2019年10月新着・ロワール・ローヌワイン

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10月 新着ワイン   (=自然派ワイン)
ボジョレーヌーヴォー2019年ご予約受付中→→
ボジョレーヌーヴォー2019年
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
2017年コサール・シャソルネイ
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フランス/ローヌ
Domaine Mayoussier
ドメーヌ・マイユシェ
  自然派   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 ヴェルコールの自然公園内に位置するドメーヌ。
13世紀から存在するシャトーを19世紀に現所有者が購入。
世界各地でソムリエやレストランマネージャーを務めたアントアン氏が念願かないワイン生産を開始しました。
ブドウ畑は80年代に一度引き抜かれました。その後、土壌調査を得て、適切な土壌と山の斜面にヴィオニエ、シラー、ソーヴィニョンブラン、ルーサンヌが植えられました。畑は有機栽培で耕作されており、化学的な除草剤や殺虫剤を使っていません。双子の雌馬ソネットとロザリーによって耕作されています。このアプローチは主に土壌の圧縮を避けるためと土壌内にいる微生物を促進するためです。
栽培・醸造を担当するアントアン・デピエール氏は、リヨンの大学を卒業したのち、ソムリエやケータリングディレクターとしてベルリン、マイアミ、ドバイ、ロンドンなどのホテルで働いたのち、ドメーヌを開始しました。
ル・ルージュ・ド・マイユシエ 2017ドメーヌ・マイユシェ Le Rouge de Mayoussier 2017
ル・ルージュ・ド・マイユシエ 2017
品種:シラー、グルナッシュ
醸造:自然酵母で発酵、28度で15日間浸漬、プレス後、50%がオーク樽で6か月熟成、残りの50%をステンレスタンクで熟成。樽はコートロティとコルナスで3年間使用されていたものを使っているとのこと。
品種特性のでている濃い赤紫の外観、芳香は黒い果実感やイチジク・プルーンのジャムのようなニュアンス。丸みのある味わいで、黒い果実、ラズベリー的なニュアンス。心地よい酸もあり、適度な重みとバランスを持っています。

2019/3/20 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
スミレのような花の香り、かぐわしい香りとカシスやブルーベリーのような小粒で果実味の強い味わい。
タンニンが細かく綺麗、優しい味わいとほのかに感じる甘味が心地よく余韻も永く続きます。
19467 ¥3,500(税別)

ル・ド・マイユシエ・ロゼ 2017 ドメーヌ・マイユシェ L'ete de Mayoussier 2017 Rose
ル・ド・マイユシエ 2017 ロゼ
品種:グルナッシュ
収穫・醸造:この地域で5haのブドウをビオディナミにのっとって生産している生産者のブドウも含めて生産。
低温でデブルバージュしてステンレスタンク発酵。

2019/6/19 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
フレッシュな赤い果実とフルーツ感。いちごのような甘酸っぱい酸、フルーティーで爽やかな味わいが暑い夏に冷やして召し上がったらいいですよ。
19517 ¥2,580(税別)

ル・ブラン・ド・マイユシエ 2017ドメーヌ・マイユシェ Le Blanc de Mayoussier 2017
ル・ブラン・ド・マイユシエ 2017
品種:シャザン、ヴェルメンティーノ、ルーサンヌ
※シャザンはパロミノとシャルドネの交配品種

収穫・醸造:温度の低い朝方に収穫してプレスして低温でデブルバージュしステンレスタンク発酵。

2019/6/19 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
レモンのような爽やかでフレッシュな酸と柑橘系で香しい香り、バランスも申し分なく飲み飽きしない味わいです。
19516 ¥3,070(税別)
フランス/ロワール
Agnes et Mosse
ドメーヌ・モス
   自然派 インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるルネ&アニエスは1987年から トゥール市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。 94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い(この時に彼らに教えた先生がティエリ・ピュズラとクリスチャン・ショサールだった)95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。 99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。 ルネ&アニエス夫妻
2014年にルネが病気を患って以降は、息子のジョゼフとシルヴェストルが主にドメーヌを管理する。
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2016ドメーヌ・モス Vin de france Cabernet-Franc 2016
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2016
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、 カベルネ・フラン40%
収穫日:9月22日〜24日。  
醗酵:自然醗酵で20日間。  熟成:古樽で12ヶ月。  
マセラシオン:40hLの大樽(フードル)で15日間。    
SO2は瓶詰め前に10mg/L添加。  ノンフィルター
2016年からAOCの申請を止め、ワイン名をアンジュ赤からカベルネフランに変えました。  
2016年は遅霜とミルデューの影響で収量が80%減と少なく、マセラシオンに使った40hLフードルを満たすために1/3フェイ・ダンジュのビオの栽培者からブドウを買っています。  
前年は熟成にフードルを使いましたが、今回は228Lの古樽のみを使用。

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて
色は透明。スムーズで口当たりは良い。スミレ、バラの花、ナツメグ、なめし皮の香り。タンニンがしっかりしています。
新着マーク
19553
¥3,450(税別)

ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2017ドメーヌ・モス AC Anjou blanc Les Bonnes Blanches 2017
ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2017
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:48年
醗酵:自然醗酵で9ヶ月  
熟成:古樽で11ヶ月  マセラシオン:なし。  
収穫日、収穫量:9月26日,28日。  
収穫量:遅霜の被害により15hl/haと50%減  
アルテリット・シストと呼ばれる土壌からミネラルの多く含んだワインができます。  残糖は4g/L。  
SO2はスーティラージュ後に10mg/L添加。  
2017年は、2016年同様に霜の被害に遭った年。  
また、酵母に勢いがなく発酵に苦労した年でもありました。  仕込むワイン自体が少なかったこともあり、今回は実験的にわざと熟成時にウイヤージュせず、少し酸化的に仕上げています。  

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて

カリン、ドライアプリコットやデーツ、ハーブの香り。厚みがあって密のほんのり甘い感じと余韻が融合しています。
新着マーク
17933
¥4,720(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ル・ルシュフェール2017ドメーヌ・モス VdF Le Rouchefer 2017
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ル・ルシュフェール2017
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:41年
醗酵:自然醗酵で9ヶ月  
醗酵:自然醗酵で6ヶ月  
熟成:古樽で10ヶ月  マセラシオン:なし。  
収穫量:遅霜の被害により18hl/haと40%減  
粘土に鉄分(fer)が多く赤土であることが名前の由来。  
残糖は4.2g/L。  
SO2はスーティラージュ後に20mg/L添加。  
2017年は、2016年同様に霜の被害に遭った年。  
残糖が4.2g/Lとブドウのポテンシャルに対し酵母の勢いが追いつかなかったことから、彼らが基準としている残糖2g/L以下という完全辛口発酵まで至らなかった。  

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて

とろんとした液体です。ネクタリン、パイナップル、濃厚で密っぽく、ボリューム豊かです。
新着マーク
17995
¥4,110(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2017ドメーヌ・モス Vin de france Chenin 2017
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2017
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:18年平均  
収量は遅霜の被害により20hl/haと 50%減。
元々はアンジュ白だが、前年のアンジュ白が申請が遅れたことでAOCが取れなかった。 それ以降 AOCの申請を止めシュナンでリリースすることに決めた!残糖は3.9g/L。
SO2は瓶詰前のスーティラージュ後に10mg/L 添加。

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて

みかん、パイナップル、マンゴ、レモンのような香り。甘みとほのかに感じる苦みがバランスよく感じます。
新着マーク
19551
¥3,250(税別)

ACアンジュー・ルージュ 2015ドメーヌ・モス AC Anjou Rouge 2015
ACアンジュー・ルージュ 2015
カベルネ・ソーヴィニヨン60%、 カベルネ・フラン40%  
樹齢:32年~52年平均  
畑:小石混じりの粘土質・シスト  
収穫日:9月30日、10月9日。  
収穫量:2015年は日照りの影響で収量は25hL/haと40%減  
醗酵:自然醗酵で15日間。  
熟成:50%大樽(フードル)20hL、50%古樽で12ヶ月。  
マセラシオン:40hLの大樽(フードル)で10日間。  
マセラシオンは木桶タンク ではなく上蓋のあるフードルを使用。  また、熟成にも半分フードルを使っている。  
SO2はスーティラージュ時に15mg/L、瓶詰め前に10mg/L添加。  ノンフィルター  
2015年は、アニエス曰く、粒が小さくアントシアニンをたっぷりと含んだブドウを収穫できたとのこと。  色素の抽出が早く、マセラシオン3日目ですでにジュースが真っ黒だったそうです。  前年同様フードルでマセラシオンそして熟成はフードルと古樽半分ずつ行っている。

2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて
スミレやカシスのような香りです。樽の香りがほのかにします。タンニンは伸びやかで繊細です。
19318
在庫 2本
¥3,230(税別)

ルレ・ジュネス 2016アニエス&ルネ・モス VdF Roulez Jeunesse 2016
ルレ・ジュネス 2016
品種: グルナッシュ60%、サンソー40%
樹齢:15年
収穫日は9月8日。収穫量は40 hL/ha。
ワイン名は「さぁ行こう!」という意味があり、Travel同様2人が他の地域のブドウを探しに出たことからこの名前が付けられた! ノンフィルター!
ブドウはタヴェルの二コラ・ルノーから!
SO2は発酵の終わりと瓶詰前にそれぞれ10mg/L添加。
ダークチェリー、プラム、シャクヤク、ハイビスカスティー、クローブ、パンデピス、黒鉛の香り。 ワインはフレッシュ かつ果実が柔らかく染み入るように優しく、後からキメの細かいタンニン、洗練されたミネラル、スパイシーな味わいが口に広がる!
18937
在庫 2本
¥3,230(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・マリー・ボンヌ・フェール 2016ドメーヌ・モス AC Anjou Rouge 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・マリー・ボンヌ・フェール 2016
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:40年~52年  
醗酵:自然醗酵で6ヶ月  
熟成:古樽12ヶ月熟成  
マセラシオン:なし。  
収穫日:9月30日。  
収穫量:2016年は霜の被害で収穫量は2~5hL/ha。  
土壌:石英混じりの粘土質・シスト  
それぞれ のキュヴェにするほど十分な量がなかったのでマリー・ベナールとボンヌ・ブランシュ、ルシュフェールのブドウを全て混ぜてひとつのキュヴェをつくりました。  
残糖は1.2g/L。  
SO2は瓶詰前のスーティラージュ後に10mg/L。  
軽くフィルター有り。  
2016年は、霜と日照りの被害により平均収量がたったの2~5hL/haと散々な結果に終わった。  
それぞれ別のキュヴェで仕込むにはあまりにもブドウが少なかったので、「マリー・ベナール」、「レ・ボンヌ・ブランシュ」、「ル・ルシュフェール」のブドウ全てを収穫時にアッサンブラージュし仕込まれています。

2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて
味わいは複雑で洋ナシ、カリン、ネクタリンのような密を含んだトロピカルな感じです。トロンとした口当たりとほんの少し苦みを感じましたがそれが良いアクセントになっていて余韻の永い凝縮した味わいです。
19319
在庫 1本
¥4,410(税別)
Domaine Frantz Saumon
ドメーヌ・フランツ・ソーモン
  インポーター:ディオニー 自然派
 フランツ ソーモンは1998年よりブリソーのクリスチャン ショサール氏の元で修行後、その後タイユオー ループのジャッキーブロ氏の元でシュナンブランの醸造、2001年にヴーヴレで醸造の後、2002年に独立しました。
 今ではDomaineだけの生産量では足りなく2009年からはネゴシ アンの会社Un Saumon dans la Loire(アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール)を設立し、意欲的に活躍しております。
 無農薬の農法に興味が有り、やはりシュナンブランに挑戦したいと同じAOCを結果的に選びました。畑で無農薬の仕事はきりがありません。
 彼の畑は4haですが、オーナーが無農薬とは全く反対の農法を行っていたので、1年目は仕事がエンドレスな状態です。
予算の関係もあり、最初から畑は購入できません。1haを購入し、残り3haは借りました。この3haも将来的に購入予定です。4haをたった1人で化学肥料から無農薬へ切り替える作業が大変なのがご想像頂けますでしょうか? 本当に朝から晩まで畑とにらめっこです。このように沢山のエネルギーを頂い た畑から取れた葡萄は格別です。彼の畑は毎年毎年質の向上、間違い無しです。
ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2017ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz Rose 2018
ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2018(ネゴス)
品種:ガメイ グロロー (手摘み/ComingSoon)

1968年からビオロジックを行うアンジュの生産者のグロロとガイヤックのビオ生産者から購入したガメイをアッサンブラージュし、 セメントタンクで4ヶ月発酵、2ヶ月熟成しました。

2019/8/20 ディオニーの試飲会にて
淡いピンク色。いちご、チェリー、ザクロのような薄甘い感じ。ピンクグレープフルーツのような酸と苦みも感じます。
いちごを潰したような甘みがチャーミング。スイスイ飲めるロゼワインです。
新着マーク
19309
¥2,210(税別)
Domaine de Briseau
ドメーヌ・デ・ブリソー
  自然派
ヴーヴレの地でシュナン・ブランを作っていた「クリスチャン・ショサール」はある日突然に姿をくらましてしまった幻の天才醸造家。頭の固いINAOと大喧嘩をしてすっぱりワイン造りから手を引いてしまったそうです。ティエリー・ピュズラ、ジャン・フランソワ・ニックのワイン学校の先生をしていた事もありました。再び「コート・ド・ロワール」というアペラシオンから素晴らしいワインが誕生しました。 ドメーヌ・デ・ブリソー
 クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的にワインづくりを始めたのは1988年。ビニョロンの仕事と、醸造学校の講師を掛け持ちながら1999年までワインづくりを続け、その後、ヴヴレーのワイナリーを引き払い、2002年再びジャニエールにドメーヌ・ブリゾーを立ち上げました。
2012年にクリスチャンが亡くなり、その後を妻のナタリーが引き継ぎ現在に至る。
VdTキャラクテール 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Kharakter 2016
VdTキャラクテール 2016
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:51年~56年
収穫日は10月2日。
収穫は20hL/ha!
シュナンのフレッシュさを活かすためにタンクで熟成!キャラクテールの区画は畑が東西に伸び、日中の半分しか日が当たらないので晩熟、酸の豊かなブドウできる!
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会
カリンやフュメの香り。僅かな甘味と酸とほのかな苦味。ミネラルも豊富です。
17221 ¥3,680(税別)

VdF コテクゥール 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Cotecoeur Rouge 2015
VdF コテクゥール 2015
品種:コー100%
樹齢:44年平均
収穫日は10月10日。
2015年はブドウが熟し収量が確保できた当たり年だが、それでも平均収量は20hL/haでした。
ワイン名には、品種のコー(Cot)と Cote傍(そば)を掛け、ハート(Coeur) の傍すなわち「愛する人のそばにいる」という意味が隠されている!ノン フィルター!SO2は瓶詰前に15mg/L添加。

ダークチェリー、ドライプルーン、バラ の花弁、ローズペッパー、黒コショウ、 お香の香り。ワインは艶やかかつ口当たり滑らかで品があり、ジューシーな 果実味と優しいタンニンとのバランスが絶妙!余韻に優しいタンニンが残ります。
18916 ¥3,230(税別)

レ・モルティエ 2015ドメーヌ・デ・ブリソー Les Mortiers 2015
レ・モルティエ 2015
品種:ピノ・ドニス
樹齢:49年~59年
収穫日は10月15日。
2015年は収量の確保できた当たり年だが、それでも平均収量は20 hL/haしか取れていません。
熟成に樽を使わず5ヶ月のロングマセレラシオンを施しています!
ノンフィルター!SO2は瓶詰前に15 mg/L添加。

グリオット、グロゼイユ、シャクヤク、タイム、プラリネ、白コショウ、お香の香り。ワインはジューシーで果実味が染み入るように優しく、洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンがじわっと骨 格を締め余韻に続きます。
16988 ¥3,820(税別)

VdTキャラクテール 2012ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Kharakter 2012
VdTキャラクテール 2012
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:48~53年
収穫日は9月30日、10月1日。
収穫は12hL/ha!
クリスチャンの亡き後ナタリーが単独で仕込んだ最初のキャラクテール!残糖は3 g/L。
フィルター有。
SO2は瓶詰め時に20 mg/L。
熟したミカン、グレープフルーツの皮、リュバーブ、フュメ香、カシューナッツの香り。ワインは軽快かつフルーティーで真っ直ぐな酸が柱にあり、アフターにミネラルの苦みと香ばしい風味が複雑に絡み合う!

2015/7/29 ヴァンクールの試飲会
濃厚な果実。オレンジやヨーグルトのような香り。酸もキラキラしてフルーティーさや蜜っぽさが美味しい。
17833
在庫 2本
¥3,900(税別)
Domaine du Petit Coteau
ドメーヌ・デュ・プティ・コトー
  自然派
現オーナーのジル・フェレイは1971年にパリの病院で手術の執刀医として活躍していました。1994年、60歳を迎えたのを機に退職し、シャトー「モンコントゥール」を畑ごと買い、総面積120haのワイナリーオーナーとなりました。 2005年、ルメール・フルニエの畑を買い「ドメーヌ・プティ・コトー」を新しく立ち上げました。 ドメーヌ・デュ・プティ・コトー
ヴヴレー・メトード・トラディショネル・ドメーヌ・デュ・プティ・コトー Vouvray Methode Traditionnell 2017
ヴヴレー・メトード・トラディショネル 2017
品種:シュナンブラン100%
収穫日は9月18日。
2017年は霜が降りたが大きな被害はなく収量は56hL/haと例年並みに取れた!
ドザージュ8g/L。
畑はヴヴレーの銘醸台地のひとつ Chemin balnc(シュマン・ブラン)に位置し、以前はドメーヌ「ルメール・フルニエ」 が所有していた!
ワイン名はヴヴレー 特有の堆積岩石灰土壌(Tuffiére)から 取った!

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて

優しい泡と白桃や熟したりんごのようなトロピカルな味わい。
綺麗な酸とミネラルもピュアな味わい。飲み心地の良いペティアンです。
17604 ¥2,430(税別)
Clement Baraut
クレモン・バロー
 自然派  インポーター:ディオニー
 サヴニエールと言えば真っ先に思い浮かべるのがあのニコラ・ジョリー。
ビオディナミのパイオニア的な存在の第一人者。
その直ぐ傍の アンジュで2013年から始めた同じビオディナミ実践者の紹介です。    クレモン・バローは1961年4月28日パリで生まれ、ブルゴーニュで育ち、ワインは小さな時から身近にありました。 ボルドー大学でエノローグを学び、作る方でなくコンサルタントとして様々なワイナリーで教える方として携わってきました。
 1989年からロワールで20年以上、 エノロジストとして働いておりました。
 甘口ワインは発酵や瓶詰めが大変なので、彼のような仕事がとても重宝されます。しかし、人にワインを教えるだけでは物足りなくなり、夢を叶えようと50歳を転機に自分のワイナリーを始めました。
 選んだ地は何とロワール、ニコラ・ジョリーやマーク・アンジェリーとの交友があり、ニコラが自分の畑を縮小しようと手放す畑とご縁があったのがきっかけです。
  それと彼は甘口ワインの難しさを良く知り尽くしているので、その甘いワインをどれだけナチュラルに作る事が出来るのか?に興味を持ったようです。  
  最初はシュナンブランだけを2haでスタート、2013年からグロローの黒葡萄も見つかり、今では3.5haになりました。  
 こんなに日本に入荷するのが遅れたのは、彼は元々ワイン業界で有名でしたから、最初のビンテージはフランス国内だけで売り切れ、 そしてそれを聞きつけたベルギー、アメリカ、カナダ、オーストラリア、スウェーデン等々色んな国に輸出が始まりました。 しかし需要には追い付いていないのが現状です。  
人生をかけて醸造家に転向デビューしたクレモン・バローのワイン、日本へ初上陸是非お楽しみ下さいませ。  <新井順子さんのコメント>
エルブ・フォル・ブラン 2017クレモン・バロー Herbes Folles Blanc 2017
エルブ・フォル・ブラン 2017
品種:シュナンブラン100%
元エノロジストが50歳を転機に立ち上げたドメーヌでシスト土壌 に植わるガメイを醸し、古樽で6週間発酵、8ヶ月熟成後、SO2無添加で瓶詰めしました。

2019/6/19 ディオニーさんの試飲会にて
りんごやレモン、酸とトロピカルな味わいが良いバランスで混在しています。蜜もありますがミネラルもたっぷり含んでいます。 
19006 ¥2,750(税別)
Domaine de Belle Vue
ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー
   自然派  インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるジェローム・ブレトドーは、ヴァニュロンとは全く無縁の家系で育ったが、彼の父親が大のワイン好きという事もあって小さいころ食事の時に父親からワインの味見をさせてもらっていたそうです。
彼が本格的にワインに興味を持ち始めたのは15歳の時で彼の誕生日に父親からプレゼントされたボルドーワインの教本が彼のワインの人生に火をつけました。
ジェローム・ブレトドー氏
以来、アルバイトで貯めたお金を全て、本に掲載されているボルドーワインに注ぎ込み、独学でワインをマスターしていきました。

18歳の時に、ヴァレの隣村ランドローにある醸造学校で2年間醸造学を勉強し、卒業後、今度はナントのワイン学校で2年間栽培学を学びました。1995年から2005年までヴァレにあるワイン農協(アランゴベール)で栽培醸造責任者として働きました。
当初から「自分のワインナリーを立ち上げる」という確固たる目標をもっていたジェロームは、農協でサラリーマンをしながら、同時に自らのワイナリー立ち上げの準備を着々と進めていました。
1996年から1997年には親の所有していた土地にVDPのブドウを植樹し、暇を見つけてはミュスカデ自然派ワインの大御所ジョー・ランドロンのドメーヌでスタージュをしてビオロジックの実践を積みました。2005年に4haのミュスカデ畑を購入し、その年の12月kらドメーヌ・ド・ベル・ヴューをスタートさせました。
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ 2017ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー AC Muscadet Sevre et Maine 2017
AC ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ 2017
品種:ミュスカデ
樹齢:40年平均
収穫日は9月12日。
遅霜とミルデューの被害により収穫は12 hL/haと80%減! 2017年は卵型セメントタンクで発酵熟成させたミュスカデが 40%アッサンブラージュされている!
SO2は瓶詰め時に15 mg/L添加。
軽フィルター有。
マロラクティック発酵100%!

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて

はじめは閉じていたような香りが暫くすると上がってきました。
グレープフルーツ、青リンゴのような爽やかな味わい、ミネラル豊かで綺麗な酸がミュスカデ100%ですがムンムンとした香りではなく、品よく感じます。
新着マーク
19532
¥2,470(税別)

ミュスカデ・キュヴェ・グラニット・レ・ペリエール 2017ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー AC Muscadet Cuvee Granit Les Perrieres 2017
AC ミュスカデ・キュヴェ・グラニット・レ・ペリエール 2017
品種:ミュスカデ
樹齢:47年~50年
収穫日は9月10日。
2017年は遅霜とミルデューの被害で収量は10 hL/ha と50%減!Les Perrieresは区画名。
2017年は卵型セメントタンクで醗酵、熟成させたミュスカデが40%アッサンブラージュをさせている。
SO2は瓶詰め時に10mg/L添加。軽くフィルター有マロラティック醗酵100%。

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて

マスカットや柑橘系の香りがします。密っぽくしっかりとした酸とのバランスが心地よくほのかに感じる苦味が味わいを引き締めています。余韻もあって段々香りが上がってきて味わい深くなっていきます。
新着マーク
19536
¥2,650(税別)

ミュスカデ・ガイア 2017ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー AC Muscadet Gaia 2017
ミュスカデ・ガイア 2017
品種: ミュスカデ100%。
樹齢: 75年平均
収穫日は9月25日。
2017年は遅霜とミルデューの被害で収量は12 hL/ha と70%減!ヴィエーユ・ヴィーニュの ブドウを100%卵形のセメントタンクで 仕込んだトップキュヴェ!
ワイン名は ギリシャ神話の大地の母「ガイア」から取った!SO2は瓶詰め時に10 mg/L添加。
ノンフィルター!

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて

始めは硬さも感じますが暫くすると白桃やミカンのような香りと密っぽさや酸を感じます。ふくよかで余韻もあって上質な味わいになっていきます。
新着マーク
19537
¥3,970(税別)

VdF ラ・ジュスティス 2016ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー VdF La Justice 2016
VdF ラ・ジュスティス 2016
品種:シャルドネ100%。
樹齢:16年
収穫日は9月24日。
2016年は遅霜 とミルデューの被害で収量は 10hL/haと80%減!イタリア製のアンフォラで仕込んだ、ガイアに次ぐ ジェロームのトップキュヴェ!
ワイン名La Justiceは畑の区画の名前から!
SO2は瓶詰め時に10 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて
始めは硬さも感じますが暫くすると黄桃やパイナップルのような果実の香りが段々広がってきます。ハーブの香りもあり酸とミネラルがあってキレの良いワインです。
新着マーク
18041
¥3,970(税別)
Puzelat=Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
   自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
  2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。  2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、  ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul Blanc 2018
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2018
品種:ソーヴィニョンブラン60%、 ムニュピノ40% 
樹齢:45年平均
収穫日はソーヴィニョンが9月6日、 ムニュピノが9月25日。
収量は45hL/ha。残糖は3.5g/L。
2018年はムニュピノが40% アッサンブラージュさ れている!
買いブドウはローレンス・ ディノショーとブリュノ・レディスから! SO2はアッサンブラージュ後のスー ティラージュ時に15 mg/L添加。フィルター有り。

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会
グレープフルーツ、レモン、ライム。ワインはピュア&フルーティー、白い果実のほのかな甘みにフレッシュな酸、優しいミネラルがきれいに溶け込んでいます。
新着マーク
17616
¥2,460(税別)

トゥーレーヌ・ピノノワール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Pinot Noir 2017
トゥーレーヌ・ピノノワール 2017
品種:ピノノワール100%
樹齢:31年~36年
収穫日は9月13日。
2017年は霜の被害により収量は20 hL/ha!
買いブドウはビオ生産者フィリップ・ビュグレから!
SO2は瓶詰時に15 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会
プルーンや巨峰、フランボワーズのような香り。澄んだルビー色でみずみずしさとチャーミングな酸とミネラルがあってバランスが絶妙。
新着マーク
17120
¥4,700(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2018(赤)ピエール・オリヴィエ・ボノーム Vin de Table Francais kura 2018
ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2018(赤)
品種:ガメイ70%、カベルネフラン30%
樹齢:35年平均
収穫日は9月12日。収量は 35hL/ha。買ブドウのガメイはビオ生 産者シモン・タルデュー、フランソワ =サン・レジェールから、そしてカベ ルネはボノームの自社畑から!
SO2 は瓶詰前のスーティラージュに10㎎ /L添加。
ノンフィルター!

2019/5/29 ヴァンクールの試飲会にて
カシス、フランボワーズような赤系の果実を思わせます。口当たりは柔らかく果実味がたっぷりあってチャーミングな酸と繊細なタンニンが心地よいです。
18158 ¥2,180(税別)

アンフォール・アン・フュ 2016ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Amphore en Fut 2016
アンフォール・アン・フュ 2016
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:30年平均
収穫日は9月22日。
ブドウはテゼのブドウを使用!
2016年は霜の被害で収量は18 hL/haと50%減!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!
ワイン名は Amphoreと en Fut(樽)の頭文字アンの発音で韻を踏み、「樽熟ではない」という意味で樽に✖をしている!
残糖は1.5 g/Lの辛口!SO2無添 加!
ノンフィルター!

2019/5/29 ヴァンクールの試飲会にて

カリン、パイナップルのコンポート、金木犀のような香り。
密っぽさ。ふくよかさと奥にある酸が綺麗に融合しています。
19498 ¥3,600(税別)

AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere 2017
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2017
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
樹齢:44年~49年
収穫日は9月19日。2017年は霜の 被害で収量は15 hL/haと70%減! ブドウは100%ボノームの自社畑! 残糖は0.2 g/Lの完全辛口!SO2は 瓶詰前に20 mg/L添加。ノンフィル ター!

2019/5/29 ヴァンクールの試飲会にて

熟した白桃、洋ナシのようなふくよかな味わいと密っぽさ。ハーブのような香りがアクセントになっています。
17512 ¥3,450(税別)

ラ・テニエール ピノドニス ファン・ド・ミーズ 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF La Tesniere d'Aunis Fin de Mise 2015
ラ・テニエール ピノドニス ファン・ド・ミーズ 2015
品種:ピノドニス100%
樹齢:20年
収穫日は9月12日。
収量は40 hL/ha。
買いブドウはビオディナミ生産者アラン コクトーとビオ生産者タルデューから!
澱付近のワインを詰めたプライベート ワイン。
SO2は瓶詰めの1ヶ月前に10mg/L添加。
ノンフィルター!
ネーヴルオレンジ、バラ、乾燥したタバ コの葉、クローブ、白胡椒の香り。ワイ ンは透明感がありつつも複雑な味わいで、丸くふくよかな果実味を、柔らかな酸と細かいタンニンが纏め上げる! 通常のキュヴェよりスケールが大きく重層的な味わい。

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
少しオレンジがかった透明感のあるルビー色。バラやきいちご、チェリーの香り。ふくよかな果実味とキレイで細かなタンニンが良いです。
17026
在庫 2本
¥3,530(税別)

AC Touraine La Tesniere 2016
トゥーレーヌ ラ・テニエール 2016
品種:ムニュピノ75%、 シュナンブラン25%
樹齢: 43年~48年
収穫日は10月12日。
2016年は霜の被害で収量は30 hL/ha。
ブドウは100%ボノームの自社畑!
残糖は3 g/L。
SO2は瓶詰め前に20 mg/L添加。
軽くフィルター有

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
クランベリーやサクランボのような香り。若干ガスを感じます。
厚みがあって口当たりはクリーミーでフルーティー。
16292
在庫 1本
¥3,230(税別)

トゥレーヌ・ラ・テニエール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine La Tesnier 2017
トゥレーヌ・ラ・テニエール 2017
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:22年
収穫日は9月13日。
2017年は霜の被害により収量は20 hL/ha!
買いブドウはビオディナミ栽培者アランコクトーとビオ生産者タルデューから!
SO2は瓶 詰めの1ヶ月前に15 mg/L添加
ノンフィルター!

2018/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、スミレ、 シャクヤク、そしてコショウのようなニュアンスも。酸をしっかり感じタンニンも細かい。
19370
在庫 3本
3,680(税別)
Sebastien Riffault
セバスチャン・リフォー
自然派  インポーター:ディオニー
セバスチャンの家系は何世代にもわたる農家で、麦や野菜などを栽培する他に酪農も営みチーズやバターを生産していました。
本格的にワイン生産を始めたのは父親の代で、実家を継ぐ前に数年間ボージョレにてワイン造りを経験し、その後はパリのワインショップラヴィーニャで働きました。
この間セバスティアンは、沢山の素晴らしい自然派ワインに出会います。
父親の代では2004年から全ての畑で有機栽培を行いましたが、彼が戻ってからはバイオダイナミクスに発展させ2007年に認証を取得、自然派ワイン協会及びルネッサンス ド アペラシオン協会のメンバーに名を連ねております。

彼のモットーは、自分が飲みたくないものを造らないことです。
第一に健全なブドウを栽培しそれを完熟させることに注力します。
収穫量を徹底して低く抑え発酵は自然のまま、従って全てのワインは100%マロラクティック発酵を終えています。
現在、ほぼ全てのサンセールは醸造時に亜硫酸を添加することで二次発酵の発生を抑え、フレッシュなリンゴ酸を残すように造られています。
その類いのサンセールを否定はしませんが、少なくとも彼自身は、とても風変わりでおよそサンセールらしからぬワインを造っているように思われたとしても、実のところは伝統的で、かつて50年以上前までは普通に造られていたサンセールの姿を再現することに努めているのです。 そのため、彼のワインには収穫時からビン詰めに至るまで、全く亜硫酸が添加されておりません。
(ただし、クァルトロンだけはビン詰めの際に20mg/Lを添加)
近年は2006年から採用したバイオダイナミクスの結果が特に反映されつつあり、葡萄の凝縮感が極めて高いだけではなく綺麗な酸が感じられ、調和のとれたワインとなっております。 <インポーターの資料より>
サンセール・レ・カルトロン 2016セバスチャン・リフォー Sancerre blanc Les Quarterons 2016
サンセール・レ・カルトロン 2016
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100%(手摘み(貴腐20%)
樹齢:平均20年
父エチエンヌの時代から続くスタンダードなサンセール、ステンレ スタンクで発酵、そのまま24ヶ月シュールリー熟成しました。
この キュヴェのみ瓶詰め時にSO2を10mg/L添加、軽く濾過し瓶詰めします。
濁りのあるイエロー、白桃や熟したミカンの香りに貴腐菌から来る蜂蜜のニュアンス、ボリューム感のあるアタックにソーヴィニヨ ンブランらしい苦みと冷涼感が骨格を整えています。
16066 ¥3,150(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
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