ドメーヌ・ジュリアン・メイエー DOMAINE JULIEN MEYER

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フランス/アルザス
Domaine Julien Meyer
ドメーヌ・ジュリアン・メイエー
    自然派  インポーター:ディオニー
 1705年から存在する古いドメーヌです。1990年から完全無農薬に切り替え、1999年からバイオダイナミクスを実践しています。 あまり知られていませんがビオの生産者の間では知らない人はいないほど有名な生産者です。

SOLD OUT

ムスカ 2006ジュリアン・メイエー Muscat Petite Fleur 2006
ムスカ 2006
ムスカの華やかな香りが心地良いです。かといってむんむんとるする程の主張はないのでバランスもよく気軽に飲んでいただきたいです。
ムスカ・オトネルは現在ではアルザスだけで栽培されています。
17158 sold out
¥2,571

ナチュール 2007ジュリアン・メイエー Nature 2006
ナチュール 2006
17156 sold out
¥1,885

Nature 2007
ナチュール 2007
シルヴァネールとピノ・ブランのブレンドです。すべてはNatureなので補糖無しの天然アルコール度数12.17度です。
17316 sold out
¥2,000

ナチュール 2017ドメーヌ・ジュリアン・メイエー Nature 2017
ナチュール 2017
品種:シルヴァネール90% ピノブラン10%
(手摘み/30〜50年)
雹の被害を受けた2016年は収量が激減したため、生き残った貴重なブドウにこれまで以上に愛情を注ぎ寄り添い造り上げたシルヴァネー ル主体のキュヴェです。

青りんごや柑橘のニュアンス、さわやかな果実味に塩気と旨味を感じます。 2時間でマメが出てきますが、、スルスル系で美味しいです。<インポーターさんのコメント>
17156 sold out
¥2,500(税別)

ナチュール 2019ドメーヌ・ジュリアン・メイエー Nature 2019
ナチュール 2019
品種:シルヴァネール90% ピノブラン10%
(手摘み/30〜50年)
雹の被害を受けた2016年は収量が激減したため、生き残った貴重なブドウにこれまで以上に愛情を注ぎ寄り添い造り上げたシルヴァネー ル主体のキュヴェです。

2021/3/19 ディオニーさんの試飲会

青りんごや柑橘のニュアンス、さわやかな果実味に塩気と旨味を感じます。ふくよかさや品の良さ、ミネラルも豊富です。
17156 sold out
¥2,500(税込\2,750)

ソリ 2007ジュリアン・メイエー Solis 2006
ソリ 2006
17154 sold out
¥2,000

Solis 2007
ソリ 2007
シルバネール70%、ピノ・ブラン10%、ムスカ・オトネル20%のブレンドです。ムスカを若干入れてありますのでさっぱりとしてミネラルたっぷりでいながら奥の方に蜜のような甘さがのぞきます。お料理を選ばず普段飲みに最高ではないでしょうか。
17154 sold out
¥2,000

シルヴァネール・ツェルベルク・レルミタージュ 2005ドメーヌ・ジュリアン・メイエー sylvaner Zellberg lhermitage 2005
シルヴァネール・ツェルベルク・レルミタージュ 2005
古木と若木のぶどうを混ぜて醸造されています。バランスがよく少し甘みを感じる美味しいワインです。
16903 sold out
¥2,457

アルザス・リースリング 2006ジュリアン・メイエー Alsace Riesling 2005
アルザス・リースリング 2005
ほのかに甘く、クリーンで上品。主張し過ぎない優しい味わいです。
17155 sold out
¥2,523

アルザス・リースリング 2006ジュリアン・メイエー Alsace Riesling 2006
アルザス・リースリング 2006
ほのかに甘く、クリーンで上品。主張し過ぎない優しい味わいです。
17380 sold out
¥2,619

ジュリアン・メイエー・リースリング・ミュエンシュベルク・グラン・クリュ2005 リースリング・ミュエンシュベルク・グラン・クリュ 2005
ミュエンシュベルクはジュリアン・メイエーのトップのキュヴェであの圧倒的なミネラル感が溶け込んでくるには今までの印象から時間が必要でしょう。あの粘度といい凄いワインです。
16960 sold out
¥5,142

リースリング RN422 2019ジュリアン・メイエー Riesling 2019
リースリング RN422 2019
品種:リースリング100%。
2019年は暑くて乾燥した気候でした。国道RN422号線から程近いサンピエール村の沖積土壌に植わるリースリングをプレス後、ステン レスタンクで発酵しセメントタンクで9 ヶ月熟成しました。

粘性のある黄金色、金木犀やトロピカルフルーツやエスニックな香り、エキ スの拡がりを大きく感じるアタックで、中盤にはオレンジピールのほろ苦さと酸味が心地よくアフターへと続きます
17380 sold out
¥2,880(税込\3,168)
入荷数が少ないのでお一人様1本でお願いします。
他のワインを一緒にお買い上げ頂くと嬉しいです。

マセラシオン ド ゲヴュルツトラミネール レ ピュセル 2018ジュリアン・メイエー Maceration de Gewurztraminer Les Pucelle 2018
マセラシオン ド ゲヴュルツトラミネール レ ピュセル 2018
品種:ゲヴュルツトラミネール

オレンジワイン
ツェルベルグとフロンホルツの数ヶ所の小さな区画(パーセル)の ゲヴュルツトラミネールを50%は3週間醸し、50%は直接圧搾したものをアッサンブラージュし3 ヶ月発酵し5 ヶ月熟成しました。
無垢な味わいと数ヶ所のパーセルとの掛け言葉でピュセル=処女と名付けられました。

2020/12/9 試飲

輝く山吹色、ハチミツやマンゴーの華やかな香り、ピュアで滑らかなアタック、濃厚で果実の甘味感じる滑らかな味わいが心地よかったです。
19803 sold out
¥3,500(税別)

ピノブラン レ ピエール ショウド17/18ジュリアン・メイエー Pinot Blanc Les Pierres Chaudes 17/18
ピノブラン レ ピエール ショウド17/18
品種:ピノブラン100%(手摘み/平均45年)
標高300mに位置する区画「ピエールショウド(熱い岩)」に植わる ピノブランを2017年は醸し、2018年は直接圧搾した後、ステンレスタンクで12 ヶ月発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。
オレンジワイン

2020/12/9 試飲

滑らかでピュアな素直さを感じるアタック、旨味と綺麗な酸とナチュラルなテイストが心地よく響き合います。青りんごや夏みかんのような味わいです。
19801 sold out
¥3,050(税別)

アラヴィ 2020ジュリアン・メイエー A-La-Vie 2020
アラヴィ 2020
品種:シルヴァネール主体 ピノブラン(手摘み/ 30 〜 50年) 「ナチュール」から「アラヴィ」へキュヴェ名を変更しました。
沖積層の砂 利・シルト土壌に植わるシルヴァネールを主体にプレス後、セメン トタンクで発酵・熟成しました。

2022/7/13 ディオニーさんの試飲会にて
やや粘性がありグリーンイエロー色、 レモングラスのような酸味。フレッシュでほのかに感じる甘味があり、ドライでバランスの取れた味わいです。
20340 sold out
¥2,580(税込\2,838)

入荷数が少ないのでお一人様3本まででお願いします。

メール・エ・コキアージュ 2005ドメーヌ・ジュリアン・メイエー MER & COQUILLAGES 2006
メール・エ・コキアージュ 2006
リースリングとシルバネール、ピノ・グリのブレンドです。凝縮感がありバランスもよくドライでありながらソフトな味わい。
16771 sold out
¥1,714

メイエ・コキアージュ 2020ドメーヌ・ジュリアン・メイエー MER & COQUILLAGES 2020
メイエ・コキアージュ 2020
品種:シルヴァネール80% リースリング20%(手摘み/ 30 〜 50年) 20年は茹だる暑さで、最後までそれが続いたので 実りきってから収穫したブドウはアルコール度数も高く、パンチのある味わいになっています。 海が隆起してできた沖積土壌の砂利・シルト土壌で育つ樹齢30〜 50年のシルヴァネール主体で、プレス後ステンレスタンクで発酵・ 熟成しました。

若々しいグリーンイエロー色、穏やかな香り立ちに二十世紀梨やカリン、ペパーミントの香り、柔らかなアタックと上質なエキスに幅が更に拡がる可能性を感じ、シャープでミネラルたっぷ りの味わいを楽しめます
16710 sold out
¥2,580(税込\2,838)
赤ワイン
ル コントグット 2016ドメーヌ・ジュリアン・メイエー Le Comte Goute 2016
ル・コント・グット 2016
品種:メルロー シラー 100%(手摘み/平均20年) 絶望的な雹被害を受けた 16年、ブドウを購入したアルデッシュの クリストフ・コントが味見するという名を冠し、 メルローとシラーを セミマセラシオンカルボニック、デキュヴァージュし空気圧搾、3週間発酵後アルザスへ持ってきて木樽で熟成、 SO2無添加で瓶詰めしました。

2019/8/20 ディオニーの試飲会にて
濃厚な口当たり。細かなタンニンが豊富にありながら重い感じはしません。綺麗な酸とのバランスがよく印象的な味わいです。
19555 sold out
¥2,300(税別)

ピノノワール・レ・ピエール・シャウド 2013ドメーヌ・ジュリアン・メイエー Pinot Noir Les Pierres Chaudes 2017
ピノノワール・レ・ピエール・シャウド 2017
熱い岩という名前のキュヴェ。
樹齢:40年の花崗岩土壌で造られる。
3週間ステンレスタンクで発酵、600Lの木樽で12ヶ月熟成しました。
明るい赤の色調、熟したイチゴやアメリカンチェリーの香りの後に少し鉱物的なニュアンスがあります。味わいはフレッシュ感もありながら、落ち着いた果実の 旨味も同居し、アフターに香りと同様、鉱物的な塩気を感じます。
<インポーターの資料>
16962 sold out
¥3,270(税別)

クレマン・ダルザスNVドメーヌ・ジュリアン・メイエー HEISSENSTEIN Pinot Noir 2002
アルザス・ピノ・ノワールVV・ヘッセンスタイン2002
凝縮感とミネラルをたっぷりと感じ、きれいな酸がとてもバランスがいいです。
ブルゴーニュワインに負けない素晴らしい味わいです。
 樹齢50年のVV,新樽は一切使用せず4,5年の樽のみで2年の樽熟成。
16803 sold out
¥4,000

ジュリアン・メイエー・ピノ・ノワールVVヘッセンスタイン2004 ピノ・ノワールVVヘッセンスタイン 2004
凝縮感とミネラルをたっぷりと感じ、きれいな酸が顔を出します。ただまだ硬く時間が必要で、頑張れば今でも飲めてしまいますが飲むのでしたら2日目が良くなってきますので我慢して下さいね! 本当にポテンシャルは凄まじく高いです。樹齢50年のVV,新樽は一切使用せず4,5年の樽のみで2年の樽熟成。
16961 sold out
¥3,857

ピノ・ノワール・レ・ピエール・シャウド 2006ジュリアン・メイエー ピノ・ノワール・レ・ピエール・ショード 2005
16962 sold out
¥3,142

Pinot Noir Les Pierres Chaudes 2006
ピノ・ノワール・レ・ピエール・シャウド 2006
17157 sold out
¥3,142

ピノノワール・レ・ピエール・シャウド 2013ドメーヌ・ジュリアン・メイエー Pinot Noir Les Pierres Chaudes 2013
ピノノワール・レ・ピエール・シャウド 2013
熱い岩という名前のキュヴェ。
樹齢:40年の花崗岩土壌で造られる。
3週間ステンレスタンクで発酵、600Lの木樽で12ヶ月熟成しました。
明るい赤の色調、熟したイチゴやアメリカンチェリーの香りの後に少し鉱物的なニュアンスがあります。味わいはフレッシュ感もありながら、落ち着いた果実の 旨味も同居し、アフターに香りと同様、鉱物的な塩気を感じます。
<インポーターの資料>
17157 sold out
¥3,000(税別)
クレマン・ダルザス
クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット・ゼロ1999ドメーヌ・ジュリアン・メイエー CREMANT D'ALSACE BRUT NV
クレマン・ダルザス・ブリュット・アッシュ NV
品種:ピノ・ブラン100%(手摘み)
樹齢:平均45年
土壌:丸石 花崗岩
標高・向き:250〜350m・南、北
面積・収量:0.6ha・30hl/ha
酵母:自生酵母
醗酵:ステンレスタンクで一次醗酵後、酵母とブドウジュースを 添加・瓶詰し、フルーリー製の酵母で瓶内二次醗酵。
熟成:瓶内で48 ヶ月熟成 デゴルジュマン後、ノンドザージュで打栓。
SO2:無添加、トータル:8mg/L
アルコール度:12.5%
16959 sold out
¥4,060(税別)

クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット・ゼロ1999ドメーヌ・ジュリアン・メイエー CREMANT D'ALSACE BRUT NV
クレマン・ダルザス・ブリュット・アッシュ NV
品種:ピノ・ブラン100%(手摘み)
樹齢:平均45年
土壌:丸石 花崗岩
標高・向き:250〜350m・南、北
面積・収量:0.6ha・30hl/ha
酵母:自生酵母
醗酵:ステンレスタンクで一次醗酵後、酵母とブドウジュースを 添加・瓶詰し、フルーリー製の酵母で瓶内二次醗酵。
熟成:瓶内で48 ヶ月熟成 デゴルジュマン後、ノンドザージュで打栓。
SO2:無添加、トータル:8mg/L
アルコール度:12.5%
16959 sold out
¥3,840(税別)

クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット・ゼロ1999ドメーヌ・ジュリアン・メイエー CREMANT D'ALSACE BRUT NV
クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュットゼロ 1999
ドサージュを行わず、二酸化硫黄を一切添加しないシャンパン製法で造られたスパークです。
瓶熟を6年間させています。味わいはクリーミーで柔らかい口当たり。
 オクセロワ種80%、ピノ ノワール10%、リースリング10%
16959 sold out
¥3,571

Cremant dAlsace Brut 2000
クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット・ゼロ 2000
ドサージュを行わず、二酸化硫黄を一切添加しないシャンパン製法で造られたスパークです。瓶熟を6年間させ、クリーミーで柔らかい口当たりが上品です。
品種:オクセロワ種80%、ピノ ノワール10%、リースリング10%
16804 sold out
¥4,000

Cremant dAlsace Brut 2001
クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット・ゼロ 2001
ドサージュを行わず、二酸化硫黄を一切添加しないシャンパン製法で造られたスパークです。瓶熟を6年間させ、クリーミーで柔らかい口当たりが上品です。
品種:オクセロワ種80%、ピノ ノワール10%、リースリング10%
17381 sold out
¥4,000

ジュリアン・メイエー・クレマン・ダルザスNV クレマン・ダルザスNV
オーセロワ80%、ピノ・ノワール10%、リースリング10%、
 ドサージュを行わず、バランスが良くクリーミーですがアフターに若干の苦味があります。
16805 sold out
¥2,857
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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