フィリップ・ボールナール PHILIPPE BORNARD

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フランス/ジュラ
Philippe Bornard
フィリップ・ボールナール
  自然派
フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協の醸造を担当。
1988年の農協の責任者を辞め葡萄農家に専念しました。
 2005年にドメーヌを立ち上げ現在は12.5haの葡萄畑で自らのワインを造り出しています。
長年にわたり自然派の造り手のマルセル・ラピエール、フィリップ・パカレ、ジャン・マルク・ブリニョ、ジャン・ファイアール等々と親交が有り自らのスタイルを確立していきました。
特にジュラのピエール・オヴェルノワを尊敬し彼の理念を継承しつつ自らのスタイルを築いています。
こんなラベルがテーブルに置いてあるだけで楽しくなりますね。
ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ・ポワン・バール 2016フィリップ・ボールナール Arbois Pupillin Rougea Cuvee Point Barre 2016
ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ・ポワン・バール 2016
品種:プルサール100%。
樹齢:50年平均
収穫日は9月27日。
収量は42 hL/ha。
ブド ウはシャルドネと同じゴードレットの区画か ら!
AC Arbois PupillinのPoint Barreとは 区画も土壌も違うので注意ください!
ワイン名は「マル、以上!それだけ!(That's all!)」という意味がある!
ノンフィル ター!
SO2無添加!

2018/9/26 ヴァンクールの試飲会にて
少しガスを感じます。還元香も感じましたがすぐに消えます。
色は薄い。ザクロやさくらんぼのような薄ウマな感じと繊細なタンニンがあります。
18266
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
¥4,410(税別)

限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。
白ワイン
ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン・マグナム 2016フィリップ・ボールナール Vin de table de France Petillant Naturel Cuvee Ca va bien 2016
ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン・マグナム 2016
ほんのり甘みのあるサヴァニャンで出来た・ペティアンです。
とても優しい味わいで美味しいです。

品種:サヴァニャン。
樹齢:20年平均
収穫日は9月29日。
収量は44 hL/ha。
残糖は14 g/L。
ガス圧は3.7 気圧。
ブドウはLes Plantees(レ・プランテ)の区画から!
キュヴェ名の 「Ca va bien」は「悪くないよ!」という意味で、品種サヴァニャンと「サ ヴァビアン」をかけている!
SO2無添加!
ノンフィルター!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
やわらかな泡が心地よく、レモンやみかんのような酸も優しい。シュワシュワ感がとても心地よく、爽やかでキレの良い酸とトロピカルな味わいが口中に広がります。
19354
1500ml
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
¥7,940(税別)

限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール 2011フィリップ・ボールナール Vin de (jo)Liqueur 2011
ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール 2011
品種:プルサール100%
樹齢:49年
収穫日は9月14日。
収量は45 hL/ha。ラ・シャマードのブドウジュースを2日間煮詰 めてからシャルドネのマールを加えてつくったマクヴァン!
フルーティーさを生かすために100%ステンレスタンクで仕込んで いる!
SO2無添加!
ブドウはLes Gaudrettesの畑から!ブドウジュースを2日間煮詰め
て作り、とても手間がかかるため、今はほとんどお目にかかれない!!たいへん貴重なヴァン・ド・リクゥール!
SO2無添加!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
マーマレード、アプリコットのような煮詰めた果実と蜂蜜のような濃厚な甘さ、永い余韻が心地よいです。
18729
500ml
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
¥5,150(税別)

限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2008フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Vin Jaune 2008
AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2008
品種:サヴァニャン100%
樹齢:75年平均
収穫日は10月14日。
収量は32 hL/ha。
ブドウはドメーヌの畑で一番樹齢の古いレ・シャンビーヌの区画から!
フィリップ曰く、 品質の高いヴァンジョーヌは産膜酵母がワインに張り始めて3年後にカレーの香りがするとのこと!
良い年にしか作らない貴重な逸品!
SO2無添加!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて

濃厚かつとろんとしてドライフルーツや焼きりんごのような凝縮した甘味。口の中でふわっと広がる甘味と洋梨のような優しい果実味。ゆっくり味わって幸せなひとときを・・!
18253
620ml
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
¥10,300(税別)

限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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