ローズィ Rosi

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イタリア/トレンティーノ、ロヴェレート
Rosi
ローズィ
  インポーター:エヴィーノ
これまで続けてきた途方もない実践と検証。そして導き出された最適かつ最小限の介入。
エウジェニオのすべては、数えきれない実験の元に成り立つといっても過言ではない。
スプマンテの生産やマルツェミーノを代表として昔から  盛んに栽培・醸造が行われてきた土地。 とはいうものの、基本的にはり売りの文化であり、多産に適したペルゴラ仕立てのブドウ棚の風景が良く似合う土地。  
父のブドウ作りが彼にとってのスタート、そして醸造家としての道を選ぶ。
ローズィ
 そのような言葉ばかりの醸造から解放されるきっかけとなったものは、土地の適性、ブドウ樹の計り知れない可能性を自ら体験したこと。
畑は大小10か所以上に点在し、マルツェミーノをはじめとし、カベルネやメルロー、ノズィオーラ、ピノビアンコ、シャルドネ等を栽培。 しかしそれぞれの畑は細かく寸断され、合わせてもわずか6haにしか過ぎない。
栽培に関しては、完全に無肥料にて栽培を行い、使用しているのは極少量の銅と硫黄物、天然由来のハーブやエキス類を粘土と攪拌した調合剤を散布。一切の薬品類の残留がない土地であること、そして手つかずの森林に囲まれ、複雑な生物環境が保たれていることは、彼の考える栽培に欠かせない要素の一つである。
ペルゴラという仕立ての良さを十分に引き出し、弱さをしっかりと補うべく改良した仕立ては、樹上での長期間の熟成を可能にした。
収穫後マセレーションを行いつつ野生酵母による醗酵を行い、果皮と接触していることで非常に安定した状態で熟成。
 エウジェニオの探究心と、尽きることのない実験。
彼以外には決してできない唯一の、そして素晴らしい存在感を持ったワインを造りだす。  エヴィーノさんの資料より
エゼジェズィ2018ローズィ Esegesi 2018
エゼジェズィ2018
品種:カベルネ ソーヴィニヨン 80%、メルロー20%
果皮が厚く、豊かなタンニン、ポテンシャルを持ったカベルネ。果皮はもちろん種子、果梗まで完熟するまで収穫を待ち、バローロの伝統的な醸造方法にならい、長期間の果皮浸漬によって持てる要素をすべて抽出。そして木樽での長い熟成によって造り上げる、独特の感性から生まれたカベルネ ソーヴィニヨン。 2018 は雨の多かったヴィンテージ。気温が低かったけれど、収穫前の天候に恵まれた。結果的に収穫時期を遅らせることができ、果皮はもちろん部分的には梗まで完熟したカベルネ ソーヴィニヨンを収穫することが出来た。」緻密できめの細かいタンニンとヴォリューム感、重心が低く厚みのある味わい。抜栓して時間が経つほどに現れる複雑さと繊細さ、そして柔らかみを感じる、ポテンシャルを秘めたヴィンテージです。

2024/1/15 エヴィーノさんの試飲会にて

熟成した果実の味わい。繊細さと酸とのバランスがとてもよく、クールな味わい。ビロードのようなタンニンが心地よいです。
20219 ¥5,780(税込\6,358)

ポイエーマ 2019ローズィ Poiema 2019
ポイエーマ 2019
品種:マルツェミーノ。
テーブルワインに用いられることが多いマルツェミーノ。2019 はこれまでで最も素晴らしい収穫だったそうです。徹底した収量制限と一部を約1カ月のアパッシメント(陰干し)。果実や種子の成熟を意識して単に「凝縮させ、糖度をあげる」意図ではなく、収穫してから時間を費やす。
凝縮感の中にある果実のフレッシュさ、繊細さや奥行きを映し出したマルツェミーノ。熟成香にも似た印象とほのかな青み、果実を連想させる柔らかい酸と飲み心地の良さ。このなんとも言えないバランス感。ようやく エウジェーニオ的にも完成を迎えたポイエーマ、重いけど重くない。軽やかさと複雑さ、マルツェミーノの個性を上質極まりなく表現した、まさに唯一無二のマルツェミーノであることに間違いありません

2024/1/15 エヴィーノさんの試飲会にて

カシス、プルーンのような黒系の凝縮した果実の味わい。タンニンもたっぷりとありながら、軽やかで飲み心地の良さを感じます。
果実のバランスが取れた素晴らしいワインです。
20218 ¥5,360(税込\5,896)
ロゼワイン

SOLD OUT

赤ワイン
カベルネ フラン14.15.16ローズィ Cabernet Franc 14.15.16
カベルネ フラン14.15.16
品種:カベルネフラン。
樹齢30年
すべて自根で植樹された畑。 強烈な砂質土壌。
2014.15.16 という3つのヴィンテージを組み合わせることで、醗酵期間を伸ばし、果皮でもSO2でもなく酸化のリスクを軽減するというオリジナリティあふれるワイン。イタリアのフランにはない、軽やかさと繊細さをもっています。今回のロットは特にしなやかさ、飲み心地の良さ、そし て奥行きを感じる味わいです。
マルサ ーラやシェリーなどで行われているソレラという手法。
圧搾した14年のフランは極力酸素との接触を避けながら熟成。
独創的すぎる醸造のメカニズム。
非常に繊細な果実と心地よい酸。複雑な味わいとは相反する飲み心地の良さ!良い意味で想像を裏切ってくれるカベルネフランだと思います。特に今回の 14.15.16 は各ヴィンテージの天候の違いが、良い意味でワインに反映されていると思います。アプローチは奇抜過ぎますが、味わいは一切の不安定さのない完成度を持ったワインです。

2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚ですが、口当たりは滑らかでエレガント、タンニンは繊細で熟した果実の甘味と複雑さが素晴らしい。うっとりする味わいです。
20220 sold out
¥6,100(税込\6,710)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ

カベルネ フラン17.18.19ローズィ Cabernet Franc 17.18.19
カベルネ フラン17.18.19
品種:カベルネフラン。
樹齢:30年
カベルネ フランの繊細さを表現するために取り入れたのが、マルサーラやシェリーなどで行われているソレラという手法。「熟成の途中で新しいワイン(酵母) を加える事で、樽の中が一時的に活性化。酵母の活動期間を長く継続させることで、酸化を恐れずに SO2 にも頼らずに、樽での長い熟成ができる」
圧搾した17年のフランは極力酸素との接触を避けながら熟成。そして翌年の収穫、醗酵に合わせオリ引きを行い、ここに醗酵が終わりきる前の18年を加え全体が活性化する。2019 の収穫でもう一度繰り返し、3年間の熟成をするという、独創的な醸造方法によって生まれるワイン。 イタリアでフランのイメージは、どうしても「重い、強い」と考えがちですが、非常に繊細な果実と心地よい酸。複雑な味わいとは相反する飲み心地の良さ!すべてピエ ディ フランコ(自根)で植樹された畑。 強烈な砂質土壌。収穫後古バリックにて約 2 か月、果皮と共に醗酵を続ける。 樽内で酵母の活動期間を伸ばし、果皮でも SO2 でもなく酸化のリスクを軽減するというオリジナリティあふれるワイン。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて
濃密でありながらなめらかで柔らかい、決して強くはない繊細さを失っていないカベルネ フラン。複雑で上品なタンニンが心地よく
、余韻も永く今年もやっぱり美味しかったです。
20220 sold out
¥6,880(税込\7,568)

カベルネ フラン18.19.20ローズィ Cabernet Franc 18.19.20
カベルネ フラン18.19.20
品種:カベルネフラン。
樹齢:30年
カベルネ ソーヴィニヨンとは違い、その繊細さ、柔和さが特徴ともいえるブドウ。その繊細さを表現するために取り入れたのがソレラという手法。「熟成の途中で新しいワイン(酵母)を加える事で、樽の中が一時的に活性化。酵母の活動期間を長く継続させることで、酸化を恐れずにSO2にも頼らずに、樽での長い熟成ができる」圧搾した2018 のカベルネ フランは極力酸素との接触を避けながら熟成。そして翌年の収穫、醗酵に合わせオリ引きを行い、ここに醗酵が終わりきる前の2019 を加えると活動している酵母によって、全体が活性化。2020の収穫でもう一度繰り返し3年間の熟成。。非常に繊細な果実と心地よい酸。複雑な味わいとは相反する飲み心地の良さ!良い意味で想像を裏切ってくれるカベルネ フランだと思います。濃密でありながらなめらかで柔らかい、独創的な醸造方法によって生まれるワインはアプローチは奇抜過ぎますが、味わいは一切の不安定さのない完成度を持ったワインです。

2024/1/15 エヴィーノさんの試飲会にて
濃密でありながらなめらかで柔らかい、タンニンの繊細さと品の良さ。素敵なカベルネ・フランです。
20220 sold out
¥8,250(税込\9,075)

エゼジェズィ2014ローズィ Esegesi 2014
エゼジェズィ2014
品種:カベルネ ソーヴィニヨン 80%、メルロー20%
樹齢 18〜20 年。樹上で限界まで遅らせてから収穫、高密度な果実と華やかで奥深い香り。カベルネ ソーヴィニヨンのイメージを覆す繊細さ、そして奥行きを表現したワイン。冷涼な天候は決してネガティヴではなく、立体的な酸、全体のバランス感を与えてくれました。余韻の長さ、美しさを感じる最高のカベルネ・メルローです。
ロヴェレート近郊でも 100年以上前から栽培されてきた、非常に馴染み深いブドウ。彼はピエモンテ、バローロの伝統的な醸造方法にヒントを得ました。十分に成熟した果実と果皮から長期間の果皮浸漬によって持てる要素をすべて抽出する。
そして木樽での長い熟成によって造り上げる。

2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて

熟成した果実の味わい。繊細さと酸とのバランスがとてもよく、ビロードのようなタンニンが心地よいです。
20219 sold out
¥4,430(税込\4,873)

ポイエーマ 2016ローズィ Poiema 2016
ポイエーマ 2016
品種:マルツェミーノ。
樹齢10〜35 年。
ポテンシャルを見出されないマルツェミーノに徹底的にこだわり、その特徴を引き出したポイエーマ。
量り売りやテーブルワインで見られることの多いブドウ。一般的にはあまり熟成の可能性を見出されないブドウでありながら、エウジェーニオは栽培だけでなく醸造方法まで考え抜いてきました。 タンニンもアントシアニンも少ないマルツェミーノを、徹底した収量制限とアパッシメント(陰干し)。

2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて

カシス、プルーンのような黒系の果実の味わい。タンニンもたっぷりとありながら、軽やかで飲み心地の良さを感じます。
果実のバランスが取れた素晴らしいワインです。
20218 sold out
¥4,160(税込\4,576)
ロゼワイン
DOC コステ・ディ・リアーヴォロ 2012サン・フェレオーロ Rifresso Rosi 2014
IGTリフレッソ・ローズィ 2014
品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー。
樹齢:16年、エゼジェズィの畑。
収穫後、除梗せずに圧搾、セメントタンク内にて野生酵母による醗酵を促す。
途中、Anisosのマセレーションが終わり、圧搾したタイミングにて白ブドウのヴィナッチャを加え、約1か月のマセレーションを行う。
圧搾後適宜オリ引きを行うのみ、ノンフィルターにてボトル詰め。SO2の使用はボトル詰め時にごく少量加えるのみ。

2016/11/29 エヴィーノさんの試飲会にて
すももや甘酸っぱい梅のよう味わいです。フレッシュさや心地よい酸がとても美味しく感じます。
19280 sold out
¥2,470(税別)

IGTリフレッソ・ローズィ 2018ローズィ Rifresso Rosi 2018
IGTリフレッソ・ローズィ 2018
品種:メルロー、カベルネ ソーヴィニヨン、マルツェミーノ、
樹齢:20 年前後の畑。
黒ブドウより醸造したロゼに、白ブドウの果皮を加えて1か月のマセレーション突飛な手法でありながら、繊細さ、柔らかさを持った個性的なロザート。

ローズィの造る赤、「エゼジェズィ」や「ポイエーマ」を造るうえで、どうしても成熟が甘いブドウを用いて自然に造られるロゼ、そこにアニーゾスから圧搾した果皮を加えてさらに醗酵を進めるという突飛なスタイルのワイン。
色調はやや濃いですが、柔らかなフルーツと酸のバランスが心地よく、非常に完成度の高い味わいに仕上がっております!
とろんとした液体、トロピカルな口当たり。柑橘系の爽やかさと複雑な味わい。
20330 sold out
¥2,580(税込\2,838)

IGTリフレッソ・ローズィ 2019ローズィ Rifresso Rosi 2019
IGTリフレッソ・ローズィ 2019
品種:メルロー、カベルネ ソーヴィニヨン、マルツェミーノ。
樹齢:20年前後の畑。
黒ブドウより醸造したロゼに、圧搾した後の白ブドウのヴィナッチャ(果皮、種子)を 加えて1 か月のマセレーション。
デリケートなロゼを守るため、白ブドウの持つタンニン、要素を持たせる。

2022/2/8 エヴィーノさんの試飲会にて
すももや甘酸っぱい梅のよう味わいです。フレッシュさと繊細さ、チャーミングで味わい深い。
19280 sold out
¥2,680(税込\2,947)
白ワイン
DOCアニーゾス 2013ローズィ Anisos 2013
DOCアニーゾス 2013
品種:ノジオーラ、ピノ・ビアンコ、シャルドネ。
樹齢:30年〜。
収穫後、それぞれマセレーションした状態で  野生酵母による醗酵を促す。
圧搾後、500Lの木樽にて1年間熟成、醸造過程でSO2は完全無添加、ノンフィルターにてボトル詰め。

2016/11/29 エヴィーノさんの試飲会にて
白い花のような香り、濃厚さとフレッシュさを持ち、蜜のような甘さとキレのよい酸があります。余韻も永く、とても好きな味わいでした。
19279 sold out
¥4,050(税込\4,455)

<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ−クリングワイン
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