ドメーヌ・オヤマダ Domaine Oyamada

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日本/山梨県
Domaine Oyamada
ドメーヌ・オヤマダ
  自然派   インポーター:ヴァンクール
小山田さん 小山田さんの畑 小山田さんの畑
<インポーター:ヴァンクールさんのご挨拶>
 ペイザナ農事組合法人中原ワイナリーの「ドメーヌ・オヤマダ」( 2014年4月設立)のワインを、2015年2月より販売をさせていただく運びとなりましたので、ご案内をさせていただきます。 

 小山田氏と10年前に出会い、日本ワインの展望について度々議論を交わし、互いの理念や哲学に共感し、尊重しあいながら関係を築いてまいりました。
そして皆様に「より高品質なワイン」と「より高品質な販売・情報・サービス」をご提供するためには、小山田氏、弊社がそれぞれ本業に焦点を定めたうえ協働することが最良と考え、パートナーシップを組む決意をいたしました。
どうぞ、小山田氏の「楽しきチャレンジ」を通じて、 日本農業、日本の葡萄、そして「Japanese Table Wine」の明るい未来を、 皆さまと共に見守っていけたら幸いに思います。
 「ペイザナ」と「ドメーヌ・オヤマダ」に熱いご支援を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
<ペイザナ農事組合法人>
 山梨県山梨市、甲州市、笛吹市、甲府市、北杜市を拠点に農業を営む生産者がお互いの協業を図るために2011年に設立された農業法人。
 日本農業の将来を見据え、農地を継承・活用し、農業従事者の雇用・育成を目的とし、本事業をささえる重要部門としてワインの生産を継続的におこないます。

<生産者>
 小山田 幸紀 氏は福島県郡山市の出身で、中央大学文部ドイツ科卒という経歴ながら在学中の麻井宇 介氏との出会いをきかっけしてワイン造り世界に飛び込むことを決めた。
 16年間山梨県笛吹市のルミエールに勤務し、栽培・醸造責任者を努めました。
 現在は退社し、約3haの畑を管理し2014年に初のドメーヌ・オヤマダとしての仕込みを行います。
 ルミエールに勤める傍ら 、自分の畑の管理を始め、収穫したブドウはルミエールや四恩醸造に売却をしていました。
 勤めながらの畑管理労力は計り知れなく、 休みはほぼ 正月三が日のみという根っから仕事人間です。
 人生で影響をうけたものは、思春期は尾崎豊と村上春樹、そして太宰治はじめ明治から昭和の日本文学 。趣味は飲酒。モットー農民芸術の振興。ブドウ作りをワインという芸術で表現するには「ブドウのポテンシャルを追求し、いたずらにワインを汚さなこと」が重要。
小山田氏は普段さらりとした語口調だが、事実と経験に裏付けた話には説得力がある。 周りに人が集まってくるのもそういたところ魅力を感じての事でしょう。

SOLD OUT

洗馬(Seba)2012ドメーヌ・オヤマダ 洗馬(Seba)2012
ドメーヌ・オヤマダのフラッグシップワイン
品種:カベルネ・フランetc.
樹齢:6〜9年
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク発酵。
熟成:樽熟成:1年 瓶熟成:2年。
マセラシオン:2週間 (10%程度MC)。
洗馬のヴィニフェラ・スペシャル赤!
標高約700m。晴天日数が多く、
昼夜の寒暖差が大きいなど、 ブドウにとってまさに理想の土地。
圧倒的なポテンシャルと個性を感じることができる。

<小山田さんのコメント>
洗馬の畑単一のキュヴェ。様々なヴィニフェラの混植混醸。
2012年は豊作の年だが、収量コントロールの出来ているこの畑に関しては、品質の高いブドウが収穫出来た年。醸造は四恩醸造に委託。
2014年の秋に2013年と今回の2012年を同時にテイスティングしたが、明らかに2012年の方がポテンシャルを感じた。
その時点ではまだまだ硬く、熟成によってより良くなることが明らかであった為、2012年を後からリリースする事を決めた。3年の熟成で色々な要素が溶け合ったような印象で、果実の香りと若干の野生的な香り、熟成香が合わさって、現時点でかなり官能時である。2012年は良いヴィンテージらしく、果実感にかなり厚みがあって、まだまだ熟成の可能性を感じる。

洗馬:長野県塩尻市洗馬。垣根仕立て。なんと標高約700 m!
小山田氏が唯一山梨県以外で所有する畑。

2015/11/26 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚で熟成した感じ。味わいが口の中一杯に広がり、なんとも品が良く素直な味わいは生産者の人柄を感じさせるような気がしました。
18421

割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
必ず割り当て以外のワインと同数組み合わせて
お買い求め下さい。


ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥2,500(税別)

ドメーヌ・オヤマダ・洗馬 洗馬(Seba)2013
ドメーヌ・オヤマダのフラッグシップワイン
品種:カベルネ・フランetc.
樹齢:7〜10年
洗馬のヴィニフェラ・スペシャル赤!
晴天日数が多く、昼夜の寒暖差が大きいなど、ブドウにとってまさに理想の土地! 圧倒的なポテンシャルと個性を感じることができます!

2013年の洗馬は凍害の影響で、大きく収量が落ち込みましたが、収穫出来たぶどうはとても美しいものでした。
醸造は四恩醸造に委託しています。


カシスなどの黒い果実の中にアーモンドの香ばしさが香ります。
赤シソのような爽やかなの香りが冷涼な土地のぶどうを感じさせます。艶やかかつ伸びのある味わいで、緻密なタンニンと厚みのある果実味が美しく土地のポテンシャルと小山田氏の丁寧な仕事を物語っています

洗馬:長野県塩尻市洗馬。垣根仕立て。なんと標高約700 m!
小山田氏が唯一山梨県以外で所有する畑。

2015/1/28 ヴァンクールの試飲会にて
色は薄い赤色。小粒の黒系の果実、フレッシュでふくよか。
きめ細かなタンニンが上品で柔らかな口当たり。
18421

割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。

ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥2,500(税別)

ドメーヌ・オヤマダ・洗馬 洗馬(Seba)2014
ドメーヌ・オヤマダのフラッグシップワイン
品種:カベルネ・フランetc.
樹齢:3〜12年
洗馬のヴィニフェラ・スペシャル赤!
晴天日数が多く、昼夜の寒暖差が大きいなど、ブドウにとってまさに理想の土地! 圧倒的なポテンシャルと個性を感じることができます!

カシス等の黒い果実、イチジク、バラ、アーモンドチョコ、ミルクティー、バニラの香り。
味わいは、甘く、滑らかで、凛とした酸があり、ほんのりビターなタンニンがアクセントになっている。
前回リリースの2012年よりもスケールは小さいが、立体感のある多層的な味わいで、アルコール12%とは思えない充実感がある。
洗馬:長野県塩尻市洗馬。垣根仕立て。なんと標高約700 m!
小山田氏が唯一山梨県以外で所有する畑。

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
色は薄い赤色。小粒の黒系の果実、フレッシュでふくよか。
きめ細かく綺麗なタンニンが上品で柔らかな口当たり。
18421

割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。


ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥2,500(税別)

ドメーヌ・オヤマダ・BOW(赤) Vin de Table BOW!(赤) 2014
品種:カベルネ・フランマスカット・ベーリーA
樹齢:10〜20年

萱刈のカベルネ・フランと上神内川のMBAをアッサンブラージュ!
イチゴ、スミレ、ユーカリ、ナツメグの香り。
 畑で徹底した選果を行ったおかげでとても瑞々しく、味付きの良いワインに仕上がっています。イチゴなどの赤い果実、スミレの香りの中に、ナツメグ等のスパイスの香りが存在する事で複雑さを感じさせる。柔らかい口当たりで、しなやかなタンニンが口の中に染み入る。

2015/1/28 ヴァンクールの試飲会にて
色は薄く透明感があります。紅茶やすもも、スパイシーな香りもありました。足が永く、甘味も感じたり複雑な味わいが印象的です。
綺麗なタンニンがあり、余韻もあります。
18420
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。
sold out
¥1,600(税別)

ドメーヌ・オヤマダ・BOW(赤) Vin de Table BOW!(赤)2015
品種:カベルネ・フラン、マスカット・ベーリーA主体、巨峰少量
樹齢:10〜20年
気軽に飲んでもらいたい、新酒のような位置づけで、春先のリリースを予定しています。
2015年はカベルネ・フランをマセラシオン・カルボニックで仕込んでいます。さらに少量の巨峰を新たにアッサンブラージュしています。口当たりは2014年よりも明らかにソフトですが、中盤以降にブドウの純度による充実感を感じられます。

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて
色は薄く透明感があります。軽やかな口当たりでスッと喉を通っていきます。フレッシュないちごスパイシーさもありますが素直な味わいは造り手の人柄を表しているようです。
18420
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。
sold out
¥1,600(税別)
スパークリング
祝スパークリング 2014メーヌ・オヤマダ 祝スパークリング 2014
品種:デラウェア85%、甲州,プチ・マンサン合計で15%。
樹齢:約20年。

唯一のスパークリングワイン。『祝』というのは昔の村名で、明治8年に、上岩崎村・下岩崎村・藤井村が合併した際に、岩崎の『いわ』と藤井の『い』を足して『いわい』とした所『祝』の字をあてたと言われています。
<小山田さんのコメント>
このワインに使うブドウは畑標高が約 500 mで、 BOW !白用の万力周辺デラウェアと比べて成熟がゆっくりで、スパークリングにとって重要な酸を残しやすいとう特徴を持つ。

製法は瓶内二次発酵だが、ティラージュ時の酵母添加していない。 一次発酵が終了した後、 糖のみを添加し、ワイン中に残っている酵母による自然発酵で瓶内二次発酵を行っている。泡質は瓶内二次発酵特有の細かい泡で、デゴルジュマン後どんどん泡と液体の一体感が上っている。酒質は基本的には軽快なスタイルだが、ただ軽いだけのスパークリングではない。 味の中心には芯ある酸が存在していて、フレッシュさとキレの良さを感じるこができ、細かくスムーズな泡質と味付の良さがフレッシュさに対して上手くバランスを取っている。
泡の魔術師異名を持つ 泡の魔術師異名を持つ小山田氏らしい 、コンパクトながら上質なまとめ方を実感できる。

2015/11/26 ヴァンクールの試飲会にて
口一杯に細かな泡が広がります。トロピカルな味わいと洋ナシのような淡い酸、カッシュナッツのような味わいも感じました。
18576

割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。

必ず割り当て以外のワインと同数組み合わせて
お買い求め下さい。


ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥2,100(税別)

祝スパークリング 2014メーヌ・オヤマダ 祝スパークリング 2015
品種:デラウェア85%、甲州,プチ・マンサン合計で15%。
樹齢:約20年。

唯一のスパークリングワイン。『祝』というのは昔の村名で、明治8年に、上岩崎村・下岩崎村・藤井村が合併した際に、岩崎の『いわ』と藤井の『い』を足して『いわい』とした所『祝』の字をあてたと言われています。
<小山田さんのコメント>
このワインに使うブドウは畑標高が約 500 mで、 BOW !白用の万力周辺デラウェアと比べて成熟がゆっくりで、スパークリングにとって重要な酸を残しやすいとう特徴を持つ。

和梨、花梨、蜂蜜、ユーカリ、食パンの香り。アタックは香りの印象よりもシャープだが、徐々に甘み、旨味からくるボリュームを感じ、ハリのある酸とアフターに残る爽やかな苦みが全体を引き締める。泡は現時点でムースのようで上質だが、デゴルジュ後の熟成で味ののり具合と共により品質の向上が見込まれる。2014年よりも香り、味わい共にリッチな印象。

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて

口一杯に細かな泡が広がります。トロピカルな味わいと洋ナシのような淡い酸、蜜っぽく素直な味わいを感じました。
18576

割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。

必ず割り当て以外のワインと同数組み合わせて
お買い求め下さい。


ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥2,100(税別)
白ワイン
ドメーヌ・オヤマダ・BOW(白) Vin de Table BOW!(白) 2014
品種:デラウェア90%、プチ・マンサン、シュナン・ブラン合計で10%
樹齢:約20年
蟹沢、相干場、西山のデラウェアに加え少量だが日向、大久保のプチマンサン、シュナンブランをアッサンブラージュ!
 ネクタリン等の芳醇な香り。味わいはフレッシュでわずかに甘みを感じ、柔らかい豊かな酸が全体をまとめる。軽い苦みが心地よい。

2015/1/28 ヴァンクールの試飲会にて
白桃のような香り、フレッシュで厚みがあり、ほのかに感じるトロピカルな甘味も奥からのぞいています。
18419
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。
sold out
¥1,600(税別)

ドメーヌ・オヤマダ・BOW(白) Vin de Table BOW!(白) 2015
品種:デラウェア主体、プチ・マンサン、シュナン・ブラン少量
樹齢:約20年
気軽に飲んでもらいたい、新酒のような位置づけで、春先のリリースを予定しています。
2015年は梅雨明けから8月の好天によってデラウェアのような早生品種が良く熟した年。発酵が非常にゆっくりだった為、残糖による甘味を感じ、今後瓶内で発酵が進みドライになっていくのに伴って、発泡性を帯びる可能性があります。2014年よりも蜜っぽい印象で、よく熟したぶどうを連想させます。
熟したデラウェアの蜜っぽさと、少量混ざっているヴィニフェラ品種の凛とした表情が織り成すバランスの良さは健在で、今後瓶内での発酵でどう表情が変化していくか非常に楽しみです。

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて
白桃のような香り、フレッシュで蜜も感じトロピカルなフルーツを思わせます。
18419
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。
sold out
¥1,600(税別)

ドメーヌ・オヤマダ・BOW(白) Vin de Table BOW!(白)2016
品種:デラウェア主体、プチ・マンサン、シュナン・ブラン少量
樹齢:約20年
気軽に飲んでもらいたい、新酒のような位置づけで、春先のリリースを予定しています。
2016年は デラウェア の様な早生品種が良く熟した年でBOW! 白史上最も 白ボリューム感がある ヴィニフェラ品種から来ているであろう凛とした酸透明感が共存おり、肩の力抜け癒系ワインに仕上っている。 蟹沢,相干場西山の デラウェア 、日向,大久保のプチマンサン、シュナンブランをアッサンブラージュ。

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
洋ナシ、白桃のような香り、フレッシュで蜜も感じトロピカルなフルーツを思わせます。ほっとする味わいです。
18419
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。


ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥1,600(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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