ヤオ・ファタル【レグラッピーユ】Yahou Fatal

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フランス/オーベルニュ
Yahou Fatal
ヤオ・ファタル【レグラッピーユ】
   自然派  インポーター:ヴォルテックス
ヤオ・ファタルはレグラッピーユと同じ蔵ですが、事情があってドメーヌ名を2つに分けることになりました。
 ヤオ・ファタルはご主人のマニュエル名義、レグラッピーユは奥さんのカトリーヌ名義となります。
マニュエル・デュモラは、18歳の頃に通っていた農業学校で知り合った友人の実家がワインを造っていたこと から、 家へ遊びに行ったりしているうちに関心を抱きました。更に、彼自身はワイン生産者の家系の出ではありませんが、何代にもわたって果樹園を営む家に生まれただけではなく、牛や鳥などの動物も飼い堆肥も作っていたため有機栽培が当然といった環境で育っています。
ヤオ・ファタルのマニュエル氏と奥さんのレグラッピーユ・カトリーヌ
 そのため、かなり若いうちから自然栽培、ビオやビオディナミによるブド ウ栽培に 興味があり多くの生産者を訪問、彼らのワインも30年間にわたり飲み続けています。その蓄積によって、全ての作業は納得できるブドウを収穫するためにあるべきで、ただ畑を耕し堆肥を投入するといった単純作業では決してなく、畑の 状態を注意深く確認しながら行はなければならないと考えております。

妻のカトリーヌは、農村の経済を発展させるためのコンサルティング業に従事していた2012年、パトリック・ブージュ (オーヴェルニュ地方の偉大な生産者として知られる)主催のピクニックで友人からマニュエルを紹介されました。 その7ヶ月前に酒屋さんの試飲会でパトリックだけではなく、ピエール・ボージェ、ティエリー・ルナールなどの名だたる生産者のワインを飲む機会があり、オーヴェルニュ地方のヴァンナチュールに対して強い関心を抱いていまし た。
 マニュエルと二人でパトリックの蔵を訪問しているうちに、研修していたオーレリアン・ルフォーから、彼の家から遠すぎるため使わない畑を紹介され、これを借りて始めたのが2013年です。
 収穫の指揮は、少しでも傷んだブドウを迷わず捨てることができる彼女が、全てを指揮しています。
 二人は、ワインの基となるブドウが最良のものになるよう注力しています。具体的には、畑を耕す場合は馬で必要最低限に留めること。害虫や病気対策としてローリエやミント等を蒸留して作った芳香性のある水、オレガノ等のエッセンシャルオイル、そして亜鉛や硫黄と銅、いずれも必要最小限の散布に抑えること。そして収穫量を低く保つこと。こうして栽培から収穫されたブドウを自然発酵、フィルターや清澄作業は行わず、酸化防止剤をはじめとする添加物も一切加えず、限りなく100%に近い「ブドウ果汁だけを原料とした」純粋なワインを造ることに全力を尽くしております。
白ワイン

SOLD OUT

アッシュ・テ 2015ヤオ・ファタル HT 2015
アッシュ・テ 2015
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ
樹齢:玄武岩土壌の約70歳
手除梗の後に2日ごとにピジャージュしながら8週間のマセラシオン、プレスの後に小樽で熟成。

中程度の明るい赤色。
チェリーのコンポート、グレナデンシロップなど想わせる熟した赤い果実の香りが感じられます。 色合いの割に凝縮した果実の風味が豊かに口中に広がりますが、軽やかで瑞々しく流れるようにスムーズなタッチで軽快な口当たりです。 酸は芯がありながら果実味とのまとまりが良く穏やかに感じられ、果実のチャーミングさを引き出してくれているようです。
2014年ヴィンテージに比べ果実味富んだ印象でエキスがしっかりと感じられ、若さはありながらも弾けすぎず、仄かな甘み、余韻に残る熟した果実の風味を長く感じられます。
時間の経過で赤い果実の風味に黒系果実の風味が混ざり合うような印 象へと変化し、僅かにバニラのような甘い香りも感じられ、味わい香りなど膨らみが増していきます。
18891 sold out
¥2,940(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

キャトル・ヴァン・ディス・ジェ 2015ヤオ・ファタル 90G 2015
キャトル・ヴァン・ディス・ジェ 2015
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ、ガメイ・ボージョレ
ピュイ・ド・ドームが過去に水蒸気爆発を起こした際に形成されたペペリット土壌。
樹齢:約25歳のガメイ・ボージョレと約80歳のガメイ・ドーヴェルニュ。
全房で5週間のマセラシオンを経てプ レス、その後に小樽熟成。

鮮やかで濃いルビー色。ブルーベリーやカシス、フランボワーズやザクロなど赤黒系の小さな果実の香りで凝縮した印象です。
舌先にピリッとした細かなガスが一瞬あたりフレッシュさを感じさせ、若々しい果実の風味は明るい印象を与えます。
それでいて 果実のエキスがしっかりと抽出された様子が伺える味わいで、酸は香りに感じられるフルーツに似て風味をバランス良く感じさせてくれます。
アタックの甘みはほどよく、果実味とバランスの良い酸、繊細なタンニンが一体となり果実味は豊かで円のように丸く膨らむように 広がります。スムーズな飲み心地でアフターには凝縮した果実の風味が長く残り、チャーミングさとエレガントさを兼ね備えた1本です。
18892 sold out
¥4,420(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

キャトル・ヴァン・ディス・ジェ 2015ヤオ・ファタル 90G 2016
キャトル・ヴァン・ディス・ジェ 2016
品種:ガメイ50%、ガメイ・ドーヴェルニュ50%
ピュイ・ド・ドームが過去に水蒸気爆発を起こした際に形成されたペペリット土壌。
平均樹齢25歳のガメイ・ボージョレと80歳のガメイ・ドーヴェルニュが各50%。
全房で4週間のマセラシオン を経てプレス、その後5ヶ月樽熟成。

グラスの底が見える明るい赤色。甘い香りではありませんが熟した黒系果実やフィーヌのような黒葡萄の果皮、それに白胡椒などの爽やかなスパイシーさと僅かにハーブの香りが感じられます。香りに比べ口中では果実味が広がり明るい印象を受けます。ピリッと舌先 にガスがあたり、優しい甘みが舌の中盤まで一気に広がり馴染みやすく、バランスの良い酸が支え滑らかな軽い口当たりで、エレガントな仕上がりです。また、 僅かに舌に残る細やかなタンニンがあることで 赤ワインとして骨格を感じさせダレることがありません。トーンが落ち着いたオーヴェルニュらしい印象とジ ューシーな果実味も楽しませてくれるワインです。
18892
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
sold out
¥4,650(税別)

VdF ルージュ サンヌフ 2016ヤオ・ファタル VdF 109 2016 【レグラッピーユ】
VdF ルージュ サンヌフ 2016
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ
玄武岩土壌の樹齢90歳のガメイ・ドーヴェルニュ。3/4は手除梗し、1/4は全房で2ヶ月間のマセラシオン。
プレスの後樽熟成。

やや淡い中程度の赤色。色合いからも見て取れるような明るくミディアムな味わいで、熟した赤い果実が豊かに香り立ちます。熟した苺やサクランボのコンポート、グレナデンなどを 想わせる優しい甘みと果実味が滑らかに広がります。充分に果実味を感じさせた後、ほどよい酸が締まりを良くしてくれています。今は若々しい果実味で明るい印象が勝っており、 馴染み易く角のない円みのある味わいですが、舌に僅かに残るタンニンや質感など雰囲気はしっとりとした落ち着きが感じられます。この先の熟成で旨味感やエレガントさ、しなやかさがより一層出てくるような期待感が湧く1本です。
19358 sold out
¥5,250(税別)
白ワイン
VdF ソルティエ・ヌ・ヴァン 2016ヤオ・ファタル Sortie No 20・2016【レグラッピーユ】
VdF ソルティエ・ヌ・ヴァン 2016
品種:ロンバール40%、モーザック40%、ガメイ15%、シャルドネ5%
手除梗の後コロンバールは3週間、モーザックは2週間のマセラシオンを行いガメイとシャルドネはダイレクト プレス。アッサンブラージュの後6ヶ月樽熟成。

ややオレンジがかった濃い黄色。オレンジなどの柑橘果実、熟した南の果実を想わせる黄桃やマンゴー、白いメロンや白い花などの華やかな香りに、柑橘の内皮のようなほろ苦い香りや風味が感じられます。辛口の仕上がりですが、たっぷりとした果実味とその甘やかな風味が広がり膨らみや円みがあり余韻には華やかな香りが長く続きます。 酸はやや揮発的ですが豊かな果実味との相性が良く、果実味を支え補うように存在しボリューム感を丁度よく感じさせてくれます。また逆に、芳醇な風味があることで葡萄由来の酸に比べ軽い揮発酸が目立つことがなく切れの良さを感じさせてくれます。
19357 sold out
¥5,250(税別)
シードル
シードル 2016ヤオ・ファタル Cidre CNT 2016
シードル 2016
品種:(りんご12種)
オーヴェルニュ産の12種類のリンゴを原料とし粉砕後、5週間のマセラシオン。澱と共に瓶熟させた後デゴルジュマン。
吹き出すほどではありませんが、よく冷やしゆっくりと抜栓して頂くお勧め致します。

2018/2/22 ヴォルテックスさんの試飲会にて
薄にごりの濃い黄色。ピリピリとした細かな泡立ちで持続性があります。青りんごやかぼすのような酸味のしっかりしたシードルです。甘みがあまり感じないので食中酒としても充分美味しく頂けると思います。
18986 sold out
¥2,820(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

シードル・セー・エヌ・テ 2017ヤオ・ファタル Cidre CNT 2017
シードル・セー・エヌ・テ 2017
品種:(りんご10種)
約10種のりんごを原料とし(オーヴェルニュ産25%、サルト産75%)粉砕後、5週間のマセラシオン。
澱と共に瓶熟させた後デゴルジュマン。

2019/4/23 ヴォルテックスさんの試飲会にて
薄にごりの濃い黄色。ピリピリとした細かな泡立ちで持続性があります。青りんごやかぼすのような酸味のしっかりしたシードルです。甘みがあまり感じないので食中酒としても充分美味しく頂けると思います。
18986 sold out
¥2,850(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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