ドメーヌ・エリザベス Domaine Elisabeth

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フランス/シャラント・マリティーム
Domaine Elisabeth
ドメーヌ・エリザベス
  自然派   インポーター:ヴァンクール
 現オーナーのブリュノ・アリヴェはドメーヌ・エリザベスの11代目。1979年アングレームの農業学校に進学し、醸造と栽培を学びました。1981年17歳の時にドメーヌを正式に引き継ぎ、引き継いですぐに畑をビオ農法に転換しました。 ブリュノ・アリヴェ氏
1990年には30haまで畑面積を増やし、さらに、1995年ブドウ農家であった妻と結婚し、妻の畑22 haを合算し計53 haの畑面積を有します。1997 年妻の畑のビオ転換を終えたタイミングで正式にエコセール を申請。2002年に父親の苗木業を引き継ぎ、現在ドメーヌと 苗木業の2つの仕事を管理しています。
白ジュース
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2024)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:ユニブラン70%、コロンバール30%
地元レストランには、白ワインとジュースで割ったLe Carrelet(ル・カ ルレット)やコニャックをジュースで割った Cognasin(コニャザン)というカクテルがああります。ガスは2.5気圧。残糖分は152.4g/L、㏗ は3.01と低い分キレのある上品な味わいにまとまっています。

2025/07/20 ヴァンクールさんの試飲会
色合いは透明感のあるやや黄金がかったレモン色。アプリコット、オレンジのような香り。泡立ちは繊細でかつ爽やかで、ハチミツのようなまったりとした上品な甘さとキレの良い酸味とのバランスが良く、甘すぎない味わいはどなたにも気に入っていただけると思います。
39009 ¥2,080(税込\2,247)
赤ジュース
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2024)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤 2024(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ80%、 メルロー20%
収量は雹とミルデューの被害によりメルローは30hL/ha、エジオドーラが47hL/haと減収。前年同様に色を抽出するためマセラシオンの時間を24時間長く漬け込んでいます。
 エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種 とアブリウ種の交配品種。ガスは2.7気圧。 残糖分は158.1g/L、㏗は3.28と低く上品な 味わいに仕上がっています。

2025/07/20 ヴァンクールさんの試飲会
色合いは透明感のある深いルビー色。クランベリーやフランボワーズのような赤系のやさしい酸と甘酸っぱい果実味。泡立ちは繊細で、ほんの僅かに感じるタンニンがまるで赤ワインの 甘口ペティアンみたいな印象を与える!
39010 ¥2,080(税込\2,247)

SOLD OUT

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース) Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2010)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ60%、メルロ40%
エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。ア リヴェ氏曰く、色合いと骨格を与え る意味でエジオドーラはジュース の品種に適しているとのこと!

2011/08/25試飲
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39000 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤 Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2011)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ60%、メルロ40%
エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。ア リヴェ氏曰く、色合いと骨格を与え る意味でエジオドーラはジュース の品種に適しているとのこと!

2011/08/25試飲
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39000 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2018)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ80%、 メルロー20%
収量は35 hL/ha。
2018 年は赤のジュースの当たり年!味わい にメリハリを与えるためにマセラシオンの時間を24時間と長く漬け込んでいる!エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。糖分は170 g/L。

2019/09/19 ヴァンクールさんの試飲会
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39010 sold out
¥1,700(税別)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2021)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ80%、 メルロー20%
収量は35 hL/ha。
2018 年は赤のジュースの当たり年!味わい にメリハリを与えるためにマセラシオンの時間を24時間と長く漬け込んでいる!エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。糖分は170 g/L。

2019/09/19 ヴァンクールさんの試飲会
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39010 sold out
¥1,750(税込\1,890)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2022)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤 2022(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ80%、 メルロー20%
色の抽出を抑えるためにマセラシオンの時間を18時間と前年よりも10時間短く漬け込んでいます。エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。
残糖分は171.6g/Lとリッチな味わいに仕上がってい ます。

色合いは透明感のある深いガーネット色。 ブルーベリー、野イチゴのジャム、リュバーブ、干し芋の香り。泡立ちは繊細でフレッシュなブルーベリージュースのようなベ リー系の甘みと優しい酸とのバランスが良く、喉ごしに感じる微かなタンニンが心地よいです。
39010 sold out
¥1,980(税込\2,138)
白ジュース
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2010)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白
(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:コロンバール100%
飲み方はストレートまたはコニャック割。エリザベスのジュースを扱う地元レストランの多くは、コニャックにジュースで割ったCognasin(コニャザン)というカクテルをアルコールメニューにアップしている!

ドライアプリコットやカテキン、アーモンドクリームの香り。キリッと線のある酸とクリスピィな泡立ち、爽 やかな果実の風味がほのかな甘さと同調し、スマートで絶妙なバランスをつくり上げる!

2012/01/24試飲
甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わい。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よい。
39009 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2010)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:コロンバール100%
飲み方はストレートまたはコニャック割。エリザベスのジュースを扱う地元レストランの多くは、コニャックにジュースで割ったCognasin(コニャザン)というカクテルをアルコールメニューにアップしている!

2011/08/25試飲
甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わい。柔らかな酸も心地よく飲み飽きする事はないでしょう。
39009 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 2011 Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2011)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 2011
(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:コロンバール100%
飲み方はストレートまたはコニャック割。エリザベスのジュースを扱う地元レストランの多くは、コニャックにジュースで割ったCognasin(コニャザン)というカクテルをアルコールメニューにアップしている!

ドライアプリコットやカテキン、アーモンドクリームの香り。キリッと線のある酸とクリスピィな泡立ち、爽 やかな果実の風味がほのかな甘さと同調し、スマートで絶妙なバランスをつくり上げる!

2012/01/24試飲
甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わい。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よい。
39009 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2018)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:ユニブラン70%、コロンバール20%、 モンティ10%
2017年は霜の被害により収量は60 hL/haと30%減。pHは 3.14!コニャックに蒸留する前のワイ ン、ユニブラン、コロンバールに滋味な苦みが特徴の土着品種モンティを加えた完全ナチュラルワイン!ユニブランは特徴としてヴェルメンティーノとピノブランを兼 ね備えていると言われている!ノンフィルター!SO2無添加!

2019/09/19 ヴァンクールさんの試飲会
熟したリンゴ、バナナ、洋ナシのコンポー トや 甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わいも。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よくスイスイ入っていきます。
39009 sold out
¥1,700(税別)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2021)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:ユニブラン70%、コロンバール20%、 モンティ10%
2017年は霜の被害により収量は60 hL/haと30%減。pHは 3.14!コニャックに蒸留する前のワイ ン、ユニブラン、コロンバールに滋味な苦みが特徴の土着品種モンティを加えた完全ナチュラルワイン!ユニブランは特徴としてヴェルメンティーノとピノブランを兼 ね備えていると言われている!ノンフィルター!SO2無添加!

2019/09/19 ヴァンクールさんの試飲会
熟したリンゴ、バナナ、洋ナシのコンポー トや 甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わいも。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よくスイスイ入っていきます。
39009 sold out
¥1,850(税込\2,035)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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