2020年11月 新着ワイン・イタリアワイン

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11月 新着イタリアワイン (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ スペイン
2018年コサール・シャソルネイ
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イタリア/フリウリ
Damijan Podversic
ダミアン・ポドヴェルシッチ
  インポーター:エヴィーノ
 ダミアンにとっての始まり、すべては無き父の存在だといえる。2haのブドウ畑で栽培したブドウでワインを造り自分のオステリアで出す父。オステリアの仕事より畑仕事が大好きであった父に連れられ、幼いころから栽培や醸造にのめり込んでいたダミアン。 1985年当時、フリウリのワイン造りに一石を投じたヨスコの元には、多くの熱意ある造り手が集まっていた時期。父に連れられ、当時17歳のダミアンは、ここで多くの経験をすることとなる。 ダミアン ポドヴェルシッチ
 徐々に自身の進む道を定め1998年に高樹齢の畑を手に入れ本格的に栽培・醸造を開始。 畑では年により必要最小限の銅と硫黄物を使うのみで、一切の肥料、薬品類を使用しない。 さらには土壌の耕転さえも行わない。春から夏にかけての徹底した除葉と摘房、果実の収量制限を行う。 また、収穫に至っては樹上に極限まで残し熟成を促す。コッリオ周辺特有の湿度の高さは、一定の条件を満たすことで、ボトリティス ノービレ(貴腐)の恩恵を受けた白ブドウを収穫。畑での徹底的な追及と作業量の多さ(過酷さ)はどんな造り手にも引けを取らないだろう。 貴腐化した果実を含むため、非常に厳しい選果を行ってから除梗。 縦型の開放式大樽の中にてマセレーション(果皮の浸漬)を行いつつ、野生酵母にて醗酵。日々のパンチングダウン (浮き上がった果帽を突き崩す)を繰り返し、60~90日に及ぶ醗酵の後に圧搾。圧搾後、大樽にて36か月、瓶詰め後12か月の熟成を行う。モンテカルヴァリオの持つ強烈なミネラル感、完熟した豊かな果実、そして全く失われることのない骨太な酸、ここにボトリティスの恩恵を受けた彼のワインは、豊かさと旨みはもちろんの事、他のいかなるワインとも異なる個性を持つ。
プレリット 2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2015
プレリット 2015
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢:30~40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60~90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
冷涼な年だったようでアタックは優しくプラム、すもも、チェリーのような味わい。タンニンは繊細、果実の酸もきれいに存在し心地よく飲めます。
新着マーク
19787
¥5,070(税別)

プレリット 2013ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2013
プレリット 2013
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢:30~40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60~90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。

2019/12/4 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが繊細で甘く、濃厚な味わいながらエレガントで熟成した感じ。
19289 ¥5,070(税別)

リボッラ ジャッラ 2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2015
リボッラ ジャッラ 2015
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢:20〜40年
2015は非常に複雑かつ、 収束した素晴らしいヴィンテージ。
基本的に収穫の遅いダミアン、9月上旬までは日照に恵まれましたが、中旬以降の長雨によって、急激に気温が下がり湿度も高まったため、リボッラでは約50%に貴腐が回ったと言います。ダミアン曰く「ヴィンテージの特徴を生み出すのは年間の気候ではなく、収 穫前 1 か月の気候によって決まる」との事。夏の日照によって豊かに育った果実と果皮を持ちながらも、貴腐の恩恵も十分に持ち、重厚さと繊細さが両立したリボッラ ジャッラ。全体的なサイズの大きさ、存在感を持ったヴィンテージです。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。厚みとふくよかさ、口当たりは柔らかく熟した果実の味わいが広がります。 酸もきちんと存在しトロピカルな香りと上品でエレガントな口当たりは素晴らしく、これからも楽しみな味わいです。
新着マーク
19285
¥5,070(税別)

リボッラ ジャッラ マグナム2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2014
リボッラ ジャッラ 2014  (マグナム)
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢 60 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に3ヶ月、圧搾後、大樽にて36 ヶ月、瓶内にて18 ヶ月の熟成。
最強の2014年は今までと違う深みを堪能で、10分、20分と変化しながら美味しくなっていきます。

ダミアンは「このリボッラ ジャッラこそ、 最もポテンシャルを秘めたブドウだと感じる。」と言います。香りやアロマのような【横の広がり】ではなく、骨格と奥行きという【縦の広がり、奥深さ】をもち、収穫の約 80%に貴腐が回ったリボッラ ジャッラ。今年も間違いなく過去最高を更新したヴィンテージと言えます。

2019/12/4 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。厚みとふくよかさ、口当たりは柔らかく熟した果実の味わいが広がります。味わいも深く吸い込まれるようです。こちらはマグナムです。飲んでみたい!
19609
1500ml
¥12,000(税別)

マルヴァージア2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2015
マルヴァージア 2015
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%。
樹齢:40~60 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果 を行う。除梗して果皮・種子と共に3ヶ月、圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18ヶ月 の熟成。
 果実的な熟度の高さと、貴腐由来の繊細さ、奥行き、両方を兼ね備えたヴィンテージ。 果皮も厚く、強いアロマを持ちブドウの熟度が高く、貴腐の影響も強い2015 のような気候に最も合っていたのは おそらくこのマルヴァジーアだと感じました。最終的にボトリティスの割合は80%と高い比率で貴腐が回ったヴィンテージ。強いアロマとヴォリューム感を持ちながらも貴腐の影響による複雑さと味わい深さ。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。黄色い果実のトロピカルで芳醇な香り。カリンやハーブ、そして甘く凝縮した味わいは繊細で複雑です。 トロトロと柔らかく口の中で円やかに広がります。
新着マーク
19281
5,070(税別)

ネカイ 2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Nekaj 2015
ネカイ 2015
品種:フリウラーノ
樹齢:30~40年。
かつてはトカイと呼ばれていて、今はフリウラーノと呼ばれるブドウ。しかし、DOC の認定をパスしないとフリウラーノと名乗ることができないため、Nekaj (スロヴェニア語=他の何か)という名前でリリースしています。
 2015 は約50%のブドウに現れた貴腐。マルヴァジーア同様、果実的な味わい、ヴォリューム感を持ちながらも寒い年に見られるような貴腐由来の深み、香り、奥行きを兼ね備えた魅力的なヴィンテージ。フリウラーノには感じにくい複雑さをも持ち合わせた柔らかさ、バランス感を持ったワインです。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。 果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・ 種子と共に3ヶ月。圧搾後、大樽にて36 ヶ月、瓶内にて18ヶ月の熟成。最も繊細なブドウともいわれるフリウラーノ、果実的な熟度に恵まれつつも、足りない骨格や力強さを埋める役割を貴腐が担う。最も女性的な白。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて

はじめに官能的な香りにクラクラとなりました。黄色い果実の香りと滑らかできめ細かな口当たりが素晴らしい。
とろんとした液体でふくよかさやキラキラとした酸。
優しい味わいが口一杯に広がり、幸せな気持ちになります。 味わいが繊細で上品です。
新着マーク
19284
5,070(税別)

カプリャ 2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2015
カプリャ 2015
品種:シャルドネ、フリウラーノ、マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30~40 年
リボッラと近い奥行きを持つシャルドネをベースに、横の広がりを持つ2つのブドウによって、彼の考える最高の一滴(雫しずく=Goccia イタリア語=Kaplja スロヴェニア語)という名を冠したワイン。
シャルドネは 80%近い割合で貴腐が回ったため、2015 は果実的な要素と貴腐由来の複雑さ、香りが混在するヴィンテージ。
他の白にはない圧倒的なバランス、完成美を感じるワインです
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウ と腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に3ヶ月、圧搾後、大樽にて36ヶ月、瓶内にて18ヶ月の熟成。
唯一ブレンドされた白であり、ダミアンの考える黄金比。
リボッラと同じく骨格を宿すシャルドネとアロマティックさと香りを宿すマルヴァジーアとフリウラーノ。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて

とろんとした口当たり。白桃、洋ナシのような果実の香り。
綺麗な酸と濃厚で永く続く余韻で素晴らしく心を惹かれます。
新着マーク
19286
¥5,070(税別)
イタリア/ エミリア・ロマーニャ
Vittorio Graziano
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
 自然派  インポーター:エヴィーノ
 現在生産されているランブルスコの99%を占める、平地でのブドウ栽培と、 大型のアウトグラーヴェ(加圧式ステンレスタンク)による大量生産。しかし、ヴィットーリオが追求するのは残りの1%、 自然環境を重視したブドウ栽培と、古典的な瓶内醗酵を前提として極力介入や添加を行わない醸造。畑では自然環境をメインに考え、 不耕起、無肥料による草生栽培を実践。人為的な介入を最小限に抑えることで、ブドウそれぞれの持つ個性(野性味)を引き出す。
ブドウについても畑に残っていた古樹より自ら苗木を取り、クローン選抜される以前のランブルスコ系のグラスパロッサ、サラミーノ、 ソルバーラ。
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
「ランブルスコ系統でいえば、モデナを代表するといってもいいグラスパロッサは、その名の通り梗(及び葉)が赤く、 果皮の厚みと房の大きさあるブドウ。だけど、巷にあるグラスパロッサには、この畑にあるような個性はほとんど見られないな。 そのように改良されてしまっているんだ。そして最も古くからあるとされているソルバーラ、結実がとても悪く色調も薄いけど、 素晴らしく繊細な香りと骨太な酸を持っている。そして房が小さいサラミーノは果実が密集、豊かなタンニン。トレッビアーノについても 同じ、モンタナーロは厚い果皮と十分なエキス分。そしてスパーニャは未知な部分が多いブドウだけれど、 繊細な酸と奥行きのあるブドウ。」 そう語るヴィットーリオ。
サッソスクーロ 2015ヴィットーリオ・グラツィアーノ Sassoscuro 2015
サッソスクーロ 2015
品種:グラスパロッサ、マルボジェンティーレのほか 5 種類、
計 7 種類のモデナ近郊に残る地ブドウ、
樹齢:40 年。
収穫時期の異なる 7 種を完熟した順番に収穫し木樽へ。
果皮と共に醗酵がスタート、そこに後から収穫したブドウを足していき、最終的に圧搾するのは 12 月以降、約 2 か月 果皮と共に醗酵を続ける、という常軌を逸した手法によって「樽の中で 7 つのブドウがひとつになる」。
圧搾後、木樽にて 24 か月の熟成。2015 は十分な糖度と果皮の成熟。ヴィットーリオの意識する「複雑さ・多様性」を生まれながらにして持った恵まれたヴィンテージ。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
すももやプラム、そして小粒の赤い果実を思わせる優しいタンニンがとても上品に感じます。柔らかな口当たり。
沢山の種類のぶどうを使用しているせいか、味わいに深味があり、複雑な味わいも楽しめます。
新着マーク
18808
¥3,600(税別)

ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ2018ヴィットーリオ・グラツィアーノ Fontana dei Boschi 2018
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ 2018
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、、他
樹齢:樹齢 16~30 年
ランブルスコという名前は広く知られていますが、現在主流となっているシャルマー式の大量生産ではなく、伝統的な瓶内再醗酵にて造られる本当のランブルスコ。
1970 年代、大資本化・大量生産の大きな流れに一人で立ち向かい、当時から今と変わらない自然回帰の農業と伝統的なランブルスコを造り続けてきた彼。「オレは工場でワインを造っている訳じゃなく、畑で栽培したブドウを使ってワインを造るんだ。涼しい年には繊細で軽やかな味わい、暑い年には果実的でエネルギッシュな味わい、毎年変わるのなんて、当然だと思わないか?」
2018 年は雨が多く、恵まれないヴィンテージでしたが、その分繊細で軽やか、飲み口 のスムーズな心地よいランブルスコ。
久しぶりに感じる軽やかさと複雑さが共存する素晴らしい味わい!これこそヴィットーリオ グラツィアーノのランブルスコです!

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
柔らかな泡がたっぷりしています。スモモのような優しいタンニンは細かくフレッシュ。
甘くなく、渋くなく果実味がたっぷりで美味しいです。
新着マーク
18813
¥2,770(税別)
イタリア/トスカーナ
Podere Luisa
ポデーレ・ルイーザ
  自然派  インポーター:エヴィーノ
トスカーナ、アレッツオ近郊。キャンティおいう枠にとらわれずに、自分たにの信じるワイン造りを追求し続けるボデーレ・ルイーザ。
 元来ブドウ栽培に携わってきた当主のサウロと妻のロミーナは、周囲の自然環境を大切に、2003年よりオリーブや野菜の栽培から豚や鶏の飼育まで、循環型農業を運営してきました。
ポデーレ・ルイーザ
 これまでいろいろな造り手と会って来ましたが、これほどまでに真面目で、時には冗談が通じない(笑)、造り手は会ったことがありません。そんなストレートすぎる彼らのワインは、やはりまっすぐ!たっぷり香りの膨らみと素直な果実味、心地よさをもったワイン。(インポーターさんのコメントから)

コロナウィルスの猛威は、少なからず彼らのワイナリーにも大きな影を落としております。祖父の時代から続くワイン造り、現在においても全体の 7 割近くは量り売り(スフーゾ)が占めております。昔から付き合いのある地元のレストランや、個人客の消費がその大半を占めていましたが、4~6 月のロックダウンの影響でレストランは休業し、量り売りの消費が激減してしまいました。 カンティーナ&セラーも小さく、ストックする場所もない彼ら。量り売りだけで一時 3 ヴィンテージ分の過剰在庫となってしまいます。そして当然ながら在庫だけでなく、彼らの 生計にも大打撃を与える事態に陥ってしまいました。
ペンスィエロ3000ml  2017ポデーレ・ルイーザ

ペンスィエロ3000ml  2017ポデーレ・ルイーザ
Pensiero IGT Toscana 2017
ペンスィエロ 2017
 ワインの名は「Pensiero ペンスィエロ=贈り物、思いやり」、
サウロが父から受け継いだこの土地からの贈り物であり、彼らのワイナリーをみんなの想いで支えていきたい!という気持ちで付けさせていただきました。
食べるものを引き付ける酸とタンニン。それでいて飽きの来ない飲み心地のよさ!そして、量り売りとは思えない十分な飲み応えと安定感!間違いなく皆さんのテーブルワインとして不動の立ち位置を築き上げる素晴らしいクオリティだと思います。
コロナウィルスの影響 はイタリアのみならず、日本でも各地で大きな影響が出ているさなかですので、今回は少しでも多くのワインを消費してもらえること、そして皆さんが少しでも喜んでもらえるように、少しでも多く消費してもらう観点から、ワイナリー応援価格とさせていただきました!
どうか皆様、ご協力よろしくお願いいたします!!

コンパクトな箱で冷蔵庫にも入れやすそうです。
本当にお買得です。6箱確保しましたが次回の入荷は先になります。ご協力をお願いします!
(横19×幅8×縦25 cm)
新着マーク
19786
3000ml (750ml換算 975円)
¥3,900(税別)

ペンスィエロ 2017ポデーレ・ルイーザ Pensiero IGT Toscana 2017
ペンスィエロ 2017
品種:サンジョヴェーゼ主体、
樹齢 :10~20 年前後の畑。
収穫後、除梗せず果皮と共に4 週間、緩やかに醗酵が進む。圧搾後そのままセメントタンクにて 36 か月熟成。

2017/4/04 エヴィーノさんの試飲会にて
スミレ、カシス、ダークチェリーのような味わいがとてもバランスよく、しなやかでパフォーマンスの高い味わいです。
新着マーク
19785
¥1,700(税別)
Fanetti(Tenuta S.Agnese)
ファネッティ(テヌータ サンタニェーゼ)
  自然派  インポーター:エヴィーノ
「変化しない」ということの良さ、歴史に裏付けられたワイン造りを貫き続けるカンティーナ。 17世紀の詩人フランチェスコレディの著書「バッコ・イン・トスカーナ」に登場する、「モンテプルチャーノは全てのワインの王」という記述や、 フランスの作家デュマの「モンテクリスト伯」などにも登場することから、「Nobile 高貴な」という言葉で表現されるようになっていった。
1966年にDOC、1983年に最初のDOCGの一つとして数えられた。
 1700年代よりモンテプルチアーノに暮らし、ワイン造りをはじめとした農園を営んできたファネッティ家。
 肥料は基本的に使用せず、農薬についても極力使用しない、手作業中心の栽培を貫いている。醸造については、さらに徹底した手法を守っている。
 6000Lを越える大型のセメントタンクにて2週間ほどのマセレーション。
 当然のことながら温度管理や酵母添加は行っていない。
  熟成はモンテプルチアーノの町の地下深く続く、トンネルのようなカンティーナにて。昔から使い続けている大樽(30 年、古いものは60年以上現役の樽もあるという話)による悠久ともいえる長い熟成を行っている。
 「本来のノービレは最低でも4年(48か月)は大樽で時間を過ごさせないとサンジョヴェーゼの持つ本来の香りは出てこない。だから私たちの造るノービレは現在のDOCGの基準だと、すべてがリゼルヴァと表記することになってしまっている。」と 嘆くエリザベッタ。
祖父の頃より変わらない6年間というサイクルでリリースされる彼女のノービレ。
 また、過去のヴィンテージについても、 相当な量をストックするという考えを持ち、古くは60年代(これ以前の物もあるようだが、ラベルが無かったり、コルクが傷んでいたり ヴィンテージが明確にわからないという)より多くのストックが迷路のようなカンティーナに眠っている。
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ 2009ファネッティ Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2009
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ 2009
品種:プルニョーロ、カナイオーロ、マンモーロ。
収穫後、果皮と共に2週間、野生酵母による醗酵を促す。 圧搾後、大樽(20~30hl)にて7年間の熟成。 これまで地下15mのカンティーナで 保管されてきた希少なバックヴィンテージ。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
プラムやカシス、細かなタンニンがたっぷりあって甘みと口当たりの柔らかさとふくよかさを感じます。
新着マーク
19004
¥4,530(税別)

ロッソ・ファネッティ 2016ファネッティ Rosso Fanetti 2016
ロッソ・ファネッティ 2016
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、 マルヴァジーア、トレッビアーノ
樹齢:30年。
収穫後、大型のセメントタンクにて約2週間のマセレーション。 野生酵母による醗酵を促す。その後オリ引きを行い、 使い込んだ大樽(30hl)にて24か月の熟成。 ノンフィルターにてボトル詰め。地域の伝統として、 白ブドウも合わせて醸造される、 トスカーナの日常的ワイン。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
嬉しい価格、プラムやカシス、細かなタンニンと酸がきれいにのっています。デイリーワインとしてオススメです。
新着マーク
19767
¥1,660(税別)

ビアンコ・ サンタニューゼ゙2016ファネッティ Bianco SAgnese 2016
ビアンコ・ サンタニューゼ゙2016
品種:トレビアーノ トスカーノ、マルヴァジーア  ビアンカ、
樹齢:30~40年。
収穫後、 約1日のマセレーション(果皮浸漬)、 野生酵母による醗酵を促す。 圧搾後大型のセメントタンクにて醗酵、 途中オリ引きを行いそのまま12か月の熟成。 50年以上全く変わらない手法のトスカーナビアンコ。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
密っぽさとふくよかさ、綺麗な酸。口当たりが柔らかくスイスイ飲めてしまいます。こんなデイリーワイン、いいですよ。
新着マーク
19768
¥1,660(税別)
CASALE
カザーレ
    インポーター:ラシーヌ
ジョヴァンニ・ボレッラ。親しみを込めて友人たちからジャンニと呼ばれている彼は、あまりにも多才。教師、ワイン生産者、ジャズ奏者、役者、絵描き、詩人、演出家…。  知的な鋭敏さ、生きることへの喜び、機転がきき抜け目ない眼、想像力、その輝かしい手腕。  
「私はこの小さなワイナリーを1973年に購入した。敷地面積は41haで、そのうち5haがブドウ畑。この畑から、約30,000本のワインと1,000本ちょっとのオリーヴオイルをつくっている。
 70年代の終わりころ、私のやっていることはビオロジック農法だと誰かに言われた。それまで、自分では気づいていなかったのだ。
公式的には1981年から認証を受ける先駆者ということになる。 自分の手で植樹し、心をこめて育て上げてきた美しいブドウ畑からは、かぐわしく厳格なキャンティ・コッリ・セネージが生まれる。  品種構成はサンジョヴェーゼ86%、カナイオーロ10%、コロリーノ3%、トレッビアーノ/マルヴァジーア計1%(白ブドウ)だ。
ファースト・ボトリングはいまや神話的な1979年。  このワインがうまれる土地は地質学的に比類ないユニークなもので、「フェノメノ・コッラルト」と呼ばれる。石灰岩の層と火山性の隆起した層が並んだものだ。
じゅうたんのような、いずれ他にはない腐葉土のモケットとなるように、私は刈った草をブドウ樹の足元にまくという作業を繰り返す。
 主義として、酵母添加は行わず、土着の天然酵母のみで発酵が進む。  コンクリート槽の伝統を愛しんでいる。
『イル・カザーレ』の畑は、シエナの山々に囲まれ昔ながらのブドウの栽培醸造の伝統があるこのエトルリアの大地で、ブドウ樹は愛情をこめて栽培され、キャンティ・コッリ・セネージになるべく醸造される高貴なブドウを実らせる。このワインは輝きのあるルビーレッド・カラーで、繊細な芳香、スミレのアロマがあって余韻が長く、ひろく食事とともに楽しまれるべきワイン。リゼルヴァは、暗めのルビーレッド・カラー。ドライフルーツや御香のかおりがあり、たっぷりとしていて優美だ。アルコール感もあるが余韻は長い。偉大な料理のためのワインである。
最後に、Rubro del Casaleルブロ・デル・カザーレ。ファースト・ヴィンテッジは1994年。 サンジョヴェーゼ100%でつくられ、毎年リリースされるわけではない。
格付けはテーブルワインでありながら、ボトリングは収穫から7年後になることもある。  堅牢なタンニンが豊富で、味わいには、好ましいアイリスの風味がある。熟成にむくワインで、ジビエとあわせるのが理想的だ。
みなは『あなたのキャンティ・コッリ・セネージは非常によく熟成しますね』と言うけれど…。 『1600年代から存在しているような自身のカンティーナを持っていて、  キャンティからの白ブドウの排除に常に異議を唱え続けているようなトスカーナ出身の誠実な栽培家がいる。わたしのワインに限らず、そういった栽培家が伝統にのっとってつくった多くのキャンティ・コッリ・セネージは、とてつもない熟成可能性を秘めているのだ。
しばしば、私は過去を体験することを楽しんでいる。  並外れたタンニンによってまだフレッシュさが保たれていながら、なめし皮を感じさせるステージにあがり、そこから赤い果実がゆっくりと姿を現してくる。  そんなワインを味わうのは計り知れない喜びだ、と確信を持って言える。』ジャンニは、常に真実の品質とは何かを探り続けた。彼は熟成したワインが大好きだ。
<インポーターの資料より>
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・ジョヴァンニーノ2011カザーレ Chianti Classico Colli Senesi
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ・ジョヴァンニーノ
品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ、トレッビアーノ、マルヴァジーア  
醸造:15日間マセレーションを行う。  
熟成:9ヶ月~1年間。ボトリング後も1ヶ月間落ち着かせる。  Giovannino(ジョヴァンニーノ、つまり小さなジョヴァンニの意)は若者たち向けの、若くして楽しめるワイン。フレッシュで愉快で、飲みやすい。
新着マーク
18334
3L入り(750ml換算:1107円)
¥4,430(税別)
イタリア/ ヴェネト
Le Coste di Gian Marco Antonuzi
レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ

自然派  インポーター:エヴィーノ
2004年、ジャンマルコ アントヌツィはラツィオ北部のボルセーナ湖半にてブドウ樹 の栽培、ワイン醸造を開始。彼の考え方は非常にシンプル、かつ合理的。自分の造りたいワイン、 そこに到達するために何が必要なのか?多くの素晴らしい造り手のもとで働き、知識・経験を持ちます。 ジャン・マルコ・アントヌツィ
  祖父の持っていたグラードリのぶどう畑を 起点にLe Costeの畑を開始。フランコ ピエーデ(台木を使わずに自根にて)から薬品など一切を排除した栽培を。知識や技術に傾倒しない、 感性に任せた醸造を。そしてそこに「どんなものを造りたいか?」という彼の考える「到達点」。そしてそこに辿り着くために必要な手段。結果、いつも挑戦につながる、いわば全く妥協のない彼の信念。 だからこそ毎回楽しませてくれる、常に想像の2~3歩先をゆく造り手です。 
プリムール 2019レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Le primeur 2019
プリムール 2019
品種:アレアティコ100%
収穫したブドウは除梗せず、外気に触れないカーボニ ックマセレーションにて2週間、圧搾後モストだけの状態で約1 か月、醗酵が
終わるのを待つ。近年まれにみる良年でアレアーティコはほぼ完璧な状態で醗酵を終える。果実、アロマティックでいて複雑、輪郭のはっきりした味わい。
マルタとカミッラ2人の愛娘の成長を描き続けてきたエチケット、レ コステのワインの中でもファンの多いプリムール。

2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚ですがタンニンが繊細で綺麗です。
優しい甘味もあってとてもチャーミングなワインです。
18751 ¥3,870(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・リパッツォ・ルージュ2018/2019レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Ripazzo rosso 2018/2019
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リパッツォ・ロッソ2018/2019
品種:プロカニコ、マルヴァジーア/ロシェット/ペティーノ/ロマネスコ
リトロッツォビアンコ 18(プロカーニコ、マルヴァジーア中心)になる予定のタンクで醗酵が止まってしまったものを、そのまま保存。翌年の収穫後、リトロッツォロザート 19 のヴィナッチャを加え、短期間のマセレーション。ヴィナッチャに残っていた活発な酵母により再醗酵が終わるのを待つ。
 
黒ブドウのタンニンも感じつつも、ベースのフレッシュさと相まって驚くほどの飲み心地を持っています。
ただ、ロザートとロッソは実験的な意味合いが大きかったようで、生産の大半はリパッツォビアンコのようです。特にロッソは600本のみの入荷となります。

2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて

カシス、ブルーベリーのような濃い黒系の果実の味わいです。ほのかに苦みがあり、味わいを引き締めています。
18855 ¥2,680(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・リパッツォ・ロザート2018/2019レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Ripazzo rosate 2018/2019
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リパッツォ・ロザート2018/2019
品種:プロカニコ、マルヴァジーア/ロシェット/ペティーノ/ロマネスコアレ

リトロッツォビアンコ 18(プロカーニコ、マルヴァジーア中心)になる予定のタンクで醗酵が止まってしまったものを、そのまま保存。翌年の収穫後、リトロッツォロザート 19 のヴィナッチャを加え、短期間のマセレーション。ヴィナッチャに残っていた活発な酵母により再醗酵が終わるのを待つ。
アーティコ由来の

2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて

チェリーやハーブの香り。揮発酸がありますが甘やかな香りと旨みとスムーズな口当たりです。
19746 ¥2,680(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・リパッツォ・ビアンコ2018/2019レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Ripazzo 2018/2019
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リパッツォ・ビアンコ2018/2019
品種:プロカニコ、マルヴァジーア/ロシェット/ペティーノ/ロマネスコ

リトロッツォビアンコ 18(プロカーニコ、マルヴァジーア中心)になる予定のタンクで醗酵が止まってしまったものを、そのまま保存。翌年の収穫後、リトロッツォロザート 19 のヴィナッチャを加え、短期間のマセレーション。ヴィナッチャに残っていた活発な酵母により再醗酵が終わるのを待つ。

2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて

レモンのようなぎゅっとした酸です。奥から果実味が出てきます。
19479 ¥2,680(税別)

ラッボッカテッロ 2012レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ L'abboccatello 2012
ラッボッカテッロ 2012(LOT2,LOT3)
品種:プロカーニコ
樹齢20~30 年。
2014年にリリースしたワイン。
猛暑によって酵母が減少し醗酵不良に陥ってしまったタンク。醗酵が止まり、残糖があるビアンケットの樽。その中でもまだ残糖の少ない1樽をラッボッカテッロいう名前でリリース(LOT1)。しかしもっと残糖が多くリリースを断念した2つの樽 (LOT2,LOT3)。ビン内で再び醗酵が始まるのを待ち2018 年にデゴルジュマンを行い12か月の熟成。なんと自然に醗酵が始まるのに6 年も費やしたという。負けず嫌いのジャンマルコらしさを感じるワイン。

この時の経験によって翌年生まれたワインが、 瓶内再醗酵のフリッツァンテ「ピッズィカンテ」だと聞くと、非常に興味深いです! 現時点でも発泡は極僅か、まだ少し残糖は感じます。ただ、その味わい、心地よさに本当に驚かされました。やはり、長い熟成によってワイン全体の一体感はもちろん、バランス感が養われたんだと感じます。ベースである原酒は、ビアンケットということもあり偉大さを持ったワインではありませんが、その掛けた手間と年月に見合う素晴らしいワインだと思います!

※保存環境と時間の問題で、王冠部分にサビが発生しているボトルが見られます。お飲みになる際に瓶口を拭いていただくことをお勧めいたします。

2020/7/29  エヴィーノさんの試飲会にて
りんごやレモン、パッションフルーツのような酸がありました。フレッシュで厚みとバランスがとれた味わいです。
わずかにガスを感じます。
17858 ¥3,880(税別)

オリーブオイル 2019レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Olio 2019 EXV オリーブオイル
オリーブオイル 2019
モライオーロ種主体、フラントイオ種、エスクトラ ヴァージン オリーヴオイル(酸 度0.2%)
※2019年のオリーヴは天候に恵まれた素晴らしい収穫でした。搾油量は少なくなりますが、よりフレッシュで酸度の高い良質なオイルを取ることができます。個性的な味わいの違いを引き出した2種類のブレンドとなっております。 2019 年は収穫に恵まれたこともあり、1週目の収穫(オリーヴは早く収穫するほど酸度の高い良質なオイルが取れるため)で絞ったモライオーロ(とわずかにフラントイオ)をボトル詰め。今回の 500ml ボトルはレ コステ史上最高品質!と自負するクオリティだとの事です。

2020/7/29  エヴィーノさんの試飲会にて

辛みや苦みを全く感じません。
若草のような香りとフレッシュで爽やかな味わい。
本当においしいオリーブオイルです。
サラダやカルパッチョは勿論、パンや白身魚のソテーにかけて頂いても美味しいのでは ないでしょうか。
オリーブオイルの美味しさをそのまま味わって頂きたいです。
消費期限:2021年6月30日
18930
500mlボトル
¥3,200(税別)

ビアンコ 2018レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Bianco 2018
ビアンコ 2018
品種:プロカーニコ、マルヴァジーア ディ カンデイア、ヴェルメンティーノ他。
樹齢:40 年前後。
収穫後、果 皮と共に 2週間醗酵を行う。圧搾後そのまま大樽にて12か月、ボトル詰め後6 か月の熟成。ややタンニンを感じる繊細な果実と深みのある酸、バランス感のあるヴィンテージ。

レ コステの数あるワインの中で、その名の通り「基準」ともいえるワイン。ワイン全てに共通する「軽快さ、飲み心地」、 トップキュヴェにのみ表現できる「ブドウ、土地、年の個性」、その中庸と言える存在。 2018年は長雨や干ばつなど、散々な気象に振り回されたといいますが、果実はやや控えめながらも、 バランスの取れた味わいとなっております。ややタンニンを感じつつも、決して 重くならないレコステの個性、 美しい酸の一体感をもったヴィンテージになっています。昔のアグレッシブで危なっかしいビアンコが、 今はこんなにもきれいで繊細になってしまうなんて。 ジャンマルコの成長は本当に素晴らしいと感じる1本です。

2020/6 試飲
ふくよかでりんごやレモン、パッションフルーツのような酸がありました。フレッシュで厚みとバランスがとれた味わいです。
3日目位になると豆香が出てきますので抜栓したらお早目に飲み切ってしまった方がいいですね。
18854
在庫 7本
¥3,700(税別)

ロザート 2018レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ  Rosato 2018
ロザート 2018
アレアーティコ、樹齢の古いものが中心。除梗し数時間果皮と共に攪拌、ソフトプ レスにて圧搾。果汁のみの状態で木樽にて約 2 ヶ月の醗酵。オリ引き後、木樽にて10 か月、ボトル詰め後6 か月の熟成。
アレアーティコにとっては理想的な ヴィンテージだったと話すジャンマルコ。果実味は控えめながら、アレアーティコ の果実的香りを強く持った、アレアーティコから造る果汁のみで表現した美しさを感じるロザート。
「果実的な厚みやタンニンは確かに旨みや飲みごたえはあるけれど、喉を通る時のスムーズさ、繊細さを失われてしまう。質の高いブドウだからこそ、より高いリスクにも耐えられる」そう話す彼。2018は気温のバランスが取れ、素晴らしい成熟と非常に 豊かな香り、味わいのデリケートさを持ち合わせたヴィンテージだと言います。数時間果皮と触れさせてからソフトプレス、2ヶ月をかけて緩やかに進んだ 醗酵。気候に振り回されたヴィンテージなだけに、果実的な凝縮感は弱いですが、繊細さや香りの高さ、飲み心地を考えると 2017 を越える素晴らしいポテンシャルを持ったヴィンテージだと感じます。

2020/6 試飲
さくらんぼやオレンジの果皮の感じ。ハーブのようなスパイシーな香りもあります。ほのかにタンニンがあり、フレッシュで濃厚。3日目位から豆香が出てくるようです。抜栓したらお早目にお召し上がりください。
18750
在庫 2本
¥4,800(税別)

カルボ 2013レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Carbo 2013
カルボ 2013
品種:グレゲット100%
樹齢:50年 
収穫後、除梗せず 空気に触れない状態にて2か月の果皮浸漬を行う。圧搾後木樽に24ヶ月、ボトル詰め後12ヶ月の熟成。 自発的に生まれる二酸化炭素に覆われた状態で自重によって破砕される果実。元来果皮浸漬を短くするための手法だが、より長い期間 果皮と共に醗酵できる手法として考えるジャンマルコ。グレゲットでありながら、全く異なる個性。畑ごとの 個性を追求し続ける。レ・コステの哲学が詰まったワイン。

2019/1/23 エヴィーノさんの試飲会にて
ふくよかな味わい。煮詰めたジャーミーな果実の味わいで口当たりはエレガント、酸も綺麗でした。
19412
在庫 1本
¥5,260(税別)

ロッソ 2017レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Rosso 2017
ロッソ 2017
品種:グレゲット主体、チリエジョーロ、コロリーノ、カナイオーロ  
樹齢:30年前後。  
樹齢の畑より収穫、果皮と共に3週間、圧搾後栗の木の大樽にて12 か月熟成。
猛暑の17年ヴィンテージ、しかし素晴らしく成熟したタンニンと果実を感じるものの、決して重さを感じない軽やかさ、バランス感を持つロッソは暑い年特有の華やかな香りと心地よい果実。現時点でも十分すばらしい飲み心地です! 
近年、本当にワインの完成度、洗練度が高まっているレ・コステ、 まさにその変化の象徴ともいえるワインです。
レ コステの数あるワインの中で、その名の通り「基準」ともいえるワイン。ジャンマルコが造るワイン全てに意識している「軽快さ、飲み心地」、そして Cru のような「ブドウ、土地、年の個性」、その中庸と言える存在。

2019/7/11 エヴィーノの試飲会にて
滑らかな口当たり、タンニンも綺麗ですが酸も存在し、濃厚でありながらスイスイと飲めてしまう美味しさです。
19302
在庫 1本
¥3,350(税別)

ロッソ ディ ガエターノ 2017レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Rosso di Gaetano 2017
ロッソ ディ ガエターノ 2017
品種:サンジョヴェーゼ60%、メルロー、シラー40%。
樹齢:15~20 年。レ コステのご近所さん、ガエターノの畑から収穫したブドウで造られるロッソ。言い方を変えれば「買いブドウ」ですが、畑の世話から収穫まですべてレ コステで行っているので、ちょっと線引きが難しいです。(しかも最近は自分たちで試したいブドウを勝手に植えたり)。数年前から実験的にシラー を植えたということもあり、昨年のヴィンテージから少しシラーも加わっております。
ロッソよりも軽やかで、リトロッツォよりも飲みごたえのある、何ともバランス感を感じるワインです。
果皮とともに3 週間大樽にて醗酵、圧搾後そのまま12カ月の熟成。

2019/7/11 エヴィーノさんの試飲会にて
シラーも加わり、タンニンが細かく口当たりは柔らかい。濃厚でありながらバランスの良い酸とフレッシュさが軽やかな味わいになっています。
19524
在庫 2本
¥2,860(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・ロッソ2014レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Rosso vino da tavola 2014
ロッソ・ヴィノ・ダ・タボラ 2014
18853
在庫 1本
¥3,000(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・アーレア・ヤクタ・レスト 2014レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Alea Jacta Est (2014)
ヴィノ・ダ・タヴォラ・アーレア・ヤクタ・レスト 2014
品種:アレアティコという古くからある土着の葡萄品種100%
樹齢10年~15年(一部40年)、Le Coste の 畑のブドウが中心。  収穫後、除梗せず2週間のカーボニックマセレーション、ピジャージュし開放式の木樽でさらに2週間。  
圧搾後500Lの木樽て24ヶ月、ボトリング後24ヶ月という長い熟成期間を取ってリリースされる、最高のアレアーティコ。  
「賽は投げられた」という意味を持った名前は、アレアーティコというブドウに対して、すべてのことをやり切ったという意味合いのワイン。  2014年は冷涼で繊細さを持ったヴィンテージ。  
果実の強さ、密度を表現してきたのが今までのアーレア・ヤクタ・エストだとすると、今まで以上に繊細で奥行きがあるワインになっていると思います。  
醸造においても、除梗せず空気に触れない状態からマセレーションを始め、途中からあえて空気との接触を行いさらにマセレーションを続けるという今までにない方法。  
繊細でありながら複雑な酒質と、香りを持ったアレアーティコは合計4年近い歳月をかけてリリース。  アレアーティコの魅力ともいえる果実的な柔らかみ、甘みを持ったタンニン、複雑さと心地よさが同居する素晴らしいワインです。

2018/7/6 エヴィーノの試飲会にて
鼻から抜けていくハーブやシトラスの香りがなんともエレガント。濃厚でシルキーなタンニンが滑らかで糖度を感じます。
18205
在庫 1本
¥6,630(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ2018レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ VdT Litrozzo Rosso 2018
ヴィノ・ダ・タヴォラ・リトゥロッツォ・ロッソ2018
品種サンジョヴェーゼ、メルロー主体、モンテプルチアーノ。

例年より少し遅れてのリリースとなりましたリトロッツォ。
2018年は非常に悪い年でしたがその割にはいい収穫ができたヴィンテージだと話しているジャンマルコ。5月に降った大雨、そしてそこから9 月までの猛暑、そして収穫前にも大雨が。そして昨年とは正反対の冷涼で繊細なロッソ、きれいな酸の乗った軽やかさは今までにない味わいとの驚異的な飲み心地!

2019/8/22 エヴィーノさんの試飲会にて
カシスやクランベリー、さくらんぼのような小粒の果実。口当たりは柔らかく滑らかです。昨年より軽やかで綺麗なタンニンがやっぱり美味しく、飲み飽きしません。
18789
1000ml
在庫 4本
¥2,610(税別)

ピッズィカンテ ロッソ 2017レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Pizzicante Rosso 2017
ピッズィカンテ ロッソ 2017
品種:サンジョヴェーゼ主体、メルロー。
合わせて収穫し直接プレス、醗酵を促す。
途中ボトル詰めを行い、瓶内で醗酵を終える。
瓶内で 12か月熟成の後、スボッカトゥーラ(オリ抜き)を行ってからリリース。詰まった果実が特徴的、心地よい甘みがたまらない素晴らしい飲み心地を持った赤。

その名の通り、「弾けるような飲み心地」の微発砲、
2年ぶりのリリースとなるピ ッズィカンテ2017 年は猛暑で果実がとても強いヴィンテージで非常に果実的!それでいて決して重苦しくない心地よさを持っております!

2019/7/11 エヴィーノの試飲会にて
細かなガスが口の中でプツプツと弾けます。ランブルスコを思わせるような心地よい甘みがあって飲み飽きせずいい感じの赤ワインです。
19526
在庫 5本
¥2,720(税別)

アレアーティコ ドルチェ“ウナタントゥム 2012レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Aleatico dolce natantum 2012
アレアーティコ ドルチェ ウナタントゥム 2012
品種:アレアーティコ
樹齢 10~30 年
遅摘み、粒単位の選果ののち、約3 週間の陰干しを行う。
脱水した果実を足でピジャージュ、6 か月の果皮浸漬を行う。圧搾後 50~100L の小型の木樽に移し約4 年間、醗酵と熟成を繰り返す。糖分を持った甘口でありながら、酵母の活動が完全に終わってからボトル詰めするため、SO2 もフィルターも必要としない。完全 無添加のヴィーノドルチェ。
アレアーティコのもう一つの魅力を引き出すために費やした手間と時間は計り知れない。素晴らしいデザートワイン。
完熟を待って収穫したアレアーティコを、さらに畑の中心にある小屋で3週間、陰干しを行い造られるヴィーノ ドルチェ。
果実に少しでもキズや病果があると、そこから腐敗が起きるため、すべて粒単位で選果する必要があり、そこから凝縮することで搾汁量は僅か20%程度。
さらに残糖のある甘口でありな がら、酵母の働きを抑えるSO2やフィルターを使わない。半年に及ぶマセレーション、木樽での3年間以上の熟成。樽の中で醗酵と熟成を繰り返しながら、酵母が完全に活動をしなくなるまで待ってからボトル詰めさせれるという、想像を絶する労力をかけて造られるヴィーノドルチェ。
「これほど手間をかけているのに、価格が高いなんて言わせない!」、そう笑うジャンマルコ。プリムールやアレアヤクタには表現できない、アレアーティコの美しい甘み、香り。経てしなく続く余韻には本当に驚かされてしまいます。

2019/1/23 エヴィーノさんの試飲会にて
伸びのある密の感じとハーブの香り、余韻は甘いだけのベタベタした感じではなく、伸びやかに上品でとても幸せな気持ちになります。 
19413
375ml
在庫 2本
¥6,000(税別)

ヴィノ・ダ・タヴォラ・ビアンコ・モスカート・ドゥエ・エンメ 2015レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ Moscato "Due M" 2015
ヴィノ・ダ・タヴォラ・ビアンコ・モスカート・ドゥエ・エンメ 2015
品種:モスカート
樹齢:10~15年。  ピエディフランコ(自根)の畑が中心。  
2通りのマセレーションを行ったモスカートをアッサンブラー ジュ、木樽(500L)にて8ヶ月、ボトリング後6ヶ月の熟成。  
「2つのM」という意味合いのモスカート。  Cruの畑に植わっているピエ ディ フランコ(自根)のモスカートを、異なる2つのマセレーション(果皮浸漬)によって醗酵を行い、それを一つに合わせたという奇抜なワイン。  なぜこんなことしたの!?と初めは思ってしまいましたが、ジャンマルコ曰く、「2種類の醗酵で生まれる香りは全く違い、そのどちらの香りも併せ持ち、より香りに複雑さが生まれる。  
モスカートの非常に強い香りとアロマを最大限引き出すことができる方法」といいます。  
カーボニックマセレーションによって表現される「繊細さ、フレッシュさ」、そして伝統的ともいえる空気に触れながらの長いマセレーションから「体躯、骨格」。  
他のブドウでは表現できないモスカートの香りと味わいを引き出した、唯一無二のモスカートといっても過言ではないと思います!  しかし、造られるのはモスカートが本当の意味で「最高」と呼べる  素晴らしい収穫を遂げた年のみ。  
僅か500L程度しか造ることができないワインではありますが、  それでも一切妥協なく追求する彼のこだわりには、いつもながら驚かされてしまいます。

2018/7/6 エヴィーノの試飲会にて
きんもくせいやりんご、ハーブのような華やかで濃厚な香り。トロピカルな味わいで酸のキレもよく、上品。素晴らしい味わいです。
19298
在庫 1本
¥6,630(税別)
イタリア/エミリア・ロマーニャ
Il Farneto
イル・ファルネート
    自然派  インポーター:エヴィーノ
2000年、当主であるマルコ・ベルトーニは、8ha放棄地を手に入れ、 ブドウ栽培を開始した。
標高250mの緩やかな斜面、元来ブドウ畑として使われていた土地は、昼夜の寒暖差、 そして強い粘土質、乾燥した風、恵まれた環境が整っていた。
元来ブドウ農家ではなかったマルコ、 しかしながらサッスオーロの町で幼い頃から見てきたワイン造りに強い憧れを持ってきた。
イル・ファルネート
 地域伝統のランブルスコ造りや、そして彼が最も魅力を感じていたレッジョの地酒ともいえるベスメイン (マルツェミーノの古い呼び名)、そしてスペルゴラであった。効率を考えた近代的な農業を嫌うマルコ、 あくまでも手作業を中心とし、ビオディナミ式の農業を取り入れつつ、 自然環境を尊重した循環型の栽培を追求。
畑では一切の農薬、肥料(堆肥さえも)を使用せず、ボルドー液についても、 畑を開始した2011年よりほとんど使わないことに驚愕する。
醸造においては、少なからず温度の管理はするものの、不必要な酵母添加を行わず、ごく最低限の亜硫酸を使用するのみ。 「ここ最近、ようやく品種として確立されたスペルゴラというブドウ、結実のまばらさと、粒の小ささ。 そして最も特徴的ともいえる強い酸を持ったブドウ。」、梗の部分まで完熟させたスペルゴラは除梗せずにそのまま圧搾。 果汁のみの状態で醗酵を行い熟成。
シャンドン・ロッソ2019イル・ファルネート GianDon Rosso 2019
シャンドン・ロッソ 2019
品種:マルツェミーノ主体、マルボジェンティーレ ランブルスコ・グラスバロッサ、ランブルスコ グラスパロッサ
樹齢:5~10年
収穫後除梗して果皮と共に数時間醗酵を促す。
圧搾し、ボトル詰めの前に保存していたグラスパロッサのモストを加え、瓶内再醗酵。
オリ抜きをせずにリリース。酵母添加なしのフリッツァンテ。

2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
綺麗なタンニンとほのかに細かくプツプツと感じるガスがフレッシュ。気楽に飲める赤ワインです。
19574 ¥1,680(税別)

スプマンテ・ロザート・マリーオブモデナ  2015イル・ファルネート Spumante Rosato Mary of Modena 2017
スプマンテ・ロザート・マリーオブモデナ 2017
品種:スペルゴラ70%、シャルドネ20%、テルマリーナ10%、
除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。ボトル詰めの前に保存しておいたスペ ルゴラのモスト(果汁)を加え、瓶内二次醗酵を行う。12カ月以上の熟成、 オリ抜きをしたのちにリリース。二次醗酵時の酵母なし、ノンドサージュ。
2 次醗酵の前に地域特有の黒ブドウ、テルマリーナの果汁を加えてボトル詰め。テルマリーナの強烈な酸は、一般的なロゼのイメージとは全く違い、ドライでキレのある鋭さをもった味わい!
今回の 2017 は果実的な熟度も高いので、いつも以上にヴォリュームの乗った、旨みの強いスプマンテです!
新着マーク
19624
¥2,320(税別)

フリザン・ロッソ 2019イル・ファルネート Frisant Rosso 2019
フリザン・ロッソ 2019 微発砲
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ、マエストリ主体、トレッビアーノ他白ブドウ。
樹 齢10~15 年。
黒ブドウは約 2 日の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。冷蔵保存してい たランブルスコのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を 利用して瓶内で醗酵を終える。オリ残したままリリース。前回のヴィンテージとは全く違うや や甘みを感じる軽やかな赤。ボトル差はあるものの、ガスはほとんど感じられませんが、ラン ブルスコ由来の強い酸と、果実的な甘やかさの調和のとれた味わい。

2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて

野いちごやフランボワーズ、クランベリーような味わい。タンニンは軽く酸と果実味に富んだ飲み心地。
柔らかいガスが心地よいです。
19432 ¥1,940(税別)

フリザン ロザート 2019イル・ファルネート Frisant Bianco 2019
フリザン ロザート 2019 微発砲
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ主体、スペルゴラ他。
樹齢10~15年。
黒ブドウは 約1晩の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果 汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。 オリ残したままリリース。古典では白ブドウを加えていたというランブルスコ。より軽やかさを意識したロゼ、今回初リリースです。
全体的に糖度の低いヴィンテージ、ガス圧は想定よりも低めであまり発泡は感じられませんが、キレのある酸と心地いい残糖感をもった、魅力的な味わいです。

2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて

野いちご、クランベリージャムのような香り。優しいガスが心地よくほのかに感じ、デイリーにはぴったりのフリッツァンテです。
19721 ¥1,940(税別)

フリザン ビアンコ 2019イル・ファルネート Frisant Bianco 2019
フリザン ビアンコ 2019 微発砲
品種:スペルゴラ 90%、ソーヴィニヨン ブラン 10%、
樹齢 10~15年。
除梗せずに圧搾、果汁のみ で野生酵母による醗酵を促す。冷蔵保存していたスペルゴラのモスト(果汁)加え、再び醗酵が 始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。オリ残したままリ リース。酸の高いスペルゴラの心地よさ、飽きの来ない微発泡。

2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンやラムネのような甘酸っぱさとグレープフルーツのような爽やかな酸。細かく柔らかいガスが心地よいです。
18929 ¥1,940(税別)

ブルット ナトゥーレ 2018イル・ファルネート Brut Nature 2018
ブルット ナトゥーレ 2018
品種:シャルドネ 90%、スペルゴラ 10%、
樹齢 10~15年。

前回の2017は醗酵が途中で止まってしまい、「Frizant Bruttoフリザン ブルット」としてリリース。
2018は無事に醗酵が終わり、通常通りブルット ナトゥーレとしてリリースです!
今回からはマリー オブ モデナとの差別化のため、シャルドネの比率がやや多くなっており、冷蔵保存した果 汁を加えて瓶内二次醗酵。ドサージュなしでありながらその豊かな果実味とヴォリューム、そして何よりスペルゴラ由来の強い酸によって引き締められたスプマ ンテ。これだけ拘っているのにこの価格。本当に恐縮してしまう味わいです!

2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて

たっぷりの泡。スパイシーで青りんごのような酸。
ミネラリー、フレッシュレモンやライムのような爽やかな酸が心地よい。ガスもたっぷり感じます。
18625 ¥2,400(税別)

コンディメント バルサミコイル・ファルネート Condimemto Balsamico
コンディメント バルサミコ
 糖分、酵母、保存料、着色料無添加。ワイン造りとは別に、マルコが取り組んできたバルサミコ造り。熟成期間の長いモノだけで造ると、美味しいけれど味が濃い、そしてどうしても コストが高くなってしまう。
そこで、熟成期間が短い3年熟成をベースに、5年、7年をブレンドして造られるコンディメント バルサミコ(調味用、ドレッシング代わり や、煮込みに加えるetc)。
マルツェミーノ(ブドウ品種)が多いこともあって酸が非常にまろやか、そして程よい濃度と味わいを持っています。
糖分や酵母、SO2はもちろん、着色なども全くされておりません。料理にたっぷりと使っていただきたいバルサミコです。
SO2 はもちろん、カラメルや食酢などの添加も一切ない、完全にブドウのみで造られたバルサミコ。毎度のことながら、この価格には脱帽です。ヴィネガーの味わいが、これほど料理に影響を与えると実感できる素晴らしいバルサミコです。

2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
酸とても綺麗です。濃厚さと爽やかさ、サラダやカルパッショなど食材の邪魔をしない 味わいです、使いやすく美味しいです。
ラベルのデザインが変わりました。
新着マーク
18752
250ml
¥1,660(税別)
イタリア/アルト・アディジェ
Egger Franz
エッゲル・フランツ
  インポーター:エヴィーノ    自然派
ボルツァーノからアディジェ川沿いに南へ30㎞、エーニャ(ノイマルクト)の町。若くから植物学者として大学に勤務し、植物を主体に自然環境、菌、酵母などを専門的に研究してきたという異色の経歴を持つフランツ・エッゲル。1994年に大学を退職後、父が続けてきたリンゴ栽培農家を引き継いだことを契機に、シードルの追及へ没頭していく。 フランツ・エッゲル氏
  フランツは、これまで自身が学んできた知識と経験をもとに、薬品類の代わりに多種の薬草からとった煎じ液を利用することで、果樹では非常に難しいとされる無農薬、無肥料栽培を実践している。自ら収穫したリンゴを用いたシードルの醸造。
 フィルターの使用をやめ、オリ引きの回数を減らし、オリによって原酒が守られる状態(シュール・リー)を維持する事で、完全にSO2の添加を行わない瓶内2次醗酵のシードルを造りだすまでに至る。 
 シンプルにリンゴだけで造ったものはもちろん、リンゴと一緒に収穫されるカリン(mela Cotagna)を加えたものや、リンゴ果汁にサンブーカ(Sambuca=ニワトコ)の花を加えて一緒に醗酵させたものなど、彼の創作意欲には驚かされてしまう。
 リンゴの品種も病気やカビに強い原を選抜、年によって極々微量な天然由来の硫黄物を使用するのみ、ボルドー液はもちろん銅も全く使用する必要がないというバランスの取れた畑に驚愕します。
スィドロ ・アッラ ・メーラ 2019エッゲル フランツ Sidro alla Mela 2019
スィドロ ・アッラ ・メーラ 2019
品種:トッパス、ゴルドラシュ、ピロート
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。
小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
遅れて収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。 SO2、酵母など、一切添加しないリンゴのみで造り上げたシードル。
酸が高く病気に強い品種は、農薬の散布を必要とせず、酸化のリスクも少ない、そして何よりキレと爽やかさはたまりません!
一般的なシードルとは違い、瓶内で醗酵しきった残糖分のないドライなシードル。これを飲むと他のシードルが飲めなくなってしまうほど。オリ抜きをせずにリリースするため、瓶底にオリが多く入っておりますが、味わいは非常にフレッシュ。リンゴ 本来の香りや味わい、酸の心地よさは癖になります!

2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて
爽やかな酸、ハーブのような香り。品のよいりんごの味わいでスイスイと飲めてしまいます。
19478 ¥2,150(税別)

スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2019エッゲル フランツ Sidro alla Zenzero 2019
スィドロ ・アッロ ・ゼンゼロ 2019
品種:リンゴ(トッパス、ゴルドラッシュ、ピロート)、ショウガ。 収穫したリンゴに、同じく畑で栽培したショウガを加え、一緒に破砕。プレスし果汁のみで緩やかに醗酵。リンゴ果汁を加えて瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き)せず、そのままリリース。
今年のゼンゼロはショウガのフレーバーは控えめで、過去最高にバランスが取れていると思います!リンゴの味わいにショウガの刺激と爽やかさ、香りの相性も素晴らしい。フランツの発想力には唯々感心させられてしまう、素晴らしく個性的なシードルです!

2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて
相変わらずの生姜の香りとりんごの香りのナイスなマッチング。
たっぷりの泡と綺麗な酸。スイスイ飲めてしまします。
19709 ¥2,150(税別)

スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ2019エッゲル フランツ Sidro Fiori di Sambucoi 2019
スィドロ・アイ・フィオーリ・ディ・サンブーコ 2019
品種:トッパス、ゴルドラシュ、サンブーカの花
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧搾。醗酵が始まるタイミングで、サンブーカの花を加えて醗酵。遅れて
収穫したリンゴを圧搾、果汁を加えてボトル詰め、瓶内 2 次醗酵。スボッカトゥ ーラ(オリ抜き)せずにリリース。SO2、酵母など、一切添加しないリンゴのみで 造り上げたシードル。

彼の農園で花咲いているサンブーカの花。その個性的な香りは、シードルというよりワインに入れて地元では親しまれてきた土地の味わい。これをシードルと組み合わせる、フランツのセンスには脱帽です。収穫したサンブーカの花を醗酵の段階で加えた、フレーバーを持った個性的なシードル。リンゴの甘い香りにアクセントとなるサンブーカの爽やかな香りをもった、非常に個性的なシードル!

2020/9/7 エヴィーノさんの試飲会にて
りんご、洋ナシのような味わいとミモザのような花の香りがぴったりとマッチしています。クリーミーな泡とスパイシーな味わいと華やかな花の香りがして魅力的です。
18788 ¥2,150(税別)

スィドロ・アッラ・コトーニャ2018エッゲル フランツ Sidro alla Cotogna Quitten 2018
スィドロ・アッラ・コトーニャ2018
品種:トッパス、ゴルドラシュ、西洋花梨(マルメロ)
樹齢:20年
収穫後、破砕・圧 搾。小型のタンクにて緩やかに醗酵を行う。
リンゴと同じ畑に西洋リンを使用(全体の 20%)
オリが若干残る 程度にオリ引きを行う。
保存しておいたリンゴ果汁と微量の酵母を加えてボトル詰め、瓶内2次醗酵。スボッカトゥーラ(オリ抜き) せず、そのままリリース。
収穫からボトル詰め まで SO2 を一切添加しない、オリの保護力を用いたシードル、カリンから抽出したタンニンは、シードルに味わいの幅を与え、厚みと旨みを強く感じる味わい。

2019/6/28 エヴィーノさんの試飲会にて
かりんやりんご、黄桃のようなトロピカルな味わいと果実の甘い香り、爽やかでフレッシュな酸が口一杯に広がります。余韻にはハーブの香りも加わって美味しいシードルです。
18787
在庫 2本
¥2,310(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ スペイン
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