品種:シャルドネ 37%、ピノ・ノワール 37%、ムニエ 26%
醸造:全ての品種をブレンド比率の割合で一緒にダイレクトプレス。自然に清澄を行った後、ホウロウのタンクで発酵。マロは行わず、引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で
10 ヶ月熟成。SO2 は圧搾時とアルコール発酵後に必要最小限添加するのみ。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。
ティラージュには、ベースワインにサトウキビを混ぜて攪拌した自家製リキュールを使用。ドザージュには MCR を使用。
2021 年 7 月 2 日にティラージュ。2022 年 12 月にデゴルジュマン。ドザージュは 2g/l (エクストラ・ブリュット)。
総生産量 4,776 本+マグナム 200 本。アルコール度数 12.5 度。2023 年 3 月時点の SO2 トータルは 35mg/l。ガス圧は
7.2 気圧。
2023/6/27 VIVITの試飲会にて
薄茶色。バニラのような香り。泡はたっぷりとしています。酸が綺麗で奥の方にある苦味が良いアクセントになっています。 |