シュテファン・フェッター Stefan Vetter

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ドイツ/フランケン
Stefan Vetter
シュテファン・フェッター
  自然派 インポーター:ディオニー
 1979年生まれのシュテファンは、ワイナリーの道を選ばなかったとしたら、数学の先生か建築業界に興味があったそうです。オーストリアのAnita and Hans Nittnausが ビオディナミ農法へ転換する際にチームの一人として働いており、その体験から緑にあふれるビオの農法へ興味を強く 持って行いました。
 彼が目指すワインのスタイルは品種の如何に関わらずエレガントでフレッシュなスタイル。プレスはエントリーレベルからシュタインテラッセン・レベルまでは旧式のスクリュープレス機、それ以上のキュヴェは 現代式のバスケットプレス機を使用し4 ~ 6時間かけてゆっくりと絞ります。 搾汁後は1日デブルバージュ、上澄みのきれいなジュースのみを樽に移し、発酵・マロも樽の中で行いそのまま瓶詰まで約2年、澱と共に熟成させます。  亜硫酸塩は瓶詰めまで一切添加せず、瓶詰め前の状態を見極めて無添加もしくは12 ~ 20ppm(12 ~ 20㎎/L) の添加を判断しています。濾過と清澄は一切行いません。 古いレンガでできたセラーは室温が年間を通してワインの熟成に最適で、季節の中で人間のコント ロールなしに自然と微上下するのでワインが季節を感じ取れると彼は言います。  熟成は必ず樽を使用し(ストッキンジャー /300 ~ 600L)、そのパーセル毎に分けて仕込みます。古樽も新樽も使用しますが、ウッディーなニュアンス、バニラ・テイストをワインに足しこむのが目的ではありません。彼が目指すエレガントかつフレッシュなスタイルを表現するために樽が最も理想的な酸 素透過性を実現できるからです。
シルヴァーナー 2020シュテファン・フェッター Sylvaner 2020
シルヴァーナー 2020
品種:シルヴァーナー 100%(手摘み/ 30~40年)

ドイツの銘醸地フランケンで馬耕を取り入れたブドウ栽培を行う シュテファンが複数区画に植わるシルヴァーナーを 300 ~ 500L の木樽で 12 ヶ月間発酵・熟成しました。

2022/8/18 ディオニーさんの試飲会
クリアなグリーンイエロー の外観、ハッサクや夏みかんなどの柑橘系の香り。口中が爽やかになり喉を潤す塩味とバランスの良い酸味と果実味、カボスのような爽快なアフターが印象的です。
20363 ¥2,980(税込\3,278)

SOLD OUT

ミュラートゥルガウ 2020シュテファン・フェッター Muller-Thurgau 2020
ミュラートゥルガウ 2020
品種:ミュラートゥルガウ100%

ラインヘッセンの南西エッケルスハイム村、赤砂岩・石灰土壌で育 つミュラートゥルガウを全房で10 日間醸しプレス、ステンレスタンクとフードルで発酵しフードルで熟成しました。

2022/8/18 ディオニーさんの試飲会
グリーンを帯びた クリアなイエロー、マスカット、かぼす、黄色リンゴの香り。酸のバランスもよく、余韻も綺麗です。
20362 sold out
¥2,980(税込\3,278)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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