ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン(フランソワ・グルナン) La Vigne Du Perron

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フランス/ロワール
La Vigne Du Perron
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン(フランソワ・グルナン)
  自然派  
インポーター:ヴォルテックス
 リヨンから北東に1時間ほど行ったところにあるサヴォア地方で、1年のブランクを空けて、フランソワ・グリナン氏がワイン作りを再開しました。 (この再出発にあたって、ベルギー人の2人のナチュラルワイン愛好家が共同経営者として参加しています。) 4種類のワインのうち、ルーセットとピノ・ノワールは、以前同様、ヴィル・ボワ村にある自社畑のものです。ガメイとシャルドネは、ビオロジック栽培をする生産者からぶどうを買っていますが、4つ全てを合計しても2.1Haという、以前より少ない生産量です。 フランソワ・グルナン氏
ナチュラルワインを作り始める前はピアニストだったというグリナン氏。 古くて小さな醸造所をきちんと改装しているあたりは、氏の人柄が表れています。勿論ワイン作りもとても丹念です。 大変暑かった2009年は、濃厚で骨格がしっかりとした厚みのあるボディーながら、きめ細かなタンニが果実に上手に溶け込んでいます。ジャムのような甘さがあるのに、少し時間をおいて味わうとミネラル感が出てきて、後口が上品できれいです。 グリナン氏らしい繊細なワインが復活しました。  
<インポーターのヴォルテックスさんの資料から>
ペルサンヌ 2019ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdF Persanne 2019
ペルサンヌ 2019
品種 :モンドゥーズ100%  
仄かに紫がかった中程度の赤色。グラスに顔を近づけるとハッとするような華やかな紫や赤の花々に引き込まれるような想像を掻き立て、それとともに熟した赤や黒のベリー系果実の香りが漂います。  溌剌とした印象に甘やかでやや充実感のある果実味や赤紫蘇、オールスパイス、木の皮のような風味が徐々に重なり深みを与え、旨味感が後へと長く続きます。微細なタンニンが舌に残り地に足のついたような落ち着きを想わせ、弾むような果実味と共存しながら凛々しく品のある仕上がりです。角の取れた酸はモンドゥーズならではの魅力であり、この酸があることで長期熟成に耐え、妖艶さを引き出す力になっており、更なる熟成に期待が湧きます。
<インポーターさんのコメントから>
18214
在庫 2本
¥4,500(税込\4,950)
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
ペルサンヌ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdF Persanne 2010
ペルサンヌ 2010
品種 :モンドゥーズ60%、ピノノワール40%  
樹齢:30年。
畑 :サン・ソルラン村の南西向きの0.5haの区画。 エコセール申請後2年目のビオロジック栽培。 標高250m。石灰質の岩が崩れ落ちた土壌。
収穫量 :40hl/ha。
醸造・熟成 :グラスファイバー製のタンクに房丸ごとを入れて発酵、そしてマセラシオンを含めて2週間。 同じタンクで細かな澱と接触させた「シュールリー状態」で9ヶ月間熟成。 ノンフィルター。 SO2は一度だけ、ビン詰め前に20mg/L添加。
特徴 :「ペルサンヌ」とは、この地方でペルサニュと呼ばれるなど、多数の類義語を持つモンドゥーズの呼び名の一つ。「ヴァン・ド・フランス」では品種名を名乗ることはできないため、類義語を用いて品種を呼ぶ手段とした。 2009年の濃縮した味わいとは違い、フレッシュな爽やかさがありタンニンが細かいこの土地らしいワインになった。二つの品種のアッサンブラージュによって、非常に心地良い果実味ときめ細かなタンニンが楽しめる。
<インポーターさんの資料から>

2012/6/6 ヴォルテックス試飲会にて
細かなタンニンがあり、上品な甘味があります。フレッシュで若々しさを感じます。
18214 sold out
¥3,857

ペルサンヌ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdF Persanne 2011
ペルサンヌ 2011
品種 :モンドゥーズ100%  
樹齢:樹齢25〜30年。
畑 :ヴィルボア村にある南西向きの0.5haの区画。石灰質の岩が崩れ落ちた土壌。 認証は取得していないがビオロジック栽培。
標高250m。石灰質の岩が崩れ落ちた土壌。     
収穫量 :30hl/ha。
醸造・熟成 :木製のトロンコニックタンクにて房丸ごとを30℃以下で発酵、そしてマセラシオンを含めて2週間。228L容量の6年樽で12ヶ月間熟成。ノンフィルターで、木樽から直接ビン詰め。SO2は、発酵と熟成中のいずれも使用せず。     
特徴 :「ペルサンヌ」とは、この地方でペルサニュと呼ばれるなど、多数の類義語を持つモンドゥーズの呼び名の一つ。「ヴァン・ド・フランス」では品種名を名乗ることはできないため、類義語を用いて品種を呼ぶ手段とした。 2
009年の濃縮した味わいとは違い、フレッシュな爽やかさがありタンニンが細かいこの土地らしいワインになった。二つの品種のアッサンブラージュによって、非常に心地良い果実味ときめ細かなタンニンが楽しめる。
<インポーターさんの資料から>

2013/4/3 ヴォルテックス試飲会にて
細かなタンニンがあり、上品な甘味があります。フレッシュで若々しさを感じます。
18214 sold out
¥4,285

ペルサンヌ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdF Persanne 2014
ペルサンヌ 2014
【ヴィンテージの表記について】
エチケット及び、コルクが2013年の表記になって居るものが多数ありますが今回入荷のワインは全て2014年です。

品種 :モンドゥーズ100%  
樹齢:25年(2014年8月現在)
植樹密度:8000本/ha
収穫量:20 hl/ha
醸造・選果場所:畑の中
マセレーションの有無:あり、15日間
酵母の添加有無:なし
アルコール醗酵期間:30日間
醗酵温度コントロールの有無:なし
熟成:木樽で12ヶ月間
濾過清澄:なし
澱引き:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:添加しない
このキュヴェの年間生産ボトル本数:900本
このヴィンテッジのコメント
 他とは異なるモンドゥーズ。タンニンが非常に少なく、とても軽やかな味わいに仕上がった。 ワインまたは畑の名前の由来「ペルサンヌ」とは、この地方で多数の類義語を持つモンドゥーズの呼び名の一つ。
特徴:「ペルサンヌ」とは、この地方でペルサニュと呼ばれるなど、多数の類義語を持つモンドゥーズの呼び名の一つ。
「ヴァン・ド・フランス」では品種名を名乗ることはできないため、類義語を用いて品種を呼ぶ手段とした。
2009年の濃縮した味わいとは違い、フレッシュな爽やかさがありタンニンが細かいこの土地らしいワインになった。
二つの品種のアッサンブラージュによって、非常に心地良い果実味ときめ細かなタンニンが楽しめる。

グレナデン・シロップや、熟したアメリカンチェリー、ブルーベリーなどの果実が薫ります。優しい甘さでみずみずしく軽快な口当たりながら、舌の上に旨味と甘みを残しながら酸主体の果実味が流れていきます。飲み込んだ後に細かくややドライなタンニンを感じることで、軽やかさだけで終わらず落ち着き感のあるアフターに仕上がっています。抜栓2日目になると時間の経過で酸や果実味など、全体のバランスが整い柔らかく円みを帯びてきますので、お急ぎの際はデキャンタージュなどしてお楽しみ頂くと良いかと思います。
<インポーターさんの資料から>

2016/4/27 ヴォルテックス試飲会にて
すももや梅のような甘酸っぱさがありました。2日目の味わいは相変わらずフレッシュで酸も落ち着いて柔らかさが出てきて爽やかさと軽快感があります。
18214 sold out
¥4,720(税別)

レ・ゼルミテュール 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Les Ermitures 2009
レ・ゼルミテュール 2009
品種:ガメイ100%
平均樹齢約40年。  
収穫量:12hl/ha。9/17に収穫  
生産本数は1800本。 ワイン名には「人里から離れた、隠遁生活をする」という意味があるが、この区画は雑草が多く茂っており、除草剤を使う周辺の栽培家から「手入れが悪い」として「エルミチュール」と呼ばれている。 くせのないタイプのガメィで、ミネラル感たっぷりで余韻もある。

2011/5/18 ヴォルテックス試飲会にて
上品でエレガントとも言えるガメイの綺麗な香り。ガメイをこんなにエレバントに仕上げる人がいるんですね。
入荷数 6本 sold out
¥3,000

レ・ゼルミテュール 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Les Ermitures 2010
レ・ゼルミテュール 2010
品種 :ガメイ100%  
樹齢:約30年。
畑 :蔵があるヴィルボア村(標高250m)でビオロジック栽培される0.6Haの区画。石灰質の岩が崩れ落ちて堆積した土壌。
収穫量 :30hl/ha。
醸造・熟成 :房丸ごとを木製のトロンコニックタンクに入れて、1日1回軽くピジャージュしながら2.5週間マセラシオン。 その後、5年樽にて9〜12ヶ月熟成。 2010年はSO2を一切添加しなかった。
特徴 :ワイン名には「人里から離れた、隠遁生活をする」という意味があるが、この区画は雑草が多く茂っており、除草剤を使う周辺の栽培家から「手入れが悪い」=「エルミチュール」と呼ばれている。 蔵元が所有する区画で、25〜30年前に家族が植樹したぶどう。2010年は健全でしっかりと成熟したぶどうを収穫できた。心地の良い果実のアロマ、そして繊細できれいな酸味があって、バランスが素晴らしい。
<インポーターさんの資料から>

2012/6/6 ヴォルテックス試飲会にて
細かなタンニンがてても心地よく、上品でエレガントとも言えるガメイの綺麗な香り。ガメイをこんなにエレバントに仕上げる人がいるんですね。
18009
入荷数 3本
sold out
¥3,000

レ・ゼルミテュール 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Les Ermitures 2011
レ・ゼルミテュール 2011
※ラベルは2010年と書かれていますが、中身は2011年です。
品種 :ガメイ100%  
樹齢:25〜30年。
畑 :蔵があるヴィルボア村(標高250m)でビオロジック栽培される0.6Haの区画。石灰質の岩が崩れ落ちて堆積した土壌。
収穫量 :30hl/ha。
醸造・熟成 :50Hl 容量の木製トロンコニックタンクに房を丸ごと入れて、1日1回ルモンタージュしながら発酵と共に2週間マセラシオン。発酵中の最高温度は30℃。その後、6年樽にて12ヶ月熟成。ノンフィルターで、木樽から直接ビン詰め。SO2を発酵と熟成中のいずれも使用せず。
特徴 : ワイン名には「人里から離れた、隠遁生活をする」という意味があるが、この区画は雑草が多く茂っており、除草剤を使う周辺の栽培家から「手入れが悪い」=「エルミチュール」と呼ばれている。蔵元が所有する区画で、25〜30年前に家族が植樹し、フランソワが引き継いで栽培しているぶどう。
 2011年は繊細できれいな酸味があり、バランスの取れたエキス分は、2010年よりもリッチ。豊かな果実の香り。SO2を使用しなくても非常に安定した酒質がこのワインの特徴です。
<インポーターさんの資料から>

2013/4/3 ヴォルテックス試飲会にて
優しくふっくらした味わい。ミネラルの感じもあり、繊細に仕上がっています。余韻が心地よ くガメイとは思えないような上品で余韻の永いワインです。うっとりする味わい!
18009
申し訳ございません。セットのみになります。
sold out
¥3,428

レ・ゼタップ 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Les Etape 2009
レ・ゼタップ 2009
品種:ピノノワール100%
樹齢約6〜7年  
収穫量:28hl/ha。9/18に収穫  
生産本数は1500本。 ワイン名は、急な階段のようになった斜面にあるこの区画の俗名をつけた。 冬の剪定をやや長めにして、5月以降の芽欠きの際に通気性が良くなるよう、間を空けて栽培。小粒の赤系果実が口の中ではじけるようなフレッシュさと、キレの良い味わいを持ち合わせている。

2011/5/18 ヴォルテックス試飲会にて
チューミングで旨味が凝縮しています。甘くきれいなタンニンが口いっぱいに広がります。
入荷数 4本 sold out
¥3,857

レ・ゼタップ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Les Etape 2010
レ・ゼタップ 2010
品種 :ピノノワール100%
樹齢:10年。
畑 :ヴィル・ボワ村のChene Berche’(シェーヌ・ベルシェ)地区にある自社畑。石灰質の0.4Haの区画。南西にきつく傾斜しており、日照に優れる。石灰質の岩が崩壊した土壌。
収穫量 :30hl/ha。
醸造・熟成 :房丸ごとを木製のトロンコニックタンクに入れて、1日1回軽くピジャージュしながら2週間マセラシオン。 その後、5年樽にて9〜12ヶ月熟成。2010年はSO2を一切添加しなかった。 特徴 :驚くほどピュアさがあり、上質の酸味がありとても繊細。エキス分が豊かで味が濃く、バランスがとても良い。 2009年と2004年同様に秀逸な作柄になったため、際立った味わいの素晴らしいピノ・ノワールを作ることができた。
<インポーターさんの資料から>

2012/6/6 ヴォルテックス試飲会にて
熟した梅を煮詰めたような甘酸っぱい感じ。漢方系の香りもあります。チューミングで旨味が凝縮しています。甘くきれいなタンニンが口いっぱいに広がります。いいですよ。でも入荷数は少なくてすみません。
18010
入荷数 3本
sold out
¥3,857

レ・ゼタップ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Les Etape 2011
レ・ゼタップ 2011
品種 :ピノノワール100%
樹齢:10年。
畑 :ヴィル・ボワ村のChene Berche’(シェーヌ・ベルシェ)地区にある自社畑。石灰質の0.4Haの区画。南西にきつく傾斜しており、日照に優れる。石灰質の岩が崩壊した土壌。
収穫量 :30hl/ha。
醸造・熟成 :木製のトロンコニックタンクに房を丸ごと入れて、1日1回軽くピジャージュ。30℃以下で発酵させながら2週間マセラシオン。その後、5年樽にて9〜12ヶ月熟成。ノンフィルターで、木樽から直接ビン詰め。SO2を発酵と熟成中のいずれも使用せず。 特徴 :驚きのピュアさと共に上質の酸味があり、とても繊細でなめらかなタッチ。エキス分が豊かで味が濃く、バランスが優れている。2010年より暑さが穏やかだった分、繊細さがみごとに表現されている。これほど素晴らしいピノ・ノワールはもうできないかもしれない。
<インポーターさんの資料から>

2013/4/3 ヴォルテックス試飲会にて
フランランボワースや木苺のような甘さと酸味を備えています。チューミングで旨味が凝縮し、きれいなタンニンが口いっぱいに広がります。繊細で上品でバランスに優れ、なんとうっとりする味わいでしょう!?
18010
申し訳ございません。セットのみになります。
sold out
¥3,857

レ・ゼタップ 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Les Etape 2014
レ・ゼタップ 2014
【ヴィンテージの表記について】
エチケット及び、コルクが2013年の表記になって居るものが多数ありますが今回入荷のワインは全て2014年です。

品種:ピノノワール100%
樹齢約6〜7年  
収穫量:28hl/ha。9/18に収穫  
生産本数は1500本。 ワイン名は、急な階段のようになった斜面にあるこの区画の俗名をつけた。 冬の剪定をやや長めにして、5月以降の芽欠きの際に通気性が良くなるよう、間を空けて栽培。

ドライ苺などの赤い果実の凝縮した香りや風味に、お香や樽由来のやや香ばしいニュアンスが混ざり合います。エレガントで滑らかな口当たりですが、エルミチュールに比べ凝縮した旨味や骨格、複雑さがより感じられます。開いてくると果実由来の豊かな甘みや酸のバランスが円みを帯びより一層旨味と深みが増してきます。今でも充分に満足感のある味わいですが、熟成でより旨味ダシのような複雑さが出てくると思われますので、今後の変化にも楽しみも湧いてきます。

2016/4/27 ヴォルテックス試飲会にて
淡い透明感のあるルビー色をしています。フレッシュな酸はすももを思い出されますが香水のような芳香な香りがして綺麗です。2日目も素晴らしく、複雑さと酸の綺麗さ、エレガントさ、満足の1本です。
18010 sold out
¥4,720(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン以外のワインを一緒に
ご購入下さいませ。

ラ・セレーヌブランシュ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT La Serene Blanche 2014
ラ・セレーヌ・ブランシュ 2014
【ヴィンテージの表記について】
エチケット及び、コルクが2013年の表記になって居るものが多数ありますが今回入荷のワインは全て2014年です。


生産量:300本。
品種:ルーセット100%
樹齢樹齢10年  
収穫量:30hl/ha。  
畑:ヴィル・ボワ村のLe Perron(ル・ペロン)地区にある自社畑で石灰質の岩が崩れ落ちて堆積した土壌。0.3Ha。認証は取得していないがビオロジック栽培。
醸造・熟成:ぶどうを圧搾後、木樽にて1.5ヶ月、12〜15℃の温度で発酵。228L容量の6年樽にて12ヶ月熟成。ノンフィルター。SO2は、発酵と熟成中のいずれも使用せず。

濃い目の黄色で、抜栓直後は火を通したリンゴやカリン、黄の果実の香りに、やや酸化の香りのニュアンスがあります。味わいは香りに似た果実の風味が豊かで厚みを感じさせるボディです。
さらりとした口当たりながら、アフターへと進むにつれグラデーションのように味わいと風味に深みが感じられます。開いてくると全体により一層まとまりが良くなり、黄プラムや杏、ラムレーズンやドライハーブなど香りと味わいに複雑さが増してきます。揮発酸がやや高めに感じますが、この酸がワインの骨格を支え味わいの膨らみやボディの厚みを整えてくれています。
<インポーターさんの資料から>

2016/4/26 ヴォルテックス試飲会にて
みかん、かりん、花、レモン、蜜と次々と複雑な香りが湧いてきます。色は濃い黄色。2日目になると増々トロピカルな香りが上がってきて酸も落ち着いて綺麗に開いてきました。
18012
ラ・セレーヌ・ブランシュ 2014・・1本
ペルサンヌ 2014・・1本
セットとさせて頂きます。
sold out
¥9,440(税別)

レ・ゼルミテュール 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン Ermitures 2014
エルミチュール 2014
【ヴィンテージの表記について】
エチケット及び、コルクが2013年の表記になって居るものが多数ありますが今回入荷のワインは全て2014年です。

品種:ガメイ100%
樹齢:約30年。
畑:蔵があるヴィルボア村(標高250m)でビオロジック栽培される0.6Haの区画。石灰質の岩が崩れ落ちて堆積した土壌。
収穫量:30hl/ha。
醸造・熟成:房丸ごとを木製のトロンコニックタンクに入れて、1日1回軽くピジャージュしながら2.5週間マセラシオン。
その後、5年樽にて9〜12ヶ月熟成。
特徴:ワイン名には「人里から離れた、隠遁生活をする」という意味があるが、この区画は雑草が多く茂っており、除草剤を使う周辺の栽培家から「手入れが悪い」として「エルミチュール」と呼ばれている。
蔵元が所有する区画で、25〜30年前に家族が植樹したぶどう。
2010年は健全でしっかりと成熟したぶどうを収穫できた。
心地の良い果実のアロマ、そして繊細できれいな酸味があって、バランスが素晴らしい。

透明感のあるややオレンジがかった中程度の赤で、小さな赤い果実の香りに茹でた牛蒡など根菜を想わせる 土のような香りが感じられます。軽やかなアタックで優しい甘みとハーブの香りをアクセントにしながら赤い 果実の風味が広がり、とても柔らかで華やかな印象です。飲み込む頃に穏やかな酸ときめ細かいタンニンが感 じられる事で、軽やかな印象だけでなく締りのある味わいへと促してくれます。時間の経過で香りや味わいのバ ランスも良くなり、また余韻には仄かにダシを想わせる風味が感じられますので、今後の熟成もより期待が膨らみます。
<インポーターのヴォルテックスさんの資料から>

2016/4/26 ヴォルテックス試飲会にて
フレッシュな赤く小粒な果実、カシス、きいちごなどを思わせます。酸も穏やかでタンニンも細かく軽快です。
18009
sold out
¥4,370(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン以外のワインを一緒に
ご購入下さいませ。

レ・ゼルミテュール 2019ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン Ermitures 2019
エルミチュール 2019
品種:ガメイ
 中程度の赤色。レーズンやカレンズなど小さな黒系果実のドライフルーツを想わせる香りに、新鮮なブラックベリーや赤い果実の香りが加わります。ミディアムタッチのアタックで奥へと進むにつれ、軽さの中に凝縮した赤や黒系果実の緻密なエキスが大きく膨らんでいきます。例年に比べてアルコール度数が高めで風味はしっかりとしていますが、伸びやかな酸と赤い果実のピュアな印象が軽やかさを引き出し重たさがなく、加えて、控えめな甘さやビターな風味、クローブのようなスパイスなどがほどよく溶け込むことで、奥行きや上品で落ち着きのある雰囲気を感じさせます。この先の熟成で更にしなやかさと繊細な様子が引き立ち、だしのような旨味を伴うエレガントなスタイルへと変化していくことでしょう。
<インポーターさんのコメントから>
18009 sold out
¥4,500(税込\4,950)
白ワイン
ラ・セレーヌブランシュ 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT La Serene Blanche 2009
ラ・セレーヌブランシュ 2009
品種:ルーセット100%
樹齢樹齢7〜8年。  
収穫量:7,5hl/ha。10/10に収穫。  
区画にはぶどうの木が抜けた部分が多く、天候不順による花ぶるいと、夏の日照りによって収穫量が激減した。
生産本数は300本。
ワイン名は、専門書からルーセットの別名があることを発見したため。 時間と共に変化するハーブやお茶の香り、酸味とミネラル分のバランスが素晴らしい。

流石にこのワインは試飲が出来ておりません。
18本セットに2本入っていました。
入荷数 2本 sold out
¥4,285

ラ・セレーヌブランシュ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT La Serene Blanche 2011
ラ・セレーヌブランシュ 2011
品種:ルーセット100%
樹齢樹齢10年  
収穫量:30hl/ha。  
畑:ヴィル・ボワ村のLe Perron(ル・ペロン)地区にある自社畑で石灰質の岩が崩れ落ちて堆積した土壌。0.3Ha。認証は取得していないがビオロジック栽培。
醸造・熟成:ぶどうを圧搾後、木樽にて1.5ヶ月、12〜15℃の温度で発酵。228L容量の6年樽にて12ヶ月熟成。ノンフィルター。SO2は、発酵と熟成中のいずれも使用せず。
特徴:2009年の作柄にある程度近いでき具合。味わいの点では、現在のところ酸化熟成した印象がやや優位だが、味に幅と深みがある。他の白ワインと同様に、きれいな酸味は、時間が経過するに従って格調の高さを保証してくれる。

2013/4/3 ヴォルテックス試飲会にて
オレンジかかった黄色。爽やかなレモンやGFのような心地よい酸に加え、香りはふくよかで癒されます。
1810
申し訳ございません。セットのみになります。
sold out
¥4,285

カタリナ 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Katapnha 2009
カタリナ 2009
品種:シャルドネ100%
平均樹齢約40年。  
収穫量:18hl/ha。9/16に収穫  
生産本数は1100本。 ワイン名は、ぶどう栽培家に敬意を表してその人の名前を元にして名づけた。 ミネラル感たっぷりであとを引く旨味とキレがありバランスの良いワイン。

2011/5/18 ヴォルテックス試飲会にて
蜜のような香り、心地良いガスもあります。優しく、とろんとした口当たり
入荷数 6本 sold out
¥3,000

カタリナ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Katapnha 2010
カタリナ 2010
品種 :シャルドネ100%  樹齢約30年。
畑:蔵の近くのサン・ソルラン村(標高250m)で「リュットレゾネ(減農薬)」によってぶどうを栽培する0.4Haの区画。 石灰質の岩が崩れ落ちて堆積した土壌。
収穫量 :30hl/ha。
醸造・熟成: 圧搾し、澱下げした後、5年の古い木樽に入れて、1ヶ月間15〜18℃のカーヴでアルコール発酵。
熟成期間:12ヶ月。 2010年はSO2を一切添加しなかった。
特徴 :2009年とはぶどうの産地と土壌が違うが、リッチでコクがあり、同時に酸味も多くて、味わいが豊か。辛口ながら凝縮した味わいがあるため、「ブレス」のような地鶏や白身の肉料理と相性が良い。
<インポーターさんの資料から>

2012/6/6 ヴォルテックス試飲会にて
優しいレモンのような酸。ミネラルが細かくキラキラとしています。
18011
入荷数 6本
sold out
¥3,000

カタリナ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Katapnha 2011
カタリナ 2011
品種 :シャルドネ100%  
樹齢約30年。
畑:蔵の近くのサン・ソルラン村(標高250m)で「リュットレゾネ(減農薬)」によってぶどうを栽培する0.4Haの区画。 石灰質の岩が崩れ落ちて堆積した土壌。
収穫量 :40hl/ha。
醸造・熟成: 圧搾し、澱下げした後、5年の古い木樽に入れて、1ヶ月間15〜18℃のカーヴでアルコール発酵。
熟成期間:12ヶ月。 フィルターなし。SO2の添加なし。
特徴 :2011年のシャルドネは、熟度が素晴らしい。ビュジェー地区で栽培されたものだが、テロワールは違ってもリッチかつ濃厚な上、2010年よりしっかりした酸味が備わっている。コクのある辛口です。
<インポーターさんの資料から>

2013/4/3 ヴォルテックス試飲会にて
爽やかなレモンのようなミネラルたっぷりの酸。厚みがあって濃厚な感じが素晴らしい。いつまでも口に含んでいたいような味わい!
18011 sold out
¥3,285

カタリナ 2019ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Katapnha 2019
カタリナ 2019
品種 :シャルドネ100%  
 やや濃い黄色。洋梨やパイナップル、白桃、花の蜜など芳醇な香りに、白い花の華やかさ、黄柑橘やフレッシュハーブの爽やかな様子が加わります。口に含むと豊かな果実味と共に優しい甘みが舌先から中盤までゆっくりと馴染み、プラムや桃の果汁が滴るようなしずる感を想わせながら広がります。香り高い果実の印象に柑橘の内皮のほろ苦さやハーブのニュアンスが抑揚を、伸びやかな酸がボリューム感を整え輪郭を与えるように締まりを感じさせ、じんわりと溢れるように旨みがアフターへと続きます。華やかで円みのあるフルーティーな味わいは、麗かな春を想わせる穏やかな辛口の仕上がりです。<インポーターさんのコメントから>
18011 sold out
¥4,500(税込\4,950)

アルス・アンティカ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdT Ars Antiqua 2010
アルス・アンティカ 2010
品種 :ルーセット60%、シャルドネ40%
畑 :ルーセット/ヴィル・ボワ村
樹齢:10年 0.3ha。 シャルドネ/サン・ソルラン村  樹齢30年0.4ha。標高250m。 どちらも石灰質の岩が崩れ落ちた土壌。
収穫量 :25hl/ha。
醸造・熟成 :グラスファイバー製のタンクで60%、残りを5年の古樽にて1ヶ月発酵。 発酵当初に澱引きをして酵母の活動を抑える。 バトナージュをせず、細かな澱と接触させた「シュールリー状態」で6ヶ月間熟成。発酵の後半にビン詰めして、約3ヶ月静かに寝かせ発泡性を持たせる。 ノンフィルター。SO2は、発酵と熟成中のいずれも使用せず。
特徴 :ワイン名は「昔の手法で」という意味のラテン語。 ペティヤンを作るにあたり、糖分を足してビン内二次発酵をさせる「トラディショネル」製法でもなく、またセルドンのようにフィルター装置を使わず、昔の方法に立ち戻りたかったから。 収穫時、十分な糖分とそれに見合う素晴らしい酸味があり、残糖がほとんど無くなるまで発酵した。バランスが優れており、へんな甘さがなくスッキリとした上品な口当たりは、アペリティフにぴったり。
<インポーターさんの資料から>

2012/6/6 ヴォルテックス試飲会にて
たっぷりのガスが心地良く、爽やかで穏やかな酸もミネラリーで最後に蜜の感じがほのかに感じ何とも良い感じです。
18213 sold out
¥3,000

クッフ・シアン 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン VdF Coufe Chen 2011
クッフ・シアン 2011
品種 :シャルドネ100%
畑:0.4haの畑。氷河が運搬、堆積した岩屑。
樹齢60年。ビオロジック栽培の認証を取得。
収穫量 :40hl/ha。
醸造・熟成: ぶどうを圧搾後、木樽に入れて1.5ヶ月の間、12〜15℃の温度で発酵。228L容量の6年樽にて12ヶ月熟成。ノンフィルター。SO2は、発酵と熟成中のいずれも使用せず。
特徴 :ワイン名はジャケール種の古い同義語。ワインのプロフィール(ミネラル感としっかりとした酸味)がこ//の品種に類似しているから名付けました。真っ直ぐな感じを与えるミネラル感と酸味が、ビン内熟成を確約してくれます。
<インポーターさんの資料から>

2013/4/3 ヴォルテックス試飲会にて
濃厚で複雑な味わい。ヨーグルトのような乳酸系の香りもあります。優しい蜜の感じもあり、ミネラルもキラキラしてバランスも抜群!いいかも、いやいい!
18282 sold out
¥3,000

ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン 3本セット A
     カタリナ 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン   レ・ゼルミテュール 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン   ラ・セレーヌブランシュ 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン
カタリナ 2009 ★レ・ゼルミテュール 2009 ラ・セレーヌブランシュ 2009
18012 sold out
¥10,285
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン 3本セット B
 カタリナ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン  レ・ゼルミテュール 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン  レ・ゼタップ 2009ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン
カタリナ 2009 ★レ・ゼルミテュール 2009 ★レ・ゼタップ 2009
18010 sold out
¥9,857
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン 3本セット A
カタリナ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン  レ・ゼルミテュール 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン  ペルサンヌ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン
カタリナ 2010 ★レ・ゼルミテュール 2010 ★ペルサンヌ 2010
18215 sold out
¥9,857
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン 3本セット B
  アルス・アンティカ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン   カタリナ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン   レ・ゼタップ 2010ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン
アルス・アンティカ 2010 カタリナ 2010 レ・ゼタップ 2010
18216 sold out
¥9,857
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン 3本セット A
1クッフ・シアン 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン  2 レ・ゼルミテュール 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン 3 ペルサンヌ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン
1:クッフ・シアン 2011  
2:レ・ゼルミテュール 2011 3:ペルサンヌ 2011
18283 sold out
¥10,714
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン 3本セット B
クッフ・シアン 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン    ラ・セレーヌブランシュ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン   ペルサンヌ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン
クッフ・シアン 2011 ラ・セレーヌブランシュ 2011 ペルサンヌ 2011
18285 sold out
¥11,571
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン 3本セット C
カタリナ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン   レ・ゼタップ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン   ペルサンヌ 2011ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン
カタリナ 2011 レ・ゼタップ 2011 ★ペルサンヌ 2011
18284 sold out
¥11,428
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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