ダミアン・ポドヴェルシッチ Damijan Podversic

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イタリア/フリウリ
Damijan Podversic
ダミアン・ポドヴェルシッチ
  インポーター:エヴィーノ
 ダミアンにとっての始まり、すべては無き父の存在だといえる。2haのブドウ畑で栽培したブドウでワインを造り自分の オステリアで出す父。オステリアの仕事より畑仕事が大好きであった父に連れられ、幼いころから栽培や醸造にのめり込んでいたダミアン。 「自分がワイン造りの道に進むことを、心から喜び、応援してくれたのは父だった。」と語る。 彼にとっての大きな転機、オスラヴィエのヨスコ グラヴネルとの出会いのきっかけも、やはり父だった。 ダミアン ポドヴェルシッチ
1985年当時、フリウリのワイン造りに一石を投じたヨスコの元には、多くの熱意ある造り手が集まっていた時期。 父に連れられ、当時17歳のダミアンは、ここで多くの経験をすることとなる。ダミアン曰く、 「技術的なことだけでなく、より内面的な部分で学ぶことがたくさんあった」という。徐々に自身の進む道を定め、 1998年に高樹齢の畑(Monte Calvario)を手に入れ本格的に栽培・醸造を開始。 畑では年により必要最小限の銅と硫黄物を使うのみで、一切の肥料、薬品類を使用しない。 さらには土壌の耕転さえも行わない。春から夏にかけての徹底した除葉と摘房、果実の収量制限を行う。 また、収穫に至っては樹上に極限まで残し熟成を促す。結果、収穫は10月中旬以降、雨が少なく条件が整った場合は 11月に至ることも少なくない。 コッリオ周辺特有の湿度の高さは、一定の条件を満たすことで、ボトリティス ノービレ(貴腐)の恩恵を受けることができる。 そうしてボトリティスをまとった白ブドウを収穫。畑での徹底的な追及と作業量の多さ(過酷さ)は、 どんな造り手にも引けを取らないだろう。 貴腐化した果実を含むため、非常に厳しい選果を行ってから除梗。 縦型の開放式大樽の中にてマセレーション(果皮の浸漬)を行いつつ、野生酵母にて醗酵。日々のパンチングダウン (浮き上がった果帽を突き崩す)を繰り返し、60〜90日に及ぶ醗酵の後に圧搾。圧搾後、大樽にて36か月、瓶詰め後12か月( 2010より)の熟成を行う。モンテカルヴァリオの持つ強烈なミネラル感、完熟した豊かな果実、そして全く失われることのない骨太な酸、ここにボトリティスの恩恵を受けた彼のワインは、豊かさと旨みはもちろんの事、他のいかなるワインとも異なる個性を持つ。 ダミアンにとって最悪でもあり、最高のヴィンテージ2005。多雨と冷害、雹によって畑の70%近くの収獲を失う。 しかし残りの30%では驚異的ともいえるボトリティスの恩恵。ワインの圧倒的な存在感に、これまでリリースすることなく カンティーナにて熟成を続けて来たリボッラ。7年という節目である2012年。完成を見届け、セレツィオーネ(土地・気候すべての 要因により選ばれた、という意)としてリリース。
プレリット 2012ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2012
プレリット 2012
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢:30〜40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。
過熟と言ってもおかしくない圧力を持った2011 ヴィンテージ。
暑い年特有の香りの強さとヴォリューム感は本当に衝撃的でした。しかし、2012 年は全く対照的!
収穫前の雨と低温によって、収穫量が激減。しかし残ったブドウは非常に凝縮していながら、酸を失なっていない素晴らしい状態!非常に密度的でありながら、果実の柔らかみ、ヴォリューム。
2011 年には感じられなかった奥深さ、立体感を持ったワインです。現地のリリ ースから 1 年以上の時間を経ているので、落ち着きもあり素晴らしい状態だと思います。

2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが繊細で甘く、エレガント。
19289 ¥5,070(税別)
白ワイン
カプリャ 2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2011
カプリャ 2011
品種:シャルドネ, フリウラーノ,マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30〜40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。
ダミアンの考える「バランス感」を表現しているワイン。 マルヴァジーアの「ヴォリュームとアロマ」、フリウラーノの 「柔らかさと香り」、そしてシャルドネの「骨格と奥行き」。2011というヴォリュームのあるヴィンテージだけに、 いつも以上にバランスを感じるのがカプリャだと思います。 ものすごい熱量を感じつつも、しなやかな香り、余韻のバランスは間違いなく一番です!

20171/12 エヴィーノさんの試飲会にて
蜜の味わいを感じますが甘味は強くなくクリーミーな喉越しが何とも心を惹かれます。
19286 ¥5,070(税別)

ピノ・グリージョ13-14ダミアン・ポドヴェルシッチ Pinot Grigio 13-14
ピノ・グリージョ 13-14
品種:ピノ・グリージョ100%。
樹齢:30年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
瓶内にて熟成。
2012年は病気やカビの被害が多く、収穫を諦めたダミアン。
「完熟」の2013と、「冷涼」の2014、相反する2つの表情よって、 ピノ・グリージョのもつ繊細さを表現したワインになりました。

2016/11/29 エヴィーノさんの試飲会にて
かりんやレモンのような味わい。蜜を感じ、濃厚で余韻も素晴らしい。
19282 ¥5,070(税別)

ピノ・グリージョ13-14ダミアン・ポドヴェルシッチ Pinot Grigio 15-16
ピノ・グリージョ 15-16
品種:ピノ・グリージョ100%。
樹齢:30年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
瓶内にて熟成。
ダミアン曰く、「ピノ グリージョは白ブドウじゃない 、、 。リボッラやマルヴァジーアのように長いマセレーション (果皮浸漬 )に向かず、 完熟すると黒ブドウのような色素を持つ。」樹上で限界まで成熟させるダミアンの畑では、収穫する時点でまるで 黒ブドウのような色をしたピノ グリージョ。彼が白ワインに求める「完全なバランス」を表現することが難しい、そんな話をしたことを覚えています 。寒い年には美しい酸と骨格を持つけど、香りやヴォリュームにかけたワインに。暑い年には溢れる果実味と香り、ヴォリュームを持つけれど、酸や骨格の弱い厚ぼったいワインに、、。 単一ヴィンテージで表現することを無視し、この相反するヴィンテージを混ぜることで、「完全なバランス」を持てるのでは?そんな考えから始まったピノグリージョ、新しいヴィンテージ2015/2016が到着しました! 確かにダミアンの求めている表現(ヴィンテージ、ブドウの個性、濃密さと繊細さ)、彼の言葉で言うところの「偉大さ」は持っていないかもしれませんが、ピノ グリージョというブドウで、これほどまでのバランス感と奥行き、 力強さをもった素晴らしいワインだと思います。

2018/6/13 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚でふくよか。官能的な香りに引き込まれます。
カリンや密、繊細な酸、口の中でトロンとして余韻も心地よいです。
19290 ¥5,070(税別)

マルヴァージア2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2012
マルヴァージア 2012
品種:マルヴァジーア100%。
樹齢:30〜60年。
したブドウも合わせて収穫。除梗、開放式のしたブドウも合わせて収穫。 除梗、開放式の大樽にて果皮と共大樽に3ヵ月、野生酵母による醗酵、圧縮後、大樽にて40ヶ月の熟成。
全体の50%以上に貴腐が回ったという偉大さを感じ2012。 リリースまでに5年という歳月を費やした、渾身のヴィンテージ。

2018/6/13 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。黄色い果実のトロピカルな味わい。マスカットのような甘く凝縮した味わい。ヨーグルトのような味わいもあります。酸とミネラルがキラキラして余韻も長く上品で素晴らしい味わいです。
19281 ¥5,070(税別)

SOLD OUT

ネカイ 2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Nekaj 2011
ネカイ 2011
品種:フリウラーノ
樹齢:40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて24ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。
フリウラーノ(トカイ)の持つ柔らかさ、香りの繊細さ、彼の造る白の中で最もデリケートなワインと言えるネカイ。 完熟した2011においても、その繊細さをちゃんと維持しています。柔らかさの中に果実の甘い香り、きめの細やかさを持ったワイン。 強烈なヴィンテージだけに、トカイの優しさが異常に心地よく感じます。
20171/12 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色い果実、滑らかできめ細かな口当たりが素晴らしい。優しい味わいが口一杯に広がり、幸せな気持ちになります。
19285 sold out
¥5,070(税別)

マルヴァージア2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2011
マルヴァージア 2011
品種:リボッラ・ジャッラ100%。
樹齢:60年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
瓶内にて12か月の熟成ののちにリリース。

2016/11/29 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。心地よい程の苦味があり、ふくよかで上品な味わいは素晴らしいです。
19281 sold out
¥5,070(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ−クリングワイン
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