2019年11月新着ワイン・ブルゴーニュ・ボジョレーワイン

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11月 新着ワイン  (=自然派ワイン)
ボジョレーヌーヴォー2019年ご予約受付中→→
ボジョレーヌーヴォー2019年
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ
2017年コサール・シャソルネイ
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ボジョレー
Domaine Jean Foillard
ドメーヌ・ジャン・フォワヤール
  自然派
ガメイを造らせたら右に出るものがいないと言われる「マルセル・ラピエール」からナチュラルなワイン造りを学んで 1981年に独立しました。完全無農薬、清澄とフィルター処理をせず、酸化防止剤もほどんど添加しない造りをしています。
 2015年から長男のアレックスがドメーヌのメンバーに加わり、親子体制でワインづくりに励んでいます。
モルゴン・コート・デュ・ピィ2017ドメーヌ・ジャン・フォワヤール Morgon Cote du py 2017
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2017
品種:ガメイ
樹齢:25年~90年
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。
例年だとピィが男性的、コルスレットが女性的なワインに仕上が るが、2017年は雹の被害がなく収量が取れたことで、コルスレットよりも女性的なワインが出来た!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。ノンフィル ター!

2019/9/19 ヴァンクールの試飲会にて
ブルーベリー、スミレのような熟した果実と華やかな香り。ワインは口当たりが柔らかく上品。繊細なタンニンがとても心地よく綺麗。
新着マーク
16147
¥4,190(税別)

モルゴン・コースレット 2017ドメーヌ・ジャン・フォワヤール Morgon Cuvee Corcelette 2017
モルゴン・・コルスレット 2017
品種:ガメイ100%
樹齢:61年~71年
収量は2年連続、雹の被害により20 hL/haと40%減。 コルスレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィはわずか2~3 kmしか離れていないが、常に異なる ミクロクリマがある。SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/9/19 ヴァンクールの試飲会にて

フランボワーズ、スミレのようなふくよかでジューシーな味わい。ワインは芳醇で緻密、優しいタンニンが口の中に広がります。
新着マーク
17528
4,190(税別)

ボジョレー・アリザリーヌ(赤)2017ドメーヌ・ジャン・フォワヤール AC Beaujolais Alizarine 2018
ボジョレー・アリザリーヌ(赤)2018
品種:ガメイ100%
樹齢:49年平均
畑はフルーリーに隣接するランシエの区画。
ワイン名は「アリザリン」というセイヨウアカネの根から採取される 赤色の染料のことで、ワインの色が似ていることから命名された! SO2 瓶詰め時に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/9/19 ヴァンクールの試飲会にて

ダークチェリー、ブルーベリー、濃厚な果実味とほのかな甘み。 ワインはジューシーで明るく艶やか。ボリューム豊かな果実味に溶け込んだ優しく繊細なタンニンとスパイシーさが心地よいです。
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17614
¥2,610(税別)
フランス/ブルゴーニュ
Domaine Lefort
ドメーヌ・ルフォー
  自然派   インポーター:野村ユニソン
 彼の醸造所を初めて訪ね、彼のワインを口にした時、様々な想いや感情が全身を駆け巡りました。そのワインが持つ純粋な表現力、そしてブルゴーニュという土地からしか生まれないであろう複雑な個性、しかし自由で奔放な明るいキャラクター。多くのブルゴーニュワインからは感じられなくなってしまっていた魅力が、目の前のワインには詰まっていました。 ドメーヌ ルフォー
まさにブルゴーニュの本当の魅力を再発見した瞬間だったと言えます。そして疑問が湧いてきます。リスクを取ることが難しいこの地域で、どうしてここまで素直で自由なワインが造れるのだろうと。 大学では薬学、論理学、そして哲学などを学び、知的好奇心を満たしていました。そしてその際、学費の足しにと選んだアルバイトが、メルキュレ村でのワイン造りのサポートでした。そこでの経験が彼の想いをワイン造りの道へと掻き立てます。そして、ワインの醸造学や地質学を学ぶために哲学を探求する道を離れ、学位を取得します。卒業後は実際的な経験を積むために10年ほどメルキュレの生産者の下で働き、2010年に自らのドメーヌを設立しました。
リュリ・ブラン 2015ドメーヌ ルフォー Rully Blanc 2015
リュリ・ブラン 2015
品種:シャルドネ100%(手摘み)
新着マーク
19579
¥4,160(税別)
Sarnin-Berrux
サルナン・ベリュー
Domaine Jean Maried Berrux
ドメーヌ・ジャン=マリー・べリュー
 自然派
サルナン-ベリューは、2007年に設立したネゴシアン兼ドメーヌ。金融会社に勤めていたジャン・パスカル・サルナンとドメーヌのワイン造りのかたわら醸造学校の先生もしていたジャン=マリー・ベリューの二人により設立されました。
ジャン・パスカル・サルナンは住まいがあるサン・ロマン村で2007年から厳選した畑のブドウを買い、ワインの生産を開始。
 ジャン=マリー・ベリューは 1999年、ワイン造りの世界に転身しアルボワとサン・ロマンのワイナリーで腕を磨き、5年後の2004年にピュリニー・モンラッシェ村近くにある0.25Haのブ ルゴーニュ・ブランの区画を取得し、自身のドメーヌワインを初めて造りました。
サルナン・ベリュー氏ジャン-マリー・ベリュー氏
そんな彼らのワイン造りへの情熱が周りのナチュラルワインの生産者達にも伝わり、今では著名な生産者からもブドウを買うことに成功しています。
 モンテリ村に構える醸造所は、ゲストハウスの地下にあるカーヴを二人で改装し、開放樽のある場所や、澱を寝かせる涼しい地下セラーを蘇らせました。
 品質へのこだわりはとても強く、ドメーヌを立ち上げた直後で経営が厳しくても、収穫量を落として生産量より品質を追求してきました。べリュー自身の性格をつけたと言うドミニク・ドゥランやフレデリック・コサールからの教えをもとに、ブドウ栽培はビオディナミを実践、ミネラル感溢れるワインを造るため、いつでもブドウ畑に いて活きた土壌を造り出す仕事をしています。
 ドメーヌ物として造っているアイテムは年にもよりますが、1もしくは2アイテムのブルゴーニュ・ブランのみ。 その区画はピュリニー・モンラッシェの下の区画で隣はルロワのブドウ畑です。収穫量を抑え、ゆっくりと樽発酵をおこない、丁寧なワイン造りをおこなっています。
 「澱引きは月が下がるときに、なるべく自然に」がモットーで亜硫酸塩も極力使いません。 彼らの情熱がしっかりとこもったワインは、果実の香りが拡がり、ピュアなエキス分もたっぷりです。各テロワールの特徴をしっかりと表現し、ナチュラル且つ長期熟成に耐えうるポテンシャルがあります。
 ワイン造りの歴史が新しいため、一部のファン以外にあまり知られてはいないのですが、すでにヨーロッパのナチュラルワイン業界では、じわじわと評価が確立されています。
プティチチュ 2017サルナン・ベリュー Le petit tetu 2017
プティチチュ 2017
品種:シャルドネ100%(手摘み)
「プティ・テチュ」とはフランス語で「小さな頑固者」という意味。
 ピュリニーモンラッシェ村の南に隣接するコルポー村のles riauxという区画のシャルドネを古樽で4ヶ月発酵、8ヶ月熟成し無濾過無清澄で瓶詰めしました。

2019/9/20 ディオニーさんの試飲会
りんごやハーブの味わい。濃厚で口当たりはまったりとして密っぽさがとても良いです。
キラキラしたミネラルと爽やかな酸もあってバランス良く、納得のシャルドネです。
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17965
¥3,690(税別)
PIERRE BRISSET
ピエール・ブリセ
     自然派  インポーター:フィラディス
元はファイナンス、インターネット事業に従事。  熱狂的なブルゴーニュ愛飲家で、いつしか自分でもワインを造りたいと思うように。  10年間 その思いはとどまることなく、やがてネットビジネスを楽天に売却。  本格的にワインの道へ進み始める。  しかしブドウの購入は容易ではなく、毎日のようにブルゴーニュへ通い詰めた。  そして2014年に念願のワイナリー設立。  
畑を回るうちに築いた人脈を駆使して、珠玉のラインナップを手に入れた。醸造はシャトー・ド・ブリニーが所有し、ドミニク・ラフォンが運営するワイン・スタジオと呼ばれる施設で行う。
ピエール・ブリセ氏
 テイスターや醸造家、ネゴシアンなど様々な人種が出入りするため  常に最新の情報が手に入る。  異業種からの転身であるBrissetは日々貪欲にワイン造りを学び続けている。  
ジュヴレ・シャンベルタン1erCRUコンブ・オー・モワンヌ 2017ピエール・ブリセ GEVREY CHAMBERTIN LA COMBE AUX MOINES 2017
ジュヴレ・シャンベルタン1erCRUコンブ・オー・モワンヌ 2017
品種:ピノノワール100%
熟成:バリック14ヶ月(新樽50%)  
樹齢:50年  
年産600本  
モカ、キルシュそれに加えて暖かいオークのノートが口の中をやさしく撫で、ブーケがグラスの中でボリュームを広げていく。  
口に含むと、ベルベットのようなニュアンスがあり、オークの心地よい余韻が特徴だ。  
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19563
¥16,730(税別)

シャンボール・ミュジニー1erCRUレ・クラ 2017ピエール・ブリセ CHAMBOLLE MUSIGNY LES CRAS 2017
シャンボール・ミュジニー1erCRUレ・クラ 2017
品種:ピノノワール100%
熟成:バリック14ヶ月  
樹齢:55年  
年産:300本  
フランボワーズ、砂糖漬けのストロベリー、スミレ等の濃厚で華やかな果実味と、洗練されたシルキーなタンニンが特徴。  
一貫して細く長いミネラルがあり、フィニッシュまで果実の甘みを支える。  格別に素晴らしいテロワールの味わいが楽しめる。
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19564
sold out
¥17,670(税別)

ヴォーヌ・ロマネ1erCRUルージュ・デュ・デュシュ 2017ピエール・ブリセ VOSNE ROMANEE LES ROUGES DU DESSUS 2017
ヴォーヌ・ロマネ1erCRUルージュ・デュ・デュシュ 2017
品種:ピノノワール100%
熟成:バリック14ヶ月  
樹齢:55年  
年産:600本  
エシェゾーに隣接する南東向きの素晴らしい区画。  ルビーと黒いバラの中間色。  スパイシーさをベースに持った熟した果実味が、口当たり同様、一貫してアロマティックなベースを作り出している。  口内ではグラン・クリュのような繊維的なフレームと  ベルベットのタッチが組み合わさっている。
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19565
sold out
¥18,100(税別)

シャサーニュ・モンラッシェ1erCRUグランド・リュショット 2017ピエール・ブリセ CHASSAGNE MONTRACHET LES GRANDES RUCHOTTES 2017
シャサーニュ・モンラッシェ1erCRUグランド・リュショット 2017
品種:シャルドネ
熟成:バリック15ヶ月(新樽25%)  
樹齢:55年  
年産:300本  
ドライフルーツやはちみつの繊細なノーズで、果実の熟成感が味わいに表れている。  複雑性のある並外れたエネルギーを持った素晴らしい口当たりが、一口ごとに高まっていく。  
この素晴らしいヴィンテージは4〜12年、あるいはそれ以上熟成させても楽しめる。
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19566
¥12,830(税別)

シャサーニュ・モンラッシェ1erCRUグランド・モンターニュ 2017ピエール・ブリセ CHASSAGNE MONTRACHET LES GRANDES MONTAGNE 2017
シャサーニュ・モンラッシェ1erCRUグランド・モンターニュ 2017
品種:シャルドネ
熟成:バリック15ヶ月(新樽25%)
樹齢:55年  
年産:900本  
トースト香、心地よい甘さのある黄色い果実  (レーヌ・クロード/西洋スモモ)のようなノーズ。  口に含むと、とりわけピュアでまっすぐな品の良い口当たりで、石灰質の偉大なテロワールの賜物と思われる独特なチョーキーな風味がある。
熟成とともに力強さを増していく。
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19567
¥11,770(税別)

ブルゴーニュ・ブラン・キュヴェ・カサネア 2017ピエール・ブリセ BOURGOGNE CHARDONNAY CUVEE Cassaneas 2017
ブルゴーニュ・ブラン・キュヴェ・カサネア 2017
品種:シャルドネ 
熟成:バリック16ヶ月  
使用ぶどうはChassagneのLes Grandes Corveesからのみで、  小石のようなニュアンスが葉脈のようにワインの中を流れている。 色調は緑色を帯びた金色がかったイエローで、グラスの中で美しく輝く。 ノーズは決して控えめではなく、清涼感にあふれた白い花や柑橘類のブーケがブドウの持つフレッシュ感を表現しているのは、絶妙な熟成加減で収穫されたブドウのおかげだ。
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19568
sold out
¥5,040(税別)
Domaine Robert Sirugue
ドメーヌ・ロベール・シュルグ
1960年創業の非常に小規模のワイン生産者。40人もの人員を動員し、手作業で収穫作業を行っています。 働くスタッフも女性が多く、 ワインも女性らしい繊細さが表れています。個人客を対象にしているそうであまり市場に出てこない造り手です。
ヴォーヌ・ロマネ VV 2017ロベール・シュルグ Vosne Romanee VV 2017
ヴォーヌ・ロマネ VV 2017
平均年産3000本。  
樹齢60年以上。  
年の個性や出来などを総合的に判断して、 造らない事があります。 芳ばしい樽香と柔らかで熟度が高く濃縮したパワフルな果実味と 洗練されたタンニン、しっとりと落ち着いたエレガントなミネラル感と土のニュアンスはグラン・クリュの風格さえ漂う逸品。
新着マーク
19559
sold out
¥10,930(税別)

ヴォーヌ・ロマネ VV 2014ロベール・シュルグ Vosne Romanee VV 2014
ヴォーヌ・ロマネ VV 2014
平均年産3000本。
樹齢60年以上。
年の個性や出来などを総合的に判断して、 造らない事がありますが、グレートな2014年はもちろんリリース。
香ばしい樽香と柔らかで熟度が高く濃縮したパワフルな果実味と 洗練されたタンニン、しっとりと落ち着いたエレガントなミネラル感と土のニュアンスはグラン・クリュの風格さえ漂う逸品。
17377 sold out
¥10,000(税別)

ヴォーヌ・ロマネ VV 2015ロベール・シュルグ Vosne Romanee VV 2015
ヴォーヌ・ロマネ VV 2015
平均年産3000本。
樹齢60年以上。
年の個性や出来などを総合的に判断して、 造らない事があります。
香ばしい樽香と柔らかで熟度が高く濃縮したパワフルな果実味と 洗練されたタンニン、しっとりと落ち着いたエレガントなミネラル感と土のニュアンスはグラン・クリュの風格さえ漂う逸品。
16536 sold out
¥10,000(税別)

ヴォーヌ・ロマネ2017ロベール・シュルグ Vosne Romanee 2017
ヴォーヌ・ロマネ 2017
4ha所有(オー・レア、オー・コミューン,レ・バロー、レ・ジャルダン、ボジェ、)。  
艶やかで熟度の高い果実味、適度な酸の度合い、 清らかで純粋なミネラル感と凝縮感溢れる豊かな果実味と土の風味がうまくまとまっている。  上質なタンニンも非常にしっかりしており、 ポテンシャルの高さが伺える。  
エレガントさと優しさ、そして力強さが見事に共存。  新樽比30%。40樽生産。平均樹齢45年。
新着マーク
16448
¥9,140(税別)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2017ロベール・シュルグ Bourgogne Rouge 2017
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2017
クロ・ド・ヴージョ下のレ・コンブという区画を中心に4ヶ所に点在し、総面積は約2ha。平均年産15,000本。  
3~5年使用した樽で18ヶ月程度、熟成させた後、 ステンレスタンクでアッサンブラージュして、1ヶ月程度落ち着かせてから瓶詰め。  ACブルゴーニュの枠を大きく越えた銘酒。
新着マーク
16631
¥3,680(税別)

ブルゴーニュ・パルトゥグラン 2017ロベール・シュルグ Bourgogne PASSETOUTGRIN 2017
ブルゴーニュ・パルトゥグラン 2017
ほぼ毎年造っていますが、以前は地元のブテック等へ全て販売。  2.5haの畑があり、8000本程度生産が可能。  
ガメイ比1/3で、程よいチャーミングさと柔らかな果実味が魅力的です。
新着マーク
18654
¥2,720(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ 2018ロベール・シュルグ Bourgogne Aligote 2018
ブルゴーニュ・アリゴテ 2018
元々所有していたヴォーヌ・ロマネ南側にある1haの畑に1991年、1992年に植樹。  徐々に畑を拡大の方向ですが、今は生産数が少なく、地元で消費されている稀少なキュヴェ。
新着マーク
18653
¥2,720(税別)

ブルゴーニュ・パルトゥグラン・ロゼ 2017ロベール・シュルグ Bourgogne PASSETOUTGRIN 2018
ブルゴーニュ・パルトゥグラン・ロゼ 2018
ドメーヌの新しい試みであるロゼ。  
試験的にフランスとオランダで販売を試み、とても好評だったので、正式に2014年からリリース。  
ピノ・ノワールから造られるチャーミングな芳香と果実味に包まれたワイン。  ロベール・シリュグらしいミネラル感と艶っぽさが綺麗に現れていて、とても良く出来たロゼに仕上がっています。 海外でとても高い人気があります。
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19558
sold out
¥2,820(税別)
Madelin Petit
マディラン・プティ
     自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
ドメーヌ・マディラン・プティはオセール(Auxerre)の生産者。  
元々はサクランボの生産者ですが、1994年にサクランボ畑の 一部をシャルドネに植え替えて2001年からワインの生産を始めました。  
オセールのボー(Vaux)の南東向きのゆるやかな丘の上にブドウ畑は位置しており、 周りに太陽を遮るものはなく、とても日当たりは良さそうでした。  
現在シャルドネを約3ha、ピノノアー ルを2ha、有機栽培を行っています。(一時ビオディナミも行っていましたが現在認証は持っていないとのこと)  
オーナーのダニーさんの自宅の敷地内に小さな醸造所があり、白、赤共にステンレスタンクで、 自然酵母で醗酵、熟成しています。(一部のピノノアールは樽熟)  
なんというか、全てにおいて手作業でこじんまりと素朴に生産している感じでした。 間もなく 実家のあるより畑に近いサン・ブリに醸造所を移転すると話していました。  
栽培・醸造:1994年にシャルドネを植え、その後徐々にシャルドネとピノノアールの畑を増やして現在約5ha。  もう少しブドウを植える区画 はあると話していました。 植樹以来約20年、一度も殺虫剤や除草剤などの類は使用していません。  
ダニーさんと地元に住むブドウ栽培家で畑は面倒を見ているそうです。  
土壌は粘土とキンメリジャンの柔らかい石灰、ポルトランディアンの硬い石灰の混ざり合った土壌です。   
瓶詰前にSO2を1Lあたり25-40mg程度添加するそうです。
ピノノワール・ドゥシュ・ボン・ボワール 2017マディラン・プティ Pinot Noir Dessus Bon Boire 2017
ピノノワール・ドゥシュ・ボン・ボワール 2017
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均40年)
2016年は4月の遅霜にやられて赤白共にリリースがありませんでした。久しぶりに2017年の入荷です。

2019/8/20 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
杏ジャムのような甘酸っぱい味わいとナチュラル感のある赤です。ハーブの味わいも感じ、チャーミングでクリアー。 フレッシュで酸も綺麗にのっています。価格的にも大変お買い得感のあるブルゴーニュの赤ワインです。
19544 ¥3,350(税別)

シャルドネ・レ・クウドリエ 2017マディラン・プティ Chardonnay Les Coudries 2017
シャルドネ・レ・クウドリエ 2017
品種:シャルドネ100%
2016年は4月の遅霜にやられて赤白共にリリースがありませんでした。久しぶりに2017年の入荷です。

2019/8/20 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
アルコール度数は11.86%とやや低め、トロピカルでフレッシュ。レモンのような酸は爽やかでキレもよくスムーズない味わい。
価格的にも大変お買い得感のあるブルゴーニュの白ワインです。
18733 ¥2,820(税別)
Aurelien Verdet
オーレリアン・ヴェルデ
     自然派  インポーター:ディオニー
「オーレリアンの父親、アラン・ヴェルデは、1600年代からこの地に続く家系で、 1971年よりビオロジック(1990年よりビオディナミ)を実践しており《ブルゴーニュにおけるビオロジックワインの先駆者》といっても過言ではありません。 息子の『オーレリアン・ヴェルデ』(同)は、2004年より父アランからオート・コート ド ニュイの畑とセラーを継ぐと同時に、コート・ド・ニュイのブドウからワインを造りはじめました。

オーレリアン・ ヴェルデからの最新情報(2006/8/28)若き『オーレリアン・ヴェルデ』は、父と同じく誇り高くも、自分の姓名をそのままワイナリー名にしています。
が、彼は、父親の名前だけでなく、畑と畑の手入れ、造り方をそのまま受け継ごうとは思いません。
栽培・醸造学校で教わったことをふまえながらもそれにとらわれず、自然派ワインなど現代のすぐれて個性的なワインに学びつつ、ブルゴーニュで自分の可能性を模索している点です。
すなわち、完全に代替わりしたあとオーレリアンは、オート コート ド ニュイにある自社畑は半分ちかくを売り払いニュイにより良い畑ないしブドウを探し求めました。結果的に現在までのところオーレリアンは、ブルゴーニュの中心地域で、 理想的な小作地(フェルマージュ)や折半小作地(メタヤージュ)を入手することはできませんでした。
そのかわり、彼は最良のブドウを確保し、思いのままに手入れし、収穫できるという契約を、畑の所有者と交わすことが出来ました(『フィリップ・パカレ』と同じ方法です)。
父アランは、ブルゴーニュにおける有機栽培の先駆者であり、ワインにオーガニックの認証をとりましたが、オーレリアンは買いブドウから造ったワインに、オーガニック認証をとろうなどとは考えません (買いブドウから造ったワインに「オーガニック」を名乗ることは、ワイン生産者の潔しとするところではありません)。
ただし、受け継いだオート・コート・ド・ニュイの自社畑「ル・プリュール」では、認証を得ていますが。
オーレリアンは、入手した各アペラシオンのブドウに対して、SO2の使用量を可能なかぎり、ぎりぎりまで抑えています。
醸造段階で添加されるSO2は、発酵中に消失してしまいます。現在、その使用量をいっそう減らすよう努めているところです。
それ以外にもオーレリアンは、醸造・熟成過程で人工的な介入をミニマムにするのを原則にしています。
発酵・浸漬期間は時間をかけ、30日までと長期にわたりますが、エキス分の抽出もおっとりしたもので、樽のなかでの攪拌作業(ピジアージュ)も回数はごく僅かにとどめます。新樽比率はヴィンテッジ次第ですが、 ワインの清澄・濾過は皆無です。
<結論>
昨今、ブルゴーニュのピノ・ノワールでは、「色調と味わいが極端に濃い」系統と「色は薄いが、エキスは深い」系統という、相反するスタイルが同時に進行しています。この10年間、ブルゴーニュの若い「考える造り手たち」は、 はざまのなかでピノノワール酒のあるべき姿を捜し求め、大きく揺れ動いています。有機栽培で長期熟成型という、反時代的なワイン造りを貫いてきた父のもとで、オーレリアンは小さい時からヴィニュロンを目指し、すでにして独自の境地にあるコート・ド・ニュイを実現いたしました。
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ・ル プリュレ 2016オーレリアン・ヴェルデ Hautes-Cotes-De-Nuit Le Prieure 2016
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ・ル プリュレ 2016
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均40年)

2016年は春の雹被害とべと病により収量が激減しました。アルスナン村に1971年から所有する区画「ル・プリュレ」の粘土石灰土壌の ピノノワールをステンレスタンクで発酵、 木樽で18ヶ月熟成しました。

2018/3/19 ディオニーさんの試飲会にて
透き通った綺麗なルビー色。いちごやフランボワーズのような甘酸っぱい香りと細かなタンニンそして樽の香りがほのかに感じる品のよい味わいです。
新着マーク
19570
¥3,600(税別)

オート・コート・ド・ニュイ・ル プリュレ 2016オーレリアン・ヴェルデ Hautes-Cotes-De-Nuit Le Prieure 2017
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン・ル プリュレ 2017
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均40年)

2016年は春の雹被害とべと病により収量が激減しました。
ヴォーヌ ロマネ村の国道を挟んで東側にある畑「アンリュトゥニエール」の ピノノワールをステンレスタンクで発酵、木樽でマロラクティック発酵後18ヶ月熟成しました。

2019/1/22 ディオニーさんの試飲会にて
淡い赤紫の外観、樽の香りがします。ベリーの香りと透明感のある味わい。穏やかな酸が味わいを引き締めています。
19554 ¥3,600(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ・アン・リュトゥニエール 2016オーレリアン・ヴェルデ Bourgogne Rouge En Luteniere 2016
ブルゴーニュ・ルージュ・アン・リュトゥニエール 2016
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均40年)

2016年は春の雹被害とべと病により収量が激減しました。
ヴォーヌ ロマネ村の国道を挟んで東側にある畑「アンリュトゥニエール」の ピノノワールをステンレスタンクで発酵、木樽でマロラクティック発酵後18ヶ月熟成しました。

2019/1/22 ディオニーさんの試飲会にて
淡い赤紫の外観、樽の香りがします。ベリーの香りと透明感のある味わい。穏やかな酸が味わいを引き締めています。
19539 ¥3,230(税別)

ブルゴーニュ・ブラン 2017オーレリアン・ヴェルデ Bourgogne Blanc 2017
ブルゴーニュ・ブラン 2017
品種:シャルドネ100%(手摘み/平均9年)
アルスナン村東に位置するミュレイ村にある畑「ルブーロワ」のシャルドネを大樽とステンレスタンクで発酵、樫樽でマロラクティック発酵後、 14 ヶ月熟成しました。

2017年は天候にも恵まれ健全なブドウが育ちました。

2018/6/19 ディオニーさんの試飲会にて
黄色い果実の華やかな香りと樽の香り。厚みがあって凝縮感もあります。
19540 ¥3,100(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ 2016オーレリアン・ヴェルデ Bourgogne Aligote 2016
ブルゴーニュ・アリゴテ 2016
品種:アリゴテ100% (手摘み/平均15年)

2016年は春の雹被害により収量が激減したブルゴーニュの高地オート・コート・ド・ニュイ(標高400m)、南向くの畑のアリゴテをステンレスタンクでマロラクティック発酵、 そのまま4ヶ月熟成しました。

2019/1/22 ディオニーさんの試飲会にて
トロピカルな味わい。白い花やりんごや柑橘系の香り。密っぽさと繊細な酸があってふくよか味わいが華やかに感じます。
19541 ¥2,500(税別)

ヴォーヌ・ロマネ2016オーレリアン・ヴェルデ Vosne-Romanee 2016
ヴォーヌ・ロマネ 2016
品種:ピノ・ノワール100%(手摘み)  
樹齢:40~65年  
土壌:粘土石灰  
標高:330m  
面積・収量:0.6ha・35hl/ha  
醗母:自然醗母  醗酵:低温で4~5日間醸しステンレスタンクで29日間発32~35℃で醗酵  228Lの木樽でマロラクティック醗酵熟成:木樽で18ヶ月13℃熟成  
SO2:瓶詰時:10mg/L トータル:50mg/L  
アルコール度:13%  
銘譲地ヴォーヌロマネ、標高330m東向き斜面、粘土石灰土壌で育つピノをステンレスタンクで発酵、樫樽でマロラクティック発酵後18ヶ月熟成しました。  
雹の影響を受けた16年は例年より収穫を遅らせ11月中旬に行いました。  
鮮やかなルビーの色調、スミレや黒胡椒、スパイスの香りを感じます。  ベリーのコンフィチュールの濃厚な旨味と優しい酸が体に沁み入る柔らかく美しい逸品です。

2018/7/24 ディオニーさんの試飲会にて
綺麗なルビー色。口に含むとスミレやバラのような芳醇な香りとスムーズなタンニンが心地よく今でも充分に美味しく頂けるワインです。
16996
在庫 1本
¥7,500(税別)
Domaine Yves Boyer Martenot
ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ
  インポーター:ミレジム
ワイナート10号で「数多くの畑をもつ歴史あるドメーヌ。
リッチにおいしいムルソーの個性を楽しむ」と紹介されています。
ムルソーを代表する3つの1級畑を 全て所有しているという恵まれた生産者です。
第二次世界大戦後、アンドレ・ボワイエは、
 それまで女手一つでドメーヌの運営を担ってきた母ルーシーからドメーヌの経営権を相続し、1945年、ムルソー村に隣接するピュリニィ・モンラッシェ村で生まれ育ったジュリエット・ドゥヴェズを妻に迎えます。
 二人の間に生まれた息子イヴ・ボワイエがやがて家族の事業を受け継ぎ、ムルソー村のワイン生産者の家に生まれたマリー・セシル・マルトノと結婚し、現在のドメーヌ名となりました。
 現在は、イヴの息子ヴァンサン・ボワイエがドメーヌの当主を務めています。

 総面積10ヘクタールの自社畑は、ムルソー、ピュリニィ・モンラッシェ、オクセイ・デュレス、ポマールを含むコート・ド・ボーヌ地区内の複数のアペラシオンに跨っています。
 1997~2007年にかけて自社畑の拡大を進め、ムルソー・レ・ティレ、ムルソー・プルミエ・クリュ・ペリエール、ピュリニィ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・カイユレといったアペラシオンが新たに加わりました。

 土壌と葡萄樹が本来持つ持ち味と個性を尊重し丁寧に育てることで、極めてクオリティの高い上質なワインに仕上がります。
 ワインの質を維持するため、手作業による畑の耕作、グリーン・ハーヴェスト、手摘みでの収穫など、機械による介入を抑えた昔ながらの伝統的手法を守り、ラベルにビオデナミの表記はないものの、有機栽培に限りなく近い栽培方法でワインを造っています。

 ドメーヌ所在地:ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ/ムルソー
 主要品種:ピノ・ノワール、シャルドネ、アリゴテ
 醸造:ワインの醸造と熟成のプロセスは、昔ながらの伝統的手法を守っていますが、セラーの醸造設備は、最先端の技術を駆使した最新設備が設置されています。
 空圧式圧搾機で可能な限り優しく時間をかけて搾汁し、温度調節機能のついた発酵槽で発酵中の温度は常に一定の温度に保っています。
 収穫は最も良い状態の葡萄だけを全て手摘みで丁寧に選定。
 発酵・熟成は、全て新樽を1/3程含むオークの樽で行い、週に一度バトナージュ(必要であれば清澄も)を施しながら最低でも12カ月かけて行います。
 毎年6月には、各アペラシオンのワインが全てタンクに収まり、更に2ヶ月の樽熟成を経て清澄・瓶詰めされます。
ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet Premier cru-Le Cailleret 2017
ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2017
品種:シャルドネ100%
土壌:赤褐色の石灰質土壌に細かな砂利や小石が多く混じる
醸造:天然酵母で発酵。新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
17364
1本
¥15,880(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2017
ムルソー・1er・ペリエール 2017
土壌:石の多い石灰質
畑:ピュリニィ・モンラッシェの畑に隣接。
レ・ペリエール(フランス語で「採石場」)は、岩石を多く含むユニークな土壌に名前の由来を持ちます。
この名高いクリマは、繊細なフィネスと、焼き栗の香りが後味に広がる感動的なアロマを湛えた実に壮麗で魅惑的なワインを生みます。
17363
1本
¥14,380(税別)

ムルソー・ジュヌブリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Genevrieres 2017
ムルソー・ジュヌブリエール 2017
品種:シャルドネ100%
土壌:石灰質
畑:レ・シャルムとレ・ペリエールの畑に隣接
 ムルソー・プルミエ・クリュの中でもベル・コート(美しい岸辺)と呼ばれる一帯の中心に位置するこの畑は、かつてこの辺り一帯に生い茂っていたセイヨウネズ(ジュヌヴリエール)の低木に名前の由来を持ちます。
 ネズの木に実るジュニパー・ベリーのアロマが豊かに溢れる口当たり滑らかでエレガントなワインに仕上がります。
17645
3本
¥12,880(税別)

ムルソー・シャルム 2006イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Charmes 2017
ムルソー・シャルム 2017
品種:シャルドネ100%
畑:ムルソー最大の一級畑 
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
ムルソー・プルミエ・クリュの南部、ペリエールの畑の下方に位置し、ピュリニィ・モンラッシェに隣接するこの区画は、ムルソー最大のプルミエ・クリュです。
シャルムは、「ショーム(荒地)」という言葉が訛って付いた名前で、この土地がかつて牧草地用のむき出しの荒地であったことを示しています。
乾燥した不毛な大地は、シャルドネの栽培に最適で、格別な味わいのワインを生みます。
ヴァニラやトースト、バターの風味が香る風味豊かなアロマが特徴のワインです。
17362
2本
¥12,080(税別)

ムルソー・レ・ナルヴォー 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault Les Narvaux 2017
ムルソー・レ・ナルヴォー 2017
樹齢:45~50年
土壌:粘土を微量に含む軽やかな石灰質
レ・ティレよりやや下方に位置するレ・ナルヴォーの畑は眼下にムルソーの谷が広がっています。
ナルヴォーの「ヴォー」は、フランスの古い方言で「谷」を意味します。
 粘土をごく微量に含む水はけの良い石灰質土壌は、凝縮感のある濃厚で美しく洗練された味わいのワインを生みます。
17073
2本
¥7,770(税別)

イヴ・ボワイエ・マルトノ・ムルソー・ロルモー2004 Meursault En l'Ormeau 2017
ムルソー・アン・ロルモー 2017
品種:シャルドネ100%
樹齢:90年(植樹:1924年)
土壌:肥沃な粘土質
ムルソー南部のアン・ロルモーの畑は、ドメーヌのすぐ裏にあり、
 マニィの畑に隣接しています。
 この畑で育つシャルドネは、ヴァンサンの曽祖父ルシエが1924年に植樹した樹齢90年を超える古樹で、かつて建築用材木としてニレの木(オルム)が植林されていた粘土質の土壌に深く根を張り、バランスの良い爽やかな味わいのワインを生みます。
18247
1本
¥7,770(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Bourgogne Blanc 2017
ブルゴーニュ・アリゴテ 2017
品種:アリゴテ100%
土壌:アリゴテの栽培に適した粒の粗い肥沃な大地
 ボワイエのブルゴーニュ・アリゴテは、ムルソーで生産していますが、土壌のタイプはピノやシャルドネと異なります。
 アリゴテ種の栽培に必要とされるキメの粗い肥沃な土壌は、シャルドネやピノ・ノワールの栽培に適さないためです。
19504
17本
¥2,550(税別)
過去のヴィンテージ
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet LES REUCHAUX 2015
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2015
品種:シャルドネ100%
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
醸造:天然酵母で発酵。新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 鮮やかなグリーンの輝きを湛えた淡いゴールド。
 柑橘系果実を思わせるよく開いたアロマに、ピュリニィの偉大なテロワールの持ち味である新鮮な蜂蜜とヴァニラの風味が香ります。
 オークの風味が果実の味わいと美しく調和し見事な一体感を見せ、熟成用のフレンチオークに由来する仄かなアーモンドとローストしたヘーゼルナッツの風味がワインの味わいに力強く豊満なストラクチャーを与え、ミネラル由来の極めて繊細で柔軟性のあるしなやかな味わいが引き立ちます。
 ヴィンテージにより、10~12年以上の長期熟成が効きます。
16291
在庫 1本
¥7,770(税別)

ムルソー・レ・ショーム 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Tillets 2015
ムルソー・レ・ショーム 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:約20年
土壌:粘土質土壌
醸造:天然酵母で発酵。
 新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 20年前にヴァンサン・ボワイエの手により植えられたこの畑は、 一級畑ペリエールの丁度真上に位置し、リューディは、事実上、ムルソー・ショーム・デ・ペリエールに属しています。
 コート・ド・ボーヌの粘土質土壌で育つシャルドネは、豊かなミネラルとバターの風味、複雑でフルーティな果実味が特徴です。
 熟れた果実の濃厚なアロマを湛えた官能的なスタイルを持つワインです。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 仄かな淡いグリーンを帯びた淡いゴールド。
 バラの花やアプリコット、エキゾチックな南国の果実を思わせるフレッシュで伸びのある個性豊かなアロマが香ります。
 口に含むと新鮮なバターやレモンの繊細で風味豊かな味わいが、
 胡椒やスパイスの仄かな風味と共に広がります。
 8ー10年の長期熟成が効く、香り豊かでエレガントなワイン。
18850
在庫 1本
¥6,880(税別)

ムルソー・レ・ショーム 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Chaumes 2016
ムルソー・レ・ショーム 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:約20年
土壌:粘土質土壌
醸造:天然酵母で発酵。
 新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 20年前にヴァンサン・ボワイエの手により植えられたこの畑は、 一級畑ペリエールの丁度真上に位置し、リューディは、事実上、ムルソー・ショーム・デ・ペリエールに属しています。
 コート・ド・ボーヌの粘土質土壌で育つシャルドネは、豊かなミネラルとバターの風味、複雑でフルーティな果実味が特徴です。
 熟れた果実の濃厚なアロマを湛えた官能的なスタイルを持つワインです。
18921
在庫 1本
¥7,580(税別)

ムルソー・フェルナンド 2014イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-fernand 2015
ムルソー・フェルナンド 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:20~50年
畑:レ・ペラン(1級畑シャルムに隣接)、ル・プレ・ド・マンシュ(一級畑レ・クラに隣接)、レ・ペル&オー・ムーラン・ランダン(ムルソー中心部)
土壌:粘土石灰質
醸造:天然酵母で発酵。
  新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 ヴァンサンの祖父フェルナン・ボワイエの名を冠したこのキュヴェは、AOCムルソー内の4つの命名畑(リューディ)で育つシャルドネをブレンドしています。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 黄色い果実と柑橘系果実のアロマに、仄かなトースト香と白胡椒の風味が香ります。
 凝縮感のある伸びのある味わいが口内に広がり、イエロープラムを思わせる果実味に、仄かなミネラルが感じられ、ピリッとした後味が余韻に広がります。
17646
在庫 3本
¥6,620(税別)

ムルソー・フェルナンド 2014イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-fernand 2016
ムルソー・フェルナンド 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:20~50年
畑:レ・ペラン(1級畑シャルムに隣接)、ル・プレ・ド・マンシュ(一級畑レ・クラに隣接)、レ・ペル&オー・ムーラン・ランダン(ムルソー中心部)
土壌:粘土石灰質
醸造:天然酵母で発酵。
  新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 ヴァンサンの祖父フェルナン・ボワイエの名を冠したこのキュヴェは、AOCムルソー内の4つの命名畑(リューディ)で育つシャルドネをブレンドしています。
18920
在庫 2本
¥7,320(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2015
ムルソー・1er・ペリエール 2015
Meursault-fernand 2015
ムルソー・フェルナンド 2015
透き通るような黄金色。とろりとした粘度とクリーンでさわやかな酸。時間をかけていくと複雑な要素が次から次へと出てきそうです。
16872
在庫 2組
¥19,680(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2015
ムルソー・1er・ペリエール 2015
透き通るような黄金色。とろりとした粘度とクリーンでさわやかな酸。時間をかけていくと複雑な要素が次から次へと出てきそうです。
16872
在庫 2本
¥13,060(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2016
ムルソー・1er・ペリエール 2016
土壌:石の多い石灰質
畑:ピュリニィ・モンラッシェの畑に隣接。
レ・ペリエール(フランス語で「採石場」)は、岩石を多く含むユニークな土壌に名前の由来を持ちます。
この名高いクリマは、繊細なフィネスと、焼き栗の香りが後味に広がる感動的なアロマを湛えた実に壮麗で魅惑的なワインを生みます。
17071
在庫 2本
¥14,380(税別)

ムルソー・レ・ナルヴォー 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault Les Narvaux 2015
ムルソー・レ・ナルヴォー 2015
樹齢:45~50年
土壌:粘土を微量に含む軽やかな石灰質
レ・ティレよりやや下方に位置するレ・ナルヴォーの畑は眼下にムルソーの谷が広がっています。
 ナルヴォーの「ヴォー」は、フランスの古い方言で「谷」を意味します。
 粘土をごく微量に含む水はけの良い石灰質土壌は、凝縮感のある濃厚で美しく洗練された味わいのワインを生みます。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 ライトグリーンの仄かな輝きを湛えたホワイトゴールド。
 成熟した葡萄が醸す見事な熟成感と爽やかなミントの風味を帯びたフレッシュで軽快な柑橘系果実のアロマ。
 明るく軽快でいて濃厚な香り。ローストしたアーモンドと胡桃の仄かな香りが美しく複雑な果実のアロマに彩りを添えます。
 エレガントで長く伸びのある果実味が広がる洗練された味わい。
 白果実にスパイス、フローラルな花の風味が香る複雑な味わい。
 レモンやグレープフルーツを思わせる果実味に、テロワールの個性がありありと感じられ、ヘーゼルナッツやミネラルが香る生き生きとした後味がどこまでも続く長い余韻を残します。
 収穫年から6年間が最も飲み頃。
 年により10~12年間の長期熟成が効きます。
17361
在庫 1本
¥7,060(税別)

ムルソー・レ・ナルヴォー 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault Les Narvaux 2016
ムルソー・レ・ナルヴォー 2016
樹齢:45~50年
土壌:粘土を微量に含む軽やかな石灰質
レ・ティレよりやや下方に位置するレ・ナルヴォーの畑は眼下にムルソーの谷が広がっています。
ナルヴォーの「ヴォー」は、フランスの古い方言で「谷」を意味します。
 粘土をごく微量に含む水はけの良い石灰質土壌は、凝縮感のある濃厚で美しく洗練された味わいのワインを生みます。
18922
在庫 2本
¥7,760(税別)

ムルソー・ジュヌブリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Genevrieres 2016
ムルソー・ジュヌブリエール 2016
品種:シャルドネ100%
土壌:石灰質
畑:レ・シャルムとレ・ペリエールの畑に隣接
 ムルソー・プルミエ・クリュの中でもベル・コート(美しい岸辺)と呼ばれる一帯の中心に位置するこの畑は、かつてこの辺り一帯に生い茂っていたセイヨウネズ(ジュヌヴリエール)の低木に名前の由来を持ちます。
 ネズの木に実るジュニパー・ベリーのアロマが豊かに溢れる口当たり滑らかでエレガントなワインに仕上がります。
16873
在庫 1本
¥12,870(税別)

ムルソー・シャルム 2006イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Charmes 2016
ムルソー・シャルム 2016
品種:シャルドネ100%
畑:ムルソー最大の一級畑 
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
ムルソー・プルミエ・クリュの南部、ペリエールの畑の下方に位置し、ピュリニィ・モンラッシェに隣接するこの区画は、ムルソー最大のプルミエ・クリュです。
シャルムは、「ショーム(荒地)」という言葉が訛って付いた名前で、この土地がかつて牧草地用のむき出しの荒地であったことを示しています。
乾燥した不毛な大地は、シャルドネの栽培に最適で、格別な味わいのワインを生みます。
ヴァニラやトースト、バターの風味が香る風味豊かなアロマが特徴のワインです。
17074
在庫 2本
¥11,720(税別)

イヴ・ボワイエ・マルトノ・ムルソー・ロルモ-2004 Meursault En l'Ormeau 2016
ムルソー・アン・ロルモ- 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:90年(植樹:1924年)
土壌:肥沃な粘土質
ムルソー南部のアン・ロルモーの畑は、ドメーヌのすぐ裏にあり、
 マニィの畑に隣接しています。
 この畑で育つシャルドネは、ヴァンサンの曽祖父ルシエが1924年に植樹した樹齢90年を超える古樹で、かつて建築用材木としてニレの木(オルム)が植林されていた粘土質の土壌に深く根を張り、バランスの良い爽やかな味わいのワインを生みます。
16955
在庫 1本
¥7,760(税別)

ムルソー・レ・ティレ 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Tillets 2016
ムルソー・レ・ティレ 2016
土壌:粘土・石灰岩質
 畑:レ・ナルヴォーに隣接
 新樽率:25%
 レ・ティレは、隣接するナルヴォーと同じ微量の粘土を含む
 水はけの良い石灰質土壌を持ちますが、南向きで豊富な日照量に恵まれ、
 ムルソーの典型とも言える繊細なニュアンスと力強いアロマを兼ね備えたワインを生みます。
18068
在庫 2本
¥7,760(税別)
Domaine des Croix
ドメーヌ・デ・クロワ
    自然派  インポーター:ラシーヌ
 ドメーヌ・デ・クロワの造り手であるダヴィット・クロワは、 カミーユ・ジルーを再建した人物。
 2001年でドメーヌを引き継ぎいだ、魅力溢れる造り手。2005年が初ヴィンテージ、2008年から完全にビオロジック栽培を実施。

 彼のワインは、モダンな造りで、豊かな果実と酸味のバランスがよく、スッキリしているが、 ほがらかな果実味が特徴。今回入荷している2007年ヴィンテッジも、若いヴィンテッジであるもののツンとした酸味がなく、非常にバランスよく仕上がっており、さすがという味わい。 要注目の生産者です!<インポーター著>
コルトン・ラヴィーニュ・オサン 2011ドメーヌ・デ・クロワ Corton La Vigne au Saint 2015
コルトン・ラ・ヴィーニュ・オー・サン 2015
品種:ピノ・ノワール
植樹:1960年
醸造:100%除梗し、開放桶で醗酵。
ピジャージュを行いつつ、18日間のマセレーション。
フリーランジュースとプレスジュースをそれぞれ15ヶ月間オーク樽(古樽、内約30&新樽)熟成後ブレンドしタンク内で数ヶ月間熟成。
18089
在庫 1本
¥18,000(税別)

サヴィニィ・レ・ボーヌ1erCRUレ・プィエ 2015ドメーヌ・デ・クロワ Savigny Les Beaune Les Peuillets 1er Cru 2015
サヴィニィ・レ・ボーヌ1erCRUレ・プィエ 2015
品種:ピノ・ノワール
植樹:1971年
位置:標高245m、南東向き
土壌:粘土石灰質、下層土は沖積土
醸造:15~20日間のマセレーション。
フリーランジュースとプレスジュースをそれぞれ228Lのオーク樽(古樽、内約15%新樽)で15ヶ月間熟成後、ブレンドしタンク内で数ヶ月間熟成。
品種:ピノ・ノワール

2017/9/11 ラシーヌさんの試飲会
エレガントな酸、タンニンに伸びがあり、余韻が長く続きます。
18376
在庫 1本
¥7,760(税別)

ボーヌ・ルージュ 1er CRU 2016ドメーヌ・デ・クロワ Beaune 1er CRU 2016
ボーヌ・ルージュ 1er CRU 2016
品種:ピノ・ノワール
2016年は遅霜とそのあとのベト病で85%の収量減のため、ボーヌ・ヴィラージュはなく4つキュヴェのアソンブラージュとなります。 通常12種類以上のキュヴェを造るところ、7キュヴェしか造れなかった。
ちなみに2017年は数年ぶりに量も質も大満足。

以下の畑のブドウがアソンブラージュされています。
Les Cents Vignes、Les Greves、
Le Bas des Teurons(通常はボーヌ・ヴィラージュにアソンブラージュされている)
Les Tuvilains(新しく購入した畑。おそらく、2017年VTから1er Cruとしてリリースされる?)
18374
在庫 2本
¥12,170(税別)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ
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