ルーディー・ピヒラー Rudi Pichler

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オーストリア/ヴァッハウ
Rudi Pichler
ルーディー・ピヒラー
  自然派 インポーター:ヴォルテックス
「オーストリア好きにはたまらない、いかにもヴァッハウらしい」 ルーディのワイン造りの基本は、 「完璧なブドウ」を育てることです。
カビの発生した実を取り除くだけではなく、その跡をひとつひとつ綿棒でアルコール消毒する。貴腐果は全て排除し、健康なブドウの生理学的成熟を最大限待つ。
そのため年にもよりますが、多い時には1本のブドウを5回にわたって収穫したりもします。

「最大限の生理学的熟成を待ってからの収穫」について彼は以下のように考えています。
「最近は生理学的熟成を待たずに収穫をするのが正しい、という言い方をする生産者がいるが、 ここヴァッハウの特に中部以西では成熟期から収穫期にかけて朝晩の気温はかなり低く、十分な生理学的成熟を待っても、 ブドウの酸が極端に下がったり過熟でテロワールのディフィニションを失うような事態は起こらない。むしろ、待てば待つほどテロワールの個性を蓄積する、と言える。
ただし、風味の豊かさよりエレガントさを重視するリースリングではアルコール度が13%を超えることは避けたいので、 近年はリースリングをグリューナー・ヴェルトリーナーより若干早めに収穫している。」
彼の完璧主義は徹底して畑に注がれ、醸造は至ってシンプルです。

基本的にグリューナーもリースリングも、フェーダーシュピールもスマラクトも、造りに変わりはありません。 ブドウは全て除梗。可能な限り天然酵母による発酵を待ち、MLFとバトナージュを行わないこと、完璧に健全な果実のみだからこそ許される長いスキンコンタクトにより、 ブドウの皮からもテロワールの個性を引き出すのが特徴と言えます。

Rudiは07年以来Rieslingについてはアルコールが13.5%以上にならないよう、しかし果実の生理学的熟成を犠牲にすることのなくこれを達成するために、 各畑を従来より細かいプロットに分けて収穫回数を増やし、より細かいバッチでの醸造をしています。収穫バッチを増やしたことの効果で、よりテロワールの個性がコンパクトな風味の中に凝縮されていると言えます。

2010年度ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー受賞!
オーストリアで最も権威あるワイン雑誌Fallstaffでの評価 この賞は、過去10年のワイン評価をもとに選出され、一生に一度しか与えられないもので、 オーストリアを代表するワイナリーとして認められたことを意味します。 クラシカルなヴァッハウのスタイルと言われるルーデイーのワインは、収穫の際に徹底して貴腐果を取り除くことにより、シャープで透明感のある味わいに仕上がることが最大の理由です。
まさに完璧主義から生まれる高貴な辛口白ワインといえます。 『新 自然派ワインを求めて_オーストリアワインの魅力』 オーストリアこの生産者を買えば間違いない!冒頭写真にも取り上げられております。<ヴォルテックスさんの資料から>

SOLD OUT

ヴァイスブルグンダー スマラクト コルミュッツ 2010ルーディー・ピヒラー Weissburgunder SMGD Kollmutz 2010
ヴァイスブルグンダー・スマラクト・コルミュッツ 2010
品種 :ヴァイスブルグンダー
畑 :原成岩。単一畑。
特徴 :開栓後グラスには小さなガスが見て取れます。穀物、芋、土のアロマに始まり、白や黄色い花、若い葡萄のような爽やかさへと変化します。 フレッシュ・ミラベルのようなきれいな酸味は、白身魚&肉のローストやマリネ、カルパッチョ、野菜料理をエレガントに引き立て、 またほのかな苦味は野菜料理に旨味を与えます。和食全般ともとてもよく合い、白身魚の刺身や焼き物、握りなどとの相性も抜群です。
相変わらずのきれいな凛とした味わいで、はじけるような酸の後には、適度に凝縮した果実味と豊かなミネラルが控え、味わいに厚みが増し、 余韻も長めに続きます。ルーディのスマラクトとしては最も若くから楽しめますが、熟成も楽しみなワインです。
16105 sold out
¥3,428

ヴァイスブルグンダー・スマラクト・コルミュッツ 2011ルーディー・ピヒラー Weissburgunder SMGD Kollmutz 2011
ヴァイスブルグンダー・スマラクト・コルミュッツ 2011
品種 :ヴァイスブルグンダー
樹齢:40年以上。
収穫量:35-45hl/ha。
畑 :原成岩。単一畑。
特徴 :クフューラークナイスを主体とした原成岩土壌と樹齢の高い古木のヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)という非常にユニークな組み合わせが、 軽やかなミネラルと生き生きとした酸、トーンの高い硬質なオレンジの香味を持った、 世界に二つとない魅力的なヴァイスブルグンダーを生み出します。 品の良い果実味と躍動感溢れる酸、鈍重にならない軽快なミネラルという個性は、コース料理のスターターやサラダ、 パスタなど広範な料理をグレードアップしてくれるばかりでなく、素材感を生かした和食を中心とする野菜料理、蒲鉾やはんぺんなどすり身類、 淡泊な鍋料理など、比較的穏やかな風味の料理の旨味に共鳴します。

2012/2/27 ヴァンクールの試飲会にて
厚みがあって濃厚な味わいです。酸もミネラルもたっぷりあり、バランスも抜群です。
16105 sold out
¥3,430(税別)

ヴァイスブルグンダー・スマラクト・コルミュッツ 2011ルーディー・ピヒラー Weissburgunder SMGD Kollmutz 2011
ヴァイスブルグンダー・スマラクト・コルミュッツ 2011
品種 :ヴァイスブルグンダー
樹齢:40年以上。
収穫量:35-45hl/ha。
畑 :原成岩。単一畑。
特徴 :クフューラークナイスを主体とした原成岩土壌と樹齢の高い古木のヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)という非常にユニークな組み合わせが、 軽やかなミネラルと生き生きとした酸、トーンの高い硬質なオレンジの香味を持った、 世界に二つとない魅力的なヴァイスブルグンダーを生み出します。 品の良い果実味と躍動感溢れる酸、鈍重にならない軽快なミネラルという個性は、コース料理のスターターやサラダ、 パスタなど広範な料理をグレードアップしてくれるばかりでなく、素材感を生かした和食を中心とする野菜料理、蒲鉾やはんぺんなどすり身類、 淡泊な鍋料理など、比較的穏やかな風味の料理の旨味に共鳴します。

2012/2/27 ヴァンクールの試飲会にて
厚みがあって濃厚な味わいです。酸もミネラルもたっぷりあり、バランスも抜群です。

定価3600円(税込価格)が特別価格でご提供になりました。
入荷数が少ないのでお一人様1本でお願いします。
16105 sold out
¥2,476

ヴァイスブルグンダー・スマラクト・コルミュッツ 2012ルーディー・ピヒラー Weissburgunder SMG Kollmutz 2012
ヴァイスブルグンダー・スマラクト・コルミュッツ 2012
 本来はより軽く躍動感溢れる酸があり、広範囲な料理と合わせることのできるワインです。 この年は乾燥した天候に加えて原成岩と片麻岩の畑に植えられている影響により(ほとんどのピノブランは粘土や石灰質の土壌に植えられています) 現状ではパイナップルなど南国のフルーツを想わせる、果実味溢れるボディの厚いスタイルになっています。
 山菜料理など、苦味と果実の仄かな甘味の相性が良いです。
乾燥した年であったにも 関わらず酸をしっかり保持しているため 粘土や石灰質土壌では表現できない特徴的なミネラル分と融合するのを待つ楽しみも あります。
<インポーターさんのコメントから>
16183
お一人様1本でお願いします。
ピヒラー以外のワインもお買い上げ下さい。
sold out
¥3,090(税別)

ヴァイスブルグンダー・スマラクト・コルミュッツ 2013ルーディー・ピヒラー Weissburgunder SMG Kollmutz 2013
ヴァイスブルグンダー・スマラクト・コルミュッツ 2013
品種:ヴァイスブルグンダー 樹齢40年以上。
収穫量 35〜45hl/ha
畑:原成岩、片麻岩、レス。単一畑。
収穫・醸造:10月に手摘み、畑における複数回のセレクション。
100%除梗後、6〜12時間の低温浸漬。
発酵は18〜22℃のステンレスタンクで行う。
特徴:クフューラークナイスを主体とした原成岩土壌と樹齢の高い古木のヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)という非常にユニークな組み合わせが、軽やかなミネラルと生き生きとした酸、トーンの高い硬質なオレンジの香味を持った、世界に二つとない魅力的なヴァイスブルグンダーを生み出します。
<インポーターさんのコメントから>
16183 sold out
¥3,700(税別)

グリューナー・フェルトリーナー・スマラクト・コルミュッツ 2012ルーディー・ピヒラー Gruner Veltliner SMG Kollmutz 2012
グリューナー・フェルトリーナー・スマラクト・コルミュッツ 2012
やや青みがかった中程度の黄色で柑橘系の爽やかな香りがありながら、 南国のフルーツの香りも控え目に感じます。 空気に触れるとよりパイナップルなどの甘味のある香りが前面に表れます。アタック に甘味を感じ余韻にミネラル由来の苦味を残しつつ、柔らかな酸味でスッキリとさせてくれます。
しっかりとした骨格で 肉厚な印象です。 白身のお魚の蒸し物や木の芽や柚子胡椒などを使った爽やかな香りのある和食、 ハーブなどを使ったオイルベースのパスタなどと相性良く楽しめると思います。
<インポーターさんのコメントから>
16110
お一人様1本でお願いします。
ピヒラー以外のワインもお買い上げ下さい。
sold out
¥3,904(税別)

グリューナー・フェルトリーナー・スマラクト・コルミュッツ 2013ルーディー・ピヒラー Gruner Veltliner SMG Kollmutz 2013
グリューナー・フェルトリーナー・スマラクト・コルミュッツ 2013
品種:グリューナー・フェルトリーナー
収穫・醸造:11月に手摘み、畑における複数回のセレクション。
100%除梗後、6〜12時間の低温浸漬。
発酵は18〜22℃のステンレスタンクで行う。
畑:原成岩、片麻岩。南及び南西向き。標高240m。樹齢40年以上。
特徴:原成岩土壌急斜面のテラス状畑に植えられた樹齢40年以上のグリュ―ナー・ヴェルトリーナーのもたらす、端正な石果の香味と、複雑で凛としたミネラルが魅力です。
若いうちは透明感溢れ、熟成によって複雑で円やかな香味に転じます。
芯のあるミネラルと夜間の低温が保つ酸のため、実測値ほどのアルコールを感じさせず、むしろ軽快で筋肉質の味わいがあります。

<インポーターさんのコメントから>
16175 sold out
¥4,660(税別)

グリューナー・フェルトリーナー・スマラクト・アハライテン 2012ルーディー・ピヒラー Gruner Veltliner SMG Achleithen 2012
グリューナー・フェルトリーナー・スマラクト・アハライテン 2012
やや濃い目の黄色で、熟したフルーツやコンポートシロップなどの甘味と柑橘系の皮などの苦味があります。 たっぷりとした厚みのあるスタイルで、今のところ酸は控え目に感じられます。アハライテン特有の黒々としたミネラル分を感じられる、 長期熟成を期待できるポテンシャルを持っているワインで す。
 アハライテンとコルミュッツはどちらも原生岩土壌主体で樹齢も40年ほど、斜面の向きも南西と真南でほぼ同じです。
 コルミュッツの方が酸が強く感じられる理由は、この畑が近くの森から吹き付ける冷たい風の影響を強く受けるためで、 どの年でも酸の値だけはコルミュッツが上回るとのことです。
牡蠣の海藻蒸しや、揚げ物、青みを感じる川魚などと相性良く楽しめます。
<インポーターさんのコメントから>
16175 sold out
¥8,090(税別)

グリュナーフェルトリナー フェーダーシュピール 2010ルーディー・ピヒラー Gruner Veltliner Federspiel 2010
グリュナー・フェルトリナー・フェーダーシュピール 2010
品種 :グリュナーフェルトリナー
畑 :原成岩 特徴 小さな白い花を思わせる涼しげなアロマ。黄色の若いプラムをかじって口中にジュースが溢れるようなみずみずしい果実味。 細かい酸味とミネラルが口の中ではじけ洗練され研ぎすまされた旨味の余韻が残ります。高いレベルの完成した味わいで抜群のコスとパフォーマンスを誇る、 ルーディーのいわば名刺代わりのワイン。
16104 sold out
¥2,380

グリューナー・フェルトリーナー・フェーダーシュピール 2012ルーディー・ピヒラー Gruner Veltliner Federspiel 2012
グリューナー・フェルトリーナー・フェーダーシュピール 2012
ほのかに白桃などジューシーな甘味のある香りで、柑橘系の苦味をやや感じます。 空気に触れるとより果実の甘やかな香りが引き立ちます。グルタミン酸などの旨味と後味に苦味を感じ、 魚介の塩味の炒めものや鯛の昆布〆などによく合います。
<インポーターさんのコメントから>
16104
お一人様1本でお願いします。
ピヒラー以外のワインもお買い上げ下さい。
sold out
¥2,380(税別)

グリューナー・フェルトリーナー・フェーダーシュピール 2013ルーディー・ピヒラー Gruner Veltliner Federspiel 2013
グリューナー・フェルトリーナー・フェーダーシュピール 2013
品種:グリュナーフェルトリナー、
樹齢10〜40年。
収穫量 55〜65hl/ha。
収穫・醸造:9月中旬〜10月に手摘み、畑における複数回のセレクション。100%除梗後、3〜12時間の低温浸漬。
発酵は18〜22℃のステンレスタンクで行う。
畑:原成岩、原成岩、片麻岩、レス。
特徴:ドナウ渓谷の下部から斜面底部ヒルサイドのレス部分、さらに原成岩急斜面の最上部など様々な区画のブレンド。
ブドウの生理学的熟成を達しつつも、フレッシュな風味と酸を失わぬよう、各区画収穫最適期を見極めることで、軽快なアルコールと生き生きとした果実味を、スパイシーでアロマティックかつ複雑な香味と同時に味わうことができます。

<インポーターさんのコメントから>
16104 sold out
¥2,830(税別)

リースリング・スマラクト・アハライテン 2012ルーディー・ピヒラー Riesling Federspiel 2012
リースリング・フェーダーシュピール 2012
 透明感のある淡い色合いで、抜栓当初はフレッシュハーブの様な爽やかな青みのある 香りで控えめな印象ですが、 時間の経過とともに奥底からこのワインがもつ果実感が湧き上がって来ます。柑橘系 のキリッとした酸にミネラル由来の 苦味も感じられます。例年よりもやや端正なイメージでさらりとしていますが、 彼の フェーダーシュピールが手頃な価格で高品質であるため極めて人気の高いワインであることからスマラクトにするわけには 行かないため、このワインにおいては かなり早く収穫したためと思われます。
(暑かったので、例年どおりの収穫ではフェー ダーシュピールにはなりません)
 日本人としては、それが結果的に幸いしているようにも思えます。白身の焼き魚や、甲殻類や野菜の揚げ物などに相性が良いです。
<インポーターさんのコメントから>
16221
お一人様1本でお願いします。
ピヒラー以外のワインもお買い上げ下さい。
sold out
¥2,428(税別)

リースリング・フェーダーシュピール 2013ルーディー・ピヒラー Riesling Federspiel 2013
リースリング・フェーダーシュピール 2013
品種:リースリング 樹齢10〜40年。
収穫量 50〜60hl/ha。
畑:花崗岩、片麻岩。
収穫・醸造:10月〜11月に手摘み、畑における複数回のセレクション。100%除梗後、6〜12時間の低温浸漬。
発酵は18〜22℃のステンレスタンクで行う。
特徴:軽快なアルコールと生き生きとした酸と果実味、スパイシーでアロマティックかつ複雑なミネラル香味といった全てを同時に味わうことが出来るルーディーの名刺代わりとも言えるベストセラー。

<インポーターさんのコメントから>
16221 sold out
¥2,830(税別)

リースリング・スマラクト・アハライテン 2013ルーディー・ピヒラー Riesling SMG Achleithen 2013
リースリング・スマラクト・アハライテン 2013
品種:リースリング 樹齢40年以上。収穫量 30〜40hl/ha。
畑:Weissenkirchner Achleitenの0.5ha
土壌:ゲフューラー・クナイス(花崗岩の一種)と原成岩
向き:南西および西
標高:230〜320mの極めて急峻な斜面にあるテラス状の畑
特徴:南西向き斜面という決して有利ではない条件を“鋼のようなミネラル”という美点に転じた、ルーディ・ピヒラーを象徴する通人向けワインです。
日照量のハンデは地熱を利用しています。
入念なキャノピー・マネジメントと長いハンギングタイム、収穫時の厳しい選果等により、足がすくむ花崗岩超急斜面から地中のダークなミネラルをワインに封じ込めることに成功しました。
若いうちは膨大なミネラルがやや固く苦味が前面に出ますが、2〜3年を経て深い陰影と緊張感が出現します。
ヴィンテージに関わりなく20年は熟成向上を期待できます。
<インポーターさんのコメントから>
16293
他のピヒラーも同時にお買い上げ下さい。
sold out
¥8,120(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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