ヴァンサン・デュレイユ・ジャンティアル VINCENT DUREIL-JANTHIAL

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フランス/ブルゴーニュ
Vincent Dureil Janthial
ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル
パーカー氏も大絶賛の白ワイン「リュリー」を造るジャンティアル。 ジャンティアルのリュリーは以前、アメリカでベビーモンラッシュといわれていました。
2003年にセリーヌとヴァンサン・デュロイユ夫妻によって設立されたネゴシアンです。 ドメーヌで所有する畑のすべては有機栽培の認証を得ていますが、購入するブドウはリュット・レゾネの畑からなり、近隣の知人や友人から主に購入しています。

2011年は雹によってドメーヌの畑は壊滅的打撃を受け、収量が5HL/Lにまで減りました。いままで使用していた樽を一年間空の状態してしまうことを避けるためにブルゴーニュ・ブラン用のジュースを通常よりも購入しました。
ドメーヌで所有するブルゴーニュ・ブランの畑はすべてピュリニー村にあり(ACピュリニー・モンラッシェではない)、2011年はドメーヌのブドウもネゴシアンに加えました。2011年の天災により通常より多くのワインを仕込むことになったものの、評判よく2か月で予約完売するほどの人気のあるワインとなりました。
異なるアペラシオンから造られるワインそれぞれに特有の味わがあり、ブルゴーニュは果実を楽しむワインに。
キュヴェはすべて同じくしてブルゴーニュに伝わる伝統的な醸造を(木製のオープン・ヴァットで発酵、バリックで熟成)していますが、こだわりを熟成に使用するバリックの焼き具合に持っています。 ジャンティアルで使用する樽はリュリー村にある樽職人(Chassin社)から購入し各キュヴェに合わせて特別に樽の中の焼き加減を調整してもらっています。Chassinは今ブルゴーニュでもっともいい樽を造る職人の一人と言われているそうです。
白ワイン

SOLD OUT

リュリー・ルージュ 1er”クロ・デュ・シャピトール 2004ヴァンサン・デュレイユ・ジャンティアル RULLY 1er CRU CLOS DU CHAPItrE 2004
リュリー・ルージュ 1er”クロ・デュ・シャピトール 2004
16792 sold out
¥4,028

パストゥーグラン 2004ヴァンサン・デュレイユ・ジャンティアル BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN 2004
パストゥーグラン 2004
今飲むならこれ。お値段も手頃でバランスもいい。
16791 sold out
¥2,142

パストゥーグラン 2012ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN 2012
パストゥーグラン 2012
品種:ピノ・ノワール90%、ガメ10%

2015/1/8 ラシーヌの試飲会にて
熟したラズベリーのような赤い果実を思わせます。
とてもピュアの味わいでお値段も手頃です。酸は柔らかくとても飲みやすい。樽の香りがほのかに感じますがそれも含めてバランスのとれた味わいです。
17161 sold out
¥2,380(税別)

パストゥーグラン 2012ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル FBOURGOGNE PASSETOUTGRAIN 2013
パストゥーグラン 2013
品種:ピノ・ノワール90%、ガメ10%

2015/1/8 ラシーヌの試飲会にて
熟したラズベリーのような赤い果実を思わせます。
とてもピュアの味わいでお値段も手頃です。酸は柔らかくとても飲みやすい。樽の香りがほのかに感じますがそれも含めてバランスのとれた味わいです。
17161 sold out
¥2,830(税別)

リュリー・ルージュ 2013ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル RULLY Rouge 2013
リュリー・ルージュ 2013
テロワール:石灰質粘土土壌
畑:2ha
樹齢:平均40年
栽培:除草剤は使用しない。コンスタントに耕作。収穫は手摘み。
醸造:選果台で選別後タンクへ投入。冷却プレマセレーションを8日間行なう。アルコール発酵は自然に始まる。
月のサイクルに従いつつ、テイスティングにより澱引きを決める。
樽熟成(新樽33%)。
ビン詰め:一般に3月(月のサイクルに従い、熟成18ヶ月後)
ブドウの樹齢は70年を超え、収穫量はきわめて低く、大きな木製オープン・ヴァットで発酵させる正統派の味わいです。
良年らしい厚みがありながらも、程よく調和した丸みのある、柔らかい仕上がり。
お手頃なブルゴーニュ赤ワインとしてお薦めします。

2016/1/13 ラシーヌの試飲会にて
試飲会では少し冷えすぎていたせいか、閉じていたように感じました。グラスを手の温もりで温めるとチェリーやフランボワーズのような質の良い酸とほのかな樽の香りが感じられました。
18588 sold out
¥4,660(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ 2013ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル Bourgogne Rouge 2013
ブルゴーニュ・ルージュ 2013
テロワール:幾つかの区画(プレモー、ピュリニ)から収穫。
樹齢:平均40年
栽培:除草剤は使用しない。コンスタントに耕作。収穫は手摘み。 醸造:選果台で選別後タンクへ投入。
冷却プレマセレーションを8日間行なう。
アルコール発酵は自然に始まる。
月のサイクルに従いつつ、テイスティングにより澱引きを決める。樽熟成(新樽33%)。
ビン詰め:月のサイクルに従い、熟成18ヶ月後にボトリング

2016/1/13 ラシーヌの試飲会にて
上品でほのかな樽の香り。酸も穏やかで良くバランスがとれています。
18589 sold out
¥3,350(税別)
白ワイン
ピュリニーモンラッシェ・シャンガン 2004ヴァンサン・デュレイユ・ジャンティアル PULIGNY MONtrACHET 2004
ピュリニー モンラッシェ・シャンガン 2004
16790 sold out
¥8,142

ヴァンサン・デュルイユ・ジャンチアル・リュリー・ブラン・レ・マルテル2005 Rully La Martelle 2005
リュリー・ブラン・レ・マルテル2005
2005年なのでまだ硬さはありますが心地良い樽のニュアンスと粘度のあるとろんとした味わい。グレープフルーツのような酸がとてもきれいに味わいを 引き締めています。
17161 sold out
¥3,095

リュリー・メカド・ブラン 2004ヴァンサン・デュレイユ・ジャンティアル RULLY 1er CRU LE MEIX CADOT 2004
リュリー・レ・メ・カド・ブラン 2004
16789 sold out
¥4,028

アリゴテ 2004ヴァンサン・デュレイユ・ジャンティアル BOURGOGNE ALIGOTE 2004
アリゴテ 2004
16788 sold out
¥2,142

リュリー・ブラン 2013ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル RULLY Blanc 2013
リュリー・ブラン 2013
アペラシオン:Rully Blanc
品種:シャルドネ
畑名:La Martelle(2ha), LaBergerie(0.3ha), En Guesnes(0.6ha),La Chaponniere(0.4ha)
土壌:粘土石灰質
標高:La Martelle、La Bergerie、En Guesnes 270〜280m/La Chapenniere 220〜230m、 名前の割に平地
向き:La Martelle南東、La Bergerie 東、
En Guesnes 東、La Chapenniere 南東
畑面積:3.31ha
仕立て:ギュイヨ・サンプル、ギュイヨ・プーサール
植樹年:La Martelle 1974年、La Bergerie 1920年、
    En Guesnes 1980年、La Chapenniere 1945年
植樹密度:10000本/ha
ピュリニー・モンラシェ圏内、父の所有していた畑。
RN74の向こう側でBernard van Bergを所有している。
18590 sold out
¥4,660(税別)

リュリー・ブラン 2013ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル Bourgogne Blanc 2013
ブルゴーニュ・ブラン 2013
2016/1/13 ラシーヌの試飲会にて
レモンやグレープフルーツのようなキレがよく、上質な酸とミネラルたっぷりの美味しい白ワイン。
18591 sold out
¥3,700(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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