ドメーヌ・ド・ヴェイユー DOMAINE de VEILLOUX

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フランス/ロワール
Domaine du Veilloux
ドメーヌ・ド・ヴェイユー
   自然派   インポーター:ヴァンクール
1985年に6代目としてワイナリーを引き継いだミッシェル・ケニオは、1995年からビオ農法を実践し、1998年にエコセールの認定を受ける。彼は食べ物は全てビオのものしか口にしないという。
 彼の理念は「健康的なブドウを使って、味わい豊かでコストパフォーマンスの高いワインを作る」。
白ワイン

SOLD OUT

ヴェイユー・シュベルニー・ブラン・アカベ 2009ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cheverny Agape 2009
ヴェイユー・シュベルニー・ブラン・アカベ 2009
葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン100%。
樹齢:50年平均
収穫日は9月15日。
収量は15hl/ha!樹齢 平均50年の100%フランピエ(自根)のブド ウで仕込んだヴェイユーのトップキュ ヴェ!この2009年が最後のミレジム! (収量がとれないため全て若木に植え替 えられてしまった) ノンフィルター!So2は瓶詰め時に少量 添加。
若いパイナップル、カリン、西洋菩提樹、 ブリオッシュの香り。ワインはふくよかか つフルーティーでフィネスがあり、やさしい酸と洗練されたダシのようなミネラルエキスが余韻につれて徐々にせり上がる!

2014/8/28 ヴァンクールの試飲会にて
熟した果実、トロピカルで甘く、フルーティー、優しい酸が心地よく
味わい深いソーヴィニヨン・ブラン!
17020 sold out
¥3,530(税別)

ヴェイユー・シュベルニー・ブラン 2005ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cheverny 2005
ヴェイユー・シュベルニー・ブラン 2005
シュナン・ブランとソーヴィニヨンを使用した白ワイン。フルーティーでさわやか。案外なんのお料理でも邪魔しませんね。
17008 sold out
¥1,428

ヴェイユー・シュベルニー・ブラン 2009ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cheverny 2009
ヴェイユー・シュベルニー・ブラン 2009
葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン75%、ムニュ・ピノ25%。
2009年はワインガイド「ギドアシュット」と「ゴーミヨ」に掲載されました。

2009/02/03 ヴァンクールさんで試飲
マスカットや青りんごのような果実味、フルーティーでさわやか。ミネラリーで爽やかな酸がいい感じ。余韻も永く、最後にちょっとだけ甘味も感じて低価格ながら納得出来る美味しさですよ。
17008 sold out
¥1,428

シュベルニー・ブラン 2013ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cheverny 2013
シュベルニー・ブラン 2013
葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン85%、ムニュ・ピノ15%。
樹齢:13年〜45年
収穫日はソービニヨンが10月1日、ムニュ ピノが10月13日。
収量は35hl/ha。
2013年 はブレンドすべき樽の発酵がまだ終わっ ておらず、急きょタンクのワインのみで瓶 詰めした!SO2はアルコール発酵終了 後、そして瓶詰め時に少々。フィルター 有。

2014/8/28 ヴァンクールの試飲会にて
グレープフルーツのような酸がありますが蜜っぽい甘味とミネラルがあります。
17008 sold out
¥1,920(税別)

シュベルニー・ブラン 2013(樽熟)ドメーヌ・ド・ヴェイユー ChevernyBlanc 2013
シュベルニー・ブラン 2013(樽熟)
品種:ソーヴィニヨン・ブラン80%、ムニュ・ピノ20%。
樹齢:25年〜60年
収穫日はソービニヨンブランが10月1日、ムニュピノが10月13日。
収量は30 hL/ha。2013年の100%樽熟成バージョン!
樽発酵が遅れたため、タンクのワインと樽のワインを別々に分けてリリースした!トップキュヴェのアルジロとヴェイユールのブドウが入っている!

白桃、黄リンゴ、洋ナシ、アカシアの香り。 ワインはフルーティかつ上品なミネラルが詰まっていて、優しい酸と甘味にさえ感じ る豊かな旨味、心地よい苦みが絶妙なバランスのまま余韻にまで続く!

2015/1/7 ヴァンクールの試飲会にて

心地よい苦味がほのかな樽香と良く調和しています。メロンやりんごのような甘酸っぱい酸とふっくらした旨味。価格もリーズナブルでおススメです。樽を使用していない方との飲み比べも楽しそうです。
18411 sold out
¥1,920(税別)

シュベルニー・ブラン 2014ドメーヌ・ド・ヴェイユー ChevernyBlanc 2014
シュベルニー・ブラン 2014
樽熟成なし、100%セメントタンク熟成
品種:ソーヴィニヨン・ブラン80%、ムニュ・ピノ20%。
樹齢:21年〜45年
収穫日はソーヴィニヨンが10月6日、ムニュピノが10月15日。
収量は35 hL/ha。
ブドウはビオ認証取得中の畑から。2014年は、果実味を活かすために100%タンクで仕込み、熟成期間も4ヶ月と短く抑えている!SO2は発酵後と瓶詰め後に少量添加。
軽くフィルター有。
青リンゴ、シトラス、アロエ、青竹、カシスの芽、森の香り。ワインはフレッシュで清涼感があり、優しいフルーツの旨味と爽やかな酸、ミネラルのほのかな苦味が同調し、とてもバランスが良い!

2015/7/29 ヴァンクールの試飲会にて

トロピカルで蜜っぽい。黄桃や青りんご、なしのような感じもあります。茎や葉ようなの香りもしています。
17008 sold out
¥1,920(税別)

シュベルニー・ブラン 2014ドメーヌ・ド・ヴェイユー ChevernyBlanc 2014
シュベルニー・ブラン 2014
樽熟成なし、100%セメントタンク熟成
品種:ソーヴィニヨン・ブラン80%、ムニュ・ピノ20%。
樹齢:21年〜45年
収穫日はソーヴィニヨンが10月6日、ムニュピノが10月15日。
収量は35 hL/ha。
ブドウはビオ認証取得中の畑から。2014年は、果実味を活かすために100%タンクで仕込み、熟成期間も4ヶ月と短く抑えている!SO2は発酵後と瓶詰め後に少量添加。
軽くフィルター有。
青リンゴ、シトラス、アロエ、青竹、カシスの芽、森の香り。ワインはフレッシュで清涼感があり、優しいフルーツの旨味と爽やかな酸、ミネラルのほのかな苦味が同調し、とてもバランスが良い!

2015/7/29 ヴァンクールの試飲会にて
トロピカルで蜜っぽい。黄桃や青りんご、なしのような感じもあります。茎や葉ようなの香りもしています。
2015/10/28 ヴァンクールの試飲会にて
カリン、洋ナシな香りとフレッシュさっとクリーミーな舌触り。心地よい苦味が良いバランスを醸しています。
17008 sold out
¥1,920(税別)

シュベルニー・ブラン 2014ドメーヌ・ド・ヴェイユー ChevernyBlanc 2015
シュベルニー・ブラン 2015
樽熟成なし、100%セメントタンク熟成
品種:ソーヴィニヨン85%ムニュピノ15%。
樹齢:22年〜46年
収穫日はソーヴィニヨンが9月28日〜30日、ムニュピノが10月14日。
収量は40hL/ha。2015年は、水不足だったがブドウの房数が多く、 近年では恵まれた収量となった!SO2はプレス後と発酵後、瓶詰め後に少量添加。軽くフィルター有。
グレープフルーツ、青りんご、白桃、シトラス、カシスの芽、鉄分、潮の香り。ワインはフレッシュで清涼感があり、 優しく爽やかな酸と白いフルーツのエキス、ミネラルのほのかな苦味とのバランスが絶妙!

2016/9/26 ヴァンクールの試飲会にて
トロピカルで蜜っぽい。黄桃や青りんご、なしのような感じもあります。舌触りはクリーミーでミネラリー。若干の苦味が味わいを引き立てている感じです。
18694 sold out
¥1,920(税別)

シュベルニー・ブラン 2018ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cheverny Blanc 2018
シュベルニー・ブラン 2018
品種:ソーヴィニヨンブラン70%、ムニュピノ30%
樹齢:25年〜49年
SO2はプレス後と発酵後、瓶詰め後に少量添加。軽くフィルター有

白桃、青リンゴ、ライムの皮、レモン グラス、白い花、みょうが、鉱石の香り。ワインはまろやかかつ透明感のあるエキスにボリュームがあり、きれいに溶け込んだスパイシーなミネラルがじわっと口の中に広がります。
18694 sold out
¥1,980(税込\2,178)
クレマン
ヴェイユー・クレマン・ド・ロワールNV Cremant de Loire NV
クレマン・ド・ロワールNV
ムニュピノ、シュナンブラン、シャルドネ
2000年で、デゴルジュマンは2005年。1年間ビンで寝かせて出荷。
17006 sold out
¥2,142

クレマン・ド・ロワール 2007ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cremant de Loire 2007
クレマン・ド・ロワール 2007
シャルドネ50%、シュナンブラン25%、ムニュ・ピノ25%
 シャンパン方式で造られています。

 泡は柔らかいですがたっぷり感じます。
 キレのある酸が心地よく味わいはセック。
とても飲みやすく、親しみやすいクレマンに仕上がっています。
17006 sold out
¥2,142

クレマン・ド・ロワール 2007ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cremant de Loire 2010
クレマン・ド・ロワール 2010
シャルドネ50%、シュナンブラン25%、ムニュ・ピノ25%
 シャンパン方式で造られています。

 泡は柔らかいですがたっぷり感じます。
 キレのある酸が心地よく味わいはセック。
とても飲みやすく、親しみやすいクレマンに仕上がっています。
17006 sold out
¥2,219(税別)

クレマン・ド・ロワール 2012ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cremant de Loire 2012
クレマン・ド・ロワール 2012
品種:ムニュピノ50%、シャルドネ50%
樹齢:6年〜41年
収穫日はシャルドネは9月26日、ムニュピノは 10月16日。
2012年は霜の影響で収量が20 hL/haと6割減。
ドザージュは2011年の半分の3 g/L! 発酵終了後とティラージュ、デゴルジュマン後に少量のSO2を添加。

グレープフルーツ、白い花、若いアーモンド、焼き立てのパン、潮の香り。ワインはフレッシュかつミネラリーで、張りのある真っ直ぐな酸と繊細なミネラルをキメの細かいムースがきれいに包み込む!

2015/1/7 ヴァンクールの試飲会にて

泡はたっぷりしています。
グレープフルーツや白い花のような酸と香りにほのかに感じるにがみが良く調和しています。最後の方に蜜が上がってきて誰にでも美味しく感じるクレマンです。
17006 sold out
¥2,500(税別)
赤ワイン
シュヴェルニー・ルージュ 2008ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cheverny Rouge 2008
シュヴェルニー・ルージュ 2008
2008年のブレンド比率はピノ・ノワール50%、ガメイ40%、カベルネ・フラン5%、コー5%。
 グルナディンや赤い果実の香りが華やか。ワインはピュアで新鮮でやさしい果実味。きれいな酸。余韻にはタンニンとミネラルを感じます。
17849 sold out
¥1,500

シュヴェルニー・ルージュ 2011ドメーヌ・ド・ヴェイユー Cheverny Rouge 2011
シュヴェルニー・ルージュ 2011
品種:ピノノワール50%、ガメイ40%、 コー5%、カベルネフラン5%
樹齢:11年〜41年
収穫日は9月8日、コーが25日で全体的に例 年よりも2週間早い!収量は35hl/ha。
ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に少々添加。

グリオット、ラディッシュ、ナツメグ、紅茶、マカダミアナッツの香り。ワインはやさしくかつ凝縮味もあり、しなやかな果実味とタ ンニンの上に繊細な酸と落ち着いた旨味がきれいに乗っている!

2015/1/7 ヴァンクールの試飲会にて

色はいちごを潰したような綺麗なルビー色。紅茶のような香りと薄い酸がタンニンによく溶け合って穏やかな味わい。
17849 sold out
¥1,920(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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