モンテ・ディ・ラーニ Monte dei Ragni

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イタリア/ヴェネト州
Monte dei Ragni
モンテ・ディ・ラーニ
    インポーター:ラシーヌ
モンテ・デイ・ラーニのワイナリーは、ラーニョ家の所有する土地で生まれました。 オーストリアの支配下にあった時代に編集された歴史的な土地台帳にその名前があったため、モンテ・デイ・ラーニという名前がつけられました。
農業会社の創設者のうちの一人がラーニョ・サントです。彼は、1900年代のはじめころにはすでに、この土地から収穫されるブドウの重要性を見抜いていたため、ブドウの栽培により力をいれるようになります。会社は発展し続け、19世紀前半にはやや北にあるマッズレーガ地区まで所有地を広げました。
 その土地にもすぐにブドウやサクランボ、オリーヴの樹をうえ、今日でも、これらの土地の改修は行なわれています。石壁の間を通る古い小道をむかうと、マレーガ地区にあるワイナリーに到着します。

 マレーガは、1450年にもさかのぼる歴史的な地区。ヴィッラ・デッラ・トッレ近くの駐留地として誕生しましたが、その後農業会社になり、今日のわたしたちの時代まで残っています。ブドウの栽培とワインへの醸造は、はるか昔から行われていましたが、この土地のような丘陵地帯で行うと、よりよりものができるのです。

 現在は、畑では改革的な手法を採っていて、品質の高い土着品種を、1haあたり 5,000本を超える植樹密度で植えています。芽が集中を避ける剪定や、土壌の耕作や間引き、ブドウ果の周りの空間の確保などの作業は最新の注意をはらいながら行われます。ブドウ畑で行なっている細かい気配りは、カンティーナで行なわれる作業、例えばしなやかなピジャージュや丁寧な圧搾、有益な樽の使用などにも共通します。機械式のポンプはつかいません。
 ファビオ・ビゴリンとウンベルト・メニーニの2エノロゴの協力がありますが、 2人の経験と情熱は、私たちと共有されています 。

 〜ラシーヌさんの資料から抜粋〜
アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2005モンテ・ディ・ラーニ Amarone Classico della Valpolicella 2009
アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2009
合田さん曰く葡萄を一房、一房吊るして陰干ししているそうです。
上質なシルキーさは群を抜いています。絶対にオススメです。
19892
在庫 1本
¥15,230(税込\16,753)

SOLD OUT

アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2005モンテ・ディ・ラーニ Amarone Classico della Valpolicella 2005
アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2005
合田さん曰く葡萄を一房、一房吊るして陰干ししているそうです。
上質なシルキーさは群を抜いています。絶対にオススメです。
19892 sold out
¥13,270(税別)

アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2005モンテ・ディ・ラーニ Amarone Classico della Valpolicella 2007
アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2007
合田さん曰く葡萄を一房、一房吊るして陰干ししているそうです。
上質なシルキーさは群を抜いています。絶対にオススメです。
19898 sold out
¥13,270(税別)

ヴァルポリッチェラ・クラシコ・スペリオーレ・リパッソ 2007モンテ・ディ・ラーニ Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2007
ヴァルポリッチェラ・クラシコ・スペリオーレ・リパッソ 2007
スパイシーさとシルキーな舌触り、素晴らしいワインです。
19893 sold out
¥6,860(税別)

ヴァルポリッチェラ・クラシコ・スペリオーレ・リパッソ 2007モンテ・ディ・ラーニ Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2011
ヴァルポリッチェラ・クラシコ・スペリオーレ・リパッソ 2011
スパイシーさとシルキーな舌触り、素晴らしいワインです。
19893 sold out
¥7,060(税別)

ヴァルポリッチェラ・クラシコ・スペリオーレ 2014モンテ・ディ・ラーニ Valpolicella Ripasso Classico 2014
ヴァルポリッチェラ・クラシコ・スペリオーレ 2014
品種構成:コルヴィーナ55%、ロンディネッラ40%、モリナーラ5%
樹齢:平均24年
地域:ヴァルポリチェッラの中のフマーネ・コミューン、マレーガあたり。海抜220〜430メートルの丘陵地帯で南東を向いている。石灰質を多く含む。  
栽培:ペルゴラ・トレンティーナという仕立てで栽培している。 
収量:1haあたり95〜100キンタル(搾汁率70%として66〜70ヘクトリットル)    
収穫:9月末から10月初旬にかけて手摘みで行なわれ、10〜15日後に醗酵にとりかかる。  
醸造:お盆で収穫されたブドウは、風通しの良い部屋で軽くアッパッシメントさせられ、優しく破砕されたのち、鏡の一面を抜いた樽(トノー)を縦につかって醗酵を行なう。     
その後、完全に搾りきっていないアマローネのヴィナッチャ(搾りかす)のうえで再醗酵が行われる。 醗酵を行ったトノーで熟成させる。

2019/12/6 ラシーヌさんの試飲会にて
シルキーなタンニンと口中に広がる旨味。ほっとするような味わいです。
19893 sold out
¥7,280(税込\8,008)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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