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フランス他・3,500円以下の白ワイン |
フランス/ボルドー/ソーテルヌ |
Clos des Lunes
クロ・デ・リュヌ 自然派 インポーター:アストル |
ペサック・レオニャン地区を代表する格付けドメーヌ・ド・ シュヴァリエのベルナール家が2011年から造る辛口ボルドー白ワイン「クロ・デ・リュヌ」。 |
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★Clos des Lunes Lune d'Argent 2018
クロ・デ・リュヌ・リュヌ・ダルジャン 2018 |
品種:セミヨン70% ソーヴィニョンブラン30%
樹齢:30年。
リュヌ・ダルジャンは上級キュヴェです。 貴腐ワインで有名なソーテルヌ地区(コミューン:ソーテル ヌ、ボンム、バルサック)の辛口向けのブドウから造られています。
フィロソフィーである「偉大なワインは常に偉大なブドウから生まれる」の示す通り、ボルドー白ブドウの最高峰であるソーテルヌ地区の偉大なブドウから、新たに誕生した偉大なワインです。
気品溢れるエチケットやボトルデザインなどの外観はもちろん、ソーテルヌの力強さ、ボンムのフレッシュさ、バルサックの洗練さとエレガントさが上手く絡み合い、爽やかながらも一部の適度なバリック熟成(15%)により豊かなボディ感も持ち合わせています。
2017年はパーカーポイントも90点と高評価を得ました。 |
20918 |
¥2,980(税込\3,278)
本
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フランス/アントル・ドゥー・メール |
Ducourt
デュクール インポーター:アストル |
1858年にアントル・ドゥ・メール地区の数ヘクタールの土地でワイン造りを始めたデュクール家。現在はアントル・ドゥ・メール地区をはじめ6つのアペ
ラシオンに14のシャトーを所有し、合計480ヘクタールのブドウ畑を持つボ ルドーでも最大規模の生産者です。 そのデュクール家の新しい試みが、カビ系の病気に強い新品種ソーヴィ
ニャック100%を栽培してのワイン造りです。 ソーヴィニャック種は新種で、スイスの育種家ヴァレン ティン・ブラットナー氏によって1991年にソーヴィニョン・ブラン、リースリン
グ、野生品種を交配して造られました。 ヴァレンティン・ブラットナー氏は、ソーヴィニャック種をはじめ、カビ系の病害に耐性を持つ品種を産み出したことで評価を得ている育種家で、彼の産み出した新品種は、農薬が必要のない自然農法に適している品種として各国で注目されています。
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★Metissage Blanc 2019
メティサージュ・ブラン 2019 |
品種:ソーヴィニャック100% (ソーヴィニョン・ブラン、リースリング、野生品種の交配)
数時間のマセラシオン・ペリキュレールの後、低温 (12℃)にてアルコール 発酵。温度管理ステンレスタンクで澱とともに熟成。
柑橘系のフルーティさに丸みとほのかなスパイス感が感じられる、軽快な爽やかさ と旨味の詰まった新しいタイプの白ワインです。 |
20469 |
¥2,330(税込\2,563)
本
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フランス/ベルジュラック |
Domaine Albert de Conti
ドメーヌ・アルベール・ドゥ・コンティ 自然派
(トゥール・デ・ジャンドルから名義変更)
インポーター:ル・ヴァン・ナチュール |
1920年代にイタリアからフランスに移住してきた家族で、農家と牧場(馬)で生計をたててきました。
第3世代にあたるLucさんが80年代から徐々に葡萄栽培を始め、1990年に従兄弟が合流して
現在の家族経営スタイルになったそうです。
94年からビオ栽培に挑戦、05年に全葡萄畑のビオ化、07年にSO2無添加の醸造に挑戦、
11年に大樽醸造開始、13年にアンフォラ醸造挑戦、14年にSO2無添加のワインを
初リリース(今回の2キュヴェです)といった歩みを経ています。
アンフォラの醸造については、弊社が輸入しているイルレギのドメーヌ・アレチェアと協力して、
アンフォラの製作や意見交換などを行っているそうです。Conti一族でトゥール・デ・ジャンドル名義でワインをリリースしてきましたが、畑の所有者にそってドメーヌが2つに分割されました。
今回リリースするペティアン・ナチュレルとラ・ヴィーニュ・ダルベールはドメーヌ・アルベール・ドゥ・コンティ名義でのリリースとなりました。
<ル・ヴァン・ナチュールさんより> |
トゥール・デ・ジャンドル(コンティ一族で畑の所有者にそってドメーヌ・アルベール・コンティとトゥール・デ・ジャルダンに分割されました) |
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★Cantalouette Blanc 2022
カンタルエット ブラン 2022 |
品種:ソーヴィニヨンブラン40%、シュナンブラン40%、サヴァニャン20% SO2無添加
2024/4/10 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
口の中で滑らかにふっくらとした味わいです。トロピカルさと綺麗な酸味と時間とともに開いてきて、柑橘系の味わいが広がります。 |
20761 |
¥3,380(税込\3,718)
本
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フランス/アルザス |
DOMAINE Andre Stentz
ドメーヌ・アンドレ・ステンツ 自然派 インポーター:ル・ヴァン・ナチュール |
ステンツ家は、1674年にコルマールより南⻄6kmにするヴェトルスハイムにっ てきました。ヴォージュの山脈の麓に広がるブドウ畑は⽇光の良くあたる理想的なミクロク
リマを持っています。ワインの質、環境への敬意、そして健康を尊重する方法を求めて有機栽培を⾏い初め、1984年にナチュール・エ・プログレ(Nature
et Progrès)の認証を得ました。
ヴェトルスハイムは現在アルザスで2番⽬にワイン⽣産者が多い町で80⽣産者がいますが、その半数がビオロジックの⽣産者。アンドレ・ステンツは、町で最初にビオの認証を取った⽣産者です。
ナチュール・エ・プログレの規定に沿ってブドウは醸造されます。⼿摘み、半⽇間かけてプレスし、温度コントロールをして発酵。果味と上品さを兼ねえています。補糖は全く⾏いません。すべてのワインがマロラクティック発酵を経ています。ワインは、混じりけ無くすっきりしていて、ブドウ品種とテロワールの特徴を充分に表現しています。 |
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★Pinot Blanc 2022
ピノ・ブラン 2022 |
品種:ピノ・ブラン100%
・Alc13.75%、糖分2.49g/L、総亜硫酸:25mg/L、遊離型亜硫酸:6mg/L以下
熟した果実のアロマ、まろや かで飲みやすいこのヴィンテ ージは、驚くくほど濃密。フル ボディでシルキー、果実味と 持続性を表現していて熟成の
ポテンシャルも高い。 近年はフレッシュでより辛口 に仕上げられています。 ぶどうの完熟度とゆっくりとした発 酵、そして上質な澱の上での 熟成により、酸味は控えめです。
ほんのりと桃やりんごの蜜っぽさとミネラルを感じます。 |
18679 |
¥3,480(税込\3,828)
本
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★Edelzwicker 2021
エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス 2021 |
品種:ピノ・ブラン中心にアルザス品種ブレンド
edel<高貴な>+zwicker<ブレンド>という意味で、アルザスのブドウ品種をブレンド し、1リットル瓶で販売されるアルザス独のワイン。
⽩い花や固い種のある果実のニュアンス、酸がしっかりありフレッシュです。 |
18367
1000ml |
¥3,180(税込\3,498)
本
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フランス/ロワール |
Domaine de La Senechaliere(Marc Pesnot)
ドメーヌ ド ラ セネシャリエール(マルク・ペノ) 自然派
インポーター:野村ユニソン |
東京ドーム3個分に匹敵する面積15haを所有しながら、栽培はほぼ1人でこなす造り手です。 畑の土を覗くとシストなどの石が多く見られ、ミネラル豊かなワインの源となっています。
栽培においては化学的な物質を用いない自然な農法を採用し、所有している畑の多くに樹齢の高いブドウが植えられており、これも芳醇で複雑な味わいのワインを生み出す要因となっています。
採算を全く顧みず自分の夢にかけるペノ氏の姿勢には感動を覚えるほどです。 『生産量僅か20%!涙涙の2008年マルクペノ!』
そのあまりの情熱のためか、2007年12月に大変困難な状況に直面します。財務上の理由からドメーヌの運営継続が困難になったのです。 |
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日本にもファンの多いマルクペノ氏のワインをこのまま失ってしまうのは、残念でならないと考えた当社と現地フランスのパートナー、エノコネクション社は、ペノ氏の所有するワイナリー「ドメーヌ
ドゥ ラセネシャリエール」の経営を引き継ぐことを決め、2008年8月には全ての登録・認可を終了し、再スタートを切ることとなりました。
爽快な 酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる、熟した果実の旨みの持ったムロン ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)を造り続けています。
収穫量は低く抑えられており、他には見られないような果実味が溢れたミュスカデやグロプランとなります。
ブドウの果皮から香りや旨みを引き出すために収穫されたブドウは除梗されることなく、発酵槽に入れられます。これは白ワインでは珍しい手法です。彼曰くボジョレーのマルセルラピエールの考えを取り入れています。 |
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★VdF Coeur de Raisins 2024
VdF クゥール ド レザン 2024 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ
ヴァン ド プリムールの様に気軽に且つ爽快な味わいと飲み心地を目指して造られたキュヴェ。その為、熟成させるよりフレッシュさを前面に出し、すぐ飲むことを想定して造られています。
雨が多かった影響で例年に比べしっかりとした酸と軽やかな果実を感じられる、本来のミュスカデらしいワインに仕上がりました。
輝きのあるグリーン掛かったレモンイエローの外観。 青りんごやレモンなどの柑橘の爽やかな香りに加え、キレのあるミネラルの香り。 味わいは、赤りんごや青りんごのフレッシュな果実と優しい甘みがある、心の弾む味わい。
酸と甘味のバランスが良く仕上がっており、なめらかなで心地良い口当たりがグイグイと飲み進められます。 2023vtに比べ、クリアで優しい果実の甘味が強い印象に仕上がっています。
初夏から屋外などで冷やし目で飲むと最高の1本になること間違いなしです。 |
15032 |
¥2,860(税込\3,146)
本
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Les Grandes Vignes
レ・グランド・ヴィーニュ 自然派 インポーター:野村ユニソン |
17世紀から代々土地を引き継いできた現当主のジャン=フランソワ・ヴァイランは、ワイン造りにのみ全神経を集中させる生粋のヴィニュロン。
シュナン・ブラン、シャルドネ、ピノードニス、カベルネ・フラン、グロロー等をメインに栽培しています。 2008年からビオディナミに転換しましたが、そのきっかけになったのは同じアンジューでビオディナミの大家として君臨しているマルク・アンジェリ氏。彼のワインに触れていくことで、「よりワインの本質に触れる様なワインを造って行かなければならない」と思ったんだと語りました。
「そしてその為には葡萄をより健全にしていく必要があり、それに最も適したアプローチがビオディナミと感じた」とも語り、それから10年以上取り組んでいます。
ワインは基本的にサン・スフルで瓶詰めされていますが、よくあるサン・スフルありきのワイン造りではなく、その時にワインが持つエネルギーや状態、ヴィンテージに応じて、必要があれば酸化防止剤は微量なら入れる事も躊躇わない柔軟な考えを持つ生産者です。 |
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★Vin de France Blanc Le P’tit Vaillant 2023
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ル・プティ・ヴァイラン NV2023 |
品種:グロロー・ノワール 2/3、 カベルネ・フラン 1/3
ブラン・ド・ノワールとしてリリースしました。
【野村ユニソンさんのコメント 】
心地良い緊張感のあるほんのりピンクの液体は伸びの良い果実由来の柔らかい酸とフレッシュな青りんごにカシスのニュアンスが加わったミネラル感にあり。とっても爽快な印象。 |
20965 |
¥3,140(税込\3,454)
本
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Domaine du Veilloux
ドメーヌ・ド・ヴェイユー 自然派 インポーター:ヴァンクール |
6代目にあたるミッシェル・ケニオが、95年からビオディナ
ミ農法に挑戦。息子のアルノーにドメーヌの主な管理を任せていたが2017年に他界。再びミッシェルがドメーヌの
指揮を執りさらなる品質の向上に臨んでいます。 |
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★Cheverny Blanc 2020
シュベルニー・ブラン 2020 |
品種:ソーヴィニヨンブラン80%、ムニュピノ20%
樹齢:27年~51年
アルコール度数:13%
収量は日照りとオイディオムの被害により20 hL/haと例年の50%減!SO2はプレス後 と発酵後、瓶詰め後に少量添加。軽くフィルター有。
2025/3/26 ヴァンクールの試飲会にて
色合いは透明感のあるイエロー。グレープフルーツ、文旦のような爽やかな酸味のある果実を感じます。ピュアでフレッシュ。
どんなお料理にも合いそう。 |
18694 |
¥2,560(税込\2,816)
本
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Herve Villemad
エルヴェ・ヴィルマード 自然派 インポーター:ラシーヌ |
フランスで熱心なファンを持つエルヴェ・ヴィルマード(旧ドメーヌ・ドゥ・ムーラン。2015年に社名変更)。シュヴェルニーにあるドメーヌの歴史は、エルヴェの祖父が創業した1939年に遡る。エルヴェはティエリ-・ピュズラとの親交からヴァン・ナチュールに傾倒し、1999年ビオロジック開始、2002年にエコセールの認証を取得した。 |
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現在自社畑22ha、契約畑13ha。セラーでも、伝統的器材に潤沢に投資し、発酵は台形木製タンク(高価)も多数使用。熟成にも15hlの木樽や、台形木製タンクを多く用いる。2014年以降は、ジョージア産アンフォラでの発酵・熟成も試みなど、意欲的。亜硫酸塩の添加は醸造時ゼロ、瓶詰め時のみ10mg/Lにとどめる。 |
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★VdF Rouge - Cuvée BOVIN blanc 2023
キュヴェ・ボヴァン・ブラン 2023 |
品種:ソーヴィニョン・ブラン他、様々な白品種を使用
ステンレスタンクとグラスファイバータンクで醸造
1L瓶で、早詰め、早飲みがコンセプト、プリムールのような気軽なワイン。
昔のリットル売りしていた頃の文化に因んでボトルも1L瓶かつリサイクル。
そのため瓶それぞれの色が違う。
熟したりんごやグレープフルーツのような酸が心地よいです。 |
20929
1000ml |
¥3,180(税込\3,498)
本
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★Vin de France Blanc Sauvignon 2023
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ソーヴィニョン 2023 |
品種:ソーヴィニョン100%
土壌:粘土質、シレックス
グラスファイバータンクもしくはステンレスタンクで醗酵
樹脂製タンク及びホーロータンクで4~5ヶ月間熟成。
熟したりんごやグレープフルーツのような酸が心地よいです。 |
20571 |
¥2,970(税込\3,267)
本
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Joserh Landron
ジョセフ・ランドロン 自然派 インポーター:ラシーヌ |
1940年代以来、ナント近郊ラ・エ・フアスィエール村で栽培家としての歴史を持つランドロン家が、1980年にドメーヌでの元詰めを開始。1999年に、創業
者の子息ジョセフ(愛称ジョー)が栽培をビオロジックに移行させ、さらなる栽培への探求を続け、2011年にはビオディナミ認証も獲得した。ワインと、ナン
トの土地への深い愛情がまばゆく輝くその作品は、低い収穫量と僅かな亜硫酸添加で、土地の特性を見事にとらえるジョゼフの真摯な職人肌の賜物。アンフィ
ボリット - ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌは7ヵ月間澱とコンタクトさせ、この地方特有の海洋性角閃岩のテロワールを映す凜々しいミネラルと酸、ほど
よい塩気が心地よい。またフォル・ブランシュ主体の、しっかりとしたガス圧のある辛口ヴァン・ムスーも、杏子とアーモンドのニュアンスと、活力あるミネ
ラル感で非常に人気が高い。2021年よりジョーは徐々に引退、娘夫婦へとワイナリーの運営を引継ぎしていく。エレーヌとニコラの2人はこれまで羊を飼い
チーズを造ってきたが、羊たちと一緒にワイナリーへと戻ってきた。 |
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★Muscadet - Amphibolite 2023
ミュスカデ アンフィボリット 2023 |
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ
18日間アルコール発酵
セメントタンクで4~12ヵ月間の シュール・リー熟成
アンフィボリットとは角閃石のこと。
柔らかいミネラル分をワインに与えます。フレッシュな味わい、暑い日にテラスなど屋外で飲むには最高のワイン。 この地方特有の海洋性角閃岩のテロワールを映す凜々しいミネラルと酸、ほどよい塩気が心地よいです。 |
20812
在庫 1本 |
¥3,280(税込\3,608)
本
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Pierre-Olivier Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム 自然派 インポーター:ヴァンクール |
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。 |
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2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。 2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、
ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。 |
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★Vin Coeur Vin cul Blanc 2023
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2023 |
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
アルコール度数:12%
樹齢:46年平均
残糖は1.8 g/L。買いブドウはビオ栽培者ローレンス・ディノショーと ブリュノ・レディス、加えてボノームのラ・ テニエールのシュナンが入っています。
SO2はアッサンブラージュ後のスーティ ラージュ時に30 mg/L添加。再発酵防止のため目の細かいフィルターを掛けています。
色合いは透明感のある青みがかったレモン色。ミカン、パイナップルのコンポート、黒豆の香り。ワインはピュアかつフレッシュで、透明感のあるフルーティーなエキスにじわっと染み入る酸、滋味深
いミネラルが溶け込んでいます。 |
20377 |
¥2,980(税込\3,278)
本
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フランス / ローヌ |
Le Raisin et l’Ange (Antonin Azzoni)
ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ)
自然派 インポーター:ラシーヌ |
ピエール・オヴェルノワ、クロード・クルトワらを敬愛し、「亜硫酸無添加が絶対条件。ワインにブドウ以外のものは入れない」を信条とする、ジル・アゾーニのドメーヌ。ジルはパリで生まれ、ヴォルネイでの修業後、1983年、アルデッシュの静かな渓谷の山間でドメーヌ開設。畑はつい近年まで携帯電話も通じない、孤絶した地域であった。「ブドウはイエス・キリスト。畑は聖母マリア。造り手は二人に従う羊飼いである」を哲学に、真摯かつ情熱的なワイン造りで、濃いばかりで単調になりがちな地域のシラーやグルナッシュから、熟成後にブルゴーニュも及ばないほど繊細で複雑な美しいワインを生む。 |
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2016年から息子のアントナンが醸造に加わり、ワイナリー名義も息子の名に変更したが、当面はジルもワイナリーに残り、アントナンを手助けしている。アントナンの加入後はワイナリーの形態もネゴシアンへと変わり、アルデッシュの数人ブドウ栽培家達と契約している。栽培家の中には、やがてはヴィニュロンになろうという人もいて、アントナン達から醸造を学び、ワイナリーを立ち上げる若手も出ている。
【アントナン・アゾーニのプロファイル 】
1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
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★VdF - Le Raisin et I'Ange - Nedjma 2023
ル・レザン・エ・ランジュ ネジュマ 2023 |
品種:ソーヴィニョン・ブラン、グルナッシュ・ブラン、シャルドネ、マル
サンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエ等
※買いブドウのセパージュと比率はVT
によって異なる。
30日間アルコール発酵、 ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。
Nedjma”は、アラビア語で「星」と いう意味で、アラビア語圏では女性の名前としてもつかわれる。ヨーロッパが移民に対して、排他的な空気に包まれることを良しとしないジル・アゾーニが、あえてアラビア語の名前をつけました。 |
19509 |
¥3,230(税込\3,553)
本
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les Vignerons d'Estezargues
レ・ヴィニュロン・デステザルグ 自然派 インポーター:野村ユニソン |
南仏、アヴィニョン南西のエステザルグ村の協同組合は、10名の栽培農家から成る。各農家によりビオロジックか慣行農法でブドウを栽培してきたが、
2021VTからは協同組合の全てのワインがビオロジック認証を取得する予定。
協同組合といえば、多収量・低価格のブドウを生産者から買い入れて価格の安いバルクワインを造るというのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの
生産者が品質にこだわったワインを造り、自らの名前をエチケットに記してリリースしています。 |
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瓶詰め時の亜硫酸添加のみで、この規模でのワイナリーでは珍しくフィルターをしていないワインも多い。以前の醸造長だったジャン・フランソワ・ニック(現フラール・ルージュ)がこの規模での、この醸造法を確立した。1980年、90年
代のヴァン・ナチュールの黎明期に、多くの人の心をつかみ、現在でもフランス全土で多くの人に親しまれている。ジャン・フランソワの後任ドゥニ・ドゥシャンも力量に恵まれ、総栽培面積569ha、平均年産160万本という量を、毎年安定して生産している。それどころか、全くの日常的な価格にもかかわらず目覚ましく純度の高い味わいは、毎年磨きがかかっています。 各栽培農家は、ドゥニに醸造を委託し、ドメーヌ・ド・ラ・モンタニェット、ドメーヌ・ド・ラ・ペリリエールなど、それぞれドメーヌを名乗っている。一
方、プレン・シュッドとキュヴェ・デ・ガレは、複数の生産者のブドウをブレンドして造られるスタンダードなワイン。
「協同組合」としての大きなメリットは、農機具や新しい醸造 設備を共同で購入したり、醸造アドバイスを受けるシステムが構築しやすいなど、品質向上に向けた資金面でお互い協力し合える点といえます。
いわゆる「協同組合」のがぶ飲み用ワインとは一線を画した品質主義のワインを生産しています。 |
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★Grandes Vignes Blanc 2023
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ブラン2023 |
品種:グルナシュ ブラン 80%、クレレット 10%、ブールブーラン 10%
レ グランド ヴィーニュは、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度、ブランド価値を高めるためのものに他なりません。言わば、組合の象徴的な存在といえるワインです。
トロピカルで濃密な果実味を持ちながら、どこか澄んだ印象を受けるのは、透明感のあるミネラルと柔らかい酸がそのバランスを支えているためで、良好なバランスの中にも厚みのある芯のある味わいが楽しめます。 |
19792
3L入り |
¥4,480(税込\4,928)
750ml換算:1120円(税込1232円)
本
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