フランソワ・デュマ/グレープリパブリック Francois Dumas Graperepublic

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日本/山形県南陽市
Francois Dumas Graperepublic
フランソワ・デュマ/グレープリパブリック
  自然派  
インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
インポーター、ル・ヴァン・ナチュールのフランソワ・デュマさんが2016、2017年と小布施ワイナリーで展開してきたワイン造りを山形のグレープリパブリックとのコラボで造り始めました。

<グレープリパブリック>
2017年設立の新しいワイナリー。  
山形県南陽市の風土を生かして作られたぶどうによる、“Made of 100% Grape.”のナチュラルワインを手がけています。
フランソワ・デュマ氏
ファーメンテッド・オン・スキン・イン・アンフォラ 2019フランソワ・デュマ/グレープリパブリック M&M Assemblage 2019
エム・エ・エム アッサンブラージュ2019
品種:メルロー68%(山梨県韮崎市産)、マスカットベリーA 32%(山梨県韮崎市産)
アルコール度数:10.5%
ブドウは慣行農法。
醸造:9/13に収穫したデラウェアを手で除梗。
アンフォラに入れて、足でほぼ毎日、攪拌。
発酵:1ヶ月ほどアンフォラで、スキンコンタクトで発酵。
発酵終了後、10/19に垂直プレスでプレス、ステンレスタンクに移動。  5月末に瓶詰。
全醸造工程で酸化防止剤無添加。
メルローは除梗後、アンフォラで15日間、自然酵母で発酵。 マスカットベリーAは除梗後、ステンレスタンクで6日間、自然酵母で発酵。(還元状態が続いたので頻繁に澱引きを行ったとのこと) メルローは5か月間アンフォラ、マスカットベリーAも同様に5か月間ステンレスタンクで熟成し、2020年3月9日にブレンド。 2020年7月22日、新月のビオディナミカレンダーで果実の日に瓶詰 全醸造工程で酸化防止剤無添加。

2020/8/19 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会

メルローの果実味、プルーンなどの繊細なタンニン。マスカットベリーAとのコンビネーション。日にちが経つと味わいがこなれて美味しいワインに 仕上がってくる筈です。期待大!
19737 ¥4,500(税別)
白ワイン
ファーメンテッド・オン・スキン・イン・アンフォラ 2019フランソワ・デュマ/グレープリパブリック FOS In Amphora 2019
ファーメンテッド・オン・スキン・イン・アンフォラ 2019
品種:デラウェア80%(山形産)、ロザリオビアンコ20%(山形産)  
アルコール度数:10.5%  
ブドウは慣行農法。  
醸造:9/13に収穫したデラウェアを手で除梗。     
アンフォラに入れて、足でほぼ毎日、攪拌。  
発酵:1ヶ月ほどアンフォラで、スキンコンタクトで発酵。  
発酵終了後、10/19に垂直プレスでプレス、ステンレスタンクに移動。  5月末に瓶詰。  
全醸造工程で酸化防止剤無添加。

2020/6/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会

ピンクグレープフルーツのような綺麗なピンク色。桃や杏のような果実の香りと甘酸っぱさ。ほんのりと苦みもきいてバランスよく、とっても美味しいワインです。
アンフォラを使用している感じは全くありません。
19720 ¥4,500(税別)

SOLD OUT

<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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