マトゥネイ Matunei

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イタリア/ピエモンテ
Matunei
マトゥネイ
  自然派     インポーター:エヴィーノ
2015 年に誕生した農園です。アルベルト・ブリニョーロと妻のカルラは、四季の移ろいの中で仕事と人間が密接に絡み合っていた古来の仕事を通して、現代人が忘れてしまった人生の瞬間を取り戻しながら、持続可能な農業の新しい形態を再発見したいという想いから、それまでしていた仕事を辞めて、人口 100 人に満たない小さな村 マトゥネイ
アルフィアーノ・ナッタに移住し、カルドナの丘の耕作放棄地と古いブドウ畑を引き 継いで農業を始めました。
  二人が暮らす地方では、30 年前にランゲ地方で起こったような新しい世代のブドウ栽培家によって変革が起こっています。地元のナチュラルワインの造り手達に触発されて、二人も 地場のローカル品種を栽培して、ナチュラルワインを造り始めました。栽培はビオディナミの手法を取り入れたビオロジックで、醸造面でも添加物は一切使わずに、野生酵母で発酵を行っています。マトゥネイのワインは、初ヴィンテージからまだ数年にも関わらず、非常にコスト パフォーマンスが高く、彼らの情熱が伝わってくるナチュラルワインです。  
ロゼ

SOLD OUT

赤ワイン
マカイア 赤 2018マトゥネイ Macaia 2018
マカイア 赤 2018
品種:ネッビオーロ 50%、バルベーラ 50%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、品種ごと別々にステンレスタンクで野 生酵母のみで自発的に発酵させる。SO2 や酵素、培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、 安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬の期間は2週間前後。この間、1日1回の櫂入れを行いポンピングオーバーは行わない。アルコール発酵終了後、ステンレスタンクでマロラクティック発酵と熟成。その後、ブレンドを行って、収穫翌々年の8月に無清澄・ノン・フィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に限り、必要最小限のみ添加。 2018年の生産量は6,588本。2020年10月末時点のSO2 トータルは 47mg/l。

2022/2/9 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムガーネットの色合い。バラや皮、スミレ、熟した果実。ふくよかで旨味があります。ネッビ オーロとバルベーラのバランスが取れた味わい。心地良いタンニンが感じられる⾧い余韻。
20226 sold out
¥2,780(税込\3,058)

マカイア 赤 2018マトゥネイ Macaia 2018
マカイア 赤 2018
品種:ネッビオーロ 50%、バルベーラ 50%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、品種ごと別々にステンレスタンクで野 生酵母のみで自発的に発酵させる。SO2や醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。アルコール発酵終了後、ステンレスタンクでマロラクティック発酵と熟成。その後、ブレンドを行って、収穫翌々年の 8 月に無清澄・ノン・フィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に限り、必要最小限 のみ添加。
生産量は 6,588 本。アルコール度数は 14.5 度。SO2 トータルは 47mg/l。 エチケットデザインは、アイルランドの芸術家スティーブン・ティトリに手による。

2023/3/7 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムガーネットの色合い。バラや皮、チェリー、微かにリキュールを思わせるような華やかな香り。柔らかいアタックに続く口中にはバルベーラに由来する旨味と果実味が広がり、心地良いタンニンと共にジューシーな旨味が⾧く余韻に残り、エレガントで美味しいです。
20226 sold out
¥3,080(税込\3,388)

バガルド 2018マトゥネイ Bagardo 2018
バガルド 赤 2018
品種:ネッビオーロ 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。SO2 や酵素、培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬の期間は2週間前後。この間、1日1回の櫂入れを行い、ポンピングオーバーは行わない。アルコール発酵終了後、大 樽 1/2、ステンレスタンク 1/2 でマロラクティック発酵と熟成。無清澄・ノン・フィルター、SO2 無添加で瓶詰め。
2018年の生産量は 3,940本。
2020年10月末時点のSO2トータルは 14mg/l。

2022/2/9 VIVITさんの試飲会にて
淡いガーネットの色合い。チェリーやクランベリー、スミレやバラの香り。赤い果実やプラム、ハーブを思わせる豊かな味わいが広がります。タンニ ンはしっかりと存在しますが冷涼な酸があり、口当たりは柔らかく、綺麗です。
20225 sold out
¥3,280(税込\3,608)

バガルド(リゼルヴァ) 2016マトゥネイ Bagardo R 2016
バガルド 赤 (リゼルヴァ) 2016
品種:ネッビオーロ 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。SO2 や酵素、培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬の期間は2 週間前後。この間、1日 1回の櫂入れし、ポンピングオーバーは行わない。アルコール発酵終了後、大樽1/2、ステンレスタンク1/2 でマロラクティック発酵と熟成。
収穫翌々年の 8 月に無清澄・ ノン・フィルター、SO2 無添加で瓶詰め。 2016年の生産量は 2,376 本。
2021年12月時点の SO2 トータルは 24mg/l。

2022/2/9 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムガーネットの色合い。タンニンがたっぷり、口当たりは柔らかく酸とのバランスがとてもよく2018年と比べてこんなに味わいが深く綺麗になる事がわかります。バラ、なめし皮、チェリー、プラムなどの香り。甘やかな風味で、口いっぱいに旨味が広がる。柔らかいタンニンが心地よいです。
20224 sold out
¥3,680(税込\4,048)

バガルド 2018マトゥネイ Bagardo 2018
バガルド 赤 2018
品種:ネッビオーロ 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。SO2 や酵素、培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬の期間は2週間前後。この間、1日1回の櫂入れを行い、ポンピングオーバーは行わない。アルコール発酵終了後、大 樽 1/2、ステンレスタンク 1/2 でマロラクティック発酵と熟成。無清澄・ノン・フィルター、SO2 無添加で瓶詰め。
2018年の生産量は 3,940本。
2020年10月末時点のSO2トータルは 14mg/l。

2023/3/7 VIVITさんの試飲会にて
淡いガーネットの色合い。チェリーやクランベリー、スミレやバラの香り。赤い果実やプラム、ハーブを思わせる豊かな味わいが広がります。タンニ ンが細かくワインに溶け込み口当たりは柔らかく、綺麗です。1年経って凄く美味しくなりました。
20225 sold out
¥3,480(税込\3,828)

グーサン 2021マトゥネイ Gusan 2021
グーサン 2021
品種:グリニョリーリョ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬の期間は2週間前後。アルコール発酵終了後、ステンレスタンクでマロラクティック発酵と熟成。その後、無清澄・ノン・フィ ルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に限り、必要最小限のみ添加。生産量 6,665 本。アルコール度数 13.5 度。
SO2 トータルは 35mg/l。

2023/3/7 VIVITさんの試飲会にて
淡いガーネットの色合い。
イチジクやイチゴの香 り。とても柔らかいアタックと細かなタンニン。色は薄いのですが味わいは心地よく、シソや塩漬けの桜の葉のような香りもしてエキゾチック。フレッシュでジューシーです。
20489 sold out
¥2,780(税込\3,058)
ロゼワイン
ムタビリス ロゼ 2020マトゥネイ Mutabilis 2020
ムタビリス ロゼ 2020
品種:フレイザ 100%(直接圧搾法によるロゼワイン)
手摘みで収穫したブドウを2時間スキンコンタクト。その後、ソフトにプレスして、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯 正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。アルコール発酵終了後、引き続きステンレスタンクで熟成させた後、収穫翌年の春に無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に限り、必要最小限のみ添加。 2020年の生産量は 4,662本。
2021年12月末時点の SO2 トータルは 56mg/l。

2022/2/9 VIVITさんの試飲会にて
濃いサーモンピンクの色合い。オレンジやピンク・グレープフルーツ、すもものような味わい。柔らかい口当たりで、心地良くまろやかな味わい。酸はしっかりと存在し、味わいのある赤に近い感覚。バラのような香りがします。
20227 sold out
¥2,580(税込\2,838)

ムタビリス ロゼ 2020マトゥネイ Mutabilis 2021
ムタビリス ロゼ 2021
品種:フレイザ 100%(直接圧搾法によるロゼワイン)
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗してから 2 時間スキンコンタクト。その後、ソ フトにプレスして、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。 アルコール発酵終了後、引き続きステンレスタンクでの自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に限り、必要最小限のみ添加。 生産量 3,987 本。アルコール度数 12 度。 SO2 トータルは 32mg/l。

2023/3/7 VIVITさんの試飲会にて
濃いサーモンピンクの色合い。ピンク・グレープフルーツ、赤スグリ、夏ミカンなどの果物の香り。優しい酸と柔らかい口当たりで、スッと染み込む心地良くまろやかでややとろみがあります。フレッシュ感と旨味が広がり、杏のような味わいです。
20227 sold out
¥2,680(税込\2,948)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ-クリングワイン
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