カッシーナ リエート Cascina Lieto

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
イタリア/ピエモンテ
Cascina Lieto
カッシーナ リエート
  自然派  インポーター:エヴィーノ
 ワイナリーの当主は、日本人である佐々木 ヒロトさんと理恵さん。1997年よりイタリアに移住し、素晴らしいワインの造り手たちとの出会いを経て、2017 年、世界遺産でもあるピエモンテ州ランゲ地方カスティリオーネ ティネッラと、その近くに合わせて 0.8ha のブドウ畑を手に入れます。ワイナリーの名前は「Lieto リエート」。 カッシーナ リエート
 幸せや喜びを意味し、共にワイン造りを行う奥様の名前も重ねた名。
高樹齢のモスカートを中心に、コルテーゼ、バルベーラの栽培も始めています。 栽培は、彼がこれまで造り手達から学んだ事を生かしながら、土地に負担をかけない栽培方法を実践。中でも彼のワイン造りの「根幹」ともいえる、ダミアンの影響がとても強いことを 明確に感じます。ブドウの完熟に対する「種子」の大切さ、そして収穫まで十分な時間を費やし、糖度計や果実ではなく、種子の完熟を意識したブドウ栽培。昨年、実験的に醸造・ボトル詰めしたワインもありましたが、正式なファーストヴィンテージは2019 からとなります。
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
ロッソ・バルベーラ・リトモ 2020カッシーナ リエート Vino Rosso Barbera Litmo 2020
ロッソ・バルベーラ・リトモ 2020
品種:バルベーラ100%
樹齢:30〜40年
果皮のもつ複雑な要素を、時間をかけて抽出したワイン。  
ピエモンテでは非常にポピュラーなブドウであり、フレッシュさ、糖分、そして果実の豊かさとバランスを感じる味わい。 
その様々な表情をリズミカルに体験できる、という考え。  

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

酸と果実味のバランスがよく、繊細で綺麗な味わいのバルベーラです。
20651 sold out
¥5,880(税込\6,468)
白ワイン
モスカート リエート 2019カッシーナ リエート Moscato Lieto 2019
モスカート リエート 2019
品種:モスカート100%
 収穫後、除梗し果皮と共に1 カ月、醗酵が終わるのを待つ。圧搾後、タンク内で12 カ月の熟成。ボトル詰めののち約18か月の熟成。 高樹齢のモスカート、収量を抑え果実の完熟を待つ、そして十分な熟成期間を取る。2019年、夏の異常気象ともいえるほどの暑さでブドウの成熟が止まり、結果的に糖度が上がりすぎることはなく、エレガントさを感じる味わいに。彼らのワイナリー名を冠した渾身の可能性を追求したモスカート。 一般的には早熟でモスカートダスティを代表とする甘口のワインに用いられることも多いモスカートですが、収穫量を抑え、完熟を待つことで果皮の要素や奥行きを持った偉大なワインになりうる品種だといいます。
日本人がイタリアでワインを造るだけでも目立ってしまうのですが、ここまで周りとかけ離れたワイン造りを行うことに、冷ややか な目で見られることもしばしばあるそうです。しかし、徹底した畑での作業、そして日本人らしさともいえる、几帳面さによって生み出される彼のモスカートには、香りだけでない奥行き、立体感を感じずにはいられません!

2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて

とろんとした濃厚な黄色。クリアーなレモンの酸。エレガントさ、厚み、完熟した果実の香り、ふくよかで素晴らしいモスカートです。
20384 sold out
¥4,380(税込\4,818)

モスカート リエート リゼルヴァ 2020カッシーナ リエート Moscato “LR”2020
モスカート リエート リゼルヴァ 2020
品種:モスカート100%
樹齢:56 年
高樹齢のブドウ樹より造られる完全醗酵のモスカート。収穫に当たり、ブドウの完熟を追求。周囲の生産者や糖度計などに左右されることなく、樹上にて完熟を待ち、種子の完熟を見極めてから収穫。果皮と共に醗酵を終え、果皮や種子の持つ要素をすべて引き出すというコンセプトのリエート。 夏前に続いた長雨、そして 8~9月と気温差はあったものの、雨の影響で白ブドウを中心に腐敗果が多く出始めたといいます。しかし、はたから見ればその惨憺たる光景は、ダミアンの畑で見るボトリティス ノービレ(貴腐菌)が回った光景そのも の。収穫まで欠かさず毎日すべての房を目視し、腐敗、酢酸化した果実を粒単位で取り除く作業を2 週間近く続け、成熟に耐えたブドウだけを収穫したという、想像を超えるこだわりよ う。貴腐が回ったブドウの割合は全体の約30%程度。収穫量が激減したこともあり、ブドウ自体が非常に凝縮した状態だったといいます。醸造については基本変わらないものの、樽での熟成を長くとり 24 カ月、ボトル詰めしてから12 か月費やしてリリース。 コルクを抜いた瞬間に「全く別のワイン」、と瞬間に感じられるほど異なった印象。液体の濃度の高さはもちろんですが、果皮・種子の強い印象、そし て力強いタンニン、モスカートの象徴ともいえるヴォリュームとアロマは、遠く背景にまで追いやられているような重厚さと複雑さ。モスカートというブドウで、これほどの存在感を感じたことは今まであっただろうか?と言っても過言ではないくらいの存在感。現時点でも心底驚かされるサイズ、奥行きのあるワインに間違いないですが、本音を言えばまだこれからビンの中でさらに成長していくように感じました! 今後のリエートが進んでいく上での「試金石」であることは間違いないと直感しています。価格以外にも生産量も極僅か、何から何まで本当に申し訳ないですが、どうかご興味持っていただけますと幸いです!!

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

とろんとした濃厚な黄色。濃厚で凝縮した味わい。トロピカルな甘味と品の良い酸味がとてもバランスよく、エレガント。
素晴らしいモスカートです。価格に驚きますがゆっくり時間をかけて召し上がれますので満足大のワインです。
20384 sold out
¥13,580(税込\14,938)

ビアンコ センサツィオーネ 2020カッシーナ リエート Bianco Sensazione 2020
ビアンコ センサツィオーネ 2020
品種:モスカート60%、コルテーゼ40%
樹齢:50年
モスカートともに、混植された同じく樹齢50 年前後のコルテーゼとのブレンドで造られるもう一つの白ワイン。ピエモンテの地品種として古くより栽培 されているコルテーゼ。酸が強く、かつてはモスカートと混植することで、酸が低くなりやすいモスカートを補うような存在として混醸されてきた背景を持つブドウです。最近はモスカート単一で醸造することが当たり前となり、近隣ではほとんど栽培されていないコルテーゼ。完熟を待ってから、モスカートと同じタイミングで収穫されたコルテーゼ。コルテーゼが入ることでよりバランス感、飲み心地の良さを感じます。モスカートの持つヴォリュームとアロマを、コルテーゼが支える骨格によって立体的、奥行きを持った味わいに仕上がっています。雨の影響で非常に過酷な収穫でした。しかし、果実のフレッシュさや繊細さ、バランスは本当に素晴らしい非の打ちようがありません。残念なことは一つ、生産量が少なすぎる事でしょうか。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

トロピカルな香りと熟した黄色い果実の色合い。
果実の繊細さやバランス、複雑な味わいは素晴らしいです。
20385 sold out
¥5,440(税込\5,984)

ビアンコ センサツィオーネ 2019カッシーナ リエート Bianco Sensazione 2019
ビアンコ センサツィオーネ 2019
品種:モスカート60%、コルテーゼ40%
樹齢30~50年。収穫後、除梗し果皮と共に1カ月、醗酵が終わるのを待つ。圧搾後、タンク内で12 カ月の熟成。ボトル詰めののち約18 か月の熟成。 高樹齢のモスカートとコルテーゼの畑より。収量を抑え果実の完熟を待つ、そして十分な熟成期間を取る。自らが出会い、愛する造り手達へのオマージュともいえるワイン。コルテーゼが入ることにより、よりバランス感、飲み心地の良さを感じる味わい。畑を手入れし続け、素晴らしい状態で受け渡してくれた畑の前オーナーへの敬意を込めた。今では希少とされるピエモンテの地品種、コルテーゼ。完熟を待ったモスカートと同じタイミングで収穫。リエートがモスカートの個性を追求したワインとするならば、センサツィーネは土地の味わいを意識したビアンコ。樹齢50年にもなるこの畑を手入れし続け、素晴らしい状態で受け渡してくれた前オーナーへの敬意を込めたワインです!

2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて

トロピカルな香りと熟した黄色い果実の色合い。
ほのかに苦味を感じ、良いアクセントになっています。
ゆっくり時間をかけて飲んで頂きたい素晴らしい味わいです。
20385 sold out
¥4,380(税込\4,818)

ヴィノ・ビアンコ・フリッツァンテ・クロシェ 2020カッシーナ リエート Vino Bianco Frizzante Croche 2020
ヴィノ・ビアンコ・フリッツァンテ・クロシェ 2020
品種:モスカート・ビアンコ
今のところ泡の強いものには当たっておりません。  しかしながら、ワイン自体にそれほどの残糖は感じず、モスカートの強い凝縮感と、コルテーゼ由来の酸、やや甘みを持ったバランス間の素晴らしさ!  液体自体の味わいの良さはご理解いただけると思います。  そして、将来的な目標でもある「不要なコントロールをしない」モスカート・ダスティへの道はまだ遠いですが、その片鱗を垣間見えるワインだと思います。 再醗酵の進行が緩やかで、ガス圧はだいぶ低め。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

トロピカルな香りと熟した黄色い果実の色合い。
綺麗な酸味とフレッシュな口当たり。
20650 sold out
¥5,880(税込\6,468)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]