マス・デ・ザグルネル MAS des AGRUNELLES

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ラングドック
Mas des Agrunelles
マス・デ・ザグルネル
   自然派    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
マス・ニコ(Mas Nicot)とマス・デ・ザグルネル(Mas des Agrunelles)は、ステファニー・ポンソンさんとフレデリック・ポロさん夫婦が運営しています。  
マス・ニコは、17世紀からステファニー・ポンソンさんの家族(ニコ家)が所有してきました。  
1980年代から15haのブドウ畑で本格的にワイン生産を開始し1998年からリュット・レゾネ(減農薬農法)、2007年から有機農法に移行しています。  
一方、マス・デ・ザグネルは、ステファニーさんとフレデリックさんが夫婦で立ち上げた蔵元です。  
前述したように、ステファニーさんは、元々ワインを生産してきた家庭の出身ですが、フレデリックさんは、ワインとは全く関係ない家庭に育ちました。  
モトクロスバイクの競技者を夢見ていた彼ですが、18歳の時に事故を起こし、結果として車椅子を使っての生活をおくらざるえなくなりました。  
その後、彼の姉が行っているレストランのワインリストを担当するうちに、ワインに興味を持ち、ワイン生産者になることを決心。  
モンペリエの農業学校で醸造を学び、Argelliers(アージュリエ)でDomaine la Mareleを2000年に起こしました。  
2人は、それぞれのドメーヌを継続する一方で、2人で友人や家族で楽しめるワインを作ることを目的に、マス・デ・ザグネルを起 こしました。  
栽培・醸造  
マス・ニコ、マス・デ・ザグルネル共に、日中と夜間の温度差が大きい地域にあります。  従って、ブドウの熟成に良い意味で時間 がかかります。  
糖分の上昇はゆっくりで、酸度も高いレベルを維持できます。  
ブドウ畑は、リュット・レゾネを経て、有機栽培を2007 年から導入。  
2009年で3年目となります。  
基本姿勢は、あまり畑に介入せず、畑自身の生態系を保つことです。  
よって、化学的な 肥料や除草剤は使用しないのは当然で、ボルドー液などもほとんど使用しません。
ランディジェンヌ 2020マス・デ・ザグルネル l'Indigene 2020
ランディジェンヌ 2020
品種:シラー60%、グルナッシュ25%、カリニャン15%
醸造は伝統的な方法による。自然酵母のみで発酵し、コンクリートタンクと粘土の窯で熟成。
無清澄、無濾過で瓶詰。通常1ヘクトリットル辺り2gのSO2を添加する。

2022/12/18 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
カリーニョにくらべるとやや控えめながらプルーンやカシスのような黒い果実感。細かなタンニンがベースにあり、口当たりが柔らかい。冷涼な味わいがなんとも言えません。
19916 ¥2,980(税込\3,278)
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
マス・ニコ・ルージュ 2012マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2012
マス・ニコ・ルージュ 2012
品種:グルナッシュ40%.シラー60%
土壌は粘土石灰岩。
各ブドウは、それぞれの区画の熟成具合を見て、 別々に収穫され、各ブドウ毎に醸造される。例年通り、落ち着いた味わいです。 赤い肉料理全般、ソースを使ったものやカスレ的な料理、すき焼き、照り焼き系の料理と相性が良さそうです。

2015/11/9 はしごやで
黒い果実やイチジクジャムのようなコクとほんのりとタイムなどハーブの スパイシー感、酸が味わいを引き締めています。
18571 sold out
¥2,320(税別)

マス・ニコ・ルージュ 2013マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2013
マス・ニコ・ルージュ 2013
品種:シラー60%&グルナッシュ40%
土壌は粘土石灰岩。
各ブドウは、それぞれの区画の熟成具合を見て、 別々に収穫され、各ブドウ毎に醸造される。例年通り、落ち着いた味わいです。 濃いめの赤紫色にピンクがかった縁。

黒い熟した果実の芳香でリキュールのようなニュアンスも。12年は揮発酸のニュアンスが若干強かったですが、このヴィンテージはほとんど感じません。
シラーとグルナッシュのブレンドに期待するジューシーさとコクもありつつ、標高の高さに由来する酸も活き活きしています。
例年通り、落ち着いた雰囲気です。
ソースを使った肉料理全般、焼き鳥、焼き肉、BBQなどしっかりした味わいの料理と。<インポーターさんのコメントから>
18571 sold out
¥2,320(税別)

マス・ニコ・ルージュ 2015マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2015
マス・ニコ・ルージュ 2015
品種:シラー60%&グルナッシュ40%
土壌は粘土石灰岩。
各ブドウは、それぞれの区画の熟成具合を見て、 別々に収穫され、各ブドウ毎に醸造される。例年通り、落ち着いた味わいです。 濃いめの赤紫色にピンクがかった縁。

2015年はほとんど揮発酸的なニュアンスは感じず、落ち着いた綺麗なワインに変貌してます。アルコール度数は12.65度とラングドックのワインとしては(というか最近の赤ワインとしては)低めです。シラーとグルナッシュの果実感はしっかりありますが、これまでよりも、マイルドで落ち着いた味わいを楽しめるかと思います。
<インポーターさんのコメントから>

2018/8/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
カシスやブルーベリーのような濃厚な味わい。タンニンも綺麗で
す。
18571 sold out
¥2,320(税別)

マス・ニコ・ルージュ 2015マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2015
マス・ニコ・ルージュ 2015
品種:シラー60%&グルナッシュ40%
土壌は粘土石灰岩。
各ブドウは、それぞれの区画の熟成具合を見て、 別々に収穫され、各ブドウ毎に醸造される。例年通り、落ち着いた味わいです。 濃いめの赤紫色にピンクがかった縁。

2015年はほとんど揮発酸的なニュアンスは感じず、落ち着いた綺麗なワインに変貌してます。アルコール度数は12.65度とラングドックのワインとしては(というか最近の赤ワインとしては)低めです。シラーとグルナッシュの果実感はしっかりありますが、これまでよりも、マイルドで落ち着いた味わいを楽しめるかと思います。
<インポーターさんのコメントから>

2018/8/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
カシスやブルーベリーのような濃厚な味わい。タンニンも綺麗で
す。
19571 sold out
¥2,400(税別)

ニコ・ルージュ 2018マス・デ・ザグルネル Nicot Rouge 2018
ニコ・ルージュ 2018
品種:シラー、グルナッシュ

2019/10/23 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
黒い果実を思わせる濃厚な味わいです。熟した黒い果実感。口当たりは上品で甘みとまろやかでタンニンもシルキー。
19578 sold out
¥2,400(税別)

マス・ニコ・ルージュ 2019マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2019
マス・ニコ・ルージュ 2019
品種:シラー、グルナッシュ
Alc:14.44%、総亜硫酸:10mg/L以下、遊離型亜硫酸: 6mg/L 、残糖:未検出
ラングドックとしてはとても涼しく晩熟の区画。(収穫量は30-35hl/ha) 手摘みで収穫。区画別に醸造。シラーは除梗、グルナッシュは全房発酵。密閉状態で自然酵母で発酵。極度の還元時は適度に空気と接触。約1か月の浸漬後、コンクリートタンクで熟成。無濾過で瓶詰。(この時にSO2を2g/hl添加)

2020/7/15 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
カシスやブルーベリーのような濃厚な味わい。フレッシュな味わいながら、ふくよかでタンニンも綺麗。余韻も申し分ありません。
19723 sold out
¥2,400(税別)

マス・ニコ・ルージュ 2020マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2020
マス・ニコ・ルージュ 2020
品種:シラー50%、グルナッシュ40%
Alc:13.47%、総亜硫酸:12mg/L、遊離型亜硫酸:8mg/L
シラーは除梗、グルナッシュは全房発酵。密閉状態で自然酵母で発酵し、約1か月の浸漬後、コンクリートタンクで熟成。無濾過で瓶詰。

2022/1/19 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
熟した赤い果実、カシスやブルーベリーのような濃厚な味わい。フレッシュな味わいながら、ふくよかでタンニンも綺麗。余韻も申し分ありません。
19723 sold out
¥2,580(税込\2,662)

マス・ニコ・ルージュ 2021マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2021
マス・ニコ・ルージュ 2021
品種:シラー50%、グルナッシュ40%
Alc:13.47%、総亜硫酸:12mg/L、遊離型亜硫酸:8mg/L
シラーは除梗、グルナッシュは全房発酵。密閉状態で自然酵母で発酵し、約1か月の浸漬後、コンクリートタンクで熟成。無濾過で瓶詰。

2023/1/18 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
熟した赤い果実、カシスやブルーベリーのような濃厚な味わい。フレッシュな味わいながら、ふくよかでタンニンも綺麗。余韻も申し分ありません。
19571 sold out
¥2,730(税込\3,003)

ランディジェンヌ 2017マス・デ・ザグルネル l'Indigene 2017
ランディジェンヌ 2017
品種:シラー、グルナッシュ、カリニャン
ALC:14.31% 総亜硫酸: 10mg/L以下 遊離型亜硫酸:6mg/L

2019/9/25 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
黒い果実を思わせる濃厚な味わいです。熟した黒い果実感。口当たりは上品、まろやかでタンニンもシルキー。
18571 sold out
¥2,580(税別)

ランディジェンヌ 2018マス・デ・ザグルネル l'Indigene 2018
ランディジェンヌ 2018
品種:シラー、グルナッシュ、カリニャン
Alc:13.79%、総亜硫酸:10mg/L以下、遊離型亜硫酸: 7mg/L 、残糖:未検出
手摘みで収穫。除梗。区画別に醸造。密閉状態で自然酵母により発酵。可能な限り優しい浸漬を約1か月徹底。コンクリートタンクと粘土のタンクで熟成。無濾過、無清澄で瓶詰。(この時にSO2を2g/hl添加)

2020/7/15 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
ギュッと果実の煮詰まったような味わい。綺麗なタンニンがまろやかでシルキーで口当たりは上品。価格を考えると嬉しくなる味わい。
18571 sold out
¥2,720(税込\2,992)

ランディジェンヌ 2019マス・デ・ザグルネル l'Indigene 2019
ランディジェンヌ 2019
品種:シラー60%、グルナッシュ25%、カリニャン15%
醸造は伝統的な方法による。自然酵母のみで発酵し、コンクリートタンクと粘土の窯で熟成。
無清澄、無濾過で瓶詰。通常1ヘクトリットル辺り2gのSO2を添加する。

カリーニョにくらべるとやや控えめながらプルーンやカシスのような黒い果実感。細かなタンニンがベースにあり、冷涼な味わいがなんとも言えません。
19916 sold out
¥2,720(税込\2,992)

カリーニョ 2019マス・デ・ザグルネル Carino 2019
カリーニョ 2019
品種:カリニャン100%
Alc14.44%、糖分 検知無、総亜硫酸:10mg/L以下、遊離型亜硫酸:6mg/L 粘土珪素質土壌に1950年代に植えられたカリニャン古樹から。(ドメーヌの隣にある畑)
20hlの卵型のコンクリートタンクで熟成。

プルーンやカシスのような黒い果実感。 みずみずしさを感じる果実感、タンニンもきれいに溶け込みほっとする味わいです。
19914 sold out
¥2,420(税込\2,662)

カリーニョ 2020マス・デ・ザグルネル Carino 2020
カリーニョ 2020
品種:カリニャン100%
Alc:13.24%、総亜硫酸:18mg/L、遊離型亜硫酸:8mg/L
粒子のあらい粘土-珪質土壌に1950年代に植えられたカリニャン
20hlの卵型コンクリートタンクで7-8か月熟成後、無濾過・無清澄で瓶詰。

2022/1/19 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
しっかりした赤紫。赤く熟したイチゴのような果実を思わせます。酸とタンニンのバランスがよくチャーミングな味わいです。
19914 sold out
¥2,580(税込\2,838)

カリーニョ 2021マス・デ・ザグルネル Carino 2021
カリーニョ 2021
品種:カリニャン100%
Alc:12.85%、総亜硫酸:21mg/L、遊離型亜硫酸:8mg/L
粒子のあらい粘土-珪質土壌に1950年代に植えられたカリニャン
20hlの卵型コンクリートタンクで7-8か月熟成後、無濾過・無清澄で瓶詰。

2022/10/13 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
しっかりした赤紫。赤く熟したイチゴのような果実を思わせます。酸とタンニンのバランスがよくチャーミングな味わいです。
19914 sold out
¥2,680(税込\2,948)

カルマン 2019マス・デ・ザグルネル Carmin 2019
カルマン 2019
品種:シラー70%、カベルネソーヴィニョン30%

ギュッと果実の煮詰まったような味わい。スパイシーで熟した感じと冷涼さを兼ね備えたバランスの良い味わい。
19915 sold out
¥3,380(税込\3,718)

カルマン 2020マス・デ・ザグルネル Carmin 2020
カルマン 2020
品種:シラー70%、カベルネソーヴィニョン30%
Alc:13.65%、総亜硫酸:16mg/L、遊離型亜硫酸:12mg/L
北向きに面した粘土と石灰層の土壌。熟成が早く丸くフルボディ のワインを産するエリア。カベルネは全房発酵、シラーは50%除 梗。シラーはステンレスタンク、カベルネは卵型Flextankで熟成。

2022/1/19 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
濃い赤紫色。 カシスやブルーベリーのような黒い果実とハーブの香り。細かいタンニンがたっぷりとあり、ほのかに奥の方から甘みを感じます。
19915 sold out
¥3,380(税込\3,718)

カルマン 2021マス・デ・ザグルネル Carmin 2021
カルマン 2021
品種:シラー50%、カベルネソーヴィニョン50%
Alc:13.65%、15mg/L以下、遊離型亜硫酸:5mg/L以下
北向きに面した粘土と石灰層の土壌。熟成が早く丸くフルボディ のワインを産するエリア。カベルネは全房発酵、シラーは50%除 梗。シラーはステンレスタンク、カベルネは卵型Flextankで熟成。

2022/10/13 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
濃い赤紫色。 熟したプルーンやドライイチジクような果実とハーブの香り。細かいタンニンがたっぷりとあり、ほのかに奥の方から甘みを感じます。
19915 sold out
¥3,380(税込\3,718)
ロゼワイン
マス・ニコ・ロゼ 2019マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Roze 2019
マス・ニコ・ロゼ 2019
品種:グルナッシュ
Alc:13.14%、総亜硫酸:10mg/L以下、遊離型亜硫酸:未検出、残糖:1g/L以下
手摘み収穫後、ダイレクトプレス。ごく軽く清澄後、自然酵母による発酵。18度で3週間-1か月。春前に瓶詰。(この時にSO2を2g/hl添加)

2020/7/15 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
外観はやや濃いめの澄んだサーモンピンク色。
フランボワーズ、ラズベリー、いちごのような酸と果実感が上手く溶け合っています。
疲れなくてこんなワインがいいですね。オススメです。
19722 sold out
¥2,400(税別)

マス・ニコ・ロゼ 2020マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rose 2020
マス・ニコ・ロゼ 2020
品種:グルナッシュ
Alc:13.16%、総亜硫酸:46mg/L、遊離型亜硫酸:5mg/L以下、残糖:未検出

2021/7/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
チェリー、すもものような酸、ドライで暑い季節にはもってこいです。暑い季節は冷やして飲むと美味しいです。
19722 sold out
¥2,600(税込\2,860)
白ワイン
ヴァン・ド・ペイ・ドック・フラー・ブランシュ 2011マス・デ・ザグルネル VdP Fleur Blanche 2011
ヴァン・ド・ペイ・ドック・フラー・ブランシュ 2011
品種:シャルドネ70%、ルーサンヌ30%。
栽培:有機農法  
収穫:手摘み  
醸造:自然酵母  
薄い黄金色の外観で、白い花やに加えてナッツ系の香りも感じます。 ミネラル感とともに、柑橘系やアプリコットの果実味を楽しめる。 フレッシュかつ丸みがあり、余韻も長い。  
ブドウの新鮮さを損なわないよう早朝に収穫。  
初春の瓶詰時に、軽く濾過し少量SO2を添加している。  
澱があります。
17282 sold out
¥2,600(税別)

マス・ニコ・ブラン 2013マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2013
マス・ニコ・ブラン 2013
品種:グルナッシュブラン45%.マルサンヌ45%.ヴィオニエ10%
年間8000本のみ生産。
土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。
アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。花のような素晴らしい香りを持ち、桃や、熟したリンゴ、 アプリコットのような味わいと優しい酸味。
18439 sold out
¥2,200(税別)

マス・ニコ・ブラン 2013マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2014
マス・ニコ・ブラン 2014
品種:グルナッシュブラン45%.マルサンヌ45%.ヴィオニエ10%
年間8000本のみ生産。
土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。
アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、 17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。 食前酒からサラダ、お刺身、カルパッチョ、天ぷら、ちゃんこ鍋などと相性が良さそうです。

2015/11/9 はしごやで
パイナップルやマスカットのようなトロピカルでもあり、厚みがあって酸と甘味とのバランスがちょうど良い味わいです。
18439 sold out
¥2,320(税別)

マス・ニコ・ブラン 2016マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2016
マス・ニコ・ブラン 2016
品種:グルナッシュブラン45%.マルサンヌ45%.ヴィオニエ10%
年間8000本のみ生産。
土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。
アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、 17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。
当初は果実感が若干閉じこもり気味で、ややアルコール感が強く出ていた気がしましたが、徐々にジューシーな果実感(熟したメロンやアプリコット、洋ナシのような)が表に出てきています。

2018/8/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
ジューシーで熟したメロンやアプリコットのような味わい。フレッシュさの中にほんの少し苦みを感じそれがよいアクレントになっています。
18439 sold out
¥2,320(税別)

マス・ニコ・ブラン 2019マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2019
マス・ニコ・ブラン 2019
品種:グルナッシュブラン、マルサンヌ
2日かけて朝に収穫、プレス。ブドウの温度は10度を超えることはないそう。自然酵母で3週間-1か月の発酵。春前に瓶詰。(この時にSO2を2g/hl添加)

2020/7/15 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
白い花、りんご、洋ナシ、柑橘系の味わいも。密っぽさとフルーティーさ、軽やかで酸も程よく飲み疲れしません。オススメです。
18439 sold out
¥2,400(税別)

マス・ニコ・ブラン 2020マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2020
マス・ニコ・ブラン 2020
品種:グルナッシュブラン、マルサンヌ
Alc:12.91%、総亜硫酸:38mg/L、遊離型亜硫酸:20mg/L、残糖:未検出

2021/7/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
白い花、りんご、洋ナシ、柑橘系の味わいも。密っぽさとフルーティーさ、軽やかで酸も程よく飲み疲れしません。オススメです。
18439 sold out
¥2,600(税込\2,860)

マス・ニコ・ブラン 2021マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2021
マス・ニコ・ブラン 2021
品種::グルナッシュ・ブラン50、マルサンヌ50
Alc:12.79%、総亜硫酸:22mg/L、遊離型亜硫酸:6mg/L以下
土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。

2022/10/13 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
花のような素晴らしい香りを持ち、桃や、熟したリンゴ、 アプリコットのような味わいと優しい酸味。
18439 sold out
¥2,680(税込\2,948)

ラ・ヴァリエール2020マス・デ・ザグルネル La Valiere 2020
ラ・ヴァリエール2020
品種:ヴィオニエ
Alc:12.70%、総亜硫酸:25mg/L、遊離型亜硫酸:9mg/L、残糖:未検出

2021/7/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
アプリコットやミモザの花のような華やかな香りと密っぽいさ。酸もあり、甘いだけのワインではなく、品よく繊細でお料理との相性も良いです。
20085 sold out
¥3,580(税込\3,938)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]