ピエール・フリック PIERRE FRICK

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フランス/アルザス
Pierre Frick
ピエール・フリック
       自然派
地区、村:Pfaffenheim ファッフェンハイム村  
造り手:Jean Pierre Frick ジャン・ピエール・フリック  
HomePage : http://www.pierrefrick.com  
アルザス地方のコルマールの南ファッフェンハイム村にあり、1970 年にビオロジック、1981 年からビ造オディナミを始め、アルザスにおける有造機農法の先駆者。  
自然の表現とブドウの純粋さをワインにとじ造こめることを信念とし、その味わいはピュアで純粋に品種の個性を楽しむことができます。  
ステンレス・タンクで発酵後、アルザスの伝統的なフードルで熟成させ、亜硫酸の使用は微量です。  
リースリング、ゲヴュルツトラミネール、シルヴァネール、ピノ・ブラン、ピノ・ノワール、25 のキュヴェが造られますが、すべてのワインが品種とテロワールの個性にあふれています。  
栽培品種:Gewurztraminer (21%), Riesling (16%), Sylvaner (15%),      Pinot blanc (15%), Pinot gris (14%), Pinot noir (10%)  
標高:畑:Bihl, Rot murle, Strangenbergこれら石灰質のテロワールは、Dogger ドッガー(Jurassique ジュラ紀中期)造時代に海から来たもので白っぽく、魚の卵の小粒サイズな石灰岩です。       
これは簡単に割ることが出来る脆い岩です。      
小石が造多く、保水性が低いのが特徴です。
Bihl :西向きの平野の中の突出した丘であり、褐色石灰質の土壌です。
Rot murle :硬い石灰質の敷石の造上の、鉄分を含む褐色石灰質土壌です。 畑は平野の近くの突出した丘の頂造上に位置し、夕方までの日照時間が最も長いところです。Strangenberg: 東向きの乾燥した丘の頂造上に位置します。       
硬い石灰質の敷石の上造の褐色石灰質土壌です。  
自社畑面積:12ha  
栽培:ビオディナミ造(Demeter, Ecocert)  醸造:空気式圧搾機でプレス。   自然酵母で醗酵。熟成はオークの大樽でシュールリー。
ラシーヌさんの資料より

SOLD OUT

白ワイン
ピノブラン 2001&2002 ハーフボトルピエール・フリック Pinot Blanc 2001&2002
ピノブラン 2001&2002 ハーフボトル
ピエールフリックは完全なビオディナミに移行し、アルザスにおける有機農法の先駆者と言われています。やわらかな果実味ときれいな酸。
ピノブラン種
16006
sold out
¥1,285

ピノ・ブラン 2011ピエール・フリック Pinot Blanc 2012
ピノ・ブラン 2012
栽培面積:0.6ha(39年)
収穫量、収穫日:60hl/ha
土壌:低地の丘の上、東向き、粘土石灰土壌  
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵
熟成はオークの大樽でシュールリー。  
清澄・濾過:清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートによる濾過。
亜硫酸:澱引き、醗酵の後に25mg/l、ビン詰め時に20mg/l 添加。 ビン詰め時期:2012年6 月。

2012/7/2試飲 ラシーヌさんの試飲会で
グレープフルーツのような酸と苦味がとても心地よかったです。
久し振りにピエール・フリックを飲んで、あれこんな?・・美味しかったですよ!
16587 sold out
¥2,000(税別)

ピノ・ブラン 2011ピエール・フリック Pinot Blanc 2016
ピノ・ブラン 2016
栽培面積:0.6ha(39年)
収穫量、収穫日:60hl/ha
土壌:低地の丘の上、東向き、粘土石灰土壌
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵
熟成はオークの大樽でシュールリー。
清澄・濾過:清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートによる濾過。
亜硫酸:澱引き、醗酵の後に25mg/l、ビン詰め時に20mg/l 添加。 ビン詰め時期:2012年6 月。

2012/7/2試飲 ラシーヌさんの試飲会で
グレープフルーツのような酸と苦味がとても心地よかったです。
久し振りにピエール・フリックを飲んで、あれこんな?・・美味しかったですよ!
16587 sold out
¥2,650(税別)

ピノ・ブラン 2018ピエール・フリック Pinot Blanc 2018
ピノ・ブラン 2018
栽培面積:0.6ha(39年)
収穫量、収穫日:60hl/ha
土壌:低地の丘の上、東向き、粘土石灰土壌
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵
熟成はオークの大樽でシュールリー。
清澄・濾過:清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートによる濾過。
亜硫酸:澱引き、醗酵の後に25mg/l、ビン詰め時に20mg/l 添加。 ビン詰め時期:2012年6 月。

2019/12/10 ラシーヌさんの試飲会で
カリンやレモンのような酸と苦味がとても心地よかったです。
ミネラリーでのふくよか。口当たりがまろやかでバランスのゆよい優しい味わいがほっとします。
16587 sold out
¥2,850(税別)

ピノ・ブラン 2018ピエール・フリック
画像は2018年
Pinot Blanc 2019
ピノ・ブラン 2019
栽培面積:0.6ha(39年)
収穫量、収穫日:60hl/ha
土壌:低地の丘の上、東向き、粘土石灰土壌
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵
熟成はオークの大樽でシュールリー。
清澄・濾過:清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートによる濾過。
亜硫酸:澱引き、醗酵の後に25mg/l、ビン詰め時に20mg/l 添加。 ビン詰め時期:2012年6 月。

2019/12/10 ラシーヌさんの試飲会で
カリンやレモンのような酸と苦味がとても心地よかったです。
ミネラリーでのふくよか。口当たりがまろやかでバランスのゆよい優しい味わいがほっとします。
17140 sold out
¥2,850(税込\3,135)

リースリング・ビール2010ピエール・フリック Riesling Bihl 2010
リースリング・ビール 2010
栽培面積:2区画(0.5ha+0.6ha)  
樹齢:約31年(ビール)、23 年(その他の区画)   
収穫量、収穫日:64hl/ha  
ビール:丘の上、南向き、黄土混じりの粘土石灰土壌  
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。     
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。  
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵。     
オークのフードルで澱とともに熟成。 清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートで濾過。  
亜硫酸:醗酵、澱引きの後に35mg/l、ビン詰め時に30mg/l 。  ビン詰め時期:200811 年7 月末  テイスティング:淡黄色の光沢のある黄色。 柑橘類、黄色フルーツと石灰分の複雑な香り。造ヴァンセック、力強いがやさしさもある。ブリオッシュ、白桃、 柑橘系の味わいに、ミネラル分が長く持続する。

2012/7/2試飲 ラシーヌさんの試飲会で
トロピカルな果実や白桃のような味わいと熟した甘味も感じます。久し振りにピエール・フリックを飲んで、あれこんな?・・美味しかったですよ!
16588 sold out
¥1,980
クレマン
クレマン・ダルザス・クレマン・ゼロ・スルフィト・アジュテ 2010ピエール・フリック Cremant d'Alsace 2010
クレマン・ダルザス・クレマン・ゼロ・スルフィト・アジュテ 2010
品種:ピノ・ノワール100%  
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。 夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式プレス機を使用。トノーでアルコール醗酵。    清澄はしない。オークのフードルで造僅かな澱とともに熟成。  アルコール醗酵後の残糖分は20g/l。 この糖分はビン内で泡を生成造するのに十分な量。SO2添加なし、ドサージュなし。  
瓶内二次発酵をさせる時は通常さとうきびから作ったリキュールを22〜24g添加する。  
出上がりのガス圧を得ることができる残糖を算して、使用するブドウの割合をその年ごトに決める。(2008年はリースリング100%、2009年はピノ・ブラン60%、リースリング40%、  2010年はピノ・ノワール100%)  
ドサージュはしないがデゴルジュマン時に量が減るので、7mlくらい同じ品種のワインを足す。 (そのワインもSO2不使用)
16589 sold out
¥1,830

クレマン・ダルザス・クレマン・ゼロ・スルフィト・アジュテ 2011ピエール・フリック Cremant d'Alsace zero sulfites ajoutes 2011
クレマン・ダルザス・クレマン・ゼロ・スルフィト・アジュテ 2011
品種:ピノ・ノワール100%  
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。 夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式プレス機を使用。トノーでアルコール醗酵。    清澄はしない。オークのフードルで造僅かな澱とともに熟成。  アルコール醗酵後の残糖分は20g/l。 この糖分はビン内で泡を生成造するのに十分な量。SO2添加なし、ドサージュなし。  
瓶内二次発酵をさせる時は通常さとうきびから作ったリキュールを22〜24g添加する。  
出上がりのガス圧を得ることができる残糖を算して、使用するブドウの割合をその年ごトに決める。(2008年はリースリング100%、2009年はピノ・ブラン60%、リースリング40%、  2010年はピノ・ノワール100%)  
ドサージュはしないがデゴルジュマン時に量が減るので、7mlくらい同じ品種のワインを足す。 (そのワインもSO2不使用)
2014/5/27 ヴァンクールの試飲会にて
色は薄いピンク色。泡が優しくりんごや赤ぶどうからくる味わいも感じます。
16589 sold out
¥2,740(税別)
赤ワイン
ピノ・ノワール 2008ピエール・フリック Pinot Noir 2008
ピノ・ノワール 2008
品種:ピノ・ノワール100%。

2012/10/30 ラシーヌの試飲会にて
細かなタンニンがとても綺麗でした。酸もやさしく、ミネラルも感じます。いちじくやラズベリーのような味わい。アルザスの美味しいピノ・ノワールを見つけましたよ。
16035 sold out
¥2,400

ピノノワール・ロット・ミュール サンスフレ
      2002ピエール・フリック Pinot Noir Rot Murle sans soufre 2002
ピノ・ノワール・ロット・ミュール・サンスフレ 2002
味わいはピュアで柔らかくとてもやさしい飲み口です。
16035 sold out
¥3,238

ピノ・ノワール・ストランゲンベルク・2003・サン・スフルピエール・フリック Pinot Noir 2003
ピノ・ノワール・ストランゲンベルク 2003 サン スフル
はじめは少し還元香がありますが直すぐに消えて、複雑でタンニックで重厚な味わいです。デキャンティングして頂くとなおいっそう美味しい召し上がれると思います。
16112 sold out
¥3,942
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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