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ドイツ/バーデン |
Weingut Rita and Rudolf Trossen
ヴァイングート・リタ・ウント・ルドルフ・トロッセン 自然派 インポーター:ラシーヌ |
創業:1967年
地区:モーゼル キンハイム-キンデル村
造り手:リタ・トロッセン、ルドルフ・トロッセン
栽培品種:リースリング
自社畑面積:2ha
栽培・醸造:収穫は全て手作業で行われ、フレッシュな状態でプレスされる。 自然酵母により醗酵にはじっくりと時間をかけ、ビン詰も遅い。
酸化防止剤使用を極力少なくするようにしている。
訪問記 : 2013年3月訪問。畑、セラーはいずれもコンパクトだが、 二人の手によって大切に手入れされている事が伺える。 ワインとはその土地の自然環境全体が刻印される『作品』だと考えていて、近代的な醸造により生み出される大量生産型のワインとは対極のワインを目指す。
ルドルフ氏はドイツ人らしい哲学に富む話し方をするのと同時に、ユーモアもありチャーミングな印象を受ける人物。
自然派農業を実践する国際ネットワークに加盟しており、毎年アメリカ、スペイン、日本から研修生を受け入れているとのこと。
また自分で詩を作ってワインは故郷への畏敬の念を表現するなど、 アーティストのような一面も持つ。 <ラシーヌさんの資料から> |
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★Trossen Secco - trocken 2020 2021
トロッセン・セッコ トロッケン 2020 2021 |
品種:リースリング、ミュラー・トゥルガウ、ピノ・ブラン他
手作業で収穫、全房圧搾 容量2000Lのステンレスタンクで醗酵
ステンレスタンクで6ヵ月間熟成
ゼクト業者に依頼して炭酸を吹き込んで仕上げたペールヴァイン 炭酸は約2.5気圧。
軽く繊細で澄んだ果実味と微炭酸が生き生きとして優しい、飲んでいて楽しくなるワイン。
年によりブレンドする 品種を変えたり、単一品種で瓶詰めしたりしています。
20VT・21VTはそれぞれシングルVTでも瓶詰めしたが、よりバランスのとれた味わいに仕上げるため、ドライな20VTと甘みのある 21VTのブレンドもリリースした。
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16555 |
¥3,500(税込\3,850)
本
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