ロミュアルド・ヴァロ Romuald Valot

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フランス/ボジョレー
Romuald Valot
ロミュアルド・ヴァロ
  インポーター:ディオニー 自然派
 両親はオートコートドニュイでブドウ栽培を生業としており、かつては自社ブドウでワインも作っていたそうです。自然とワイン造りに興味を持った彼は、高校卒業後の2年間、ブドウ栽培の学校で学びます。
卒業後はプロヴァンス地方バンドールのシャトーヴァニエールで働き、この蔵で農薬不使用の自然なブドウ栽培、昔ながらの天然酵母での自然な醸造に触れたことがその後の彼の人生に大きく影響しました。
この蔵元はフェヴレイにもブドウを売っているそうですが、亜硫酸に対してアレルギー体質を持っていた彼は、生物多様性がある農業とピュアなワインを造りたいとの気持ちを年々強くしていきます。
ロミュアルド・ヴァロ氏
念願かなって2013年に畑と醸造所を取得。真にナチュラルなブドウ栽培を志すなら周りに農薬を使用している畑や環境があってはならないと常々考えており、縁があり選んだ地が自然と緑が溢れるボジョレーでした。
生物多様性ある農業を志す彼は畑にブドウだけでなく、アプリコットや桃の樹を混植、基本的に一切耕さず一切ボルドー液も使いません。平均収量 は20hl/haと驚異的な低収量、収穫はこまかく選果しながら行います。彼の畑の葡萄は、実が小さい状態のまま光合成を繰り返し熟していくそうで、 ゆえにブドウ粒の内側の果肉やエキスはしっかりつまっており、良質な酸も残るそうです。
どこまでもピュアで素直、さらに上品さもまとっていますのは、お飲み頂ければご納得頂けるかと思います。経営的にはまだまだ 厳しいものがあるようで、シャンボールの蔵元でも今も仕事を続けており、二束のわらじを履いております。 <ディオニーさんの資料から>

SOLD OUT

コート・ド・ブルイィ 2019ロミュアルド・ヴァロ Cote de Brouilly 2019
コート・ド・ブルイィ 2019
品種:ガメイ100%(手摘み)
樹齢:平均70年
Bioで高樹齢の畑0.9haを新たにブルイィで取得した新キュヴェです。
花崗岩とシスト土壌に植わるガメイをグラスファイバータンクで マセラシオンカルボニックした後プレスし、古樽で8 ヶ月発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。
憂いを帯びたルビー色の外観から、カシスやバニラの甘い香り、赤い果実味のピュアでジューシー なアタック、滋味深い旨味を伴うバランスの良い味わいが続きます。
19922 sold out
¥3,130(税別)

シェナス 2019ロミュアルド・ヴァロ Chenas 2019
シェナス 2019
品種:ガメイ100%(手摘み)
樹齢:平均60年 ボージョレでロミュアルドが一心不乱に一途に守り続ける畑で育つ低収量のガメイをセメントタンクでマセラシオンカルボニックした後プレスし、古樽で8 ヶ月発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。
 やや黒みを帯びたルビー色、ハーブやハッカ、ブルーベリーの アロマ、たっぷりとエキスを含んだシルキーな口あたり、細やかな タンニンと上品な酸味、旨味の露出がアフターへと続きます。
19679 sold out
¥2,960(税別)

ボージョレ・ヴィラージュ 2016ロミュアルド・ヴァロ Beaujolais Villages 2015
ボージョレ・ヴィラージュ 2015
品種:ガメイ100%(手摘み)
土壌:自生酵母
酵母:100%除梗、5日間の低温浸漬後、
木樽で発酵・熟成 無濾過・無清澄
SO2:無添加
ボージョレに現る天才、ワイン造りに生涯をかけるロミュアルド・ ヴァロはボルドー液すら散布しない自然派志向の造り手です。
低収量のガメイを木樽で発酵熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。淡いガーネットの外観からクランベリーやいちごミルク、フローラルな 香りを感じます。軽やかで涼やかなテクスチャーに瑞々しい旨味と甘酸っぱい余韻が美しくボージョレのイメージを覆す逸品です。

2018/5/23 ディオニーさんの試飲会にて

杏のような甘酸っぱさ。フレッシュで瑞々しくチャーミングな味わいです。
19293 sold out
¥2,560(税別)

ボージョレ・ヴィラージュ 2016ロミュアルド・ヴァロ Beaujolais Villages 2016
ボージョレ・ヴィラージュ 2016
品種:ガメイ100%(手摘み)
土壌:自生酵母
酵母:100%除梗、5日間の低温浸漬後、
木樽で発酵・熟成 無濾過・無清澄
SO2:無添加
ボージョレに現る天才、ワイン造りに生涯をかけるロミュアルド・ ヴァロはボルドー液すら散布しない自然派志向の造り手です。
低収量のガメイを木樽で発酵熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。淡いガーネットの外観からクランベリーやいちごミルク、フローラルな 香りを感じます。軽やかで涼やかなテクスチャーに瑞々しい旨味と甘酸っぱい余韻が美しくボージョレのイメージを覆す逸品です。

2018/5/23 ディオニーさんの試飲会にて

杏のような甘酸っぱさ。フレッシュで瑞々しくチャーミングな味わいです。
18997 sold out
¥2,560(税別)

ボージョレ・ヴィラージュ 2019ロミュアルド・ヴァロ Beaujolais Villages 2019
ボージョレ・ヴィラージュ 2019
品種:ガメイ100%(手摘み)
樹齢:60〜80年
ロミュアルドが一途に守り続ける畑で育つ低収量のガメイをセメ ントタンクでマセラシオンカルボニックした後プレスし、セメントタ ンクと木樽で8 ヶ月発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。淡いルビー色、野生のハーブやバラ、紫蘇の香、瑞々しいアタックに滋味深いテイスト、引き締まった酸味と出汁の旨味伴う落ち着いた味わいがアフターへと続くヴァンドソワフです。
19678 sold out
¥2,600(税別)

ボージョレ・ヴィラージュ 2019ロミュアルド・ヴァロ Beaujolais Villages 2020
ボージョレ・ヴィラージュ 2020
品種:ガメイ100%(手摘み)
樹齢:60〜80年
低収量のガメイをセメントタンクでマセラシオンカルボニックした 後プレスし、セメントタンクと木樽で発酵・熟成しサンスフルで瓶詰 めました。透明感のある紫を帯びたガーネット色、フランボワーズ やプルーン、マッシュルーム、野性的で動物的な香りを感じます。プ チプチしたガス感ある口あたりに柔らかいタンニンとプルーンの 香りが溶け込み、アフターまで柔らかな印象が続く逸品です。
18997 sold out
¥2,780(税込\3,058)

ロミュアルド・ヴァロ Beaujolais Villages Nouveau2019
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2019 船便
品種:ガメイ100%(手摘み)
土壌:自生酵母
酵母:100%除梗、5日間の低温浸漬後、
木樽で発酵・熟成 無濾過・無清澄
SO2:無添加
ボージョレに現る天才、ワイン造りに生涯をかけるロミュアルド・ ヴァロはボルドー液すら散布しない自然派志向の造り手です。
低収量のガメイを木樽で発酵熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。

淡いガーネットの外観からクランベリーやいちごミルク、フローラルな 香りを感じます。軽やかで涼やかなテクスチャーに瑞々しい旨味と甘酸っぱい余韻が美しくボージョレのイメージを覆す逸品です。
船便にするとやっぱり落ち着いて美味しくなりますね。荒々しさは抜けて、透明感あるプリムールらしい味わいになっています。
<インポーターさんのコメント>
19678 sold out
¥2,400(税別)

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2020 船便ロミュアルド・ヴァロ Beaujolais Villages Nouveau2020
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2020 船便
品種:ガメイ100%(手摘み)
ピュアな果実味の虜となった方も多いのではない でしょうか。 彼のビオ農法はいたってシンプル。今年は畑にグレープフルーツのエッセンシャルオイルを ベースにしたビオ調剤、ヒレハリソウとシダを煎じた調剤、うどん粉病対策に昇華硫黄、 これらを僅か2回散布したのみ。他には 何も手を加えてないほど自然で良好な仕上がりです。
・畑所在地:beaujeu 村
・畑の所有者:ロミュアルド・ヴァロ
・畑の広さ:3.4ha
・標高:450m
・土壌:花崗岩、シスト、シリス
・品種:ガメイ 100% ・樹齢:60年
・酵母:自生酵母
・醸造:セメントタンクでマセラシオンカルボニック醗酵、    樽熟成、SO2 無添加、 ノン・コラージュ、ノン・フィルター船便にするとやっぱり落ち着いて美味しくなりますね。 荒々しさは抜けて、透明感あるプリムールらしい味わいになっています。
<インポーターさんのコメント>
20035 sold out
¥2,400(税込\2,640)

アンティコンフォルミスト ボージョレ・ヴィラージュ 2015ロミュアルド・ヴァロ Anticonformiste Beaujolais Village 2015
アンティコンフォルミスト ボージョレ・ヴィラージュ 2015
品種:ガメイ100%(手摘み平均70年)
木樽で8ヶ月熟成 ワイン造りに生涯をかけるロミュアルドは硫黄やボルドー液すら散布せず一人黙々と畑仕事をこなします。
ガメイを除梗せず、セメントタンクでマセラシオンカルボニック後、木樽で12ヶ月発酵、8ヶ月 熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。

憂いを帯びたガーネット色、 ハーブの奥にフランボワーズの香り、滑らかでジューシーなテイストの奥に柔らかな旨味と酸が溶け合った余韻が流れます。
<インポーターさんのコメント>
19679 sold out
¥2,770(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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