ドメーヌ・アレクサンドル・バン DOMAINE ALEXANDRE BAIN

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フランス/ロワール
Domaine Alexandre Bain
ドメーヌ・アレクサンドル・バン
   自然派 輸入元:野村ユニソン
 ティエリー・ピュズラのプイィ・フュメの葡萄はここが供給元です。   
サンセールからロワール川を渡り、プイイ フュメの丘に向かう途中に「ドメーヌ アレクサンドルバン」があります。
 彼は1977年生まれ、子供の頃、サンセールにある祖父の家の近くに移り住んだ時、農業をしていた祖父を見て興味を持ち農業学校に進みました。
 農業とは関係のない仕事をしていた父が自然派ワインのファンであった事から、ワイン造りに興味を持ち卒業後にブルゴーニュや南仏を始め、カリフォルニアのワイナリーでも研修を積みムヌトー サロンの「ドメーヌ アンリ プレ」で醸造長を務めた後、2007年に畑を購入して独立しました。
 
所有する畑は合計で10ha弱ほどにおよびます。(2014年には13haに拡大予定)  自然酵母にてステンレスタンクで醗酵後、60%は樹脂のキューブで残り40%は小樽で熟成させます。  
SO2(亜硫酸)はマロラクティック醗酵を止める為に醗酵終了後に少量添加、ノンフィルターで瓶詰めしています。
白ワイン
VdFブラン・ピエール・プレシューズ ・カラントシス・モワ 2019ドメーヌ・アレクサンドル・バン Vin de France Blanc Pierre Precieuses 46 Mois 2019
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ピエール・プレシューズ ・カラントシス・モワ 2019
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
中生代ジュラ紀後期の地層であるポルトランディアン土壌(石灰質)のこの畑は、白く大きい石が多く見られるのが特徴で、その土壌特性によって、水はけがよくブドウが水を蓄え過ぎるのを防いでくれる上、過度な暑さからもブドウを守ってくれます。その為、ブドウの熟度が穏やかに上昇していくので、凝縮した蜜のようなフレーバーと果実味のいきいきとした雰囲気を併せもったワインを生み出します。  特別な樽を長期熟成させたスペシャル・キュヴェ。

野村ユニソンさんのコメントから  
クリアな黄色掛かった麦わら色の外観。  
果実が残る程度に極軽く煮詰めたリンゴジャムや洋梨、ドライなパイナップルなどギュッと詰まった南国系果実の香りが前面に飛び込んできます。  徐々に黄色い花の様なフローラルさなども膨らんできます。  味わいは、程よいボディがありつつ、酸や強力なミネラルを感じられるアレックス節が前面に出た味わいで、パイナップルジュースやパパイヤなど酵素の強い南国系果実の味わいがしっかりと感じられ、余韻に塩味を伴った力強い凛とした酸が感じられます。  抜栓直後はあっさりとした味わいですが、 大きめのグラスで時間を掛けて飲むとジワジワと旨味や果実が上がってくる  見事なポテンシャルを感じられます。  
時間の経過と共に温度が上がってくると塩味、酸ともに丸くなっていき、柿に似た優しい果実感が余韻に出てきます。熟度と酸のバランスが絶妙なピエール プレシューズ。 素晴らしいクオリティを是非ご堪能ください。
20961 ¥6,180(税込\6,798)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・マドモワゼル M 2016ドメーヌ・アレクサンドル・バン Vin de France Blanc Mademoiselle M 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・マドモワゼル M 2016
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
初ヴィンテージは2007年。  
収穫を開始した日が愛する娘の誕生日だったことから、この年で特に品質の良かったワインをスペシャルキュヴェとして瓶詰めし、 娘の名前マドレーヌにちなんで 「マドモワゼル M」と名付けました。  
中生代ジュラ紀後期の地層であるキンメリジャン土壌と砂質と粘土質が混じる  土壌の畑から生まれるスペシャルキュヴェ。  
この畑ではブドウの成長と成熟がゆっくりと進み、最終的には非常に高い熟度のブドウが得られます。

野村ユニソンさんのコメント  
照りのある麦わら色の外観。  白~黄色系の花の様な可憐でありながら華やかさもあるフローラルな香り。  
赤リンゴや洋ナシといった熟した果実の香りが膨らみます。  特にリンゴのニュアンスが強く、酸のある果実の爽やかで複雑なアロマが感じられます。  全体的に香りの要素の輪郭がはっきりしており、如何にも上級キュヴェという貫禄がある香りです。  
味わいは、熟してしなやかさと丸みを帯びた果実と太いミネラル、  酸が高いレベルで感じられ、全体的な完成度とまとまりを感じられる味わい。  幾層にも重なったような テクスチュアを感じるワインで、熟成により球体の様に感じられるその味わいは正に今からが飲み時と感じられます。
17533 ¥6,080(税込\6,688)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ラ・ルヴェ・トラント・トロワ・モワ 2020ドメーヌ・アレクサンドル・バン Vin de France Blanc La Levée 33 Mois 2020
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ラ・ルヴェ・トラント・トロワ・モワ 2020
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
自然酵母による発酵、ステンレスタンクでの熟成を経て、厳密な濾過(ろか) や清澄は行わず、瓶詰め時の亜硫酸も添加しません。  「長い熟成を経てからでないと、自分のワインは真価を発揮しない」と感じたアレクサンドルは、熟成期間をラベル、キュヴェ名に記載する事にしました。

野村ユニソンさんのコメント  
僅かに濁りのあるレモンイエローの外観。  
香りには白~黄色系の花のフローラルさ、洋梨、セルフィーユ、鉱物的なミネラル、たんぽぽの黄色い野草の香り。  
徐々にアレクサンドル・バンらしい凝縮した果実のフレッシュなニュア ンスが膨らみます。
味わいは、口に含んだ一瞬甘みを感じますが、爽やかな酸がすぐに調和する 素晴らしいバランス。  
エチオピアの浅煎り珈琲をコールドブリューで飲んだ時のようなフレーヴァー。  
小粒の果実をギュッと集めたときのニュアンスから徐々にパイナップルなど南国の果実の味わいに変化していきます。  
軽快感のある果実味と、透明感のある酸が素晴らしいバランスで成り立っています。  1本通して飲んでも飽きる事が無い秀逸なワインで、抜栓直後からすぐに美味しさが爆発しており、正にこの時期に最高の1本に仕上がっています。
20962 ¥5,180(税込\5,698)

SOLD OUT

赤ワイン
VdF キュヴェ ヌメロ ソワサント ヌフ 2017アレクサンドル・バン VdF Cuvee No.69 2017
VdF キュヴェ ヌメロ ソワサント ヌフ 2017
品種:ガメイ 100%
昔からビオディナミで栽培しているボジョレーの生産者から購入したガメイで造られたキュヴェ。
照りの有るクリアなルビー色。抜栓直後はラズベリーのような赤系の小粒な果実の香りが主体ですが、時間の経過とともにブルーベリーやプルーン、ドライハーブ、白胡椒の様な熟した密度の有る香りが複雑に絡みあいつつ立ち上ります。
 味わいは香りとは逆にとてもエレガントスタイル。
綺麗な酸とミネラルが屹立しつつも、チャーミングな果実が全体をバランスよく感じさせ、凝縮しながらもダレた感じにならず、いかにも北のワインと言ったニュアンスを感じられます。
 よくあるナチュラルなガメイとは訳が違う、深みのあるファンタスティックなガメイ。酸、果実、奥行きがバランスよく感じられる、素晴らしいワインです。
19948 sold out
¥3,600(税込\3,960)
白ワイン
プイィ フュメ 2007ドメーヌ・アレクサンドル・バン Pouilly Fume 2007
プイィ・フュメ 2007
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
土壌由来のしっかりとしたミネラル感と高い粘性、切れ味の良い酸味など非常に優れたバランスを持ったワインで、奥行きやふくらみも感じられる高い酒質が特徴です。一般的なプイィ フュメと比べて果実味が厚く、ボリュームや旨みを十分に感じられます。その一方で、ソーヴィニヨンブランらしい爽やかな芳香や、品のよい酸味もあり、自然派ワインらしい飲み心地のよさも印象的です。 非常に若い感性の造り手ですが、冷静かつ着実にワイン造りに向き合う姿が、味わいからも感じ取ることができます。
17532 sold out
¥3,000

プイィ フュメ マドモワゼル エム2007ドメーヌ・アレクサンドル・バン Pouilly Fume Mademoiselle M 2007
プイィ・フュメ・マドモワゼル・エム 2007
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
初ヴィンテージとなった2007年。日本の入荷がわずかに15ケースだそうです。収穫を開始した日が、愛する娘の誕生日だったことから、この年で特に品質の良かったワインをスペシャルキュヴェとして瓶詰めし、娘の名前マドレーヌにちなんで「マドモワゼル M」と名付けました。 このキュヴェは、スペシャルキュヴェ用の区画があるわけではなく、その年仕込んだワインのなかでポテンシャルの高いものをステンレスタンクで発酵後、小樽に移して熟成させ造られています。ノーマルのプイィフュメは、ステンレスタンクでの発酵後に、一部は樹脂製のキューブで熟成をしていますが、この「マドモワゼル M」に関しては100%小樽での熟成となります。 風味は、濃密でエレガント。香ばしさや甘い香りの奥にソーヴィニヨンブランらしい柑橘や白い花を思わせるニュアンスがあります。味わいはまろやかで、厚みのある果実味と複雑な余韻があります。かなりリッチな仕上がりで、最上のバランスを誇るプイィ フュメとしてお楽しみいただけます。
17533 sold out
¥3,857

ピュイイ・フュッセ・アンリエット 2010アレクサンドル・バン Pouilly Fume "Marguerite 2010
ピュイイ・フュッセ・アンリエット 2010
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
ステンレスタンクで発酵させ、木樽に入れて熟成。合計19ヶ月。  ジュラ紀後期のキンメリジャン(約1億5000万年前、シャブリで有名な土壌)  1haの面積で、小さな牡蠣の貝殻と泥灰土によって構成。  粘土より粘ついて重たく、耕すのが大変な土。  ワインに骨格と長い余韻、そして繊細さを与えます。  収穫量が少ないこともあい重なって、凝縮感としっかりしたミネラルが際立ちます。
18227 sold out
¥3,857

ピュイイ・フュッセ・マルグリット 2010アレクサンドル・バン Pouilly Fume "Marguerite 2010
ピュイイ・フュッセ・マルグリット 2010
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
収穫量:51hl/ha。ステンレスタンクで発酵、熟成。合計18ヶ月。SO2なし。 8haの区画は、表面の耕作土がほとんどまたは全く無ありません。 石灰岩の岩くずが多く、日中は日光を反射させて、水はけが良い畑です。 夜は保温効果によってぶどうの成熟が促進されます。 完成したワインは丸みと十分な日差しを感じます。
17533 sold out
¥2,714

VdF キュヴェ ヌメロ ソワサント ユイット 2018アレクサンドル・バン VdF Cuvee No.68 2018
VdF キュヴェ ヌメロ ソワサント ユイット 2018
品種:①シルヴァネール ②リースリング 33%、ピノ オーセロワ 33%、ゲヴェルツトラミネール 33% ①と②をブレンド後ドメーヌ物のソーヴィニヨン ブランの澱の上で熟成
アルザスで最も古くからビオディナミ栽培をしている生産者からの葡萄。多くのナチュラルワイン好きな方であれば、よくご存知の有名生産者です。その中でも特に傑出した葡萄のみを使用しています。上記①と②を一度タンクで別々に仕込んでからブレンドさせ、それらをドメーヌ物のソーヴィニヨン ブランの澱の上で更に熟成させています。最終的にアルザスで使われていたかなり古いフードルで1年熟成させてから瓶詰め。 黄色で少し濁った、いかにもナチュラルワインと言った外観が興味をそそり、思わず直ぐ飲んでしまいそうに。白桃や白系の野花を思わせるような繊細かつフルーティーなフレーバーが感じられます。抜栓直後や、温度の低い状態ではフレッシュで酸の有るカチッとした張りのある印象を与えられますが、温度の上昇や時間の経過とともに蜂蜜のような甘いリッチなニュアンスに加え、貝のダシ系の優しい果実の旨みが広がります。
アルザスの濃厚で傑出した味わいの中にロワールのタッチを感じられる万能な1本です。
19947 sold out
¥3,100(税込\3,410)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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