シードルリー・デュ・ヴュルカン CIDRERIE du VULCAIN

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スイス
Cidrerie du Vulcain
シードルリー・デュ・ヴュルカン
   自然派    インポーター:野村ユニソン
現在スイスの西部にあるフリブール地方の小さな村、ル・ムレ村を拠点にシードルを造るジャック・ペリタズは、もともと植物・生物学の研究者でした。
森の生態系などの研究を通じて、故郷の自然環境を保全し、生かしていく方法を常に考えていました。  そんなジャックがとある運命的な出会いからシードルの生産者へと転向します。
シードルリー・デュ・ヴュルカン
 ある日、村の外れを散策していた時、樹から完熟したリンゴがひとつ落ちて来ました。
その樹は一切の農薬や化学肥料を施される事なく育っていた古い品種のリンゴの樹で、にも関わらずその実はほとんど利用されることなく樹になったままになっていました。そのリンゴの実を手にとったジャックは、自然や環境を守るという事を頭で考え続けるよりも、この利用されずにいる素晴らしいリンゴの実を生かす具体的な行動を起こす事ができないだろうかと考え、シードルの生産者となる事を決めたのです。
 研究者としての仕事を続けながら2006年ごろから実験的にシードル造りを始め、  自身の本拠地であるル ムレ村を中心に半径50kmにわたる範囲で、完全に自然な栽培をされているリンゴや洋なしの樹を探しだしては所有者と交渉して買い付け、シードルの原料としていきます。買い付けるリンゴや洋なしに関しては、樹齢の高い古い品種にこだわり、収穫に際しては果実が樹から自然に落ちるか、軽く樹を揺するだけで落ちるほど完熟したものだけを収穫します。
 そのため同じ樹であっても果実によって熟すスピードが異なる為に、何度も何度も同じ場所に収穫に通います。しかも一般的なブドウ畑とは異なり、 ひとつの場所に数本しか樹が植えられていないような場所がほとんどで、 これを半径50kmの範囲で繰り返すのですから、途方もない労力です。
 こうして収穫されたリンゴや洋なしを圧搾し、補糖なしで自然酵母の働きのみで発酵させます。
完熟した果実は酵母の力が強く、しっかりかつゆっくりと発酵が進むと言います。  また完熟したリンゴはペクチンの含有量が多く、 その働きで果汁が澄んだものになるとも言います。
 これを醸造中にろ過と少量の亜硫酸添加を行い瓶詰め、瓶内での二次発酵を経て完成します。  ジャックの目指すシードルのスタイルは、安定感のあるクリアさと  ナチュラルな味わいのバランスがとれているもの。
いわばシードルの巨匠エリック・ボルドレのような安定感がありつつも ジュリアン・フレモンのようなナチュラルな魅力を失わないという非常に難しいハードルを自身に課しています。
 そのハードルを多大な労力と丁寧な仕事で越え、唯一無二とも言える美しさとナチュラルさの両立したシードルを生み出すことに成功しました。
 研究者として頭でっかちな自然保護を唱えるのでなく、落ちていく実に魂を吹き込んでいくという具体的な行動によって自然を守り、生かす。
そんなジャックの想いが、ピュアでエレガントなシードルに実直に表れています。
シードル

SOLD OUT

ポワレ・サンカン・シュール・ラット 2009シードルリー・デュ・ヴュルカン ポワレ・サンカン・シュール・ラット 2009シードルリー・デュ・ヴュルカン Poire 2009
ポワレ・サンカン・シュール・ラット 2009
品種:洋梨
丁寧に手入れされた洋梨の樹は300年生きると言い、最初の100年で育ち、次の100年で実をつけ、最後の100年で朽ちていくと言います。
まさにこの文化遺産を生かし神秘的とすら言える自然な栽培で育まれた洋梨から造られるポワレです。
使用される洋梨は樹齢100年を超えるものも含まれ、深みと柔らかさを備えた気品ある味わいのポワレとなります。
ジャック曰く、ポワレはヴィンテージによっては 長期の熟成によって複雑さを増していくポテンシャルがあると言い、今回入荷の2009年はまさにそのポテンシャルのあるヴィンテージ。
 そのため、澱(おり)とともに5年もの期間熟成させたのがポワレ サンカン シュール ラットです。
 長期の熟成によって本来備えていた甘みは削がれて、ドライでキレのある味わいとなります。
一方で香りには洋梨らしい華やかで甘い芳香があり、白い花や中国茶のような魅惑的なフレーバーに満ちています。
18501 sold out
¥3,530(税別)

プルミエール・エモワ2013シードルリー・デュ・ヴュルカン プルミエール・エモワ2013シードルリー・デュ・ヴュルカン Premiers Emois 2013
プルミエール・エモワ2013
品種:リンゴ(フェール、レザン、ボスコップ)
シードルリー・デュ・ヴュルカンのフラグシップ・キュヴェ。

プルミエール・エモワとは、プルミエール=最初のエモワ=エモーション(感情)の事で、ある村を散策している時に頭上から落ちてきた古いリンゴの品種を目にし、その品種を守り伝えて行くためにと植物・生物学者からシードル生産者に転身する事を決意した際の  心に湧き上がってきた種々の感情、想いを表しています。
 味わいは、濃密なリンゴの風味と柔らかな甘味があるコクのあるタイプ。
同時に現代ではあまり栽培されなくなってしまった品種のリンゴの特徴である酸味や爽快な果実味もあり、バランスの良い飲み心地に優れたシードルでもあります。
 多くの人がシードルという飲み物に抱くカジュアルなイメージとは一線を画した奥行きとオリジナリティがあり、当主ジャックが一生の仕事として人生をかけた想いの強さが、味わいからしっかりと感じ取ることができます。
 補糖などは行わずに果汁のみを自然酵母で発酵、ろ過や少量の亜硫酸を添加し、瓶詰めされ瓶内での二次発酵を経て完成されます。

2015/7/18
りんごをそのまま絞ったあの感じ。ぎゅと凝縮した甘味と酸味、フレッシュでなんの雑味も感じさせないピュアな 味わい。
16876 sold out
¥2,650(税別)

プルミエール・エモワ 2016シードルリー・デュ・ヴュルカン
プルミエール・エモワ 2016シードルリー・デュ・ヴュルカン
Premiers Emois 2016
プルミエール・エモワ 2016
品種:リンゴ(ボンアプフェル、ポム レザン、ボスコップ、エンギスホーファー)
シードルリー デュ ヴュルカンのフラグシップ キュヴェ。
プルミエ エモワとは、プルミエ=最初の エモワ=エモーション(感情)の事で、ある村を散策している時に頭上から落ちてきた古いリンゴの品種を目にし、その品種を守り伝えて行くためにと植物・生物学者からシードル生産者に転身する事を決意した際の心に湧き上がってきた種々の感情、想いを表しています。

味わいは、濃密なリンゴの風味と柔らかな甘味があるコクのあるタイプ。
 同時に現代ではあまり栽培されなくなってしまった品種のリンゴの特徴である酸味や爽快な果実味もあり、バランスの良い飲み心地に優れたシードルでもあります。
 多くの人がシードルという飲み物に抱くカジュアルなイメージとは一線を画した奥行きとオリジナリティがあり、当主ジャックが一生の仕事として人生をかけた想いの強さが、味わいからしっかりと感じ取ることができます。
<野村ユニソンさんの資料より>
18984 sold out
¥3,530(税込\3,883)

ア・プロポ・デエール 2016シードルリー・デュ・ヴュルカン
ア・プロポ・デエール 2016シードルリー・デュ・ヴュルカン
A PROPOS D'AILES 2016
ア・プロポ・デエール 2016
品種:トビエシュラー70%、ボスコップ、ボンアプフエル
 ニューヨークのとあるレストランから、特別な顧客向けによりハイエンドなキュヴェを造って欲しいとリクエストを受けこのキュヴェのコンセプトがスタートしました。
そのリクエストを受けてジャックが目をつけたのは、スイス東部に生育するトビエシュラーというリンゴ品種。
もともと原種に近い古い品種を多く用いるジャックですが、トビエシュラーという品種はなかでも特別な品種で、希少性もさることながらそのスパイシーさと蜂蜜のような風味が魅力だと言います。
 この品種を70%用い、ボスコップとボンアプフエルを加えることで酸とミネラルとタンニン分を補っています。

 味わいは、シャキシャキとしたリンゴを思わせるフレッシュでシャープな果実味に綺麗な酸、塩っぽさを感じるミネラル感が加わり、繊細でしなやかな品の良さが印象的です。
全体のバランスとしてもシャープなイメージで、より女性的な美しさが楽しめるシードルとなっています。
<野村ユニソンさんの資料より>
18985 sold out
¥3,530(税抜)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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