シャトー・レ・ヴィミエール CHATEAU les VIMIERES

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フランス/マルゴー
Chateau les Vimieres
シャトー・レ・ヴィミエール
ジャック・ブアセノがマルゴーに所有する僅か0.46haのミクロ・シャトー。
◆幻のマルゴーワイン!
 ラフィット、ラトゥール、マルゴー等の超一流シャトーに醸造コンサルタントとして携わる、ブアセノ氏が自ら所有し、たった0.45Haの畑から、年間1000本程度しか生産しない、マルゴー村の小さな小さなシャトーです。ワインはグラン・クリュ同様に、新フレンチバリック内でマロクティック醗酵を起こしたり、清澄に卵白を使用したりします。

 ブアセノ氏は、現在では当り前に行われる醸造方法の基礎を築いたエミール・ペイノ氏のアシスタントとして活躍後に、現在一流シャトーのコンサルタントとして活躍しております。

Boissenot(ブアセノ)氏がコンサルタントするシャトー
Ch.Lafite、Ch.Latour,Ch.Margaux,Ch.Pichon Longueville,Ch.Giscours, Ch.Rauzan Segla, Ch.Palmer, Ch.brane Cantenac,Ch.Dufort Vivens, Ch.Dauzac, Ch.Cantenac brown,Ch.Labegorce Zede,Ch.Le Tertre, Ch.Tour de Mons,Ch.Montbrisson、他


 造られたワインは、知人や地元のレストラン等、ブアセノ氏がほぼプライベートで直接販売してしまう為、きわめて入手困難です。!
 また、セパージュも左岸でありながら、メルローを100%使うという異色のキャラクターは、ワインラバーの心をくすぐる内容です。!知る人ぞ知る、世界中のワイン通の垂涎の幻のマルゴー・ワインと言えるのではないでしょうか!

SOLD OUT

シャトー・レ・ヴィミエール・ル・トロンケラ2005 Chateau les Vimiere le tronquera 2005
シャトー・レ・ヴィミエール・ル・トロンケラ 2005
メルロー100%から造られるワイン。
 植樹比率1万本、平均樹齢60年に達するメルローを、タランソ、ナダリエ、ソーリ、3社のアリエ産バリック(新樽100%)で18〜24ヶ月熟成させ無濾過で瓶詰め。
 年間平均生産量2,400本。品種:メルロー100%
わっという圧倒するものはありませんがバランスもよくオススメのワインです。
17012 sold out
¥6,285
(税込¥6,600)

シャトー・レ・ヴィミエール2005 Chateau les Vimeres 2005
シャトー・レ・ヴィミエール・ル・トロンケラ 2005
マルゴーでありながらメルロー100%から造られるワイン。
 植樹比率1万本、平均樹齢60年に達するメルローを、タランソ、ナダリエ、ソーリ、3社のアリエ産バリック(新樽100%)で18〜24ヶ月熟成させ無濾過で瓶詰め。
 年間平均生産量2,400本。品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー30%
わっという圧倒するものはありませんがバランスもよくオススメのワインです。上のワインと同様この価格でボルドーの美味しいのは有難いですね。
17013 sold out
¥3,857
(税込¥4,050)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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