日本酒・万齢・雁木・菊盛・南部美人・酒器 はしごや酒肆

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〜自然食品と自然派ワインの店〜
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日本酒
喜多屋(福岡県)
江戸時代末期の文政年間に、筑紫平野の一角、山紫水明の地八女に創業してから約190年。 社名「喜多屋」は創業の際「酒を通して多くの喜びを伝えたい」という強い志のもと、屋号として名づけられました。
喜多屋 極醸 大吟醸 喜多屋 極醸 大吟醸
IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2013
「大吟醸 極醸 喜多屋」が日本酒部門の最優秀賞(第1位)「チャンピオン・サケ」を受賞!

毎年12000銘柄を超えるワインが出品され、世界で最も影響力のあるコンペンションとして知られているIWCは
最難関のワインの資格「マスター・オブ・ワイン」の商法の保有者を含め、第一線で 活躍する400名近いワインの専門家が審査員として参加しています。

2013年、酒部門には235蔵583銘柄の日本酒が出品され、5つの部門、それぞれに第一位のトロフィー賞が選定されますが
尚且つ「チャンピオン・サケ」はトロフィー受賞のさらに最高賞として選出される名誉ある賞です。

福岡県糸島産「山田錦」を精米歩合35%に磨き上げ極寒に仕込み、大切に発酵、一切圧力を加えない「しずく搾り」によって仕上げました。
優雅で華やかな香りと、芳醇かつ透明感のある味わい、余韻が絶妙なハーモニーを奏でて素晴らしいとIWC審査員から絶賛されました。 アルコール分 16〜17度未満
720ml
2436《要冷蔵》
¥4,000(税別)
酒問屋太田商店の試飲展示会で限定商品として蔵が出してくれた焼酎3種類です
喜多屋 長期熟成 焼酎
写真右 麦焼酎
写真中央 芋焼酎
写真左 米焼酎
喜多屋 長期熟成 米焼酎
蔵だし限定:240本
原材料:米・米麹
アルコール分:33度
貯蔵方法:樽貯蔵使用
麹:黄麹
貯蔵年数:5年
杜氏:原田 直氏
厳選した米から造られたした米焼酎の逸品です。
ストレート、オン・ザ・ロック、水割りでお楽しみください。
720ml
9095
¥2,190(税別)

喜多屋 長期熟成 麦焼酎
蔵だし限定:360本
原材料:麦・麦麹
アルコール分:33度
貯蔵方法:甕貯蔵
麹:白麹
貯蔵年数:5年 杜
氏:原田 直氏
豊かで深い味わいとまろやかさ。
ストレート、オン・ザ・ロック、水割りでお楽しみください。
720ml
9053
¥2,190(税別)

喜多屋 長期熟成 芋焼酎
蔵だし限定:420本
原材料:さつま芋・米麹
アルコール分:33度
貯蔵方法:ホーロータンク・樫樽
麹:黒麹
貯蔵年数:5年
杜氏:片山 哲也氏
芋は鹿児島県南薩摩産「黄金千貫」、黒麹で甕に仕込みました。
芋焼酎ならではの旨みと甘味を持ち、同時に軽やかで洗練された香り。
オン・ザ・ロック、水割り、炭酸割りでお楽しみください。
720ml
9096
¥2,190(税別)
酒田醗酵(山形県)
日本で「どぶろく」を造る事を許可されている蔵はなんと5社。東北唯一のどぶろく製造専業メーカーです。わずかな吟醸香とシャンパン風でシュッワと広がる爽快な甘味が特長。専用の工場で高品質のひと味違うどぶろくです。精米は酒田酒造(上喜元)にお願いしています。
どぶろく酒田醗酵 どぶろく
酵母・・山形県工業技術センターが開発した吟醸酵母を使用 仕込み・・低温醗酵 原料米と精米及び精米歩合 精米・・酒田酒造 原料舞い・・出羽燦燦(70%)雪化粧(75%)ひとめぼれ(75%) 仕込み水・・鳥海山伏流水使用

2012年1月酒文化研究所主催イベント「TOKYO どぶろくフェスタ」の「どぶろく火入れ」部門において最高の大賞を取りました。
720ml
2073
《要冷蔵》
¥1,667(税別)
橘倉酒造(長野県)
300年続いた長野県の酒蔵。全国酒鑑評会において平成元年から通算8回も金賞受賞している蔵です。
菊秀樽酒 菊秀 樽酒 直詰 極上樽香
1年に1度の樽酒が入荷してきました。
吉野杉樽に貯蔵して木香の程良くのった頃合をみて瓶づめして頂いています。
特約店のみに予約販売する限定商品です。
樽の香りが主張し過ぎず、お料理の邪魔をしません。
お客様には毎年、届くのを楽しみして頂いております。
720ml
2423
¥1,500(税別)
小松酒造(佐賀県)
東京の大学を卒業後、東京で証券マンをしていた、7代目小松大祐さんが平成7年に帰郷し、 8年間休業していた酒蔵を継承しました。当時は委託製造していた酒を持って営業していたものの自ら自信の持てる酒を売りたいと広島県の国税庁醸造研究所に入所、 その後、島根県の酒造会社に蔵人として入り酒造りの全工程を体得し、平成10年から若干31歳の大祐さんが自ら杜氏として蔵を復活させました。 7期の酒造りのうちですでに6期鑑評会で入賞。平成12年、13年は全国新酒鑑評会で金賞受賞、今年も入賞しています。この蔵で造られる米焼酎も大変評判がよく、 純米焼酎「おおち」は「米焼酎の森伊蔵」とまで言われ、最近では雑誌などで多く取り上げられています。
万齢 特別純米 生詰原酒(ひやおろし) 万齢 特別純米 無濾過生原酒
精米歩合:55%
酒米:山田錦2割、西海8割
原料:米。米麹(すべて国産)
アルコール度数:17度
日本酒度:+6(辛口)
2012年製
720ml
2399
《要冷蔵》
¥1,490(税別)

万齢 純米吟醸 無濾過原酒(火入れ) 万齢  純米吟醸 (火入れ)
精米歩合:50%
酒米:山田錦2割(麹米)、美山錦8割(掛米)
原料:米。米麹
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+4(辛口)
2011年製(製造年月日24年2月)
720ml
2453
¥1,620(税別)

万齢純米吟醸中汲み槽搾り・無濾過生原酒[限定酒] 万齢純米吟醸無濾過生原酒
[限定酒]
精米歩合:50%
日本酒度:+4.0(辛口)
酒米:山田錦2割、美山錦8割
原料:米。米麹(すべて国産)
アルコール度数:16度
2012年製
720ml
2426
《要冷蔵》
¥1,620(税別)
八百新酒造(山口県)
山口県岩国市。全国新酒鑑評会において何度も金賞を受賞しています。コクのあるお酒を造られます。450石余りの小さな蔵 。

ブログ『メイキング朝しぼり』
http://makingasashibori.blog111.fc2.com/
にて、今年の雁木の酒造りの様子を動画でお伝えしています。
雁木 特別純米無濾過原酒(槽出あらばしり) 雁木 純米 無濾過生原酒(槽出あらばしり)
山田錦:100%使用
精米歩合:60%
日本酒度:+1,5
年に1回の出荷です
720ml
2581
《要冷蔵》
¥1,409(税別)

雁木 純米吟醸(火入れ) 雁木 純米吟醸(火入れ)
山田錦100%使用
精米歩合:50%
720ml
2410
¥1,476(税別)

雁木 特別純米無濾過原酒 雁木 純米吟醸 無濾過生原酒(槽出あらばしり)
山田錦 100%使用
精米歩合 50%
日本酒度 +1,5
年に1回の出荷です
720ml
2580
《要冷蔵》
¥1,700(税別)
南部美人(岩手県)
 創業は明治三十五年ですが、「南部美人」という銘柄は昭和二十六年に、当時二戸税務署長を勤めておられた故伊藤正署長と弊社会長久慈秀雄が、全国的に精米歩合も低く雑味の多い甘い酒が主流の中で、綺麗で美しい酒を造りたいという思いと、岩手県二戸市は昔から南部の国と称し呼ばれており、素晴らしい自然、風土と豊富な水の恩恵に恵まれた土地で、このことから地名の南部と綺麗で美しい酒質イメージから「南部美人」と命名しました。
 その南部美人を醸すのが、平成四年に国の卓越技能者「現代の名工」、そして平成7年に勲六等瑞宝章を受賞した、南部杜氏の山口 一 杜氏です。

山口杜氏は、南部杜氏自醸酒鑑評会において、連続50回以上優等賞に入り、特に昭和54年、55年には連続して首席となり、大蔵大臣賞を受賞しました。また東北鑑評会、全国鑑評会では多数の金賞を受賞、世界の酒類コンクールであるモンドセレクションでは1997年から2003年まで7年連続してゴールドメダルを受賞、、そして平成12酒造年度には岩手県新酒鑑評会で「県知事賞」、第84回南部杜氏自醸清酒鑑評会で「首席第一位大蔵大臣杯」、 全国新酒鑑評会で「金賞」の三冠を見事に受賞しているベテラン杜氏ですが、「酒造りは何年やってもわからない。 何よりも、米と麹と水の相性を知るために千変万化するする自然の水の性格を掴むのが難しい。
だから毎年が一年生。」と口癖のように話しているようです。
南部美人 純米吟醸 生酒
別注!蔵元直送限定品
精米歩合:麹米50%、掛米55%
720ml
2486
《要冷蔵》
¥1,666(税別)
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