スケルリ Skerj

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イタリア/フリウリ
Skerj
スケルリ
  インポーター:エヴィーノ  自然派
 2006年、まだ27歳という若さでありながら、 自家醸造用の1haの畑を基本に周囲の放棄されたブドウ畑(高齢化、離農が進み、多くの畑が手入れさえされていない)を借り、自家醸造・ボトル詰め用のワインの生産を開始。
 ダミアンのカンティーナより車で30分程度という近さでありながら、全く異なる地質環境と全く異なる性格(笑)であるスケルリのマテイ。
スケルリのマテイ氏
 高密植、アルベレッロ仕立てにてヴィトフスカ、マルヴァージア・イストゥリアーナを植樹。  テッラーノは樹の特徴からグイヨーに仕立てる。
 開墾当初のみ、微量ながら堆肥を使用したものの、高樹齢の土地や2年目以降の畑では一切の肥料、堆肥を使わない。  もちろん薬品類も一切使用せず、最低限の銅と硫黄物のみ。  基本的には畑の自然環境を整えることで土地自体のバランス感、 しいてはブドウ樹の自己管理能力を高めることを尊重。  
 収穫した果実は除梗したのち、開放式の大樽にて約2週間のマセレーション。
 野生酵母による醗酵を行う。途中一切の温度管理を行わない。
 状況として醸造学的に“危険”といわれる状況に陥った場合でも、果実的な安定が取れている限り“欠陥のあるワイン”にはなりえない、と考えるマテイ。
白ワイン
ヴィトフスカ 2017(1500ml)スケルリ Vitovska 2017
ヴィトフスカ 2017
品種:ヴィトフスカ 100%
「ヴィトフスカの個性は酸とミネラル、そんな言われ方をされてしまうブドウですが、それはヴィトフスカの本性を表現できていないだけ。ヴィトフスカは 繊細さや骨格といったワインの体躯をもつ、リボッラジャッラのようなブドウだと感じるんだ」、そう強く話していたマテイ。マルヴァジーアのような華やかさやアロマではなく、余韻の長さ、奥行きを持った、いわゆるカルソで最も重要なブドウ。日照にも恵まれ、例年以上に豊かな果実味を得ることができ た2015年。

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて

ふっくらとした味わいですが酸とのバランスが素晴らしく、品の良い口当たりが永く続きます。ダミアンとまた違った美味しさです。
20050
1500ml
¥9,500(税込\10,450)

SOLD OUT

赤ワイン
テッラーノ2013スケルリ Terrano 2013
テッラーノ 2013
品種:テッラーノ 100%、
収穫後、開放桶にて約3週間、果皮と共に醗酵を行う。 圧搾後、木樽(500L)にて約 12か月、ボトル詰め後 36か月以上の熟成。 ブドウ由来の高い酸によってワインが守られると考えたマテイ、現在は全くと言っていいほど SO2 を添加せずにボトル詰めを行っている。強烈な鉄分と酸を持った個性的なブドウ、しかしその個性に埋もれることなく、果実をはっきりと感じられる飲み心地を秘めた赤。

2020/3/4 エヴィーノさんの試飲会にて
きめ細かなタンニンとミネラルを感じる酸があって魚介類にも合いそうです。
19645 sold out
¥4,240(税別)

テッラーノ2016スケルリ Terrano 2016
テッラーノ 2016
品種:テッラーノ 100%、
収穫後、開放桶て約 2 週間、果皮と共に醗酵を行う。圧搾後、木樽(500L)にて約 18 か月、ボトル詰め後 36 か月以上の熟成。ブドウ由来の高い酸によってワインが守られると考えた。結実が少なく凝縮が見られたものの、ボトル詰めから、ある程度の熟成期間を設ける事で、鋭い酸と硬いタンニンから、「染み出すような旨味」を持った個性的な赤ワインとなりました。
2016年は結実が非常に少なかったヴィンテージ。しかし、その分果実が凝縮し、夏の高温や収穫前の長雨にも負けない果実が収穫できた。

2022/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて
すもものような果実の酸味。細かなタンニンがあり、奥から柔らかな味わいが覗きます。
19645 sold out
¥3,700(税込\4,070)
白ワイン
マルヴァジーア 2017(1500ml)スケルリ Malvasia 2017
マルヴァジーア 2017
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%
収穫後、開放式の大樽にて3週間、 果皮と共にアルコール醗酵を終える。  圧搾後も大樽にて18ヶ月、ボトル詰め後30ヶ月の熟成。 猛暑と長雨という極端なヴィンテージ。  
2017年はヴィトフスカよりも一足先に飲み頃を迎えている印象です。  

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて
綺麗で品のよい酸とふくよかさを感じます。ミネラルもバランスも申し分なく、素晴らしい味わいです。マグナム瓶の味わいは何とも言えず美味しいです。
20051
1500ml
sold out
¥9,500(税込\10,450)

マルヴァジーア 2015スケルリ Malvasia 2015
マルヴァジーア 2015
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%

 東部イストリア半島より渡ってきたマルヴァ―ジア イストゥリアーナは、強いアロマだけではなくしっかりと骨組みのあるブドウ。ヴィトフスカに比べて糖度が上がりやすいマルヴァジーア、2015年は過去最高の果実とヴォリューム。体を包み込まれるようなふくよかさを感じる素晴らしいマルヴァジーアです。

2020/3/4 エヴィーノさんの試飲会にて
ハーブ、トロピカルな果実の甘み、アロマがあふれるような味わい。スパイシーな口当たりととろんとした果実味、うっとりする味わいです。
19644 sold out
¥4,520(税別)

マルヴァジーア 2017スケルリ Malvasia 2017
マルヴァジーア 2017
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%
収穫後、開放式の大樽にて3週間、 果皮と共にアルコール醗酵を終える。  圧搾後も大樽にて18ヶ月、ボトル詰め後30ヶ月の熟成。  猛暑と長雨という極端なヴィンテージ。  

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて

綺麗で品のよい酸とふくよかさを感じます。ミネラルもバランスも申し分なく、素晴らしい味わいです。
19644 sold out
¥4,520(税込\4,972)

マルヴァジーア 2018スケルリ Malvasia 2018
マルヴァジーア 2018
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%
強いアロマだけではなくしっかりと骨組みのあるブドウ。ヴィトフスカに比べて果皮が厚く、糖度が上がりやすいマルヴァジーア。素晴らしい収穫を迎えた2018年。
収穫後、開放式の大樽にて 3週間、果皮と共にアルコール醗酵を終える。圧搾後も大樽にて 18 か月、ボトル詰め後18 か月の熟成。良年という事もあり、カルソとしては珍しいアルコールが 12.5%まで上がった最高のヴィンテージ。

2022/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて

メロンや洋ナシのような果実の香り。繊細で心地よい飲み心地。
酸とミネラル、塩味も感じ、バランスも申し分ありません。
19644 sold out
¥4,680(税込\5,148)

ヴィトフスカ 2015スケルリ Vitovska 2015
ヴィトフスカ 2015
品種:ヴィトフスカ 100%
「ヴィトフスカの個性は酸とミネラル、そんな言われ方をされてしまうブドウですが、それはヴィトフスカの本性を表現できていないだけ。ヴィトフスカは 繊細さや骨格といったワインの体躯をもつ、リボッラジャッラのようなブドウだと感じるんだ」、そう強く話していたマテイ。マルヴァジーアのような華やかさやアロマではなく、余韻の長さ、奥行きを持った、いわゆるカルソで最も重要なブドウ。日照にも恵まれ、例年以上に豊かな果実味を得ることができ た2015年。

2020/3/4 エヴィーノさんの試飲会にて
うっとりです。ハーブや白桃、ミネラルがたっぷりで味わい深くバランスのとれたバランス感抜群の白ワインです。
19643 sold out
¥4,520(税別)

ヴィトフスカ 2017スケルリ Vitovska 2017
ヴィトフスカ 2017
品種:ヴィトフスカ 100%
収穫後、開放式の大樽にで3週間、果皮と共にアルコール醗酵を終える。  圧搾後も大樽にて18ヶ月、ボトル詰め後 30ヶ月の熟成。  猛暑と長雨という極端なヴォンテージ。  
カルソの硬質なミネラルが熟成と共に丸みを帯美、果実の繊細さと土地由来の骨格。  
時間がかかったものの、ようやく素晴らしさを体感してもらえる状態になりました

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて

香水のようなムンムンをした香りにうっとりです。密っぽさとふくらみ。濃厚ながらミネラルと酸がしっかりした味わいを感じます。
20049 sold out
¥4,520(税込\4,972)

ヴィトフスカ 2018スケルリ Vitovska 2018
ヴィトフスカ 2018
品種:ヴィトフスカ 100%
強烈な石灰岩、表土のない貧しいカルソの土壌で生まれたヴィトフスカ。「ヴィトフスカは繊細さや奥行きといったワインの体格をもつ、リボッラジャッラのようなブドウだと感じるんだ」、そう強く話していたマテイ。余韻の長さや骨格を持った、カルソで最も重要なブドウと位置付けている彼。2018年は近年まれにみる良年! 収穫を遅らせたことで、十分に糖分を持た果実と酸のバランスの取れたブドウが収穫できた偉大なヴィンテージだといいます。
収穫後、開放式の大樽にて3週間、果皮と共にアルコール醗酵を終 える。圧搾後も大樽にて18 か月、ボトル詰め後18 か月の熟成。

2022/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて

柔らかな口当たり。香りの繊細さと心地よい飲み心地。
キレの良さとほんのりと感じる甘味があります。
20249 sold out
¥4,680(税込\5,148

ヴィトフスカ セイセッテ 2018スケルリ Vitovska 67 2018
ヴィトフスカ セイセッテ 2018
品種:ヴィトフスカ 100%
樹齢10〜15 年
ブドウの持っている要素、表情を生かし、不必要な要素を削り取る。マテイが植えた「アルベレッロ仕立てのヴィトフスカ」より選抜した、果皮の厚いブドウを、除梗し石灰岩の容器の中で醗酵。その後も圧搾は行わず、翌年の収穫時期まで果皮と共に熟成の状態を保つ。圧搾を行った後、残り 1 年間は大樽に移し熟成。
「石灰岩のタンクは醗酵・熟成の過程で、大樽とは全く違う。普段から酸の高いヴィトフスカ、そして果皮と長いマセレーションをすることで生まれるタンニン。酸がとても丸みを帯び、タンニンも柔らかくなる。まるでタンクが【食べる】のような感覚」。 通常のヴィトフスカと同じ2018、同じブドウでありながらその味わい、奥行き、柔らかさ。すべてにおいてサイズの違いを感じます。この 67 を飲めば、ダミアンとは異なる、何ら見劣りしない存在感を持ったワインだと感じさせられます。これまでのスケルリとは一線を画す、ぜひ飲んでいただきたいワインです!

2022/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて
熟したりんごやパイナップルのようなふくよかさ、密っぽさと綺麗な酸を感じます。複雑な味わいとエレガントな味わい、スケールの大きさを感じます。
20049 sold out
¥6,480(税込\7,128)

ヴィトフスカ・スックス 2017(1500ml)スケルリ Vitovska sukkus 2017
ヴィトフスカ・スックス 2017
品種:ヴィトフスカ 100%
樹齢40年。  
収穫後、除梗した果実をそのまま木樽へ。果皮と種子と一緒の状態で24ヶ間醗酵〜熟成。  途中オリ引きも全く行わない、ボトル詰めの際にオリ引きを行いボトル詰めの際に最低限のSO2を使用。  カルソで昔から行われてきた白ブドウを果皮と共に醗酵させる醸造方法。そして父、祖父と代々続けてきたワイン造りです。
以前1 度だけリリースした、マテイの考える一つの到達点ともいえるスックス!さらには果皮の可能性を証明した実験的ワイン。 樽に入ってからボトル詰めするまで、たったの一度もポンプはもちろん容器の移し替えをする必要がない、さらに言えばプレスさえしていないというところ。
通常のヴィトフスカと比べていただけると、この滑らかさ、丸み、一体感に驚いていただけると思います!
2017年が最後のリリース。醸造したのはバリック一樽分、マグナムのみ150本のボトル詰め。ヴィトフスカの可能性、果皮の持つ力を証明した特別なワインです。

2021/5/10 エヴィーノさんの試飲会にて

うっとりです。ハーブや白桃、濃厚ですが上品でふくよか。密っぽさも品がよく余韻も素晴らしい。
20052
1500ml
sold out
¥11,900(税込\13,090)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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