ピエール・ギヨン・ピアーズ Pierre Guillon Peers

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フランス/ラングドック
Pierre Guillon Peers
ピエール・ギヨン・ピアーズ
   自然派    インポーター:ヴォルテックス
 ピエール・ギヨンはラングドックエリアのカルカッソンヌで2021年を初ヴィンテージとしてワイン造りを始めました。 ピエール・ルッスと仲が良しで、彼の紹介で出会いました。 ピエール・ギヨンがナチュラルワインと出会ったのは2007年(当時19歳)、芸術専門学校に通っていた頃父親がペルピ ニャン付近でBuena Bocaというナチュラルワインバーを始めた事がきっかけでした。
 その後自然とワインに興味が芽生え、当初は父親の仕事を時々手伝いながら週末は頻繁にサロンで試飲を重ねたそうです。
ピエール・ギヨン氏
 学校卒業後はトゥールーズ で友人とシルクスクリーン印刷の会社を立ち上げ、しばらく芸術活動を続けていました。2017年に初めて個人消費目的で山葡萄から20Lのワインを作り、2019年には会社の仕事と並行してドメーヌ・チュロニス、翌年2020年にはペシゴ(シルヴァン・ソー)で修行を積む中、コロナ禍の打撃により事業を撤退し、ワイン造りの道へ進むことを決意しました。 彼の印象はエネルギッシュでワイルド感がありますが、会話中は常に笑顔で人当たりが良く、優しい人柄が伝わってくると同時に、ワインに対する深い愛情が感じられます。醸造過程の中で、マセラシオンやプレス時など、その時の香りや味わいなどの感覚を大切にして、どのようなキュヴェを造っていくのかを考えます。芸術的な側面や豊かな感受性による感覚がワイン造りの大部分を占めるスタイルの生産者です。

SOLD OUT

トリプティック#1 2021ピエール・ギヨン・ピアーズ Triptyque #1 2021
トリプティック#1 2021
品種:カベルネ・フラン65%、メルロー35%
カベルネ・フランをダイレクトプレス。メルローを8日間マセラシオンカルボニック。ブレンドしてタンクで6ヶ月間発酵と熟成。

2023/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
仄かにオレンジがかった淡い赤色。さくらんぼや苺のような穏やかな甘味と果実の酸味。フランぽさを余り感じず、プツプツとガスを感じ、フルーティーで綺麗なタンニン。
20560 sold out
¥3,420(税込\3,762)

トリプティック#2 2021ピエール・ギヨン・ピアーズ Triptyque #2 2021
トリプティック#2 2021
品種:カベルネ・フラン95%、モーザック5%
全房と除梗したカベルネ・フランを同量ずつ合わせて1週間マセラシオン。ダイレクトプレスしたモーザックをブレンドして、タンクで6ヶ月間発酵と熟成。

2023/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
こちらはフランが95%。青みががかった香り、#1に比べるとしっかりとしていて細かなガスを感じます。グレナデンのような赤い果実を思わせ、ピュアで軽やかな味わいです。
20561 sold out
¥3,600(税込\3,960)

トリプティック#3 2021ピエール・ギヨン・ピアーズ Triptyque #3 2021
トリプティック#3 2021
品種:カベルネ・フラン65%、カベルネ・ソーヴィニョン35%
カベルネ・フランを全房で4日間マセラシオン。9日間マセラシオンカルボニックしたカベルネ・ソーヴィニョンとブレンドした後、タンクで6ヶ月間発酵と熟成。

2023/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
紫がかった赤色をしています。苺やフランボワーズの果実味を感じます。僅かにガスを感じ、#1、#2に比べ、骨格のある黒系の果実を感じ、繊細で品の良い味わいです。
20562 sold out
¥3,600(税込\3,960)
ロゼワイン
ブル・ロゼ 2021ピエール・ギヨン・ピアーズ Bulle Rose 2021
ブル・ロゼ 2021
品種:ソーヴィニョン・ブラン85%、ピノ・ノワール10%、カベルネ・ソーヴィ ニョン5%
ダイレクトプレスしたソーヴィニョン・ブランに、マセラシオン・カルボニックのピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴ ィニョンのフリーランジュースをブレンドして、タンクで発酵。その後3ヶ月瓶内発酵させてデゴルジュマン。

薄濁りのやや淡いサーモンピンクの色合い。すももやソルダム、姫りんご、さくらんぼ、クランベリーなどの甘酸っぱい果実の香りに、小さな赤い野バラやローズヒップの華やかなニュアンスが加わります。溌剌としたガスは軽快感を掻き立て、弾むように口中に膨らみます。スッとガスが溶け、ほんのりと甘やかな果実の風味を舌に残しながら、赤い果皮を持つ果実の風味にザクロやフランボワーズなどの華やかでキリッと引き締まった酸が絡み合い、アフターにかけて海藻の風味や仄かな塩味が感じられます。わずかに揮発酸が感じられますが、果実の甘酸っぱい酸や風味と相通じる印象で嫌味がありません。キレの良いシャープな果実の味わいは、良く冷やして夏の暑い日にはピッタリの味わいです。
20563 sold out
¥3,880(税込\4,268)
白ワイン
トロピカル 2021ピエール・ギヨン・ピアーズ Tropical 2021
トロピカル 2021
品種:ソーヴィニョン・ブラン
除梗したソーヴィニョン・ブランを5日間マセラシオン。タンクで6ヶ月間発酵と熟成。

2023/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
僅かに濁りのある濃い黄色。パイナップルやマンゴーのようなトロピカルな香りとぎゅっとした酸味がすっきりとした印象を与えています。
20564 sold out
¥3,700(税込\4,070
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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