ドメーヌ ルージョ Domaine Rougeot

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ブルゴーニュ
Domaine Rougeot
ドメーヌ ルージョ
   自然派  インポーター:ヴァンクロス
ムルソーに本拠を置くドメーヌ。当主はマルク・ルージョ氏。現在13ha を息子のピエール・アンリ氏とともに耕作しています。畑は、ムルソー、モンテリ、サン・ロマン、ポマール、そしてヴォルネイにまたがります。各畑では過去5年間に渡りビオロジックで栽培を行っていたものの、現在は認証取得にむけて転換中で、栽培・醸造を通して入念に細心の注意を払って作業を行っています。 
 醸造においては、基本的に228L 樽(ブルギニョン)を使用し、バトナージュや澱引きを行わずに1212〜18 ヶ月間の熟成。ブレがなく焦点が定まり、そして、そのテロワールをそのまま表現するワインを生み出しています。  
*SO2 無添加のキュヴェ 別ラベル)のみの取り扱い。 
2013年から全キュヴェで亜硫酸無添加醸造に挑戦し、果皮の成熟を見極めながら、長いマセレーションと熟成を経て、ピュアなブルゴーニュを追求しています。一時期は 醸造学校でも教鞭をとり、現在もブルゴーニュの10社で醸造コンサルタントとして活動しており、近代醸造学の理解も深い。自社の畑では丁寧な畑仕事とセラーでの時間をかけた醸造が生み出すワインは、土地の個性を映し出し、現代らしい介入の少ないアプローチでありながらクラシックな雰囲気を備え、今後のブルゴーニュの可能性を感じさせるワインを生産しています。
サン・ロマン・コンブ・バザン 2022ドメーヌ ルージョ Saint Romain Combe Bazin 2022
サン・ロマン・コンブ・バザン 2022(サン・スフル)
品種:シャルドネ
区画:サン・ロマン村域内、La Combe de Bazinの区画  
面積:1ha  
土壌:粘土質石灰土壌  
平均樹齢:90年  
収量:35hl/ha  
密植度:10,000本/h  
栽培法:ビオロジック  
醸造:手摘みで収穫後、破砕せず 全房のまま空圧式圧搾機で圧搾。 2日間掛け低温でデブルバージュし 、樽へ移し自然酵母でアルコール醗酵とマロラクティック醗酵。 熟成は15%の新樽と85%の1〜4年樽を使用しバトナージュせずに18ヶ月間熟成。     
熟成後ステンレスタンクへ移し、澱引き後2ヶ月間ワインを休ませた後に瓶詰め。 SO2無添加。

2025/6/17 ヴァンクロスさんの試飲会にて
キラキラしたミネラリーな口当たり。白桃のような果実感。
上品な酸味が美味しいです。
21020 ¥11,980(税込\13,178)

ブルゴーニュ・アリゴテ・レ・プリュムス2022ドメーヌ ルージョ Saint Romain Combe Bazin 2022
ブルゴーニュ・アリゴテ・レ・プリュムス 2022(サン・スフル)
品種:アリゴテ
区画:RN974の東、ムルソー内の区画  
面積:1.5ha  
土壌:粘土質石灰土壌  
平均樹齢:65年  
収量:45hl/ha    
密植度:10,000本/ha  
栽培法:ビオディナミ  醸造:手摘みで収穫後、破砕せず全房のまま空圧式圧搾機で圧搾。2日間掛け低温でデブルバージュし、コンクリートタンクへ移し自然酵母で アルコール醗酵とマロラクティック醗酵。 バトナージュせずに樽熟成18ヶ月間。 熟成後ステンレスタンクへ移し、澱引き後2ヶ月間ワインを休ませた後に軽くフィルターがけを行い瓶詰め。 SO2無添加。

2025/6/17 ヴァンクロスさんの試飲会にて
綺麗な酸味とふくよかな果実味。美味しいアリゴテです。
21019 ¥6,280(税込\6,908)
赤ワイン

SOLD OUT

白ワイン
赤ワイン
ロゼワイン
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]