ラ・テール・ポンシェ La Terre Penchée

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フランス/ジュラ
La Terre Penchée
ラ・テール・ポンシェ
  自然派 インポーター:VIVIT
ドメーヌはエティエンヌとマルゴーのカップルによ って創設されました。二人は南仏のマ・フラキエで働いている時に出会い、その後、ジュラの ドメーヌ・ド・ラ・トゥルネルとマルヌ・ブランシュでずっと一緒に働きながら、二人の将来のドメ ーヌとワインについて想いを語り合い、共有してきました。同世代のジュラの造り手達に触発され、ビオロジックで 栽培したブドウから、人為的介入を可能な限り少なくし、醸造添加物を加えないナチュラ ルワインを造っています。 ラ・テール・ポンシェ

SOLD OUT

白ワイン
ラ・トゥルモンティ-ヌ 2023ラ・テール・ポンシェ La Tourmentine 2023
ラ・トゥルモンティ-ヌ 2023
品種:品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:13 度。
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスして、グラスウールのタンクで野生酵母のみで自発的にアルコ-ル発酵。
醸造添加物は一切加えずに醸造。圧搾後、70%はバリック(新 樽は用いない)で、30%は引き続きタンクで自発的なマロ発酵とシュール・リーの状態で熟成。 無清澄・無濾過で瓶詰め。亜硫酸はスーティラージュの際に必要最小限のみ添加。瓶詰め時 は無添加。 2023 ヴィンテージの収穫日は 9/16。
総生産量 2,500 本。2025 年 6 月時点の SO2 トータルは 11mg/l

2025/10/27 VIVITさんの試飲会
トロピカルさとりんごの様なフルーツ香。キレのよい酸味。果実味がたっぷりとしていて厚みがあります。
21044 sold out
¥5,980(税込\6,578)

バビヤージュ 2023ラ・テール・ポンシェ Babillage 2023
バビヤージュ 2023(泡)
品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:11 度。
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスして、野生酵母でステンレスタンクで自発的にアルコ-ル発酵。醸造添加物や SO2 は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して無清澄・無濾過で瓶詰めし、瓶内 で完全にアルコール発酵を終了させる。ピュピトルで寝かせてからア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。 ドザージュはゼロ。亜硫酸は醸造中も瓶詰め時も完全に無添加。 2023 年の収穫日は 9/9。2023 年 10 月 1 日にティラージュ。2025 年 4 月末デゴルジュマン。 総生産量 900 本。2025 年 6 月時点の SO2 トータルは 13mg/。ガス圧 3.8 気圧。

2025/10/27 VIVITさんの試飲会
酸のキレと熟した果実味。やわらかなガス。トロピカルな味わい。
ハチミツ入りのレモンスカッシュのようなほのかな甘さと膨らみがあります。
21043 sold out
¥5,350(税込\5,885)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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