実やフィーヌのような黒葡萄の果皮、それに白胡椒などの爽やかなスパイシーさと僅かにハーブの香りが感じられます。香りに比べ口中では果実味が広がり明るい印象を受けます。ピリッと舌先 にガスがあたり、優しい甘みが舌の中盤まで一気に広がり馴染みやすく、バランスの良い酸が支え滑らかな軽い口当たりで、エレガントな仕上がりです。また、 僅かに舌に残る細やかなタンニンがあることで 赤ワインとして骨格を感じさせダレることがありません。トーンが落ち着いたオーヴェルニュらしい印象とジ ューシーな果実味も楽しませてくれるワインです。
新着マーク
18892
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
¥4,650(税別)

Sortie No 20・2016【レグラッピーユ】
VdF ソルティエ・ヌ・ヴァン 2016
品種:ロンバール40%、モーザック40%、ガメイ15%、シャルドネ5%
手除梗の後コロンバールは3週間、モーザックは2週間のマセラシオンを行いガメイとシャルドネはダイレクト プレス。アッサンブラージュの後6ヶ月樽熟成。

ややオレンジがかった濃い黄色。オレンジなどの柑橘果実、熟した南の果実を想わせる黄桃やマンゴー、白いメロンや白い花などの華やかな香りに、柑橘の内皮のようなほろ苦い香りや風味が感じられます。辛口の仕上がりですが、たっぷりとした果実味とその甘やかな風味が広がり膨らみや円みがあり余韻には華やかな香りが長く続きます。 酸はやや揮発的ですが豊かな果実味との相性が良く、果実味を支え補うように存在しボリューム感を丁度よく感じさせてくれます。また逆に、芳醇な風味があることで葡萄由来の酸に比べ軽い揮発酸が目立つことがなく切れの良さを感じさせてくれます。
新着マーク
19357
¥5,250(税別)

VdF 109 2016 【レグラッピーユ】
VdF ルージュ サンヌフ 2016
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ
玄武岩土壌の樹齢90歳のガメイ・ドーヴェルニュ。3/4は手除梗し、1/4は全房で2ヶ月間のマセラシオン。
プレスの後樽熟成。

やや淡い中程度の赤色。色合いからも見て取れるような明るくミディアムな味わいで、熟した赤い果実が豊かに香り立ちます。熟した苺やサクランボのコンポート、グレナデンなどを 想わせる優しい甘みと果実味が滑らかに広がります。充分に果実味を感じさせた後、ほどよい酸が締まりを良くしてくれています。今は若々しい果実味で明るい印象が勝っており、 馴染み易く角のない円みのある味わいですが、舌に僅かに残るタンニンや質感など雰囲気はしっとりとした落ち着きが感じられます。この先の熟成で旨味感やエレガントさ、しなやかさがより一層出てくるような期待感が湧く1本です。
新着マーク
19358
¥5,250(税別)

シードル 2016ヤオ・ファタル Cidre CNT 2016
シードル 2016
品種:(りんご12種)
オーヴェルニュ産の12種類のリンゴを原料とし粉砕後、5週間のマセラシオン。澱と共に瓶熟させた後デゴルジュマン。
吹き出すほどではありませんが、よく冷やしゆっくりと抜栓して頂くお勧め致します。

2018/2/22 ヴォルテックスさんの試飲会にて
薄にごりの濃い黄色。ピリピリとした細かな泡立ちで持続性があります。青りんごやかぼすのような酸味のしっかりしたシードルです。甘みがあまり感じないので食中酒としても充分美味しく頂けると思います。
18986 ¥2,820(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。
Domaine Vincent Tricot
ドメーヌ・ヴァンサン・トリコ
Domaine Peyra、Pierre Beauger氏らの出現によって見直されてきたAuvergne地方。シラクの生まれ故郷、フランスの丁度真ん中に位置するクレモンフェラーの南に広がり、昔はブドウ畑が沢山広がっておりましたが、ワイン造りをやめる醸造家が多い地方なのでした。何故ならフランスではまだまだワインに対する考え方が保守的で、御存知この地のワインはどんなに頑張ってもINAOの法規上、VDQS以上にはなれませんでした。けれどもこの地の可能性を求めてやってきた、新しい造り主はそんなの関係ないさ!と言ってのけ、Table Wineに落としてまで、自分のワイン造りを始め、今密かなブームと注目を浴び始めております。
ヴァンサン・トリコは1972年生まれの若き醸造家。
 南仏でワインを11年造っておりましたが、いよいよ独立の時期が到来、しかし選んだ地は奥様の実家の近くオーヴェルニュ地方でした。
何とまー奇特な方でしょう。しかしそれは彼にとってChance到来の選択です。この地で長い間(1971年〜)無農薬で畑を守っていた、Claude Prugnard氏の所でお手伝いをし、彼もそろそろ年齢的理由で引退を決心。
 彼の子供がワイン造りに興味はなく、残念ながら畑を手放なさなければならなくなりました。しかし最後に彼のワイン造りを手伝ったヴァンサンの情熱に惚れ、彼に畑とシェ(醸造所)を譲りました。
 2000 〜 2002年は金銭的理由で借りておりましたが、2003年に購入、名実ともにオーナーとなり自分のワインを造り始めました。
 畑は全部で4.6ha、内訳は3.3haのGamay、0.7haのChardonnay、そして何と0.6haのPinot Noirなのであります。昔この地では沢山のPinot Noirが植わっておりましたが、近くのBourgogneの関係で泣く泣くブドウの木を抜かなくてはならないほど、経済的ダメージを受けたこの地で、頑なに守られてきたPinot Noir。私だって喉から手が出るほど欲しい畑です。彼も同じ意見で、これからもっとPinot Noirを植えていきたい!と夢を語っておりました。
 どうして大変なBIOを選んだのですか?との問いに自然が大好きだからと…。
 皆BIOの実践者は同じような答えが返ってきます。意地悪な私は「女性は都会が好きだけど奥様の反対はなかったですか?」との問いに、彼女の
お父様もボージョレでネゴシアンをしていたから、田舎暮しやワインへの理解は大丈夫です。と仲の良い御夫婦です。
 醸造的には実は辛口の私はまだまだ納得してませんが、将来性あふれる醸造家、彼の今後の活躍に期待したいと思います。
 VdF・ルージュ・レ・ミラン 2017ドメーヌ・ヴァンサン・トリコ Les Milans 2017
VdF・レ・ミラン 2017
品種:ピノノワール50%(手摘み/平均19年) ガメイ・ドーヴェルニュ 50%(手摘み/平均43年)
醗酵:ピノノワールは除梗後15日間のマセラシオン・カルボニック発酵。ガメイは除梗せず12日間マセラシオン・カルボニック発酵
熟成:それぞれステンレスタンクで6ヶ月熟成、瓶詰め1ヶ月前にアッサンブラージュ 軽く濾過・無清澄/瓶詰め:2018年4月8日

憂いあるガーネットの外観、やや揮 発酸を感じますが、レッドカラントやスミレの香り、瑞々しく軽やか で酸にほんのりタンニンが溶け込む冷涼感が美しい逸品です。

アタック濃いめで開いてくるとどんどん美味しくなってきます。ポテンシャルありです!!<インポーターさんの資料から>
新着マーク
19333
¥3,270(税別)

ピノ・ノワール・トワ・ボンノム  マセラシオン・カルボニック 2017ドメーヌ・ヴァンサン・トリコ Trois Bonhommes 2017
ピノ・ノワール・トワ・ボンノム マセラシオン・カルボニック 2017
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均15年)
熟成:発酵:除梗せず、18日間醸し後、 デキュヴァージュしプレス、 50%木樽・50%ステンレスタンクで5ヶ月間
発酵・熟成/瓶詰め2ヶ月前に澱引き 無濾過・無清澄/瓶詰め2018年:3月13日

花崗岩と砂質で育つピノノワールを除梗せず、18日間の醸し後デキュ ヴァージュしプレス、木樽とステンレスタンクで5ヶ月熟成し澱引き、 SO2無添加で瓶詰めしました。

クリアなガーネットの色調、クランベ リーやストロベリー、土の香りを感じます。ベリーの旨味がぎっしりつ まった果実感に細かなタンニンが溶け込み、堅実なボディと中程度の ボリューム感が安心感をもたらしてくれます。

アセロラやスグリのようなエキス分にMCもいやらしくない感じです。<インポーターさんの資料から>
新着マーク
19332
¥3,530(税別)

レ プティット フルール 2017ドメーヌ・ヴァンサン・トリコ Les Petites Fleurs 2017
レ プティット フルール 2017
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ 100%(手摘み/平均45年)
発酵:12日間マセラシオン・カルボニック発酵 熟成:グラスファイバータンクで4〜5ヶ月熟成 (澱引きあり)軽く濾過
無清澄/瓶詰め:2018年3月12日 キュヴェ名に「小さな花々」を冠しました。樹齢45年のガメイをマセラシオンカルボニックで12日発酵、グラスファイバータンクで4〜5ヶ月熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。

クリアなルージュの外観から杏やクランベリー、白檀のアロマを感じます。シルキーな口 当たりに口角の上がる酸を伴ったクラベリー系の旨味が織り成す軽やかでフルーティー感がヴァンサンらしい出来栄えです。

ジューシーで濃いめなアタックに瑞々しくてスルスル飲めるジュース。使いやすく、旨みありです。<インポーターさんの資料から>
新着マーク
19331
¥3,000(税別)

ロゼ 2017ドメーヌ・ヴァンサン・トリコ Rose 2017
ロゼ 2017
品種:ピノノワール60%ガメイ・ドーヴェルニュ40%(手摘み/平均45年)
発酵:ピノノワールは直接圧搾後、低温で発酵 ガメイは8日間醸し
熟成: アッサンブラージュ後、ステンレスタンクで5ヶ月熟成
無濾過・無清澄/瓶詰め:2018年3月13日

朱色を帯びたロゼ色にワイルドストロベリーの香りを感じます。香りとは裏腹にしっかりとボリューム感あるアタックに控えめ な酸に細かなタンニン、繊細さと強さが共存した味わいです。

ベリー系でスルスル瑞々しく、エキスが心地よいです。(開けたてちょい還元)<インポーターさんの資料から>
新着マーク
19329
sold out
¥3,090(税別)

ロゼ・トワ・ボンノム 2017ドメーヌ・ヴァンサン・トリコ Rose Trois Bonhomm 2017
ロゼ・トワ・ボンノム 2017
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均8年)
発酵:熟成:4樽分は直接圧搾、3樽分は6日間醸し 木樽で発酵・熟成 瓶詰め前にアッサンブラージュ 無濾過・無清澄

やや憂いのあるサー モンオレンジの外観から、ハーブやベリー紫蘇の香りを感じます。 粘性ある質感、ピンクグレープフルーツの果実に奥行きのある旨味 と中程度の程良い酸にピールの苦みがハーモニーを描きます。

綺麗なロゼです。柔らかくて辛口旨みたっぷりです。
<インポーターさんの資料から>
新着マーク
19330
¥3,440(税別)

エスカルゴ 2017ドメーヌ・ヴァンサン・トリコ Escargot 2017
エスカルゴ 2017
品種:シャルドネ100%(手摘み/平均15年)
発酵:直接圧搾し、低温でデブルバージュ、最初は ステンレスタンクで発酵、その後、4年樽で発酵 (マロラクティック発酵あり)
熟成: 50%木樽、50%ステンレスタンクで8ヶ月熟成
無濾過・無清澄
標高450m の粘土石灰土壌に植わるシャルドネをゆっくりとプレス しステンレスタンクで低温発酵した後、古樽で発酵熟成しSO2 無添 加で瓶詰めしました。

黄緑を帯びたレモンイエローの色調にマス カットやパイナップルの香りを感じます。少し粘性を感じる口あたり で穏やかながら凝縮感のある酸とミネラル、すべてのエッセンスが 溶け込むナチュールの醍醐味がふんだんに詰まった逸品です。

白い花、杏、クリーミー、丸みがあり、酸味が柔らかくて、バランス良く、アフターのレモンピールのようなほろ苦さも心地よいです。<インポーターさんの資料から>
新着マーク
18839
¥3,270(税別)
フランス/ロワール
Puzelat=Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
   自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
  2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。  2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、  ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。
ペー・エフ 2014ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF PF 2014
ペー・エフ 2014
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢:17年平均
収穫日は10月5日。収量は28 hL/ha。
買いブドウはアレクサンドル・バンから!
2014年はプイィ・フュメと名乗れず、やむなくプイィ・フュメの頭文字を 取ってワイン名にした!
SO2無添加! ノンフィルター!

カリン、オレンジケーキ、ハチミツ、カ シューナッツ、マロングラッセ、バターキャラメルの香り。ワインはリッチかつふくよかで、ネクターのような濃厚なエキスに緻密なミネラルが溶け込みその まま長く余韻に続く! <インポーターさんのコメント>
新着マーク
19341
¥4,710(税別)

マダム 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Madame 2015
マダム 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢:60年平均
収穫日は9月15日。収量は35 hL/ha。
テゼの反対の北側の畑のブドウで仕込んだスペシャルキュヴェ!
ワイン名はボノームの奥さんに捧げるワインとしてMadame(マダム)と名付けた!買いブドウはビオディナミ栽培者ブリュノ・アリオンから!
SO2無添加!ノン フィルター!

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会
レモンやカリンのような酸とスパイシーな香り。口当たりは滑らかで果実を煮詰めたような凝縮した味わい。
新着マーク
19340
sold out
¥3,530(税別)

シャルドネ 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Chardonnay 2017
シャルドネ 2017
品種:シャルドネ100%
樹齢:50年平均
収穫日は9月12日。
収量は霜の被害により10 hL/ha!残糖は2g/L。
買いブドウはビオ栽培者ドュヴィアンから!
SO2は瓶詰め前に15mg/L添加。ノンフィルター!

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会
レモンや洋ナシ、白桃のコンポート、カリンのような味わい。密っぽさとミネラルがバランスよく余韻もあります。。
新着マーク
19339
¥3,080(税別)

ヴェルシュニー 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Vercheny Rouge 2017
ヴェルシュニー 2017
品種:ピノノワール70%、ガメイ30%
樹齢:40年平均
収穫日は9月4日。収量は25 hL/ha。
ブドウはガメイがロワール・エ・シュー ルのビオ栽培者ショケット、ピノノワー ルはボノームの自社畑から!
ガメイが シュヴェルニーではないためAOCは 取れていない!SO2は瓶詰め時に15 mg/L添加。 ノンフィルター!

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会
グレナデンシロップ、カシス、スパイシーな薬草の香りも。口当たりは柔らかく細かいタンニンがチャーミング。
新着マーク
19342
¥2,800(税別)

VdF La Tesniere d'Aunis Fin de Mise 2015
ラ・テニエール ピノドニス ファン・ド・ミーズ 2015
品種:ピノドニス100%
樹齢:20年
収穫日は9月12日。
収量は40 hL/ha。
買いブドウはビオディナミ生産者アラン コクトーとビオ生産者タルデューから!
澱付近のワインを詰めたプライベート ワイン。
SO2は瓶詰めの1ヶ月前に10mg/L添加。
ノンフィルター!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
少しオレンジがかった透明感のあるルビー色。バラやきいちご、チェリーの香り。ふくよかな果実味とキレイで細かなタンニンが良いです。
17026 ¥3,530(税別)

VdF La Tesniere 2016
ラ・テニエール ピノ ドニス 2016
品種:ピノドニス100%
樹齢:21年
収穫日は10月3日。
2016年は霜の被害により収量は10 hL/ha!
買いブドウはビオディナミ生産者アランコクトーとビオ生産者タルデューから!
SO2は瓶 詰めの1ヶ月前に20 mg/L添加。
ノン フィルター!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
透明感のあるきれいなルビー色。サクランボやアセロラの香り。チャーミングな酸とまろやかな口当たりがいい。
17010 ¥3,300(税別)

AC Touraine La Tesniere 2016
トゥーレーヌ ラ・テニエール 2016
品種:ムニュピノ75%、 シュナンブラン25%
樹齢: 43年〜48年
収穫日は10月12日。
2016年は霜の被害で収量は30 hL/ha。
ブドウは100%ボノームの自社畑!
残糖は3 g/L。
SO2は瓶詰め前に20 mg/L添加。
軽くフィルター有

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
クランベリーやサクランボのような香り。若干ガスを感じます。
厚みがあって口当たりはクリーミーでフルーティー。
16292 ¥3,230(税別)

クール・シュヴェルニー 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム Cour-Cheverny 2015
クール・シュヴェルニー 2015
品種:ロモランタン100%
樹齢:40年
収穫日は10月5日。
収量は25hL/ha。
ブドウは前年のドルレアンからビオ栽培者ジェローム・ショケットに変更!
残糖1g/L以下の完全辛口!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰前に10 mg/L添加。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会にて

レモンや青いバナナのような香り。キレの良い酸とミネラルがとてもピュアな感じで心地よいです。
18607
在庫 1本
¥3,530(税別)

テュフォー2013ピュズラ =ボノーム VdF Tuffau 2015
テュフォー 2015
品種:シュナンブラン100%
樹齢:37年平均
収穫日は10月10日。
収量は20 hL/ha。
ワイン名はTuffau(白亜質の 石灰岩)と、ヴヴレーらしいキャラクターのワインを認可しなかったAOCに対し、Tu Faute(間違っている!)の意味が込められている!
買いブドウはビオ生産者タンギー・ペローから!
SO2 無添加! ノンフィルター!

2018/4/4 ヴァンクールの試飲会にて
トロピカルな香りや味わいと酸味。乳酸の香りもあります。
酸とのコンビネーションがいいですね。
18608
在庫 1本
¥3,970(税別)
Alpha Loires Domaines
アルファ・ロワール・ドメーヌ
  自然派
メゾン・ブリュレのミッシェル・オジエ氏が組合長を務めていた協同組合「コンフレリー・デ・ヴィニュロン・ドワスリー・エ・テゼ」で、オジエ氏と一緒にビオワインのラインナップなどを担当していたフィリップ・アンジエ氏と妻のファビエンヌさんが2009年に立ち上げたメゾンです。ロワール地方のAngersを拠点に、有機栽培のブドウから生産したワインに特化しています。自分の醸造所と畑からワインを醸造するほか、有機栽培のブドウやワインのネゴシアンビジネスを行っています。
ル・ソーヴィニョン 2016アルファ・ロワール・ドメーヌ Le Sauvignon 2017
ル・ソーヴィニョン 2017
品種:ソーヴィニョン・ブラン

2018/8/22 リ・ヴァン・ナチュールの試飲会で
濃厚でフレッシュ、爽やかさとほのかな甘みが柑橘類の味わいにプラスされて飲みやすく食中酒としても大活躍のワインです。
19347 ¥2,580(税別)

ル・ソーヴィニョン 2016アルファ・ロワール・ドメーヌ Le Sauvignon 2016
ル・ソーヴィニョン 2016
品種:ソーヴィニョン・ブラン

2017/1/10 当店で試飲
辛口でフレッシュ、ソーヴィニョンらしい爽やかでこくも感じる柑橘系とハーブのニュアンス。食中酒としても大活躍です。
18913 ¥2,580(税別)

レ・トログロディット・アルファ・ロワール・ドメーヌ Les Troglodytes NV
レ・トログロディット
品種:シュナン・ブラン、シャルドネ、カベルネ・フラン
瓶内2次発酵のクレマン。
最低24か月瓶内熟成

2017/1/10 当店で試飲
クリーミーで優しい泡立ち、グレープフルーツのような爽やかな酸を感じほんのり蜜っぽいニュアンスもある辛口のスパークリングでした。泡のニュアンスがおだやかで、味わいも落ち着いていて食前から食中まで対応できそうです。
18912 ¥3,230(税別)
フランス / ブルターニュ
La Cidrerie du Golfe
ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ
  自然派  インポーター:ディオニー
ブルターニュ Arradon(アラドン)村、ラ・シードルリー・デュ・ゴルフはMorbihan湾の沿岸から500m内陸へ入ったところにあります。
 Golfeとはフランス語で 「湾」を意味します。
 このシードルリーを運営するのがマルク・アヴェリ(1965年生まれ、三人の父)とフランソワ・ドゥ・フォルジュ (1962年生まれ、三人の父)。
 我々が訪問した2016年の夏、醸造所にはひっきりなしにお客さんがやってきてカウンターで試飲をしケース単位でシードルを買っていく姿が見られました。
 アーティスティックでロックフェスのような雰囲気と音楽がそこここに溢れる手造り感たっぷりのシードルリーです。
 マルクはシャンパーニュ地方出身でワインとは全く違う仕事をしていた両親の元で育ち、21才からプロの広告カメラマンとして2011年までパリで活動してきました。
 奥さんの地元ということで2000年からアラドンに住みはじめ11年間、週に4日はパリ、3日はアラドンという二重生活を続けてきましたが、奥さんの意向もあり、パリを後にしここに落ち着きました。
 その後、ロワールのパトリック・デプラのワインに出会いヴァンナチュールに目覚め、「これをシードルでやったらシードル・ナチュール!おもしろいに違いない。。。」と感じたのがこのプロジェクトの始まりとも言えます。
 一方、相方のフランソワは元々、生物学の先生であり研究者。
 学校の先生を辞めたいと考えていた頃、2000年にマルクと出会い意気投合、2010年から二人でビオの食料品店を立ち上げました。
 その時に仕入れていたのがまさにここのシードル。
 実はこのLa Cidrerie du Golfeでは2011年までは別生産者がリンゴを育てシードルを作っていたのでした。
 当時のシードルをこの店で仕入れていた縁で2011年、前生産者が醸造所と畑を売るという話を彼らに持ちかけたところ「それなら俺たちでやりたい」と二人が引き継ぐことになりました。
  2012年の立ち上げに漕ぎ着けたと同時に、フランソワは2週間のうち3日間はノルマンディの醸造学校へ通い醸造方法を本格的に学びました。
 また、マルクは50キロ離れた手造りのシードルの生産者での修業を開始、二人とも1年間は二足の草鞋を履く生活でした。
オールノルム NV(2016)ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ Hors-Norme(2016)
オールノルム NV(2016)
栽培/認証:ビオロジック/エコセール
品種:マリ・メナル(苦味)、デュース・モエン(甘味・苦味)
デュース・コエトリニエ(甘味)、ジュドール(酸味)
樹齢:平均18年、手摘み
土壌:粘土砂質
標高・向き:20m・全ての方角
面積・収量:5.5ha・30hl/ha
醗酵・熟成:10月に収穫、軽くプレスし除芯、品種ごとにプレス グラスファイバータンクで5ヶ月発酵・熟成。
瓶詰め:2017年2月
SO2:無添加。トータル:15mg/L未満
熟成:ステンレスタンクで9ヶ月。
ガス圧:4.8気圧
アルコール度:5.5%
ブルター ニュ沿 岸Morbihan湾近くで造るビオシ ード ルで、「規格外」というキュヴェ名です。
4種のリンゴを収穫し軽くプレス後、除芯しグラスファイバータンクで5ヶ月発酵熟成し、SO2無添加で瓶詰めしました。
ゴールドの外観に細やかなムース、溌剌としたアタック、前ミレジムより完熟感とボリュームが増し、健全な酸とアフターのタニックが爽やかな余韻を楽しませてくれます。
2014年は夏が暑くく病気がほとんどなかった当たり年。
ノンフィルター、SO2無添加。

程よい酸と果実味。キレも良く美味しいシードル
18950 ¥2,030(税別)
フランス / ローヌ
Domaine La Boheme
ドメーヌ・ラ・ボエム
   自然派  インポーター:ヴァンクール
 かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうです。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたま当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなりました。普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、一方で、自ら 20 アールの畑を借り、片手間だが週末と休日を利用して自分のワイン作りを開始しました。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらい、6 年間は経験を 積みつつ、表向きにはなりを潜めていました。それが 2002 年までの話。
2003 年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBM でバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約 社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5ha の畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式 にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせたのです。

畑はオーナーであるパトリック・ブージュが 1人で 1.5ha の畑を管理している。
彼の所有する品種は、赤のガメイ・ド・オーヴェルニュの1品種のみで、樹齢平均は 60〜100年である。
ナチュラルな赤ワインを仕上げることももちろんだが、当時から彼は、赤を作るのと同じくらいペティアンを作ることに興味があり、修業時代は「納得のいくペティアン・ナチュレルを作るまで、独立はしない!」と5年間は試行錯誤を繰り返していたという。
 畑もビオロジックの農法こだわり、除草剤、殺虫剤を一切撒かない。
 ブドウの収穫量も、毎年シャプタリゼーションの必要のない糖度の乗ったブドウを作るために、30hl平均に収める。<インポーターさんの資料から>
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カイウー 2016ドメーヌ・ラ・ボエム VdF cailloux 2016
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カイウー 2016
品種:ピノ・ノワール100%。
畑:砂地の混ざった石灰質
マセラシオン:ステンレスタンクで3ヶ月
醗酵:自然酵母、ステンレスタンクで1ヶ月
熟成:古樽で12ヶ月。
収穫日は9月13日、収量は15 hL/haと50%減。
全てのブドウを手除梗した後、ほとんど手を加えず仕込んでいます。エチケットはフランスのグラフティー界で有名なElla et Pitrがデザインしました。

 2016年は6月の開花の時期に降った雹の被害で収量が50%減。
 ただ、被害が早かったおかげで、残ったブドウは損傷も腐敗もなく最後まで健全に育ちました。
 パトリック曰く、2016年はルル同様ビオディナミの成果が十分ワインに反映された年で、ブドウにポテンシャルがあったので、3ヶ月のロングマセラシオンで仕込んだとのこと。
 2016年のカイウーはいつも通り果実味が艶やかでエレガントだが、確かに、ロングマセラシオンを差し引いても湧き上がるミネラル感が凄い。
 今飲んでもエレガントで十分に美味しいが、底知れぬポテンシャルを持つだけあって、ぜひ寝かせてから飲んでみたいワインだ!
新着マーク
18873
sold out
¥4,700(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

VdF ルル 2010ドメーヌ・ラ・ボエム VdF LuLu 2016
VdF ルル 2016
品種:ガメイ・ド・オーヴェルニュ100%。
樹齢:67年〜85年
畑:玄武岩の混ざった石灰質粘土土壌
マセラシオン:ファイバータンクで3ヶ月
醗酵:自然酵母で24日間。
熟成:ファイバータンクで9ヶ月。
収穫日は10月111日。収量は12hl/haで60%減。
SO2無添加、ノンフィルター。
全てのブドウを 手除梗した後、ほとんど手を加えず仕込んでいます。
ワイン名はパトリックのおばあ ちゃんの愛称を取ってLuluと名付けました。 2016年は、唯一雹の被害を免れ豊作が期待できたが、
 収穫直前に一夜にして鳥に食べられてしまい、厳格な選果を強いられた結果、12hL/haと雹の畑よりも低収量となってしまいました。
 醸造はいつも通りブドウを除梗し、そのまま密閉して3ヶ月放置する長期のスミマセラシオンのようなスタイルで仕込んでいます。
ワインはしなやかで旨味たっぷり。
 パトリックのワインの真骨頂である素朴で官能的な果実味に溢れています。
 彼曰く、カイウー同様に2011年からビオディナミを取り入れ、
 年々ワインにしっかりとしたミネラルを感じられるようになっているとのこと!

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリーのような黒系のぶどう。口当たりが優しく柔らかくフレッシュな感じ。タンニンも細かく上品に仕上がっています。
新着マーク
18238
sold out
¥4,410(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・フランス・ブラン・サン・プル・サン 2016ドメーヌ・ラ・ボエム VdF seinpoursein 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・サン・プル・サン 2016
品種:シャルドネ、アリゴテ、トレサリエ50%、コロンバール30%、ソーヴィニヨン・ブラン、ユニブラン、モーザック20%
樹齢:42年
畑:鉄分・水晶混じりの砂地。
マセラシオン:マセラシオンカルボニック
ファイバータンクで25日間
醗酵:自然酵母、ファイバータンクで1ヶ月
熟成:70%ファイバータンク、 30%古樽で12ヶ月。
収穫日は9月28日。収量は25hl/ha。
SO2無添加、ノンフィルター。
2014年はスズキの被害で収量は10 hL/haと70%減
ワイン名のVioletteは娘の名前です。
2013年から100%ボジョレーのガメイで仕込んでいます。

初リリースのサン・プル・サン。
エチケットは「%の記号」を乳房で表しており、シャルドネ、アリゴテ、トレサリエを収穫したACサン・プル・サンの地域と、乳房のSein、そして「%」pour-cent(プルサン)を文字ってサン・プル・サンというワイン名にしました。
ブドウ畑は2015年のフェスティジャール白と同じ区画で、2015年もこのワインを仕込んだが、酸化傾向が強くパリの一部以外でリリースはしていないため、今回の2016年がオフィシャルでは初リリースとなります。
ワインはとてもミネラリーできれいに味わいが締まっています。
 パトリック曰く、モーザックのブレンド比率はたったの10%だが香り味わいにモーザックの個性が良く表れているとのこと!
 また、味わいが塩辛くスパイシーなので、サレールチーズやカンタルチーズとの相性が良いとのこと!
新着マーク
19343
¥3,970(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ペティアン・ナチュレル・フェステジャール・ドメーヌ・ラ・ボエム Petillant Naturel Roze FESTEJAR 2014
ペティアン・ナチュレル・ロゼ・フェステジャール 2014
品種:ガメイ・ド・オーヴェルニュ90%、ピノノワール10%
樹齢:24年〜82年
収穫日は10月2日、3日。収量は買いブドウが30 hL/ha、ドメーヌのブドウはスズキの影響で15hL/haと40%減!
残糖は15 g/L。
2014年はドメーヌのブドウの約6割を直接プレスし、残りは36時間セニエしてプレスし、アッサンブラージュ。
FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。
SO2無添加、
ノンフィルター!

2015/11/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちじく、すもも、チェリー、クランベリー、チェリーボンボンのような薄甘さと優しい泡立ち
18336 ¥3,380(税別)
フランス/ノルマンディー
Cinq Autels
サンク・オテル
   自然派    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
古来より土着15種もの野生りんご樹を1967年来地域一番の長きに渡り有機栽培、13種をブレンド。 瓶内発酵で造る稀有なるシードルとカルヴァドス。長い日当たりの恩恵を受ける地区フィエルヴィル・フレィ村で一番古くからの有機栽培を実践。
シードル・ブリュット NVサンク・オテル Cidre Brut NV
シードル・ブリュット NV
サンスーフル。
1984年から有機栽培で栽培されているリンゴを丁寧な管理で醸造。リンゴの素晴らしい香りと豊かな味わいが感じられる辛口シードルです。

2018/8/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
すりおろしたリンゴのような優しい甘みと酸。フレッシュでとても飲みやすくスイスイと飲めます。
19334 ¥1,750(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]