ブリジット・ファロン Brigitte Fallon

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Brigitte Fallon
ブリジット・ファロン
 自然派   インポーター:VIVIT
セロスの栽培・醸造チームのリーダーとして、セロスのシャンパーニュ造りを影で支え続けてきたミシェル・ファロン。彼が手掛けるプライベー ト・シャンパーニュ、Ozanne オザンヌは、その少ない生産量も相まって、世界中で極めて入手が難しいシャンパーニュとなっています。しか し、実はドメーヌには、ファロンの妻である Brigittte ブリジットの名義によるシャンパーニュも存在します。ブリジット・ファロンのシャンパーニュは、夫であるミシェル・ファロンが栽培したブドウから造ら れる別名義のキュヴェです。ミシェル・ファロンは、2000 年の 6 月からアンセルム・セロスのド メーヌで働いてきました。セロスが世界的な名声を獲得していく 2000 年代を通じて、セロ スの栽培・醸造チームのリーダーとして、セロスのシャンパーニュ造りを影で支え続けてきまし た。ファロンは、セロスでの仕事と並行して、2004 年から自社畑で栽培したブドウから、 『Ozanne オザンヌ』と命名した自身のシャンパーニュ造りをスタートしました。その後、オザ ンヌの生産量は少しずつ増えていますが世界的にみても、まだまだ入手が極めて難しいシャ ンパーニュです。ブリジット・ファロンのシャンパーニュは、ミシェル・ファロンが、オザンヌと同じくア ヴィーズで栽培しているブドウで、オザンヌの醸造向けでないブドウが使われています。ファロ ンの自宅の隣小さな区画のブドウがメインに使われています。栽培は、ドメーヌ・ミシェル・フ ァロンと同様、殺虫剤は一切使用しておらず、ビオロジックで認められた手法を導入してい ます。しかし、ビオロジックの認証は受けておらず、あえて名乗ってもいません。このブドウがア ヴィーズの共同組合で委託醸造され、ブリジット・ファロン名義のシャンパーニュとしてリリース されます。醸造はステンレスタンクで発酵と熟成。マロ発酵は自然に行い、10 ヶ月前後熟 成した後、ティラージュして瓶内二次発酵へ移行。その後、澱と共に熟成させるマチュラシ オン・シュール・リーを施します。

SOLD OUT

ミレジメ 2014ブリジット・ファロン Millésime 2014
ミレジメ 2014(2023年5月5日デゴルジュ)
品種:シャルドネ100%
ステンレスタンクで発酵と熟成。マロ発酵は自然に実施。
熟成後、ティラージュを行い瓶内二次発酵へ移行。
その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを行う。 2015年4月ティラージュ。。
ドザージュ4g/l。アルコール度数12.5度。ガス圧は7.1気圧。総生産量2,500本。
ミレジメのキュヴェは、これまでに2013年と2014年の2度しか造られていません。最初は、ファロンの息子さんのアレクサンドルさんの結婚を祝うために造られたプライベートなキュヴェだったそうです。今回長期熟成を経たこのミレジメのキュヴェの日本向けのアロケーションも頂けることになりました。

2024/8/27 VIVITの試飲会にて
細かく上品な泡が液体に溶け込んでいます。ふっくらとしていてコクを感じます。
20824 sold out
¥17,880(税込\19,668)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

ミレジメ 2015ブリジット・ファロン Millésime 2015
ミレジメ 2015(2024/10/29デゴルジュマン)
品種:シャルドネ 100%
醸造:ステンレスタンクで発酵と熟成。マロ発酵は自然に実施。熟成後、ティラージュを行い瓶内二次発酵へ移行。その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを行う。 2016 年 4 月ティラージュ。ドザージュ 6.0g/l(エクストラ・ブリュット)。
アルコール度数 12.5 度。ガス圧は 6.1 気圧。総生産量 1,500 本
 ミレジメのキュヴェは、ミシェル・ファロンのドメーヌ物のブドウ 100%で醸造。栽培もミシェル・ ファロンが行っているが、醸造はアヴィーズの共同組合で委託醸造される。このため業務形態は RC(Recoltant-Cooperateur レコルタン・コーペラトゥール)となっています。RC は醸造設備を持たない栽培農家が共同組合の設備を使用して醸造を行い、自身のブランド名で販売する場合の名称です。ミレジメのキュヴェは、これまでに3 度しか造られていません。そもそも最初は、ファロンの息子さんのアレクサンドルさんの結婚を祝うために造られたプライベートなキュヴェだったそうです。この長期熟成を経たミレジメのキュヴェの日本向けのアロケーションも 2024年から頂けることになりました。

2025/9/10 VIVITさんの試飲会にて
華やかな香り。泡は柔らかく、甘みが優しくエレガントです。
21011 sold out
¥18,000(税込\19,800)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを
同額以上(複数本可)

ご一緒にお買い上げ下さいませ。

アヴィシア 2019ブリジット・ファロン Avysia 2019
アヴィシア 2019(2024年1月8日デゴルジュ)
品種:シャルドネ100%
ステンレスタンクで発酵と熟成。マロ発酵は自然に実施。
熟成後、2002ヴィンテージからソレラでストックしているリザーブワインをブレンドして、ティラージュを行い瓶内二次発酵へ移行。その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを行う。現行ロットは2019年ベースで、アヴィシアとしては今回が3回目のリリースとなる。2020年4月ティラージュ。ドザージュ7g/l。アルコール度数12.5度。ガス圧は7.0気圧。
リザーブワイン比率44%。総生産量2,000本。 キュヴェ名のアヴィシアとは西暦1200年頃のアヴィーズ村の呼称。

2024/8/27 VIVITの試飲会にて
ガスが柔らかく細かく上品。トロピカルなフルーツ香でほのかに残糖を感じます。
20822 sold out
¥12,880(税込\14,168)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

アヴィシア・ブリジット・ファロン Avysia
アヴィシア(2024/6/10デゴルジュ)
品種:シャルドネ 100%
醸造:ステンレスタンクで発酵と熟成。マロ発酵は自然に実施。熟成後、2002 ヴィンテージからソレラでストックしているリザーブワインをブレンドして、ティラージュを行い瓶内二次発酵へ移行。その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを行う。 現行ロットは 2020年ベースで、2021 年 4 月ティラージュ。ドザージュ 7.2g/l(ブリュット)。アルコール度数 12.5 度。ガス圧は 6.7 気圧。リザーブワイン比率 44%。総生産量 2,500 本。
 ベースとなるブドウはミシェル・ファロンのドメーヌ物で、栽培もミシェル・ファロンが行っているが、 醸造はアヴィーズの共同組合で委託醸造される。このため業務形態は RC(Recoltant- Cooperateur レコルタン・コーペラトゥール)となっています。RC は醸造設備を持たない 栽培農家が共同組合の設備を使用して醸造を行い、自身のブランド名で販売する場合 の業務形態。リザーブワインには、ドメーヌの原酒に加えて、協同組合に加盟する他のドメ ーヌのコート・デ・ブランのグラン・クリュで栽培されたシャルドネのブドウも一部アッサンブラー ジュされています。これまで、このキュヴェは、ごく一部の国にしか輸出されていませんでした が、ミシェル・ファロンとの親密な取り引き関係から、昨年からこのシャンパーニュについても日本へのアロケーションを頂けることになりました。

2025/9/10 VIVITさんの試飲会にて
華やかな香りです。熟成した香りも伴い、酸と果実味のバランスがよく、コクのある味わいです。余韻も永く泡も細かく、エレガントです。
21010 sold out
¥13,000(税込\14,300)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを
同額以上(複数本可)

ご一緒にお買い上げ下さいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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