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エミリア=ロマーニャ |
Samodia
サモディア 自然派 インポーター:エヴィーノ |
エミリア=ロマーニャ州ボローニャ県ヴァルサモッジャ、南側の丘陵地帯に残る樹齢60年を越える古いブドウ畑。近郊でワイン造りを始めたJacopo
Stiglianoヤコボ スティリアーノと、KOIコイのフラヴィオ レスターニによって立ち上げられた新しいワイナリー。 |
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近代化が進むボローニャのワイン生産地の中、消滅してゆく伝統的なブドウ栽培。 放棄される高樹齢のブドウ畑の価値を信じ、守るために活動を始めたJacopo
Stiglianoヤコボ スティリアーノ。そして友人であり、彼を支えているKOIコイのフラヴィオ レスターニ、2人によって立ち上げられたワイナリー。
高樹齢のブドウ畑に混植される、多様なボローニャの地品種を合わせて醸造することで、土地の特徴を表現したワインを生み出す。ボローニャの伝統、土地を表現したテーブルワインを、次世代を担う2人が再構築するというコンセプトから生まれた魅力あふれるテーブルワインがまた一つ仲間入りです! |
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★Samodia Rosso 2023
サモディア ロッソ 2023 |
品種:バルベーラ、サンジョヴェーゼ、アンチェロッタ、メルロー、ランブルスコ グラスパ ロッサ、ランブルスコ サラミーノ他
樹齢60〜70年
標高400m、北向きの 高樹齢の畑。10種の地ブドウが混植されている畑。収穫は10月初旬〜中旬。ブドウの熟度を見ながら合わせて収穫。果粒を潰さずに丁寧に除梗し、破砕せずに
1週間のマセレーション(果皮浸漬)、その後プレスを行いアルコール醗酵を終え る。オリ引きを行いセメントタンクにて6カ月、ボトル詰め後12カ月の熟成。醸造
からボトル詰めまでSO2は一切使用しない。
日常的に飲むテーブルワインとして、長時間かけて複雑な要素を抽出しつつも、強さやタンニンを抑え柔らな抽出。その味わいの軽さと複雑さの共存には、正直驚かされます。伝統を自分たちの手法によって再構築する、ただ守るではないSamodiaサモディアだからこその表現方法。また一つ、 魅力的なテーブルワインが仲間入りしました!何か特定のブドウ品種を感じるというより、複雑で一体感を持ったうまみと、飽きの来ない味わい。
2025/4/9 エヴィーノさんの試飲会にて
透明感のある薄い赤色。果実味が優しく、フレッシュさと複雑さ。清涼感もあり、スイスイ飲めてしまいます。
食中酒として、どんなお料理にも合いそうです。 |
20943 |
¥3,280(税込\3,608)
本
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