クロズリー・ド・ベルプーレ Closerie de Belle Poule

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フランス/ロワール
Closerie de Belle Poule
クロズリー・ド・ベルプーレ
   自然派
 セバスチャン・ガンジュベールは、1999年からワイン造りをしています。
父は教師で母は会社秘書の家庭で育 ったためワインとは無縁の環境でしたが、17歳の頃にボルドーでブドウを栽培している人物と知り合った事がきっかけ となりワインに興味を抱き始め、ワイン造りの世界に入りました。
 レイヨンのクリュはボンヌゾーとカールドショームなどがあり、畑のあるボンヌゾーはトータルでも80haしか ない貴重で小さな区画です。
 パトリック・デプラと親交が深く(彼を私たちに紹介してくれたのはパトリックです)、農作業について教わりながらより良い栽培と醸造を研究しています。
 不思議なことに以前から甘口のみを亜硫酸ゼロで造っていましたがパトリック・デプラの影響が大きかったとみえ、今では全てのワインを自然に造っています。よって、彼が造る全てのワインには、添加物がありません。 現在はクロズリード・ベルプーレとして栽培と醸造を行っておりますが、2015年からシャトー・ボンヌゾーというドメーヌとしての活動も並行して始める予定です。
 この蔵元は1950年代からボンヌゾーの中で最も良いとされる区画を所有していましたが、所有者が高齢だったことから生産の中断を余儀なくされ、最近になってようやく、眠っていた畑の栽培と醸造を再開することになり、当主からセバスチャンに誘いの声がかかりました。 今後の活躍が楽しみな生産者です。

SOLD OUT

プーレ(カベルネ・フラン)2013クロズリー・ド・ベルプーレ Poule 2013
プーレ(カベルネ・フラン)2013
 全房プレスの後にピジャージュは行わずステンレスタンクで醸造。
タンクの横幅が広く縦が短いので面積があ りポンプなどを使わずワインへの負担が少なくなるようにしています。
 やや黒みがかったガーネットの様な色合いで濁りが見られます。
ドライプルーンやレーズンなど、凝縮した黒系果実の香りに甘味のある果実味が口いっぱいに広がります。
 凝縮感たっぷりですが意外に軽やかに感じられ、喉を通る頃にしなやかなタンニンと酸が甘さを抑え余韻にはカカオの様なビターな香りがします。
 完熟した葡萄を使用している為広がりやボリューム感がありますが、時間の経過と共に全房プレス由来の青い香りを垣間見せますが、味わいには青さは感じられません。 これからの季節に、赤ワイン煮込みなどしっかりとしたお料理と相性の良いワインです。

2014/10/29 ヴォルテックスの試飲会にて

色は薄くほのかな赤みのあり、濁っています。優しいタンニンが心地よく、しっかりした味のお料理でも意外に合いそうです。
17370 sold out
¥3,390(税別)

プーレ2016クロズリー・ド・ベルプーレ Poule 2016
プーレ 2016
品種:カベルネ・フラン100%

2019/6/26 ヴォルテックスの試飲会にて

スパイシー香り。薬草や茎のような香り。タンニンが細かく味わいを引き締めるような酸があります。
19523 sold out
¥3,560(税別)

プーレ(カベルネ・フラン)2016クロズリー・ド・ベルプーレ Salade de Fruit 2016(A)
サラド・ド・フリュイ2016(A)(王冠が赤)
品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
●残糖1g/L
●ガス圧1.4
●12月瓶詰め(Bよりも残糖が少ない状態で瓶詰め)
●デゴルジュマンはBよりも6ヶ月早い
バックラベルのJANコードに【 Lot A 】の記載をしております。

2019/6/26 ヴォルテックスの試飲会にて
優しいガスです。すもも、チェリー、ほのかな苦み。奥から甘みとフレッシュな酸がほんのりと感じます。
19522 sold out
¥3,560(税別)

プーレ(カベルネ・フラン)2016クロズリー・ド・ベルプーレ Salade de Fruit 2016(B)
サラド・ド・フリュイ2016(B)(王冠がゴールド)
品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
●残糖2g/L
●ガス圧1.9
●11月瓶詰め(Aよりも残糖が多い状態で瓶詰め)
●デゴルジュマンはAよりも6ヶ月遅い
バックラベルのJANコードに【 Lot B 】の記載をしております。

2019/6/26 ヴォルテックスの試飲会にて
(A)よりも甘みを感じます。すももやいちごのような甘酸っぱさ味わいが(A)よりも際立っているようです。
17369 sold out
¥3,560(税別)

サラド・ド・フリュイ2014クロズリー・ド・ベルプーレ Salade de Fruit 2014
サラド・ド・フリュイ2014
品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
樹齢:約25年
ダイレクトプレスで、マセラシオンはしておりません。
サーモンピンクの様な淡い色合いで、ペティアンナチュレルの辛口です。
抜栓時は細かな泡立ちがあり、それと同時に澱も舞い上がりますがすぐに沈みます。 サクランボやフランボワーズ、若々しい赤いプラムに仄かにオレンジなど様々なフルーツを想わせます。
 カベルネ・ソーヴィニョンと言う品種からの想像とはかけ離れた印象で、青い香りなどは一切ありません。 酸は少なく甘さも控えめで軽やかな飲み口にピチピチとた印象が爽やかさを感じさせ、口中では果実感が広がり喉を通る頃に穏やかな酸が引き締めてくれます。
 1本を飲み終える頃には、スティルワインの状態に近いので、初めの爽やかな印象から澱に近くなるにつれ旨味が増すワインに変化します。 フルーツサラダを食べている様な味わいからその名が付きましたが、名前の通りの味わいとなっています。
醸造した全てが日本に入荷しております。

2014/10/29 ヴォルテックスの試飲会にて

たっぷりのガスがあります。ロゼのような色合い、小粒のいちごやさくらんぼのような甘酸っぱい感じ、甘さも控えめなので食中酒としても邪魔をしないでしょう。
17369 sold out
¥3,390(税別)

サラド・ド・フリュイ2015クロズリー・ド・ベルプーレ Salade de Fruit 2015
サラド・ド・フリュイ2015
品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
樹齢:約25年
ダイレクトプレスで、マセラシオンはしておりません。
サーモンピンクの様な淡い色合いで、ペティアンナチュレルの辛口です。
抜栓時は細かな泡立ちがあり、それと同時に澱も舞い上がりますがすぐに沈みます。 サクランボやフランボワーズ、若々しい赤いプラムに仄かにオレンジなど様々なフルーツを想わせます。
 カベルネ・ソーヴィニョンと言う品種からの想像とはかけ離れた印象で、青い香りなどは一切ありません。 酸は少なく甘さも控えめで軽やかな飲み口にピチピチとた印象が爽やかさを感じさせ、口中では果実感が広がり喉を通る頃に穏やかな酸が引き締めてくれます。
 1本を飲み終える頃には、スティルワインの状態に近いので、初めの爽やかな印象から澱に近くなるにつれ旨味が増すワインに変化します。 フルーツサラダを食べている様な味わいからその名が付きましたが、名前の通りの味わいとなっています。
醸造した全てが日本に入荷しております。

2016/10/26 ヴォルテックスの試飲会にて

たっぷりのガスがあります。ロゼのような色合い、小粒のいちごやさくらんぼ、ラムネ、レモンのような甘酸っぱい感じ、甘さも控えめなので食中酒としても邪魔をしないでしょう。
17369 sold out
¥3,390(税別)
白ペティアン
ボンゾ・ル・クラウン 2016クロズリー・ド・ベルプーレ Bonzo Le Crown 2016
ボンゾ・ル・クラウン 2016
品種:シュナン・ブラン100%
若干ガス圧が高いためよく冷して、ボトルをやや斜めにし、様子を見ながら王冠をゆっくり抜栓して頂く事をお勧めします。

2019/6/26 ヴォルテックスの試飲会にて
スパイシーな薬草の香り、なんとも不思議で心惹かれる香りがします。ガスは優しくマンゴやパイナップル、黄桃のような香りと味わいです。
19521 sold out
¥4,300(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて