アレクサンドル・シャイヨン Alexandre Chaillon

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Alexandre Chaillon
アレクサンドル・シャイヨン
 自然派   インポーター:VIVIT
 エペルネーの町の南西に広がるコトー・シュッド・デペルネー地区。隣接するコート・デ・ブラ ンに比べややマイナーなこの地のシャンパーニュは、⾧らくラエルト・フレールやジャン・マルク・セ レックによって牽引されてきました。直近ではシャヴォストが登場し、ナチュラル・シャンパーニュ の先鞭をつけました。そのシュッド・エペルネーに新たなグローワーがデビュー。
2017 年に母から畑を継承して、エンジニアからグローワーに転身。2018 年から自身のシャンパーニュ 造りを始めたアレクサンドル・シャイヨンです。
アレクサンドル・シャイヨン氏
完璧主義者で細部へのこだわりの強いアレクサンドルは、最初から自分がどんなシャンパ ーニュを造りたいのか明確なヴィジョンがありました。このためステンレスタンクで醸造したものは気に食わず、全て蒸留所に売却してしまいました。そんなアレクサンドルのシャンパーニュは、 ディテールを重視したアプローチで、表現力豊かで純粋な構造の美食(ガストロノミー)のシャンパーニュです。弊社は 2022 年秋にドメーヌを訪問し、日本への割り当てを確保。今回 満を持して彼のデビューヴィンテージのキュヴェをご紹介致します。

SOLD OUT

デュオ・ド・ブルー・アレクサンドル・シャイヨン Duo de Breux 2018
デュオ・ド・ブルー 2018
品種:ピノ・ノワール 50%、シャルドネ 50%
リューディ:ブリュニー村のリューディ Terres de Breux テール・ド・ブルーのブドウ 100%

醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレス。軽いデブルバージュ(前清澄)の後、 二つの品種の果汁をブレンドして澱と共に直接樽(300 リットルの新樽)に入れてアルコ ール発酵。その後、引き続き樽で 12 ヶ月熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。その 後、2019 年 8 月 30 日に無清澄・無濾過でティラージュ。瓶内二次発酵とマチュラシオン・ シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ア・ラ・ヴォレで 2023 年 1 月デゴルジュマン。亜硫酸は圧搾時に少量添加するのみで、その後はデゴルジュに至るまで無添加。ドザージュ は 1.5g/l のエクストラ・ブリュット。アルコール度数 12.5 度。総生産量 423 本。2023 年 10 月時点の SO2トータルは 20mg/l。

アレクサンドル自身によるコメント:ブリュニーのリューディで隣り合うシャルドネとピノ・ノワール を 1/2 ずつアッサンブラージュしたこのキュヴェは新樽 100%で醸造しました。樽の風味は、当 初の力強さから、広がりのあるこのキュヴェのシンプルなサポートへと変化しました。新樽を使う賭けは成功しました。リューディ“テール・ド・ブルー”のシャルドネとピノ・ノワールの果汁段階からのアッサンブラージュであることから『デュオ(二重奏)・ド・ブルー」と命名しました。
20728 sold out
¥16,500(税込\18,150)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上(複数本可)、
一緒にお買い上げ下さいませ

ステレール・ド・ブルー・アレクサンドル・シャイヨン Stellaire de Breux 2018/2019
ステレール・ド・ブルー 2018/2019
品種:シャルドネ 100%
収穫年:2018 年 25%、2019 年 75%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレス。軽いデブルバージュ(前清澄)の後、 果汁を澱と共に直接樽(228 リットルと 300 リットルの古樽)に入れてアルコール発酵。 その後、引き続き樽で11 ヶ月熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。2018 年のヴァン・クレールは 11 ヶ月の熟成の後、さらに 12 ヶ月熟成。その後、2020 年の 7 月 24 日に 2018 年と 2019 年のヴァン・クレールをブレンドして、無清澄・無濾過でティラージュ。瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ア・ラ・ヴォレで 2023 年 1 月デゴルジュマン。亜硫酸は圧搾時に少量添加するのみで、その後はデゴルジュに至るまで無添加。ドザージュは 2.5g/l のエクストラ・ブリュット。アルコール度数 12 度。総生産 量 1,335 本。2023 年 10 月時点の SO2 トータルは 16mg/l。

アレクサンドル自身によるコメント:未来のリューディ・キュヴェ。表土の薄いブルーの畑の黄金色に輝くシャルドネは、私にとってまるでブリュニーの村に煌めく星の光のようです。 「Stellaire ステレール」とは、フランス語で「星の光」を意味します。ブリュニーのリューディのテール・ド・ブルーが煌めく星の光のようなことから、このように命名しました。ステレールとは、『ハコベ』という植物のことでもあります。テール・ド・ブルーの区画の近くにはこの植物が自生しています。
20727 sold out
¥11,880(税込\13,068)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額以上(複数本可)、
一緒にお買い上げ下さいませ

ヴィトライユ・アレクサンドル・シャイヨン Vitrail 2018/2019
ヴィトライユ 2018/2019
品種:ピノ・ノワール 54%、シャルドネ 40%、ムニエ 6%
収穫年:2018 年 50%、2019 年 50%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレス。軽いデブルバージュ(前清澄)の後、 3 品種の果汁を澱と共に直接樽(228 リットルと 300 リットルの古樽)に入れてアルコー ル発酵。その後、引き続き樽で 11 ヶ月熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。2018 年のヴァン・クレールは 11 ヶ月の熟成の後、さらに 12 ヶ月熟成。その後、2020 年の 7 月 24 日に 2018 年と 2019 年のヴァン・クレールをブレンドして、無清澄・無濾過でティラージ ュ。瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ア・ラ・ヴォレで 2023 年 1 月デゴルジュマン。亜硫酸は圧搾時に少量添加するのみで、その後はデゴ ルジュに至るまで無添加。ドザージュは 2.5g/l のエクストラ・ブリュット。アルコール度数 12 度。 総生産量 2,289 本+マグナム 58 本。2023 年 10 月時点の SO2 トータルは 25mg/l。

アレクサンドル自身によるコメント:このキュヴェは、ブリュニーのシャルドネのフイネス、ブリュニ ーのピノ・ノワールの骨格、そして、ピエリーのピノ・ノワールとムニエの華やかさが調和しています。 「Vitrail ヴィトライユ」とは、フランス語で「ステンドグラス」を意味します。このキュヴェは、まるで ステンドグラスのように、そして単一のリューディであるかのように、完成度のあるアッサンブラー ジュで私を魅了します。

2024/2/29 VIVITの試飲会にて
泡の柔らかさ、深み、厚み、コク、そして綺麗な酸。
スティルワインになっても美味しい、ゆっくり召し上がって下さい。味わいの奥深さに驚きました。きっと感動されると思います。
20726 sold out
¥11,880(税込\13,068)
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<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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