トニー・ボールナール Tony Bornard

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ジュラ
Tony Bornard
トニー・ボールナール
  自然派
フランス東部、ジュラ地方のアルボワの街を南に2km ほど下がると、
 標高400m以上の高原に囲まれた小さな村ピュピランがある。
 ピュピラン村の中心には、あの有名なピエール・オヴェルノワのドメーヌがあるが、彼のドメーヌから200mと離れていない場所にフィリップ・ボールナールのカーヴがある。
トニ−・ボールナール

 彼のカーヴを囲むように総面積12.5haの畑が丘の斜面に点在し、赤のブドウ品種は全て太陽の燦々と当たる南面に、そして白は東北の面に位置する。
 ジュラ高原最大の支脈を背にして森林地帯が広がり、深い谷が南東に向いているため、ブドウ畑は厳しい冬の寒さと夏季の乾燥に耐えることができる。


 2007年に会社を退職してから4年間は、ボジョレー、サンジョセフ、リヨン、
 サンテ=ティエンヌのワインショップを転々とするが、なかなかうまく資金を貯めることが出来なかった。
 30歳までにワイナリーを立ち上げるという夢が叶わなかった彼は、もう一度ゼロからチャレンジする覚悟で2011年4月フィリップの元に戻る。
 父親のドメーヌを手伝いつつ、一方で父親から畑を譲り受けたり、あるいは自ら購入しながら、少しずつドメーヌ立上げの準備を整える。
 そして、2013年1月、ついにドメーヌをスタートさせる。

 生産者
 現在、トニーは2.5haの畑を1人で管理し、ワインの醸造は父親のフィリップのカーヴを共有している。
 所有するブドウはピノ・ノワール、プルサール、シャルドネ、サヴァニャンで、
 樹齢は2015年に植樹したものも含めて平均30年。
 幼い頃は大の虫好きだったトニーは、その頃から大自然やエコロジーに興味があり、ブドウ畑をビオで育てるのも、父親からの影響ではなく、ごく自然な流れだった。
 彼のつくるワインは、スタイルこそ父親譲りだが、抽出が優しくどれも上品で華奢な美しさとフィネスを兼ね備えている。
 彼のモットーは「環境と体にやさしいワイン」で、将来的には畑にビオディナミを少しずつ取り入れたいと考えている。
白ワイン

SOLD OUT

ル・ヴァン・ド・プルサールウーヴル・レスプリ(赤) 2013トニー・ボールナール VdF le Vin de PloussarDouvre L'esprit 2013
ル・ヴァン・ド・プルサールウーヴル・レスプリ(赤) 2013
品種:プルサール100%。
樹齢:27年〜41年
収穫日は10月12日。
2013年は不作で収量は6 hL/ha!
ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する!」という意味で、マイナー品種にももっと注目してほしい願いが込められている!
SO2はマロラクティック発酵が終わった時点で20 mg/L添加。
ノンフィルター!
洋ナシ、白桃、バラ、ボンボン、セージ、ジンジャーの香り。
ワインはフレッシュかつ果実味が限りなくピュアでみずみずしく、細かいタンニンの収斂味がアフターの余韻を締める!

2015/8/26 ヴァンクールの試飲会にて
薄桃色、梅、いちごキャンディー、ばらのような甘酸っぱい感じとフレッシュな味わい。
18520
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥3,680(税別)

ル・ヴァン・ド・プルサールウーヴル・レスプリ(赤)2014トニー・ボールナール VdF le Vin de PloussarD ouvre L'esprit 2014
ル・ヴァン・ド・プルサールウーヴル・レスプリ(赤)2014
品種:プルサール100%。
樹齢:28年〜42年
収穫日は9月19日。2014年はスズキの影響で収量は50%減の16hL/ha!ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する!」 という意味で、 マイナー品種にももっと注目してほしい願いが込められている!ノンフィルター!SO2は収穫したブドウを除梗後20 mg/L添加。
ノンフィルター!

2016/8/30 ヴァンクールの試飲会にて
少し還元していましたがすぐに消えます。 オレンジの果皮、ザクロ、シャクヤクのような香りと味わい。色の薄さからは想像つかない様なきめ細かいタンニンがあります。
18520
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥3,680(税別)

ル・ヴァン・ド・プルサールウーヴル・レスプリ(赤)2015トニー・ボールナール VdF le Vin de Ploussar ouvre L'esprit 2015
ル・ヴァン・ド・プルサール・ウーヴル・レスプリ2015
品種:プルサール100%。
樹齢:29年〜43年
収穫日は9月10日。
2015年は花流れと鳥の被害により14 hL/haと60%減!
区画名はラ・ムニエールとコート・ド・フール。
ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する!」という意味で、マイナー品種にももっと注目してほしい願いが込められている!
SO2は熟成中に20mg/L添加。
ノンフィルター!

2017/9/27 ヴァンクールの試飲会にて

透明なオレンジ色。オレンジピール、梅、すもも、ザクロ、金木犀のような香りがします。キメ細かなタンニンがきれいに溶け込んでいます。
18879
sold out
¥3,680(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。

ル・ヴァン・ド・プルサールウーヴル・レスプリ(赤)2016トニー・ボールナール VdF le Vin de Ploussar ouvre L'esprit 2016
ル・ヴァン・ド・プルサール・ウーヴル・レスプリ2016
品種:プルサール100%。
樹齢:30年〜44年
醗酵:自然醗酵で25日間。
熟成:ステンレスタンクで9ヶ月。
マセラシオン:ステンレスタンクで21日間。
収穫量、収穫日:9月28日。50 hL/ha。
土壌:赤色泥灰土の混じった石灰質粘土質
ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する。」という意味で、マイナー品種にももっと注目し てほしい願いが込められています。SO2は収穫したブドウを除梗後20mg/L添加。
 SO2無添加、ノンフィルター。

< ヴァンクールさんコメントから> 
2016年は収量が50 hL/haとドメーヌを始めて以来一番ブドウが取れた年。トニー曰く、ブドウの房が多かった分ワインはライトに仕上がっているが、今までのプルサールの中で個人的に一番好きな味わいとのこと。ワインは、バラの花やどこか柑橘系のフルーツを含んだ官能的な香りとピュアで染み入るような果実味、そしてパンジェンシーなタンニンが心地よく、口に含んだとたん思わず唸ってしまいます。
食中はもちろん、アペリティフやデザートにも使えるオールマイティーなワインだ。
19361 sold out
¥3,680(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ル・ピノ・ノワール(赤)2013トニー・ボールナール VdF le PINOT noir 2013
ル・ピノ・ノワール(赤)2013
品種:ピノノワール100%。
樹齢:27年
収穫日は10月12日。
2013年は不作で収量は16 hL/ha!
ワイン名はそのままピノノワールで、まさにこれぞ 「The ピノノワール!」と言えるようなワインが出来たことから命名した! SO2はマロラクティック発酵が終わった時点で20 mg/L添加。
ノンフィルター!
フランボワーズ、クランベリー、スミレ、西洋菩提樹、アニス、鉱物的なミネラルの香り。 ワインはフレッシュかつエレガントで、みずみずしい果実味を骨格のあるミネラルとやさしいタンニンが支える!

2015/8/26 ヴァンクールの試飲会にて
色の薄さからは想像つかない様な濃厚でタンニンがいっぱい。クランベリー、スミレ、いちじくの香り。
18521
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥3,680(税別)

ル・ピノ・ノワール(赤)2013トニー・ボールナール VdF le PINOT noir 2014
ル・ピノ・ノワール(赤)2014
品種:ピノノワール100%。
樹齢:28年
収穫日は9月22日。
収量は20hL/ha。
ワイン名はそのままピノノワールで、まさにこれぞ「The ピノノワール!」と言えるようなワインが出来たことから命名した! ノンフィルター!SO2は収穫したブドウを除梗後20 mg/L添加。

2016/8/30 ヴァンクールの試飲会にて
バラやアセロラの香り。フレッシュなチェリーやいちごのような酸、タンニンも細かくピュアな感じです。
18661
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥3,680(税別)

ル・ピノ・ノワール(赤)2015トニー・ボールナール VdF le PINOT noir 2015
ル・ピノ・ノワール(赤) 2015
品種:ピノノワール100%。
樹齢:29年
収穫日は9月10日。
収量は20 hL/ha。
区画名はコート・ド・フール。
ル・ピノ・ノワールの畑に唯一あるスレート状の黒色泥灰土がワインにスパイシーな味わいを与える!
ワイン名はそのままピノノワールで、まさにこれぞ「The ピノノワール!」と言えるようなワインが出来たことから命名した!
SO2無添加!
ノンフィルター!

2017/9/27 ヴァンクールの試飲会にて

口当たりが滑らかで足が永く余韻がある。ハーブの香りとダークチェリーのような香り、甘味とキメの細かなタンニンがギュッと詰まっています。
18521 sold out
¥3,680(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。

ル・ピノ・クタンブル(赤)2015トニー・ボールナール VdF le PINOT CTAMBULE 2015
ル・ピノ・クタンブル(赤)2015
品種:ピノノワール100%。
樹齢:38年
収穫日は9月21日。
収量は29 hL/ha。
区 画名はゴードレット。
シャンパーニュのク ローンのピノを使用!
ワイン名はピノノ ワールにNoctambule(夢遊病、深夜族) かけた造語で、パーティー気分で飲む感 覚の軽快なワインが出来たことからこう 命名した!
SO2無添加!
ノンフィル ター!

2017/9/27 ヴァンクールの試飲会にて

透明なルビー色。プリーン、アメリカンチェリー、ジンジャーのような香り。甘いタンニンとしっかりした酸があります。
18661 sold out
¥3,380(税別)

ル・ピノ・クタンブル(赤)2016トニー・ボールナール VdF le PINOT CTAMBULE 2016
ル・ピノ・クタンブル(赤)2016
品種:ピノノワール100%。
樹齢:39年
醗酵:自然醗酵で25日間。 
熟成:ステンレスタンクで10ヶ月  
マセラシオン:ステンレスタンクで35日間。
収穫量、収穫日:9月30日。24hl/ha。
土壌:灰色と赤色泥灰土の混じった石灰質粘土質
区画名はゴードレット。
シャンパーニュのクローンのピノを使用。
ワイン名はピノ・ノワールにNoctambule(夢遊病、深夜族)かけた造語で、パーティー気分で飲む感覚の軽快なワインが出来たことからこう命名しました。
SO2無添加、ノンフィル ター。
シャンパーニュ系のピノノワールで仕込んだル・ピノ・クタンブル。2016年はミルデューの被害で収量があまり確保できなかったそうです。味わいは前年よりも長くマセラシオンされているせいか抽出が濃く男性的なワインに仕上がっており、シャンパーニュ系のピノ特有の野趣に富む味わいは健在です。
最初開けたてはガスが微妙に残っており、ガスによりタンニンの収斂味を強く感じるため、カラフがおススメ!

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会にて

カシスやダークチェリーのようなしっかりした味わい。
ガスもあります。
18661 sold out
¥3,380(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
白ワイン
ル・シャルド・ゲ(白) 2013トニー・ボールナール VdF Le Chardo Gai 2013
ル・シャルド・ゲ(白) 2013
品種:シャルドネ100%。
樹齢:23年〜41年
収穫日は10月12日。
2013年は不作で収量は13 hL/ha!
ワイン名Le ChardoGaiはシャルドネとGai(ゲ) 「愉快な、楽しい」をかけている!SO2はマロラクティック発酵が終わった時点で20 mg/L添加。
ノンフィルター!
リンゴ、グレープフルーツ、梨のコンポート、白い花、火打石のようなミネラルの香り。ワインは繊細かつ透明感があり、 やさしい酸とピュアなエキスの旨味、チョークのような緻密なミネラルがきれいに融合する!

2015/8/26 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚な口当たり、グレープフルーツやレモン、塩分を含んだミネラル、蜜っぽさと酸が心地よいです。
18519
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥3,680(税別)

ル・シャルド・ゲ(白) 2013トニー・ボールナール VdF Le Chardo Gai 2014
ル・シャルド・ゲ(白) 2014
品種:シャルドネ100%。
樹齢:24年〜42年
収穫日は9月22日。
収量は24hL/ha。
ワイン名Le Chardo GaiはシャルドネとGai「愉快な、楽しい」をかけている! ノンフィルター!SO2は収穫したブドウをプレス後20 mg/L添加。

2016/8/30 ヴァンクールの試飲会にて
ハーブの香り、味わいはふくらみのある感じ。洋ナシやレモンのよう。酸がしっかりして塩分を含んだミネラル、蜜っぽさと酸が心地よいです。
18519
お一人様1本でお願いします。
限定以外のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥3,680(税別)

ル・シャルド・ゲ(白) 2016トニー・ボールナール VdF Le Chardo Gai 2016
ル・シャルド・ゲ(白) 2016
品種:シャルドネ100%。
樹齢:26年〜44年
醗酵:自然醗酵で4ヶ月間。
熟成:古樽(400L、225L)9ヶ月。
マセラシオン:無し。
収穫量、収穫日:10月8日。収量は45hl/ha。
土壌:石混じりの石灰質

区画名はフォントネイユでピュピランの南向きの丘、標高400mの頂上にあり、地中にあるごつごつした石がミネラルを与える。
ワイン名Le Chardo GaiはシャルドネとGai(ゲ)「愉快な、楽しい」をかけている。SO2は収穫したブドウをプレス後、20mg/L添加。
ノンフィルター。
< ヴァンクールさんコメントから>
2016年は前年のボリュームのあるリッチな味わいに比べ、繊細で透明感のあるシャープなワインに仕上がっている。ワインはみずみずしく優しい味わいだが、ブドウがゆっくり熟したおかげで、塩気のある旨味がぎっしりと詰まっている!旨味の詰まったコンテチーズとの相性が良さそうだ。最初開けたては還元があるのでカラフをすることをおススメです。
18519 sold out
¥3,680(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ][ ワイントップ ][ ご注文方法 ][カゴの中身を見る][お問い合わせ]