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フランス/ブルゴーニュ |
Domaine Rougeot
ドメーヌ ルージョ 自然派 インポーター:ヴァンクロス |
ムルソーに本拠を置くドメーヌ。当主はマルク・ルージョ氏。現在13ha を息子のピエール・アンリ氏とともに耕作しています。畑は、ムルソー、モンテリ、サン・ロマン、ポマール、そしてヴォルネイにまたがります。各畑では過去5年間に渡りビオロジックで栽培を行っていたものの、現在は認証取得にむけて転換中で、栽培・醸造を通して入念に細心の注意を払って作業を行っています。
醸造においては、基本的に228L 樽(ブルギニョン)を使用し、バトナージュや澱引きを行わずに1212〜18 ヶ月間の熟成。ブレがなく焦点が定まり、そして、そのテロワールをそのまま表現するワインを生み出しています。
*SO2 無添加のキュヴェ 別ラベル)のみの取り扱い。
2013年から全キュヴェで亜硫酸無添加醸造に挑戦し、果皮の成熟を見極めながら、長いマセレーションと熟成を経て、ピュアなブルゴーニュを追求しています。一時期は
醸造学校でも教鞭をとり、現在もブルゴーニュの10社で醸造コンサルタントとして活動しており、近代醸造学の理解も深い。自社の畑では丁寧な畑仕事とセラーでの時間をかけた醸造が生み出すワインは、土地の個性を映し出し、現代らしい介入の少ないアプローチでありながらクラシックな雰囲気を備え、今後のブルゴーニュの可能性を感じさせるワインを生産しています。 |
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★Saint Romain Combe Bazin 2022
サン・ロマン・コンブ・バザン 2022(サン・スフル) |
品種:シャルドネ
区画:サン・ロマン村域内、La Combe de Bazinの区画
面積:1ha
土壌:粘土質石灰土壌
平均樹齢:90年
収量:35hl/ha
密植度:10,000本/h
栽培法:ビオロジック
醸造:手摘みで収穫後、破砕せず 全房のまま空圧式圧搾機で圧搾。 2日間掛け低温でデブルバージュし 、樽へ移し自然酵母でアルコール醗酵とマロラクティック醗酵。
熟成は15%の新樽と85%の1〜4年樽を使用しバトナージュせずに18ヶ月間熟成。
熟成後ステンレスタンクへ移し、澱引き後2ヶ月間ワインを休ませた後に瓶詰め。 SO2無添加。
2025/6/17 ヴァンクロスさんの試飲会にて
キラキラしたミネラリーな口当たり。白桃のような果実感。
上品な酸味が美味しいです。 |
21020 |
¥11,980(税込\13,178)
本
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★Saint Romain Combe Bazin 2022
ブルゴーニュ・アリゴテ・レ・プリュムス 2022(サン・スフル) |
品種:アリゴテ
区画:RN974の東、ムルソー内の区画
面積:1.5ha
土壌:粘土質石灰土壌
平均樹齢:65年
収量:45hl/ha
密植度:10,000本/ha
栽培法:ビオディナミ 醸造:手摘みで収穫後、破砕せず全房のまま空圧式圧搾機で圧搾。2日間掛け低温でデブルバージュし、コンクリートタンクへ移し自然酵母で
アルコール醗酵とマロラクティック醗酵。 バトナージュせずに樽熟成18ヶ月間。 熟成後ステンレスタンクへ移し、澱引き後2ヶ月間ワインを休ませた後に軽くフィルターがけを行い瓶詰め。
SO2無添加。
2025/6/17 ヴァンクロスさんの試飲会にて
綺麗な酸味とふくよかな果実味。美味しいアリゴテです。 |
21019 |
¥6,280(税込\6,908)
本
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