コス・マリーン Domaine de Causse Marines

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フランス/ガイヤック
Domaine de Causse Marines
コス・マリーン
  自然派   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
Patrice LESCARRET氏が、1993年に8ヘクタールの畑から 始めたこのドメーヌは、現在15ヘクタールを所有しており、 伝統的な土着品種を中心に栽培しています。AOCの規定ではもはや認められていない品種を多く使う為、このドメーヌの大方のワインは、ヴァン・ド・ターブルです。
 戦前からの区画が残っているほか、新たに植え替えた場所では、クローンは全く使用せず、慎重に選別したマッサルセレクションだけを使っています。
コス・マリーン
  ちなみに、Causse Marinesというドメーヌの名前は、Marinesというこのドメーヌの畑の下方を流れる小川と、 Causseというこの痩せた石灰土壌の名前を組み合わせて命名されました。 Patrice LESCARRET氏は、とても個性的な人物です。(彼曰く、「16歳まではボルドーワインだけを飲んで育った」とのことです。 ボルドーの醸造学校を卒業後、サンセールやプロヴァンスなどで働き、1993年にガイヤックでこのドメーヌを起こしました。
白ワイン
グラン・ド・フォリ・ドゥース 8102コス・マリーン Grain de Folie Douce 8102
グラン・ド・フォリ・ドゥース 8102
品種:プティマンサン、ミュスカデール、オンドンク、ロアンドオレイユ、セミヨンなど
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母

2021/12/8 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会

はちみつにレモンを絞ったような密っぽさと綺麗な酸。薬草のような香りが魅力的です。
甘いワインはっという人も唸らせるような甘みとキレの良さがとても心地よいです。
19753
甘口
500ml
¥3,080(税込\3,388)

SOLD OUT

VdF・ルージュ・ドゥ・ラ・デ・パクレット 2014コス・マリーン du rat dey paqueretty 2014
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ドゥ・ラ・デ・パクレット 2014
品種:デュラス100%
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:29mg/L
18603 sold out
¥2,950(税別)

ペイルゼル 2014コス・マリーン Peyrouzelles 2014
ペイルゼル 2014
品種:ブロコル、シラー、デュラスなど
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:16mg/L
収穫量は35 hl/ha。
タンク発酵。自然 酵母、濾過、清澄、二酸化硫黄は最低限。
なお、 peyrouzellesはオック語で赤い石という意味。
スミレなどの花と黒い果実、ハーブのような芳香。
味わいは熟した果実のジューシーさとローズマリー系のスパイス感。
ハーブを効かせた肉料理に。土着赤ブドウのブレンド。
18619 sold out
¥2,590(税別)

ペイルゼル 2019コス・マリーン Peyrouzelles 2019
ペイルゼル 2019
品種:ブロコル、シラー、デュラスなど
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:16mg/L
収穫量は35 hl/ha。
タンク発酵。自然 酵母、濾過、清澄、二酸化硫黄は最低限。
なお、 peyrouzellesはオック語で赤い石という意味。

2020/9/16 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
濃いめの赤紫にピンクの縁。プルーンやカシスのような赤黒系の果実味がありますが甘いタンニンに包まれふくよかで心地よい余韻があります。
18619 sold out
¥2,820(税別)

ペイルゼル 2019コス・マリーン Peyrouzelles 2019
ペイルゼル 2019
品種:ブロコル、シラー、デュラスなど
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:16mg/L
収穫量は35 hl/ha。
タンク発酵。自然 酵母、濾過、清澄、二酸化硫黄は最低限。
なお、 peyrouzellesはオック語で赤い石という意味。

2021/12/8 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
濃いめの赤紫にピンクの縁。プルーンやカシスのような赤黒系の果実味がありますが甘いタンニンに包まれふくよかで心地よい余韻があります。
18619 sold out
¥2,880(税込\3,168)
ロゼワイン・泡もの
レッド・ビュル 2015コス・マリーン Raides Bulles 2015
レッド・ビュル 2015
品種:シラー、デュラス、ジュランソン、モーザック
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:29mg/LSO2無添加。

2019/7/11 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
透明なブラットオレンジのような外観。いちごやアセロラのような味わいと細かな泡。甘みと酸のバランスが良いので食中酒でも大丈夫です。
19527 sold out
¥3,140(税別)
白ワイン
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ザックモウ 2013コス・マリーン VdF Blanc Zacmau 2013
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ザックモウ 2013
品種:モーザック100%
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:22mg/L
18596 sold out
¥3,870(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ダンコン 2014コス・マリーン VdF Blanc Dencon 2014
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ダンコン 2014
品種:モーザック100%
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
良いビンテージを反映して、わりとコクのあるスタイル。
4〜5年の樽をつかっているとのことで樽熟成のニュアンスもあり。  生産者としては、樽のニュアンスを求めているのではなく、澱上の熟成を求めているとのこと。
18595 sold out
¥3,870(税別)

レ・グレイユ 2015コス・マリーン Gaillac Blanc Les Greilles 2015
ガイヤック・ブラン/レ・グレイユ 2015
品種:モーザック、ロワン・ド・ロレイユ、ミュスカデル
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:29mg/L
収穫量は35 hl/ha。自然酵母により発酵。最低限の二酸化硫黄添加、濾過、清澄をしている。

2016/5/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
トロピカル香り、濃厚な感じもありますが口当たりは軽やかでスムーズ。
18857 sold out
¥2,900(税別)

レ・グレイユ 2017コス・マリーン Gaillac Blanc Les Greilles 2017
ガイヤック・ブラン/レ・グレイユ 2017
品種:モーザック、ロワン・ド・ロレイユ、ミュスカデル
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母

2019/7/11 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
やや濃いめの黄緑色。レモンやグレープフルーツのような酸とメロンや桃のような甘みもあり、複雑で余韻の永い味わい。
1885 sold out
¥3,140(税別)

レ・グレイユ 2018コス・マリーン Les Greilles 2018
レ・グレイユ 2018
品種:モーザック、ロワン・ド・ロレイユ、ミュスカデル
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母

2020/9/16 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
やや濃いめの黄緑色。レモンやグレープフルーツのような酸とりんご、パイナップルのような酸の奥に密っぽさを感じます。
19752 sold out
¥3,140(税別)

グラン・ド・フォリ・ドゥース 2018コス・マリーン Grain de Folie Douce 2018
グラン・ド・フォリ・ドゥース 2018
品種:プティマンサン、ミュスカデール、オンドンク、ロアンドオレイユ、セミヨンなど
樹齢:平均70〜80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母

2020/9/16 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会

はちみつにレモンを絞ったような密っぽさと綺麗な酸。
甘いワインはっという人も唸らせるような甘みとキレの良さがとても心地よいです。
19753
甘口
¥3,140(税別)
白泡もの
プレスク・アンビュル 2012コス・マリーン Presqu'ambulles 2012
プレスク・アンビュル 2012
品種:モーザック100%
収穫量は20 hl/ha前後。ガイヤックとしては非常に 低い収穫量。自然酵母で発酵し、二酸化硫黄は無 添加、メソッド・アンセストラル方式により、発酵は 瓶内で終了します。

例年は辛口の発泡性だが、今 年は発酵が途中でとまり半甘口。
レモンやミカン、 パイナップルの果実味と優しい泡立ち。食前酒や デザートと一緒にどうぞ。

2015/3/17 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
たっぷりの泡で蜜っぽくレモンのような酸がぴんとして若干甘い発泡ながらキレも良いです。
18438 sold out
¥2,900(税別)

プレスク・アンビュル 2014コス・マリーン Presqu'ambulles 2014
プレスク・アンビュル 2014
品種:モーザック100%
収穫量は20 hl/ha前後。ガイヤックとしては非常に 低い収穫量。自然酵母で発酵し、二酸化硫黄は無 添加、メソッド・アンセストラル方式により、発酵は 瓶内で終了します。

例年は辛口の発泡性だが、今 年は発酵が途中でとまり半甘口。
レモンやミカン、 パイナップルの果実味と優しい泡立ち。食前酒や デザートと一緒にどうぞ。

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
たっぷりの泡で蜜っぽくパイナップル、白桃、りんごジャムのような甘酸っぱさを感じます。ふくよかで酸も綺麗、どなたにも気に入って頂ける味わいです。
18438 sold out
¥2,900(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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