シャトー・シャントグリーヴ Château Chantegrive

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フランス/ボルドー・グラーヴ
Château Chantegrive
シャトー・シャントグリーヴ
  自然派 インポーター:リーチアウト
1966年、アンリとフランソワーズ・レヴェック夫妻がこの地で2ヘクタールの畑を購入するところから物語は始まります。それ以降、畑の改良や設備投資を行い、1985年にはボルドーで最高品質を産出する生産者の証しでもある、格付けシャトーを中心とした組合『ユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボ ルドー』に加盟するまでになりました。また1988年にはボルドーでは行われていなかった白ワインをオ ーク樽で発酵、熟成、澱引きするという、いわゆる当時の「ブルゴーニュ的 」技術をシャントグリーヴに導入しました。それが今回ご紹介する上級キュヴェ『キュヴェ・カロリーヌ』が誕生した瞬間です。 現在は娘のマリーが加わり環境整備にも取り組みHVE認証(環境価値重視)レベル3を2017 年に取得しました。そして2024年4月には最高レベル、4に認定されました。 ゼロからスタートした両親の思いを受け継ぎながら持続可能で良質なワインを作り続けています。
白ワイン
シャトー・シャントグリーヴ・キュヴェ・カロリーヌ2016シャトー・シャントグリーヴ Château Chantegrive Cuvee Caroline 2016
シャトー・シャントグリーヴ・キュヴェ・カロリーヌ2016
品種: ソーヴィニョン・ブラン50%、セミヨン50%
2016年は降雨量はやや多めだったものの、温暖で乾燥した夏と適切な秋の天候が健康で完熟したブドウを育て全体として非常にバランスの取れたワインを生み出しました。酸と果実のバランスが良く、芳醇でエレガントなヴィンテージです。 平均樹齢30年の2種類の葡萄を3週間かけて手摘み収穫の後、酸化に注意をしながら搾汁。 低温で3週間、マセラシオンを行います。フレンチオーク樽(50%新樽)で発酵、澱とともに9ヶ月 間熟成。 瓶内で早熟で爽やかなソーヴィニヨン・ブランが落ち着き始め、晩熟で力強いボディのあるセミヨンが時間の経過とともにオイリーさを増す。樽と融合し、熟成した複雑な味わい。余韻も長い。 ちなみにこの上級キュヴェの『カロリーヌ』は最愛の孫娘の名前です。 熟成したボルドー・ブラン。しかも樽発酵、樽熟成と”個性的なキャラ"として知られているカロリーヌ。 『蔵出し特価』で送られてきたサンプルを懐疑的な気持ちで試飲。「あー、ありかも」思わず呟く。 ぜひ大きめのブルゴーニュ・グラスでお試しください!

2025/7/9 試飲
懐かしい、樽香の効いた香り。ソーヴィニヨン・ブランの爽やかさとセミヨンの華やかな香りとバランスよく感じます。
ナッツ系の香りやハチミツの味わい。厚みと熟した味わいは上質です。価格もだいぶお安くなっているようなので、たまにはこんなワインもいかがですか。
20986 ¥3,080(税込\3,388)

SOLD OUT

<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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