マス・ダルゾン Mas d'Alezon

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フランス/ラングドック
Mas d'Alezon
マス・ダルゾン
  自然派 インポーター:VIVIT 自然派
ドメーヌ・クロヴァロンで成功を収めたカトリーヌ・ロックが 1997 年にフォジェールに購⼊し新たにスタートしたドメーヌがマス・ダルゾンです。マス・ダルゾンの畑は 300〜470mの冷涼な場所に位置しています。AOC フォジェールの栽培区域内で最北端の最も標高の高い場所(470m)であるため、冷涼な気候の特異なミクロ・クリマを享受しています。醸造においても、全房発酵と野生酵⺟のみによるナチュラルな醸造を貫いています。ブドウの収穫は例年 9 月下旬から10 月中旬にかけて。畑は平均樹齢 50 年の古⽊がメインで、収量は1ha当たり20ヘクトリットルを超えることはありません。 カトリーヌ・ロック
醸造においても野生酵母のみでブドウ以外には何も加えずブドウの力だけで自発的に発酵を行い、亜硫酸も添加せず、無濾過・無清澄で瓶詰めした、可能な限り介入を排したナチュラルワインを造っています。ル・ トン・デ・スリーズのすぐ南のベダリューにあクロヴァロンは標高 250~400m の高地にあり、 ラングドックでも冷涼なミクロクリマに位置しています。このため、 ブルゴーニュ的なフィネスとエレガントさを備えたナチュラルワインを生み出しています。
白ワイン
カブレッタ 2022マス・ダルゾン Cabretta 2022
カブレッタ 2022
品種:クレレット・デュ・ラングドック 40%、ルーサンヌ 30%、 グルナッシュ・ブラン及びグルナッシュ・グリ 30%
早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各1 回ずつ選果。除梗してスキンコンタクトを行う。その後、圧搾してフリーランジューズのみを発酵層に移して発酵を行う。 発酵はブドウに付着している野生酵母のみで行い、酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、 矯正剤、安定剤などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。クレレットは卵形のコンクリートの発酵槽で、その他の品種はオーストリアのストッキンジャー製の大樽(新樽は用いない)で発酵を行います。マロ発酵は完全に実施し、熟成後アッサンブラージュして、無清 澄・無清澄で瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加。 SO2トータルは 29mg /l。
アルコール度数 12.5 度。総生産量約 4,000 本。

2024/2/27 VIVITの試飲会にて
味わいに深みが増しました。
マンゴ、パパイヤなどのトロピカルな香りが華やかです。
複雑ににぶどうの品種が上手く絡みあっています。エレガントで蜜っぽさと膨らみがあります。余韻も綺麗で素晴らしいです。
やっぱりママは凄いです。
20307 ¥4,480(税込\4,928)

SOLD OUT

赤ワイン
ル・プレビテール 2021マス・ダルゾン Le Presbytere 2021
ル・プレビテール 2021
品種:サンソー60%、リュドナー・ペルト&グルナッシュ30%、カリニャン10%
アルコール度数は12.5度。
早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各1回ずつ選果。ブドウは除梗した後、品種毎別々に発酵。ステンレスタンク(一部は卵型のセメントタンク)で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造中はSO2も含めいかなるものも添加せずに醸造。マセラションは最初の5日間はマセラシオン・カルボニック、その後、アンフュージョンで3~4週間。圧搾後、リュドナー・ペルトとグルナッシュは樽(新樽は用いない)、熟成後にアッサンブラージュを行って無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め前に限り2mg/lのみ添加。
SO2トータルは13mg /L。総生産量10,000本。

2022/8/30 VIVITの試飲会にて
カシスやプルーンのような味わいですが、フレッシュで綺麗な酸があります。果実味がたっぷりとして細かなタンニンがありスパイシーな香り、口当たりが柔らかく素晴らしい味わいです。
20381 sold out
¥2,860(税込\3,146)

ル・プレビテール 2022マス・ダルゾン Le Presbytere 2022
ル・プレビテール 2022
品種:サンソー75%、リュドナー・ペルト&グルナッシュ 20%、カリニャン 5%
早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各 1 回ずつ選果。ブドウは除梗した後、品種毎別々に発酵。ステンレスタンク(一部は卵型のセメントタンク)で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造中は SO2 も含めいかなるものも添加せずに醸造。マセラシオンは、アンフュージョンで10 日間。圧搾後、リュドナー・ペルトとグルナッシュはカリニャンは樽(新樽は用いない)、サンソーは卵型のセメントタンクと樽に移して、マロラクティック発酵と熟成。熟成後にアッサンブラージュを行って無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に必要最小限のみ添加。 SO2トータルは 27mg /L。
アルコール度数 12.5 度。 総生産量 10,000 本。

2023/9/26 VIVITの試飲会にて

始めはちょっと還元していましたが気になる程ではありません。
柔らかな口当たりでまろやか。タンニンも細く永くとてもエレガントです。やっぱりママは凄いです!
20381 sold out
¥3,180(税込\3,498)
白ワイン
カブレッタ 2020マス・ダルゾン Cabretta 2020
カブレッタ 2020
品種:クレレット・デュ・ラングドック25%、ルーサンヌ60%、グルナッシュ・ブラン及びグルナッシュ・グリ15%

早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各1回ずつ選果。ブドウは除梗をしてスキンコンタクトを行ってから破砕してフリーランジューズのみを発酵層に移して発酵を行う。発酵はブドウに付着している野生酵母のみで行い、酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。クレレットは卵形のコンクリートの発酵槽で、その他の品種はオーストリアのストッキンジャー製の大樽で一緒に発酵を行います。発酵は16~20度の低温で行い、発酵期間は3~4週間。その後、細かい澱と共に熟成を行います。マロラクティック発酵は完全に実施し、熟成中はバトナージュも澱引きを行いません。熟成後、無清澄で瓶詰め。SO2は瓶詰め前に限り2mg/lのみ添加。2022年3月時点でのSO2トータルは19mg /l。アルコール度数13.0度。
総生産量約4,000本。

2022/5/10 VIVITの試飲会にて
マンゴ、パパイヤなどのトロピカルな香りが華やかです。
アタックは生き生きとしていてフレッシュで、円やかなテクスチャーと良く熟した果物の風味が感じられます。軽い酸化のニュアンスとキレのよいバランス、後味も余韻が永く、心地よさが続きます。
20307 sold out
¥4,080(税込\4,488)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを同額程度、
一緒にお買い上げ下さいませ。

カブレッタ 2021マス・ダルゾン Cabretta 2021
カブレッタ 2021
品種:ルーサンヌ60%、クレレット・デュ・ラングドック30%、グルナッシュ・ブラン及びグルナッシュ・グリ10%
アルコール度数12.5度。
早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各1回ずつ選果。除梗してスキンコンタクトを行う。醸しの期間はグルナッシュ・ブラン及びグルナッシュ・グリが1日、ルーサンヌが2日。クレレット・デュ・ラングドックは3週間。その後、圧搾してフリーランジューズのみを発酵層に移して発酵を行う。発酵はブドウに付着している野生酵母のみで行い、醸造添加物は一切付け加えずに醸造。クレレットは卵形のコンクリートの発酵槽で、その他の品種はオーストリアのストッキンジャー製の大樽(新樽は用いない)で発酵を行います。マロ発酵は完全に実施し、熟成後アッサンブラージュして、無清澄・無清澄で瓶詰め。SO2は瓶詰め前に限り1mg/lのみ添加。
SO2トータルは28mg /l。
総生産量約4,000本。
カブレッタとは古代の人にとって山羊を放牧するような痩せた土地を意味していました。

2022/8/30 VIVITの試飲会にて
マンゴ、パパイヤなどのトロピカルな香りが華やかです。
アタックは生き生きとしていてフレッシュで、円やかなテクスチャーと良く熟した果物の風味が感じられます。綺麗な酸とたっぷりとした果実味。コクと複雑でバランスが良い。蜜っぽさがあり、後味もエレガントで心地よいです。
20307 sold out
¥4,060(税込\4,466)

カブレッタ 2022マス・ダルゾン Cabretta 2022
カブレッタ 2022
品種:クレレット・デュ・ラングドック 40%、ルーサンヌ 30%、 グルナッシュ・ブラン及びグルナッシュ・グリ 30%
早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各1 回ずつ選果。除梗してスキンコンタクトを行う。その後、圧搾してフリーランジューズのみを発酵層に移して発酵を行う。 発酵はブドウに付着している野生酵母のみで行い、酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、 矯正剤、安定剤などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。クレレットは卵形のコンクリートの発酵槽で、その他の品種はオーストリアのストッキンジャー製の大樽(新樽は用いない)で発酵を行います。マロ発酵は完全に実施し、熟成後アッサンブラージュして、無清 澄・無清澄で瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加。 SO2トータルは 29mg /l。
アルコール度数 12.5 度。総生産量約 4,000 本。

2023/9/26 VIVITの試飲会にて
マンゴ、パパイヤなどのトロピカルな香りが華やかです。
複雑ににぶどうの品種が上手く絡みあっています。エレガントで蜜っぽさと膨らみがあります。余韻も綺麗で素晴らしいです。
やっぱりママは凄いです。
20307 sold out
¥4,480(税込\4,928)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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