ドメーヌ・エリザベス Domaine Elisabeth

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フランス/シャラント・マリティーム
Domaine Elisabeth
ドメーヌ・エリザベス
  自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーのブリュノ・アリヴェは、本業は Pepinieriste(苗木職人)で、彼の手がける苗木はシャトー・カルボーニュ、スミス・オー・ラフィット、ジスクール、タルボなどボ ルドーのグランシャトーをはじめフランスワイン産地全土に渡り、その他、フランス政府の事業の一環で、 中国、東欧、ロシアなどの苗木のコンサルタントも行なうなど、シャラント県きっての老舗苗木職人として有名。一方で数少ないビオのコニャックを造る生産者の顔も持ち、彼の妻側のドメーヌということもあり、一般的にはまだまだ認知度が低いが、彼がビオロジックに舵を切り始めたのは彼の妻や子供たちの影響で、現在、ビオを推進する出発点となったのもこのドメーヌ・エリザベスなので、彼個人としては まさにファミリーヴィンヤードという意味合いがあり、格別本業以上に思い入れがあるようです。

ドメーヌ・エリザベスが取り扱うアイテムの中で、特に輝きを放っていたのが赤白の炭酸ジュース!多くの Bio ジュースに見られる田舎っぽさや野暮ったさがなく、ジュース自体が非常に洗練されている!その上、きちんとブドウのアイデンティティがジュースに感じられます。
赤ワイン
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2022)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤 2022(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ80%、 メルロー20%
色の抽出を抑えるためにマセラシオンの時間を18時間と前年よりも10時間短く漬け込んでいます。エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。
残糖分は171.6g/Lとリッチな味わいに仕上がってい ます。

色合いは透明感のある深いガーネット色。 ブルーベリー、野イチゴのジャム、リュバーブ、干し芋の香り。泡立ちは繊細でフレッシュなブルーベリージュースのようなベ リー系の甘みと優しい酸とのバランスが良く、喉ごしに感じる微かなタンニンが心地よいです。
39010 ¥1,980(税込\2,138)

SOLD OUT

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース) Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2010)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ60%、メルロ40%
エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。ア リヴェ氏曰く、色合いと骨格を与え る意味でエジオドーラはジュース の品種に適しているとのこと!

2011/08/25試飲
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39000 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤 Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2011)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ60%、メルロ40%
エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。ア リヴェ氏曰く、色合いと骨格を与え る意味でエジオドーラはジュース の品種に適しているとのこと!

2011/08/25試飲
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39000 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2018)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ80%、 メルロー20%
収量は35 hL/ha。
2018 年は赤のジュースの当たり年!味わい にメリハリを与えるためにマセラシオンの時間を24時間と長く漬け込んでいる!エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。糖分は170 g/L。

2019/09/19 ヴァンクールさんの試飲会
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39010 sold out
¥1,700(税別)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2021)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ80%、 メルロー20%
収量は35 hL/ha。
2018 年は赤のジュースの当たり年!味わい にメリハリを与えるためにマセラシオンの時間を24時間と長く漬け込んでいる!エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。糖分は170 g/L。

2019/09/19 ヴァンクールさんの試飲会
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39010 sold out
¥1,750(税込\1,890)
白ワイン
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2010)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白
(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:コロンバール100%
飲み方はストレートまたはコニャック割。エリザベスのジュースを扱う地元レストランの多くは、コニャックにジュースで割ったCognasin(コニャザン)というカクテルをアルコールメニューにアップしている!

ドライアプリコットやカテキン、アーモンドクリームの香り。キリッと線のある酸とクリスピィな泡立ち、爽 やかな果実の風味がほのかな甘さと同調し、スマートで絶妙なバランスをつくり上げる!

2012/01/24試飲
甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わい。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よい。
39009 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2010)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:コロンバール100%
飲み方はストレートまたはコニャック割。エリザベスのジュースを扱う地元レストランの多くは、コニャックにジュースで割ったCognasin(コニャザン)というカクテルをアルコールメニューにアップしている!

2011/08/25試飲
甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わい。柔らかな酸も心地よく飲み飽きする事はないでしょう。
39009 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 2011 Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2011)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 2011
(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:コロンバール100%
飲み方はストレートまたはコニャック割。エリザベスのジュースを扱う地元レストランの多くは、コニャックにジュースで割ったCognasin(コニャザン)というカクテルをアルコールメニューにアップしている!

ドライアプリコットやカテキン、アーモンドクリームの香り。キリッと線のある酸とクリスピィな泡立ち、爽 やかな果実の風味がほのかな甘さと同調し、スマートで絶妙なバランスをつくり上げる!

2012/01/24試飲
甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わい。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よい。
39009 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2018)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:ユニブラン70%、コロンバール20%、 モンティ10%
2017年は霜の被害により収量は60 hL/haと30%減。pHは 3.14!コニャックに蒸留する前のワイ ン、ユニブラン、コロンバールに滋味な苦みが特徴の土着品種モンティを加えた完全ナチュラルワイン!ユニブランは特徴としてヴェルメンティーノとピノブランを兼 ね備えていると言われている!ノンフィルター!SO2無添加!

2019/09/19 ヴァンクールさんの試飲会
熟したリンゴ、バナナ、洋ナシのコンポー トや 甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わいも。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よくスイスイ入っていきます。
39009 sold out
¥1,700(税別)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2021)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:ユニブラン70%、コロンバール20%、 モンティ10%
2017年は霜の被害により収量は60 hL/haと30%減。pHは 3.14!コニャックに蒸留する前のワイ ン、ユニブラン、コロンバールに滋味な苦みが特徴の土着品種モンティを加えた完全ナチュラルワイン!ユニブランは特徴としてヴェルメンティーノとピノブランを兼 ね備えていると言われている!ノンフィルター!SO2無添加!

2019/09/19 ヴァンクールさんの試飲会
熟したリンゴ、バナナ、洋ナシのコンポー トや 甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わいも。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よくスイスイ入っていきます。
39009 sold out
¥1,850(税込\2,035)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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